![]() |
|
Нарастить передний зуб в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Нарастить передний зуб в Москве и как выбрать лучшего стоматолога (/showthread.php?tid=1888) |
Нарастить передний зуб в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Kalinn - 03-05-2026 Мы все слышали эту историю, а многие и проживали: неловкое движение, неудачный удар мячом во дворе, или просто старое неудачное пломбирование, и вот он – скол на переднем зубе. Не эстетично, неудобно, порой даже больно, и главное – сразу хочется это исправить. Нарастить передний зуб – задача, которая стоит перед сотнями москвичей ежедневно. Но вот вопрос: куда идти? На что смотреть? Как не переплатить и не получить некачественный результат, который разочарует через полгода? Я прошел этот путь, потратил немало времени, сил и средств, чтобы разобраться в тонкостях реставрации передних зубов в Москве. Делиться буду без лишних эмоций, только факты, цифры и конкретные шаги. Что значит нарастить передний зуб: методы и их суть Когда говорят «нарастить зуб», чаще всего имеют в виду эстетическую реставрацию с помощью композитных материалов (прямой метод) или установку винира/коронки (непрямой метод). Выбор зависит от степени разрушения, состояния зуба и, конечно, бюджета. Если скол небольшой, не более трети зуба, и при этом задняя стенка (небная поверхность) цела, то лучший вариант – прямая реставрация композитом. Врач-стоматолог прямо во рту, слой за слоем, воссоздает анатомическую форму зуба из фотополимерного материала. Это делается за одно посещение. Главные плюсы: быстро (1-2 часа) и относительно недорого. Минусы: материал со временем (3-5 лет) может менять цвет, терять блеск, подвержен сколам при сильной нагрузке. Если разрушение значительное (более 50%), есть старые массивные пломбы, зуб сильно потемнел после депульпирования (удаления нерва), или вы хотите идеальную улыбку с коррекцией формы и цвета сразу нескольких зубов, то здесь нужны виниры или коронки. Винир – это тонкая керамическая накладка, которая фиксируется на предварительно обточенную переднюю поверхность зуба. Коронка – это «колпачок», покрывающий зуб со всех сторон, который ставится при очень больших разрушениях. Это работа для врача-ортопеда и требует 2-3 посещений. Плюсы: долговечность (10 лет и более), безупречная эстетика, устойчивость цвета. Минус: высокая цена и необходимость стачивать зубную ткань. Важный нюанс: если зуб живой и скол глубокий, врач должен оценить, не задет ли нерв. Иногда перед наращиванием требуется эндодонтическое лечение (удаление нерва и пломбировка каналов). Это удорожает и удлиняет процесс. Лучший специалист всегда предложит сделать контрольный рентгеновский снимок перед началом работы. Ландшафт московской стоматологии: куда можно обратиться Москва – это море предложений. Условно все места, где можно нарастить передний зуб, делятся на три категории.
Цена и локация – вторичны. Первично – компетенция врача. Вот на что я советую обращать внимание. Материалы. Качественная реставрация невозможна без хороших материалов. Спросите врача, какие композиты он использует. Лучшие на рынке для передних зубов – это линейки Estelite Sigma Quick (Япония), Filtek Supreme (США), Charisma (Германия). Они обладают прекрасной цветопередачей, пластичностью и полируемостью. Для виниров лучшая керамика – IPS e.max Press или CAD. Это признанный стандарт эстетики и прочности. Оборудование. Чтобы нарастить передний зуб идеально, нужны определенные технологии.
Гарантия. На композитные реставрации дают гарантию от 6 месяцев до 2 лет. На керамические виниры и коронки – от 3 до 5 лет и более. Гарантия должна покрывать выпадение, скол, изменение цвета. Убедитесь, что она прописана в договоре. Конкретные цифры и расчеты: во сколько обойдется нарастить передний зуб в Москве в 2026 году Я собрал актуальные данные, обзвонив клиники разных сегментов. Цены указаны «под ключ» за один зуб. Вариант 1: Прямая композитная реставрация (скол до 1/3)
Личный опыт и разбор реальных отзывов Мне потребовалось нарастить режущий край бокового резца. Скол был небольшим, но заметным. Я отправился в две клиники: крупную сеть у метро и частный кабинет стоматолога-терапевта, специализирующегося на эстетике, в ЦАО. В сетевой клинике на Комсомольском проспекте прием длился 40 минут. Врач посмотрела, сказала: «Ничего сложного, сделаем». На мой вопрос про коффердам, ответила: «По ситуации». Цена назвали 6500 рублей. Я отказался. В частном кабинете на Большой Никитской врач Алексей В. (фамилию по его просьбе не указываю) провел полноценную консультацию. Сделал три фотографии, объяснил, как будет восстанавливать естественную форму и прозрачность. Подробно рассказал про материалы. Работа велась строго под коффердамом, с использованием силиконового ключа. На все ушло около полутора часов. Заплатил 19000 рублей. Прошло уже четыре года, реставрация неотличима от родного зуба, не потемнела и не потеряла блеск. Для меня это был лучший выбор, хоть и дороже. Теперь разберем два реальных отзыва, найденных на профильных форумах. Отзыв от Марины Соколовой: «Наращивала два передних зуба после сколов в известной сети на юго-западе Москвы. По акции вышло по 5000 за зуб. Сделали быстро, цвет вроде подобрали. Но через полгода края реставраций потемнели, появилась серая полоска у десны. Обратилась с претензией по гарантии. Мне отполировали, но сказали, что это из-за курения и кофе. Еще через четыре месяца на одном зубе откололся кусочек. В другой клинике мне объяснили, что работали, скорее всего, без хорошей изоляции, и адгезия нарушена. Пришлось переделывать уже за другие деньги. Вывод: скупой платит дважды, особенно за передние зубы». Отзыв от Артема Гришина: «Наращивал центральный резец виниром E.max в клинике Dental Guru на Ленинградском проспекте. Цена кусалась – 60 тысяч. Но я готовился к свадьбе и хотел идеально. Работали два специалиста: ортопед и керамист. Мне смоделировали будущую улыбку на компьютере, сделали временные виниры, чтобы я привык. Сам процесс безболезненный. Результат превзошел ожидания: зуб выглядит абсолютно естественно, светится изнутри, как свои. Прошло три года, никаких проблем. Это дорого, но если нужен лучший эстетический результат, то экономить не стоит». Пошаговый план действий для принятия решения
|