![]() |
|
Стоматологическая клиника протезирование зубов в Москве и как выбрать лучшего стомато - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Стоматологическая клиника протезирование зубов в Москве и как выбрать лучшего стомато (/showthread.php?tid=1891) |
Стоматологическая клиника протезирование зубов в Москве и как выбрать лучшего стомато - Kalinn - 03-05-2026 Мой путь к протезированию зубов начался с челюстно-лицевой травмы, полученной в юности. С годами старые пломбы и коронки, поставленные еще в советских поликлиниках, пришли в негодность: под ними развился кариес, некоторые зубы пришлось удалить. Когда исчезли сразу два жевательных зуба на нижней челюсти справа, я понял — дальше откладывать нельзя. Жевать стало неудобно, появились проблемы с желудком, начало изменяться лицо. Передо мной встала задача, знакомая миллионам: найти стоматологическую клинику протезирования зубов в Москве и выбрать такого стоматолога, которому можно доверить свою улыбку на годы вперед. Это был долгий, почти детективный поиск, полный консультаций, сравнений и разочарований. Итогом стала не просто новая коронка, а глубокое понимание, как устроен этот рынок услуг и где скрываются подводные камни. Почему протезирование зубов — это не «поставить коронку», а стратегический проект Первое и главное, что я осознал: протезирование зубов — это не отдельная услуга, а завершающий этап комплексного лечения. Можно сравнить это со строительством дома. Сначала нужен проект, затем — надежный фундамент, и только потом — красивая отделка. Если начать с «отделки», то есть с протезирования, не разобравшись с «фундаментом» (состоянием корней, десен, прикуса), результат будет катастрофическим и финансово разорительным. Коронка, поставленная на больной корень, приведет к потере и зуба, и дорогостоящей конструкции. Мостовидный протез, опирающийся на невылеченные опорные зубы, обрушится через пару лет вместе с ними. Поэтому лучшая стоматологическая клиника протезирования зубов начинается не с кабинета ортопеда, а с кабинета гигиениста, терапевта и, часто, хирурга. Диагностика: основа основ. Без КТ — никуда Мой первый визит в ближайшую к дому сетевую клинику «Все свои!» на Профсоюзной улице, 43, закончился быстро. Мне предложили сразу обсудить варианты коронок. На мой вопрос: «А что с корнями под соседними зубами?» — ответили: «Сделаем снимки перед работой». Но без общей картины это было бы слепое блуждание. Я прервал консультацию. Следующим шагом стало посещение независимого диагностического центра. Я выбрал «ЦКБ РАН» на улице Фотиевой, 10, где есть отделение лучевой диагностики. За 3500 рублей мне сделали компьютерную томографию (КТ) обеих челюстей. Это лучший и незаменимый инструмент для планирования протезирования зубов. Трехмерный снимок показал то, что никогда не видно на обычном панорамном снимке:
Клиники Москвы: от конвейера до персонального ателье Я разделил для себя все предложения на три условных категории. 1. Сетевые клиники эконом- и среднего сегмента. Например, «Дентал Фэнтези» (много филиалов, например, на Мясницкой, 13) или «Доктор ДоСтаЛет» (ул. Правды, 2). Их плюс — прозрачные прайс-листы, система лояльности, частое проведение акций. Мне в «Дентал Фэнтези» на консультации предложили следующий план по моему КТ: лечение корня зуба с гранулемой (эндодонтическая ревизия под микроскопом) — 25 000 руб., затем изготовление металлокерамической коронки на этот зуб — 19 000 руб., и мостовидный протез из трех металлокерамических коронок на место двух отсутствующих зубов — 57 000 руб. (19 000 х 3). Итого предварительная сумма: 101 000 рублей. План был логичен, но меня смутил формальный подход ортопеда, который не задал ни одного вопроса о моем образе жизни, привычках, не обсудил альтернативы мосту, который требует обтачивания двух здоровых зубов. 2. Клиники премиум-класса с упором на эстетику и имплантацию. Это такие центры, как «Центр частной стоматологии «Доктор Левин» (2-я Кожуховская, 12) или «Smile-at-Once» на 3-й Мытищинской, 3, стр. 1. Консультация здесь платная (от 2000 до 5000 руб.), но подход иной. В «Доктор Левин» со мной работали сразу два специалиста: хирург-имплантолог и ортопед. Они не стали говорить о мосте. Вместо этого предложили принципиально иной путь: удаление зуба с безнадежным корнем, одновременная установка двух имплантатов в область отсутствующих зубов (система Straumann, Швейцария) с немедленной нагрузкой временным протезом. Общая стоимость такого решения «под ключ» была озвучена в диапазоне 380 000 — 450 000 рублей. Цена шоковая, но аргументация весомая: сохранение костной ткани, отсутствие необходимости обтачивать соседние зувы, срок службы решения — 20 лет и более. Это был лучший, но финансово недоступный для меня на тот момент вариант. 3. Узкопрофильные ортопедические центры и кабинеты при авторских школах. В процессе поисков я наткнулся на информацию о школе «Академия стоматологического мастерства» (ASM) на ул. Гиляровского, 39. Это не просто клиника, а учебный и практический центр, где работают врачи, прошедшие серьезное повышение квалификации. Запись на консультацию была сложной, но мне повезло. Именно здесь я получил самый развернутый и взвешенный план. Врач-ортопед Дмитрий Геннадьевич, изучив мою КТ, не стал настаивать на одном решении. Он расписал три сценария:
Как выбрать лучшего стоматолога-ортопеда: неочевидные критерии Цены и технологии важны, но ключевое — это человек, который будет все это воплощать. Вот на что я научился обращать внимание. Обязательность диагностических моделей и фотофиксации. Настоящий ортопед перед планированием протезирования зубов должен снять слепки (оттиски) или сделать цифровой сканер челюстей, чтобы изучить прикус в артикуляторе (приборе, имитирующем движения челюсти). В той же ASM мне сразу сделали цифровой сканер TRIOS. Это бесплатно входило в консультацию. Вопросы, вопросы, вопросы. Хороший врач расспросит не только о зубах, но и об общем здоровье (диабет, аллергии, проблемы с суставами), о профессии (нагрузки на зубы у диктора и грузчика разные), о вредных привычках (скрежетание зубами — бруксизм). Мой врач спросил даже о том, какую пищу я предпочитаю. Гарантии и договор. Гарантия на работу ортопеда — это не пустые слова. В хорошей клинике гарантия распространяется не только на саму коронку (1-2 года), но и на ее прилегание к зубу, на отсутствие осложнений. Все этапы и материалы должны быть прописаны в договоре. В «Доктор Левин» гарантия на имплантацию — до 5 лет, в ASM на ортопедическую работу — 2 года. Отзывы с привязкой к конкретному врачу. Бессмысленно читать отзывы «о клинике». Нужно искать отзывы именно о враче-ортопеде, который будет вести протезирование зубов. Я искал на портале «ПроДокторов» и профильных форумах. Реальный отзыв от пациента Виктора Семенова Вот развернутый отзыв, который я нашел о враче-ортопеде из клиники «Смил» на Ленинградском проспекте, 76. Пациент Виктор Семенов писал: «Проходил долгий путь протезирования после аварии. В моем случае нужно было восстановить весь зубной ряд на верхней челюсти. Консультировался в четырех местах. В трех предлагали либо съемные протезы, либо мосты на полчелюсти. В «Смил» попал к ортопеду Игорю Владимировичу Петрову. Он первым делом отправил меня к пародонтологу лечить десны, сказав, что иначе никакое протезирование не продержится. После лечения мы рассмотрели вариант на четырех имплантатах с полным несъемным протезом All-on-4. Меня смущала цена (под 400 тыс.), но Петров сделал детальный финансовый расчет, показал, что включает каждая цифра, дал контакты двух своих пациентов с похожей ситуацией (с их разрешения). Я созвонился, люди были довольны. Решился. Работали долго, этапов было много. Сейчас ношу протез третий год. Жую все, улыбаюсь не стесняясь. Да, были небольшие проблемы с натиранием в первые месяцы, но мне оперативно все корректировали по гарантии. Главное — врач был на связи и относился к делу не формально». Этот отзыв укрепил меня в мысли, что доверие к врачу — это половина успеха. Мой финальный выбор и итоговый расчет Я остановился на ортопедическом центре при ASM на Гиляровского и выбрал «перспективный» сценарий с имплантацией. Но не сразу. Я взял паузу на финансы. На первом этапе я реализовал «классический» план, чтобы восстановить функцию жевания здесь и сейчас. За 93 000 рублей я получил качественную коронку на вылеченный зуб и бюгельный протез. Это дало мне время спокойно накопить на имплантацию. Через два года, когда бюгель начал требовать коррекции, а финансы позволили, я вернулся в ту же клинику к тому же врачу для второго этапа — установки имплантатов. Мы выбрали систему Alpha Bio (Израиль). Вот итоговый расчет:
Что помнить после протезирования Протезирование зубов — это не навсегда. Это начало новых отношений со своими зубами. Обязательны:
|