![]() |
|
Лечить зубы под наркозом в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Лечить зубы под наркозом в Москве и как выбрать лучшего стоматолога (/showthread.php?tid=1897) |
Лечить зубы под наркозом в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Kalinn - 03-05-2026 Все началось с того, что мой сын, которому тогда было пять лет, категорически отказался открывать рот в стоматологическом кабинете. Не просто испугался, а впал в настоящую истерику при виде бормашины. Несколько разрушенных зубов, которые нужно было лечить, превратились в проблему, решить которую обычными уговорами было нельзя. А потом и я сам, взрослый мужчина, осознал, что у меня развилась самая настоящая дентофобия — панический страх перед стоматологом. Мысль о визите вызывала учащенное сердцебиение, а звук сверла даже в кино заставлял сжиматься. Именно тогда я стал искать клинику, где можно лечить зубы под наркозом в Москве. Этот путь занял несколько месяцев, потребовал изучения тонкостей анестезиологии, посещения консультаций и разговоров с пациентами. Теперь я знаю об этом все и хочу поделиться своим опытом, чтобы помочь тем, кто, как и я, годами откладывает визит к врачу. Что на самом деле значит «лечить зубы под наркозом»: седация vs общий наркоз Первое и самое важное открытие: в стоматологии чаще применяют не «общий наркоз» в его классическом понимании, а седацию. Это два принципиально разных состояния. Мне долго и терпеливо объяснял это врач-анестезиолог на первой консультации в центре «Стоматология 31» на ул. Садовническая, 61. Седация (медикаментозный сон) — это состояние глубокого расслабления и дремоты, при котором пациент погружен в сон, но сохраняет все жизненно важные рефлексы (дышит сам, может реагировать на просьбы врача). Осуществляется путем внутривенного введения препаратов на основе пропофола или мидазолама. Человек не ощущает боли, не слышит пугающих звуков и не испытывает страха. По сути, он просыпается после процедуры с ощущением, что крепко поспал 15 минут, а все лечение уже позади. Это лучший вариант для большинства пациентов с фобией, для длительного лечения (более часа) и для детей. Общий наркоз (наркоз) — это более глубокое угнетение сознания, требующее интубации трахеи (установки дыхательной трубки) и полного контроля жизненных функций аппаратом ИВЛ. Применяется реже, в основном при сложных челюстно-лицевых операциях, множественных удалениях зубов мудрости или у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Риски и нагрузка на организм выше. Для меня и сына был рекомендован вариант с седацией. Это был наш шанс разом решить все накопившиеся проблемы. Показания и противопоказания: кому действительно это нужно Лечение зубов под наркозом — не прихоть, а серьезная медицинская процедура. Вот основные показания, которые мне озвучили:
Клиники Москвы: где можно лечить зубы под наркозом и как не ошибиться Я составил для себя список и посетил несколько специализированных центров. Вот что я узнал. 1. Специализированные детские стоматологические центры. Лидером здесь, безусловно, является «Московский центр детской стоматологии» (МЦДС) на ул. Партизанская, 24. Это государственное учреждение с огромным опытом. Плюсы: высочайший профессионализм, лучшее оборудование для седации и реанимации, возможность лечения по полису ОМС (но ждать очереди можно долго). Платно комплексное лечение под седацией для ребенка здесь может стоить от 70 до 200 тысяч рублей в зависимости от объема. Мы ходили на консультацию. Врач-анестезиолог Алексей Сергеевич подробно рассказал о протоколах, показал палаты пробуждения. Но атмосфера была немного казенной, что сына смутило. 2. Частные сети, специализирующиеся на лечении под седацией. Явный фаворит на рынке — клиника «Дентал Фэнтези» на ул. Гарибальди, 15 (отделение «Фэнтези на Гарибальди»). Они позиционируют себя как лучший выбор для тревожных детей и взрослых. Здесь все продумано для комфорта: игровые зоны, отдельные палаты для седации с мультфильмами, можно присутствовать родителю при засыпании ребенка. Цены высокие, но структурированные. Например, для взрослого: консультация анестезиолога (3000 руб.), первый час седации (18 000 руб.), каждый последующий час (12 000 руб.). Плюс отдельно стоимость стоматологического лечения. За 2,5 часа работы (лечение трех зубов) мне насчитали примерно 75 000 рублей (седация + лечение). Очень понравился подход, но бюджет был напряженным. 3. Стоматологические центры при крупных многопрофильных клиниках. Мой выбор в итоге пал именно на эту категорию. Я остановился на «СМ-Стоматология» на ул. Клары Цеткин, 33, корп. 28. Эта клиника входит в холдинг «СМ-Клиника», что означало доступ к мощному отделению анестезиологии-реанимации, круглосуточному стационару и всем необходимым специалистам в одном здании. Это давало чувство безопасности. Здесь же я нашел лучшего, на мой взгляд, стоматолога для работы под седацией. Как выбрать лучшего стоматолога для работы под наркозом или седацией Критерии здесь отличаются от выбора обычного врача. Врач должен быть не просто хорошим терапевтом или хирургом, но и уметь работать в команде с анестезиологом и в сжатые сроки. 1. Опыт работы именно в условиях седации/наркоза. В «СМ-Стоматология» мне порекомендовали врача-стоматолога Михаила Андреевича Воробьева. На его счету было более 400 успешных процедур лечения под седацией. Он четко объяснил, как строится работа: сначала он с анестезиологом составляет подробный план лечения по снимкам (КТ обязательно), затем, когда пациент уже спит, они работают быстро и слаженно, так как время сеанса ограничено (обычно не более 3-4 часов). 2. Оснащение кабинета. Кабинет для лечения под седацией должен быть оборудован обязательно: аппарат для мониторинга жизненных показателей (ЭКГ, давление, сатурация), источник кислорода, наркозно-дыхательный аппарат на случай необходимости, набор для экстренной помощи. В «СМ-Стоматология» я лично видел это оборудование на этапе экскурсии. 3. Обязательная предварительная диагностика. Никто не будет начинать лечение «вслепую». Мне сделали цифровую ортопантомограмму и компьютерную томографию челюстей за 5500 рублей. На основе этого Воробьев составил смету. 4. Наличие отдельной палаты пробуждения и медсестры-анестезистки, которая наблюдает за пациентом после процедуры до полного восстановления. Это критически важно. Реальный отзыв о лечении зубов под наркозом от взрослого пациента В поисках правдивой информации я наткнулся на развернутый отзыв пациента Олега Васильева на сайте «Отзовик». Он описывал свой опыт лечения в клинике «Дентал Гуру» на Шаболовке, 34: «Я не был у стоматолога 15 лет из-за дикого страха. В итоге из 32 зубов лечить нужно было 22. Я понимал, что высидеть это в кресле за несколько визитов не смогу физически и морально. Выбрал клинику «Дентал Гуру» и процедуру лечения зубов под наркозом. Консультация с анестезиологом Борисом Львовичем длилась почти час: проверили все анализы, обсудили риски. Меня больше всего пугало само состояние наркоза. В день Х все прошло идеально. Помню укол в вену, потом резко захотелось спать. Проснулся уже в уютной палате, как будто после очень крепкого сна. Во рту были временные пломбы. Ни боли, ни страха, ни воспоминаний. За один сеанс в 3,5 часа мне вылечили 8 зубов, удалили 2 разрушенных и почистили все от камня. Стоимость была высокой: сама седация на 3,5 часа — 45 000 руб., плюс стоматологическая работа — еще 120 000. Итого 165 000 рублей. Но для меня это была инвестиция в здоровье и победа над фобией. Сейчас я спокойно хожу на обычные осмотры». Этот отзыв убедил меня, что для взрослых с большой проблемой это действительно рабочий и часто единственный выход. Наш опыт: лечение сына и мое собственное. Цифры и расчеты Мы с сыном проходили лечение с разницей в месяц. Вот наши истории и точные цифры. Случай сына (6 лет). Диагноз: множественный кариес, необходимо лечение 6 зубов. В «СМ-Стоматология» был предложен план:
Мой случай (взрослый, 38 лет). Объем работы: лечение 4 зубов, профессиональная гигиена, удаление одного разрушенного зуба мудрости.
Что важно спросить у врача перед процедурой
Первые сутки после лечения зубов под наркозом важно соблюдать покой, не садиться за руль, не принимать важных решений. Прием пищи — через 1,5-2 часа, начинать с мягкой пищи. У меня и сына не было никаких негативных последствий вроде тошноты или головокружения. Главный итог: процедура лечения зубов под наркозом (седацией) — это не экзотика, а доступный и безопасный метод для тех, для кого обычный визит к стоматологу невозможен. Это лучший способ решить множество проблем за один раз, сэкономив время, нервы и часто — деньги (по сравнению с многократными стрессовыми визитами). Ключ к успеху — выбор не просто клиники, где «есть такая услуга», а центра с серьезной анестезиологической службой и врачом-стоматологом, который видит в этом не просто технику, а способ вернуть человеку здоровье и душевный комфорт. Мой поиск лучшего стоматолога в Москве для такого лечения увенчался успехом, и теперь здоровье зубов в нашей семье — не источник страха, а часть обычной заботы о себе. |