Forums
На форуме пациенты обсуждают отзывы о применении Глицина - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Thread: На форуме пациенты обсуждают отзывы о применении Глицина (/showthread.php?tid=1976)

На форуме пациенты обсуждают отзывы о применении Глицина - Kalinn - 03-11-2026

Несколько лет назад я начал замечать, что стал хуже справляться со стрессом на работе: появилась раздражительность, ухудшилась концентрация, по ночам долго не мог уснуть. Пошёл к терапевту, тот посоветовал попробовать Глицин — сказал, что препарат мягко действует на нервную систему, помогает снизить напряжение и улучшить сон. Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы пациентов на медицинских форумах: хотел понять, кому он реально помогает, в каких случаях эффект слабый и есть ли побочные реакции.
Что такое Глицин и как он работает
Глицин — это аминокислота, которая участвует в работе центральной нервной системы. В аптечной форме выпускается в виде подъязычных или защечных таблеток по 100 мг.
Основные эффекты, которые отмечают пациенты и подтверждают врачи:
  • снижение психоэмоционального напряжения;
  • улучшение концентрации внимания и памяти;
  • нормализация сна;
  • уменьшение раздражительности;
  • поддержка работы мозга при повышенных нагрузках (экзамены, авралы на работе).
Препарат считается безопасным, продаётся без рецепта и часто назначается:
  • при стрессах и переутомлении;
  • школьникам и студентам в период экзаменов;
  • взрослым при неврозах лёгкой степени;
  • после черепно‑мозговых травм (в составе комплексной терапии);
  • при нарушениях сна.
Стандартная схема приёма зависит от цели:
  • для снижения стресса и улучшения сна — 1 таблетка (100 мг) 2–3 раза в день, курс 14–30 дней;
  • при повышенных умственных нагрузках — 1–2 таблетки 2 раза в день, курс до 30 дней;
  • в восстановительный период после травм — 1 таблетка 3 раза в день до 1 месяца.
Таблетки нужно держать во рту до полного растворения — так действующее вещество быстрее попадает в кровь.
Мой опыт приёма Глицина
Я начал с классической схемы: 1 таблетка утром и вечером, под язык. Первые три дня эффекта почти не чувствовал, но на четвёртый заметил, что стал спокойнее реагировать на мелкие проблемы на работе. Через неделю смог засыпать быстрее — если раньше крутился 40–60 минут, то теперь засыпал за 15–20 минут.
Динамика по неделям:
  • 1‑я неделя: снижение раздражительности, улучшение засыпания, но днём всё ещё чувствовалась усталость;
  • 2‑я неделя: появилась ясность в голове, стало легче концентрироваться на задачах;
  • 3‑я неделя: смог отказаться от кофе днём — раньше без него к обеду клонило в сон;
  • 4‑я неделя: общее состояние стабилизировалось, стресс уже не выбивал из колеи так сильно.
Из побочных эффектов ничего не было — ни аллергии, ни сонливости днём. Цена упаковки (50 таблеток) — около 50–70 рублей. На курс в 30 дней нужно 2 упаковки — итого 100–140 рублей. Это самый бюджетный вариант из тех, что я пробовал: раньше покупал более дорогие успокоительные, а эффект был слабее.
Отзывы пациентов на форуме
На форумах я нашёл много обсуждений Глицина. Люди делятся своим опытом, и это помогло мне лучше понять, как препарат работает в разных ситуациях. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными:
Отзыв Дмитрия, 34 года, Москва
«Работа у меня нервная — менеджер по продажам, постоянные звонки, дедлайны. Стал раздражительным, срывался на коллегах, плохо спал. Терапевт посоветовал Глицин: 1 таблетка утром и вечером под язык, курс 3 недели. Первые дни эффекта не было, но на второй неделе заметил, что меньше нервничаю из‑за мелочей. К концу курса смог спокойно реагировать на претензии клиентов, не кипел внутри. Сон улучшился: раньше засыпал за час, теперь за 20 минут. Очень понравилось, что нет сонливости днём — можно работать без потери продуктивности. Цена за 50 таблеток — 65 рублей, на курс нужно 2 упаковки — 130 рублей. Считаю, что это лучший вариант для повседневного снижения стресса: раньше пил Ново‑Пассит, он стоил 400 рублей за флакон, а эффект был почти такой же, но с дневной сонливостью».
Отзыв Елены, 28 лет, Санкт‑Петербург
«Перед защитой диплома была дикая тревога: не могла сосредоточиться, ночами не спала. Подруга посоветовала Глицин. Купила в ближайшей аптеке — 50 таблеток за 70 рублей. Принимала по 1 таблетке 3 раза в день под язык, курс 20 дней. Эффект почувствовала на пятый день: стало легче запоминать текст, тревога отступила. К защите подошла в нормальном состоянии, смогла чётко отвечать на вопросы. Очень понравилось, что препарат не вызывает привыкания и не тормозит реакцию — можно водить машину. Для меня это лучший выбор: раньше пробовала Персен, он помогал хуже и стоил дороже (350 рублей за 40 таблеток). Сейчас, спустя полгода, иногда принимаю короткими курсами при авралах на работе».
Отзыв Алексея, 41 год, Екатеринбург
«После сотрясения мозга были проблемы с памятью и концентрацией, врач назначил Глицин в составе реабилитации — 1 таблетка 3 раза в день на 30 дней. Первые две недели особых изменений не замечал, но к концу курса стало легче запоминать информацию, голова «не туманилась» после работы. Сон тоже улучшился — раньше просыпался ночью, теперь сплю до утра. Из плюсов — никаких побочных эффектов, цена доступная: упаковка 50 таблеток стоит 60 рублей, на курс нужно 3 упаковки — 180 рублей. Раньше пробовал другие ноотропы, они стоили в 5–10 раз дороже, а результат был не лучше. Для меня Глицин — лучший вариант для мягкой поддержки мозга после травмы».
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают Глицин с другими успокоительными и ноотропными препаратами. Основные конкуренты:
  • Ново‑Пассит (на растительной основе) — цена за 60 таблеток — около 400 рублей. Помогает при тревоге, но может вызывать сонливость.
  • Персен (валериана, мелисса, мята) — цена за 40 таблеток — 350 рублей. Действует мягче, но слабее помогает при умственных нагрузках.
  • Фенибут (ноотроп с успокоительным эффектом) — цена за 20 таблеток (250 мг) — около 300 рублей. Сильнее влияет на мозг, но может вызывать привыкание и требует рецепта.
  • Тенотен (гомеопатический ноотроп) — цена за 40 таблеток — 250–300 рублей. Эффект менее выраженный, курс дольше.
Глицин выигрывает за счёт:
  • низкой цены (50–70 рублей за упаковку);
  • безопасности (можно детям с 3 лет, беременным по назначению врача);
  • отсутствия привыкания;
  • минимального числа побочных эффектов;
  • возможности сочетать с другими препаратами.
Расчёты стоимости курса
Сделаем расчёт затрат на стандартный курс Глицина:
  1. Дозировка: 1 таблетка (100 мг) 2 раза в день.
  2. Длительность курса: 30 дней.
  3. Общее количество таблеток: 60.
  4. Упаковка: 50 таблеток по 100 мг.
  5. Цена за упаковку: 50–70 рублей.
  6. Количество упаковок на курс: 2.
  7. Итого на курс: 100–140 рублей.
Для сравнения:
  • Ново‑Пассит (60 табл.) — 400 рублей на 30 дней (2 табл. в день);
  • Персен (40 табл.) — 350 рублей на 20 дней (2 табл. в день);
  • Фенибут (20 табл.) — 300 рублей на 10 дней (3 табл. в день).
Получается, что Глицин значительно дешевле аналогов, но при этом даёт хороший эффект при лёгких формах стресса и переутомления. Его стоимость делает препарат доступным для длительного применения, особенно если нужны повторные курсы.
Рекомендации по приёму
На основе своего опыта и отзывов других пациентов я составил несколько советов тем, кто планирует принимать Глицин:
  1. Начинайте с минимальной дозы — 1 таблетка 2 раза в день.
  2. Держите таблетку под языком до полного растворения — так эффект будет быстрее.
  3. Принимайте курсом не менее 14 дней: первые результаты часто появляются на 4–7‑й день.
  4. Сочетайте с режимом дня: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, избегайте кофеина вечером.
  5. Не превышайте дозировку без консультации с врачом.
  6. Храните таблетки в сухом месте, не вскрывайте упаковку заранее.
  7. При отсутствии эффекта через 3 недели обсудите с врачом замену препарата.
  8. Читайте отзывы, но помните, что реакция организма индивидуальна.