![]() |
|
Тревожность после стресса, обсуждение на форуме - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Тревожность после стресса, обсуждение на форуме (/showthread.php?tid=2029) |
Тревожность после стресса, обсуждение на форуме - Kalinn - 03-18-2026 Год назад я пережил сильный стресс — потерял работу, начались проблемы в семье. Через пару недель заметил, что стал тревожным: постоянно нервничал, не мог сосредоточиться, по ночам долго не засыпал. Сердцебиение участилось, иногда появлялись приступы паники — казалось, что вот‑вот случится что‑то плохое. Понял, что нужно действовать: пошёл к психотерапевту, стал искать информацию на форумах, пробовать разные методы. В этой статье расскажу, что помогло мне снизить тревожность, какие шаги оказались эффективными, а какие — бесполезными. Добавлю и отзывы других людей: их опыт поддержал меня в сложные моменты и помог найти лучший путь к восстановлению. Как проявляется тревожность после стресса: мои симптомы Сначала я не связывал своё состояние со стрессом. Думал, что просто устал. Но симптомы нарастали:
Первая попытка справиться своими силами: что не сработало Сначала пытался решить проблему привычными способами:
План восстановления: что помогло Обратился в клинику «ПсихоМед» в Санкт‑Петербурге к психотерапевту. Он составил план на первые 2–3 месяца:
Неделя 1:
Чтобы не допустить рецидива, выработал правила:
Примерный бюджет:
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди справляются с тревожностью после стресса в реальной жизни. Отзыв Андрея, 38 лет, Екатеринбург Андрей столкнулся с тревожностью после развода. В своём отзыве он пишет: «После расставания с женой появились панические атаки, не мог нормально работать. Пошёл в клинику „Психотерапия Плюс“, там назначили „Грандаксин“ и КПТ. Первые две недели было тяжело: тревога не проходила, сон плохой. Начал гулять каждый вечер, делать дыхательные упражнения. Через месяц атаки стали реже, через два — исчезли. Добавил плавание и йогу. Лучший момент — когда впервые за полгода проснулся без тревоги и смог спокойно позавтракать. Затраты: терапия — 40 000 рублей за 10 сессий, лекарства — 3 000 рублей, спортзал — 6 000 рублей за три месяца. Не жалею ни копейки — теперь чувствую себя стабильно». Отзыв Сергея, 42 года, Казань Сергей боролся с тревожностью после потери бизнеса. В отзыве отмечает: «Стресс вызвал бессонницу и постоянное напряжение. Друг посоветовал форум, там люди писали про режим и спорт. Я начал с того, что установил время отбоя — 23:00, стал гулять 40 минут утром. Пил магний и глицин по совету врача. Через три недели добавил КПТ — психолог научил техникам релаксации. Через два месяца сон нормализовался, тревога снизилась. Лучший совет — не ждать, что пройдёт само, а действовать системно. Затраты на восстановление — около 50 000 рублей за полгода, включая терапию и спорт. Это лучший выбор: я снова могу планировать будущее». Отзыв Дмитрия, 45 лет, Новосибирск Дмитрий восстанавливался после профессионального выгорания. В обсуждении на форуме он делится: «Работа на износ привела к тревожности, паническим атакам, бессоннице. Пошёл к психотерапевту в клинику „Гармония“, он составил план: медикаменты, КПТ, режим. Первые дни пил „Грандаксин“, делал дыхательные упражнения, гулял. Через неделю стало легче, через месяц атаки почти прекратились. Добавил плавание и медитацию. Через три месяца чувствовал себя как до стресса. Лучший этап — когда впервые за год смог взять отпуск и отдохнуть без тревоги. Затраты за первый месяц — 25 000 рублей |