![]() |
|
Томаты: какие сорта пользователи форума считают лучшими, по отзывам - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Быт (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=8) +--- Thread: Томаты: какие сорта пользователи форума считают лучшими, по отзывам (/showthread.php?tid=2066) |
Томаты: какие сорта пользователи форума считают лучшими, по отзывам - Kalinn - 03-25-2026 Каждый год, как только за окном начинает таять снег, мой стол завален пакетиками с семенами. Десятки сортов, яркие картинки, обещающие невиданные урожаи. И каждый год я задаюсь одним вопросом: что на самом деле стоит сажать? Реклама на упаковке — это одно, а реальный опыт людей, которые несколько месяцев холили и лелеяли эти растения в таких же, как у меня, условиях — совсем другое. Поэтому я отправился на просторы специализированных форумов. «Томаты.ру», ветки на «Дачном форуме», сообщества в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», такие как «Томаты — выращивание в теплице и открытом грунте». Я просидел не один вечер, читая длинные, подробные рассказы дачников от Калининграда до Владивостока. И вот что из этого вышло — не просто список, а целая стратегия выбора, основанная на тысячах живых отзывов. Первое и главное, что понимаешь на форуме — не существует универсального «лучшего» сорта. Есть лучший сорт для вашей конкретной теплицы, для вашей грядки под открытым небом в Подмосковье, для того, чтобы съесть его сразу с куста или закатать в банку. Весь форум буквально пронизан этой мыслью. Для теплицы из поликарбоната: гиганты и долгожители Здесь царят индетерминантные сорта — те, что растут бесконечно, как лиана. На форуме «Томаты.ру» пользователь из Ленинградской области, Николай, написал развернутый отзыв, который стал почти хрестоматийным: «В теплице 3х6 метров мой фаворит уже пять лет — «Де Барао». Да, он старый, не модный. Но с одного куста при правильном формировании в один стебель я стабильно снимаю 10-12 кг. Плоды как сливки, плотные, не трескаются, идеальны для засолки и лежат до Нового года». По его расчетам, шесть кустов «Де Барао» полностью обеспечивают его семью из трех человек заготовками. Но помимо классики, на форуме постоянно хвалят и новые гибриды. Гибрид F1 «Спрут» — настоящая легенда, хотя и требующая простора и интенсивных подкормок. Часто мелькает в отзывах гибрид F1 «Инфинити» от компании «Партнер» — его отмечают за фантастическую устойчивость к болезням и выравненность плодов. Средняя цена за пакетик из 10 семян таких гибридов — 80-120 рублей. Это дороже обычных сортов, но на форуме многие считают эти затраты оправданными из-за надежности. Очень много положительных отзывов о розовоплодных тепличных томатах. Сорт «Розовый гигант» или гибрид F1 «Пинк Парадайз» называют лучшими для свежего салата. Пользовательница Светлана из Казани делится: ««Пинк Парадайз» — это восторг. Мякоть сахарная, тает во рту. Дети едят вместо фруктов. Но он требует обязательного пасынкования и капризен к поливу — только под корень». Для открытого грунта: стойкие солдаты Здесь требования кардинально другие. Нужна скороспелость, чтобы уйти от фитофторы, и детерминантный (ограниченный) рост. Безусловный лидер по количеству упоминаний на всех форумах — сорт «Бычье сердце». Но с оговорками. Дачник из Воронежа, Александр, пишет: «Сажаю «Бычье сердце» только в ОГ. В теплице он жирует. На улице, при формировании в два стебля и нормировании завязей, получаю плоды по 500-600 граммов. 4-5 кистей, и всё — куст завершает рост. Успевает отдать урожай до августа». Его главный совет — сажать не больше 3-4 кустов, потому что уход за ними кропотливый. Для тех, кто хочет гарантированного урожая без хлопот, на форуме массово рекомендуют сорт «Дубок» (он же «Дубрава»). Он низкорослый, ранний, с некрупными, но очень вкусными и ароматными плодами. «Спасение для занятых», — пишет Ольга из Иваново. — «Посадила, подвязала один раз, и забыла. Поливаю по возможности. Всегда с помидорами». Отдельная история — «черри» для открытого грунта. Сорт «Черри Ликопа» от «Биотехники» и гибрид F1 «Черри Клубничный» получают восторженные отзывы за невероятную сладость и обильность. С одного куста, по словам форумчан, можно собирать до сотни плодов. Критерии выбора: о чем спорят на форумах Читая отзывы, можно выделить несколько ключевых параметров, которые волнуют людей больше всего.
Это, пожалуй, самый болезненный вопрос. Куча отзывов на форумах посвящена горькому опыту покупки пересортицы или невсхожих семян. На основе обсуждений можно составить рейтинг доверия.
Люди на форумах любят считать. Вот типичные расчеты из отзыва пользователя Владимира: «Теплица 18 кв.м. Сажаю 14 кустов индетерминантных.
В этом сезоне я полностью пересмотрел свой подход. Раньше я покупал, что красиво выглядело. Теперь у меня есть план, составленный на основе сотен чужих успехов и ошибок. Для теплицы я взял:
Какой сорт томатов пользователи форума считают лучшим? Самый честный ответ — тот, который лучше всего подошел конкретному человеку в его конкретных условиях. Но есть и объективные фавориты, проверенные временем и тысячами грядок. Это «Де Барао» для засолки и хранения, «Бычье сердце» для мясистого вкуса, «Дубок» для надежности и «черри» гибриды для сладости и декора. Лучший способ не ошибиться — не просто прочитать один отзыв, а погрузиться в обсуждение, задать вопросы, посмотреть фото реальных урожаев. Форум — это огромная коллективная мудрость, и грех ею не воспользоваться. Ведь в конечном итоге мы хотим одного: чтобы труд, вложенный в эти хрупкие ростки, превратился в сочные, ароматные, самые лучшие плоды на своем столе. |