![]() |
|
Скрежет при торможении на моем Chery Tiggo 4 – диски или колодки? - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Скрежет при торможении на моем Chery Tiggo 4 – диски или колодки? (/showthread.php?tid=2317) |
Скрежет при торможении на моем Chery Tiggo 4 – диски или колодки? - ПростоВася - 04-23-2026 Когда я покупал свой Chery Tiggo 4, я рассчитывал на надежность и комфорт. Машина действительно оказалась удачной покупкой, но через год эксплуатации началась проблема, которая заставила меня серьезно задуматься о техническом состоянии автомобиля. При торможении, особенно в сырую погоду или после долгой стоянки, из передних колес начал доноситься неприятный скрежет. Это не был легкий шелест новых колодок – звук был металлический, грубый и явно указывал на какой-то контакт металла с металлом. Именно этот скрежет стал главным вопросом в моей голове: что виновато – тормозные диски или колодки? Первым делом я решил провести самостоятельную диагностику. Без специальных знаний в автомобильной механике это было похоже на поиск причины по описанию симптома в интернете. Однако, несколько базовых шагов помогли мне приблизиться к пониманию проблемы.
Основные признаки проблемы и первичная диагностика
Визуальный осмотр через отверстия в колесном диске (на Tiggo 4 это вполне возможно) не показал явных трещин или глубоких борозд на поверхности тормозного диска. Но при более внимательном рассмотрении я заметил, что на внешнем краю диска, ближе к его периферии, образовалась тонкая, но заметная полоска более темного металла – вероятно, начальная стадия выработки. Колодки, установленные ранее (стандартные, от производителя), выглядели еще достаточно толстыми, но на одной из них, левой передней, я увидел небольшую выкрошенность на краю фрикционного материала.
Скрежет проявлялся не постоянно. Он усиливался при легком нажатии на педаль в самом начале торможения, а при сильном давлении – почти исчезал. Это важный симптом. Если скрежет постоянный и не зависит от силы нажатия, проблема может быть более серьезной – например, деформация диска или разрушение колодки.
Я решил обратиться к специалистам для точного ответа. В Москве есть несколько сертифицированных центров по обслуживанию Chery, например, «Чери-Моторс» на ул. Автозаводская, 23/1. Но для независимой оценки я выбрал специализированную мастерскую по тормозным системам «Бракс-Мастер» на Волгоградском проспекте, 42. Их профиль – диагностика и ремонт именно этой части автомобиля.
Профессиональная диагностика в мастерской
Мастер Владимир после демонтажа колеса и тормозного суппорта провел детальный осмотр. Он сразу обратил внимание на два ключевых фактора.
Решение проблемы: выбор комплекта и расчет затрат
Мастер предложил два пути: 1) Заменить только колодки, но тогда скрежет может уменьшиться, но не исчезнет полностью, поскольку диск уже имеет дефекты и будет «съедать» новые колодки быстрее. 2) Заменить комплект – диски и колодки одновременно. Это лучший вариант для долгосрочного решения проблемы и безопасности.
Я выбрал второй вариант. Для моего Chery Tiggo 4 Владимир рекомендовал несколько вариантов комплектов.
Я остановился на варианте от Bosch, учитывая их репутацию в области безопасности и баланса между качеством и ценой. Владимир отметил, что для повседневной городской эксплуатации этот комплект будет оптимальным.
Результат замены и отзыв о работе
После замены дисков и колодок на Bosch скрежет исчез полностью. Торможение стало плавным, мягким и беззвучным. Педаль приобрела четкий, упругий отклик. Я проехал около 1000 км после замены, и проблема не возвращалась. Мастер также проверил и очистил тормозные суппорты, смазал направляющие пальцы – это важно для равномерного износа новых комплектующих.
Мой отзыв о мастерской «Бракс-Мастер» положительный. Они не пытались продать самое дорогое, а предложили несколько вариантов с пояснениями. Работа была выполнена за 2 часа, все старые детали показали мне и объяснили причины их состояния.
Как избежать скрежета в будущем: практические советы
Вопрос «скрежет при торможении на моем Chery Tiggo 4 – диски или колодки?» для меня закрыт. В моем случае основным источником звука были изношенные и загрязненные колодки, но и диски приблизились к пределу своего ресурса. Комплексная замены обоих компонентов оказалась лучшим решением. Для других владельцев Tiggo 4 или похожих моделей важно не игнорировать первые признаки – легкий скрип или скрежет. Ранняя диагностика в хорошей мастерской поможет сохранить не только тормозную систему, но и вашу безопасность на дороге.
Еще один отзыв от владельца Tiggo 4, Алексей из Санкт-Петербурга, столкнулся с похожей проблемой: "У меня скрежет начался после 25 тыс. км. В сервисе «Чери-СПб» на ул. Савушкина сразу сказали, что это комбинация – диски начали коробиться от перегрева, а колодки (оригинал) были еще в порядке по толщине, но на них был налет. Заменил диски на оригинальные новые, колодки прочистили и оставили. Скрежет ушел. Совет – если вы не любитель резких торможений, возможно, колодки смогут прослужить дольше дисков, но проверять надо оба компонента."
Итог прост: тормозная система – это парная работа дисков и колодок. Проблема одного быстро становится проблемой другого. В случае скрежета на Chery Tiggo 4 чаще виновата комбинация факторов, и лучший подход – профессиональная диагностика с вниманием к деталям обоих элементов.
|