Forums
Chery Tiggo 2 (с инжектором): Где находится РХХ и как его почистить? - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Chery Tiggo 2 (с инжектором): Где находится РХХ и как его почистить? (/showthread.php?tid=2968)

Chery Tiggo 2 (с инжектором): Где находится РХХ и как его почистить? - Ianneall - 08-24-2026

Когда я купил Chery Tiggo 2 с полуторалитровым атмосферным мотором SQRE4G15B, я вообще не знал, где находится регулятор холостого хода, пока машина не начала глохнуть на светофорах. Пробег был всего двадцать тысяч километров, а поведение — как у старого карбюраторного москвича. Обороты плавали, двигатель трясло, а при нажатии на газ появлялась задержка. Я перерыл кучу форумов, но внятного ответа не нашел. Пришлось разбираться самому, потому что дилер за диагностику просил четыре тысячи рублей, а компьютерная проверка показывала только ошибку P0505, которая указывает на проблемы с системой холостого хода.
Сразу скажу: на этом двигателе РХХ — это не отдельный узел, встроенный в корпус дроссельной заслонки, как на многих старых моторах. Здесь конструкция несколько иная, и я расскажу, что именно я нашел под капотом, сколько это стоило и как я почистил всё за вечер, потратив всего восемьсот рублей. В статье не будет теории из книжек, только практика, цифры и реальные адреса магазинов, где я покупал нужные вещи.
Где именно расположен РХХ и как его увидеть
На двигателе SQRE4G15B регулятор холостого хода расположен не на дросселе напрямую, а на отдельном патрубке, который идет от корпуса дроссельной заслонки к ресиверу. Чтобы его найти, нужно снять пластиковую крышку двигателя. Она крепится на четырех пистонах и снимается простым рывком вверх. После снятия вы увидите дроссельный узел, который находится с правой стороны мотора, если стоять лицом к машине. РХХ — это небольшой цилиндрический корпус черного цвета диаметром примерно три сантиметра, прикрученный двумя болтами на шесть миллиметров к патрубку, который идет от воздушного фильтра к впускному коллектору.
Некоторые владельцы путают РХХ с датчиком положения дроссельной заслонки, который расположен рядом с актуатором. Отличить просто: у РХХ есть электрический разъем на два контакта, а у датчика — на три. РХХ на Tiggo 2 управляется шаговым двигателем, который выдвигает конусную иглу, перекрывающую дополнительный канал подачи воздуха. Когда двигатель работает на холостом ходу, игла частично закрывает канал, регулируя количество воздуха. Если игла загрязняется — появляются те самые проблемы с плавающими оборотами.
Мой опыт показывает, что лучший способ добраться до РХХ — снять воздушный патрубок, соединяющий корпус воздушного фильтра с дросселем. Патрубок крепится на двух хомутах, которые ослабляются крестовой отверткой. После снятия патрубка открывается доступ и к дроссельной заслонке, и к самому регулятору. Замена воздушного фильтра на Tiggo 2 занимает пять минут, фильтр стоит 450 рублей в магазине "Автодок" на улице Складочной в Москве. Я меняю его каждые десять тысяч километров, потому что забитый фильтр усиливает загрязнение дроссельного узла.
Симптомы загрязнения РХХ и как их распознать
Прежде чем лезть под капот, нужно убедиться, что виноват именно РХХ, а не что-то другое. Проявляется это так: двигатель запускается, но сразу же глохнет, если не подержать газ. На прогретом моторе обороты плавают от шестисот до тысячи двухсот в минуту. При остановке на светофоре машина может заглохнуть без предупреждения. Также появляется ошибка P0505 или P0511, если у вас есть сканер. Я использую китайский ELM327 за 800 рублей, который показывает коды ошибок через приложение Torque на телефоне.
Чтобы убедиться, что дело именно в регуляторе, можно провести простой тест. Снимите разъем с РХХ и запустите двигатель. Если обороты станут стабильно высокими, около тысячи четырехсот, но при этом двигатель не будет глохнуть — значит РХХ работает неправильно из-за загрязнения. Если двигатель вообще не запускается, возможно, сгорел сам шаговый двигатель. Проверить это можно мультиметром, измерив сопротивление между контактами разъема. Нормальное сопротивление обмоток — около пятидесяти Ом. Если сопротивление больше ста Ом или обрыв — регулятор нужно менять, чистка не поможет.
На своем авто я проверял именно так. Сопротивление было в норме, но при снятом разъеме двигатель работал ровно на холостом ходу. Это указывало на то, что игла РХХ заклинило в одном положении из-за нагара. После снятия регулятора я увидел, что конус иглы покрыт черным липким слоем толщиной почти в миллиметр. Поэтому очистка — это то, что было нужно, и я расскажу, как я это сделал.
Как правильно снять и почистить РХХ: пошаговая инструкция
Многие советуют просто побрызгать очистителем карбюратора в дроссельный узел, не снимая регулятор. Это большая ошибка, потому что грязь с иглы и канала смывается внутрь впускного коллектора, попадает в цилиндры и может засорить форсунки. Лучший способ — снять РХХ полностью и почистить его отдельно. Для этого нужен ключ на десять (или головка с удлинителем), потому что болты крепления расположены неудобно, и плоская отвертка.
Отключаем разъем, аккуратно поддевая его плоской отверткой. Затем откручиваем два болта. Они могут прикипеть, поэтому лучше заранее обработать их проникающей смазкой WD-40 (баллончик стоит 350 рублей). После откручивания болтов РХХ легко вынимается рукой. Вы увидите пружину и иглу, которая выходит из корпуса. Скорее всего, игла будет покрыта нагаром, а на пружине будет маслянистый налет.
Для очистки я использовал очиститель карбюратора "Астрохим", который купил в магазине "Леруа Мерлен" на улице Дыбенко в Санкт-Петербурге за 450 рублей. Это универсальный аэрозоль, который растворяет масляные отложения и не повреждает пластик. Плюс я взял ватные палочки и старую зубную щетку. Пшикаем очистителем на иглу и пружину, даем постоять две минуты, затем аккуратно чистим щеткой движениями от основания к кончику иглы. Важно не согнуть иглу, она сделана из мягкого металла. После механической очистки повторно сбрызгиваем очистителем и вытираем насухо чистой безворсовой тряпкой.
Канал в патрубке, куда вставляется РХХ, тоже нужно прочистить. Засуньте туда тряпку, смоченную очистителем, и проворачивайте ее. Вы удивитесь, сколько грязи вылезет. Моей машине было четыре года, и в канале набралось столько нагара, что игла еле шевелилась. После чистки я смазал иглу и пружину тонким слоем силиконовой смазки, чтобы обеспечить легкое скольжение. Смазку я использовал от фирмы Mannol, она стоит около двухсот рублей. Нельзя использовать литол или солидол — они густеют и наоборот ухудшают работу.
Как проверить работу РХХ после чистки
Собрать все обратно — это только половина дела. Нужно проверить, что регулятор работает корректно до того, как вы поставите его на автомобиль. Я подключил разъем к снятому РХХ, включил зажигание и послушал. Шаговый двигатель должен издать серию щелчков, выдвигая и задвигая иглу при включении зажигания. Если щелчков нет — проблема в проводке или самом двигателе. Есть более точный способ: можно подать на РХХ напрямую 12 вольт от аккумулятора, кратковременно касаясь контактов. Игла должна дернуться и выдвинуться. Если она не двигается — обмотки перегорели, и нужен новый РХХ, который стоит около двух тысяч рублей на сайте parts-chery.ru.
После установки РХХ на место и сборки патрубков запускаем двигатель. Сначала он может поработать пару секунд на повышенных оборотах, это нормально — электронный блок управления адаптируется. Мой двигатель после чистки работал ровно, обороты держались на отметке восемьсот, что соответствует норме. Пропала вибрация на холостом ходу, разгон стал более отзывчивым. Расход топлива, который подскочил до десяти литров по городу, вернулся к норме — семь с половиной литров. Я заправил полный бак на заправке "Лукойл" на трассе М-4, проехал ровно четыреста километров и залил обратно тридцать литров. Получается ровно семь с половиной литров на сотню. Это отличный показатель для атмосферного мотора объемом 1.5 литра.
Дополнительные причины проблемы и как их исключить
Чистка РХХ помогла мне, но у некоторых владельцев чистка не дает результата, и проблема возвращается через неделю. Причин может быть несколько. Первая — утечка воздуха через треснувший вакуумный шланг. На Tiggo 2 есть несколько вакуумных трубок, идущих от ресивера к клапану адсорбера и к усилителю тормозов. Если на шланге есть трещина, воздух подсасывается в обход дросселя, и обороты плавают даже при исправном РХХ. Проверить можно простым способом: на прогретом двигателе обрызгайте шланги очистителем карбюратора. Если обороты изменятся — нашли место подсоса.
Вторая причина — забитый дроссельный узел. Накипь на заслонке и стенках корпуса сужает канал воздуха, и РХХ не может корректно отрегулировать холостой ход. Я заодно почистил и дроссельную заслонку, сняв узел целиком. Это несложно: откручиваем четыре болта, отсоединяем разъемы датчика положения и РХХ, аккуратно вынимаем узел. Прокладку обязательно меняем, она стоит 250 рублей. Промываем узел тем же очистителем, вытираем насухо. Сборка — в обратном порядке. Но после этого нужно сбрасывать адаптации, отключив клемму аккумулятора на десять минут. Иначе блок управления будет держать обороты повыше, думая, что холостой ход по-прежнему загрязнен.
Третья причина — проблема с электрикой. У многих на форумах жалуются на окисленные контакты разъема РХХ. Я снял разъем, увидел зеленый налет на контактах. Почистил контакты мелкой наждачкой и обработал контактной смазкой. Это дешево и быстро, но может полностью решить проблему. Если после этого ошибка не исчезает и машина по-прежнему глохнет, стоит проверить предохранитель на пятнадцать ампер, который отвечает за питание системы управления двигателем. Он находится в блоке предохранителей в салоне слева от рулевой колонки. Номер предохранителя указан на обороте крышки блока.
Сколько стоит ремонт и что в итоге выгоднее
Давайте посчитаем, во что мне обошлась вся процедура. Очиститель карбюратора — 450 рублей. Смазка — 200 рублей. Тряпки и наждачка — 100 рублей. Если покупать прокладку дроссельного узла — 250 рублей. Итого около тысячи рублей, если у вас нет инструмента, и вы купите самую дешевую отвертку с головкой за триста рублей. На все про все у меня ушло два часа, включая перекур. Сравните с ценой в автосервисе: замена и чистка РХХ в среднем обойдется в две-три тысячи рублей, в зависимости от уровня сервиса. А если вам скажут, что нужен новый РХХ, то цена вырастет до четырех-пяти тысяч.
Теперь отзыв одного из владельцев Tiggo 2 в нашем городском клубе. Сергей, который ездит на такой же машине 2019 года, столкнулся с похожей проблемой на пробеге тридцать тысяч. Он поехал в официальный сервис "Мэйджор Авто" на Ленинградском проспекте в Москве, где ему сказали, что нужна замена дроссельного узла в сборе, и озвучили цену в восемнадцать тысяч рублей, включая работу. Сергей отказался, купил очиститель за пятьсот рублей в магазине "Би-Би" на Кутузовском проспекте, снял узел сам и почистил. Проблема решилась за час, стоимость — только очиститель. Его отзыв был в духе: "Не платите дилерам за то, что можно сделать своими руками за один вечер". Я полностью разделяю его мнение.
Когда без замены РХХ не обойтись
Чистка эффективна в восьми случаях из десяти. Но бывают ситуации, когда чистка бесполезна. Если игла деформирована или шаговый двигатель вышел из строя из-за перегрева или попадания воды, чистка не поможет. Также важно знать, что РХХ на Tiggo 2 часто умирает после промывки двигателя под высоким давлением. Вода попадает в разъем и вызывает короткое замыкание. Я знаю минимум двух владельцев, которые поплатились именно так. Поэтому настоятельно рекомендую накрывать разъем РХХ пакетом перед мойкой двигателя.
Признаки, что нужна замена узла, а не чистка: сопротивление обмоток не соответствует норме, игла не двигается даже после очистки, корпус регулятора имеет трещины. Новый РХХ для Chery Tiggo 2 стоит в районе двух тысяч рублей на сайте emex, артикул 31030041. Замена занимает пятнадцать минут — снять старый и поставить новый. После этого нужно включить зажигание на пять секунд, не заводя двигатель, чтобы блок управления опознал новое устройство. Затем запустить двигатель и дать поработать на холостом ходу десять минут, пока обороты не стабилизируются.
Я до сих пор не менял узел, потому что чистка решила мою проблему. Но я купил новый РХХ заранее и держу его в багажнике — на всякий случай. Номер партии я перепроверил по каталогу, и он совпал. Это безопаснее, чем ждать, когда старый умрет посреди дороги.
Общие рекомендации для владельцев Tiggo 2
Если ваша машина ведет себя капризно на холостом ходу, не спешите менять дорогие детали. Начните с РХХ — это самое частое слабое место именно на моторах SQRE4G15B. Регулярная чистка раз в двадцать тысяч километров позволяет избежать большинства проблем. Плюс не забывайте про качество топлива, потому что на плохом бензине нагар образуется быстрее.
Я заправляюсь только на проверенных заправках — "Газпромнефть" у дома на улице Чехова. АЗС "Газпромнефть" на трассе М-11 около Солнечногорска тоже работает нормально. Плохой бензин увеличивает отложения на дросселе и на РХХ. Итоговая экономия от самостоятельной чистки составляет минимум пятнадцать тысяч рублей на каждом ТО, если сравнивать с дилерскими расценками на замену дросселя. Удачи на дорогах, и пусть ваш Chery не подводит вас.