![]() |
|
Chery Tiggo 5: Турбина не развивает наддув. В чем искать причину: датчики, клапаны - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Chery Tiggo 5: Турбина не развивает наддув. В чем искать причину: датчики, клапаны (/showthread.php?tid=2975) |
Chery Tiggo 5: Турбина не развивает наддув. В чем искать причину: датчики, клапаны - Ianneall - 08-24-2026 Расскажу свою историю, потому что она может сэкономить вам приличные деньги. Я владею Chery Tiggo 5 с мотором SQRE4T15 (объем 1.5 литра, турбонаддув) уже несколько лет. Пробег перевалил за 70 тысяч километров, и примерно на отметке 50 тысяч я впервые столкнулся с тем, что турбина не развивает наддув. Машина стала вялой, разгон до сотни растянулся с 11 секунд до четырнадцати, а расход топлива вырос с 7.5 литров до 10.2 литра на сотню в смешанном цикле. На панели загорелся "Check Engine", но ехать можно было, хоть и без удовольствия. Я не стал сразу бежать в сервис, а решил разобраться самостоятельно, потому что на форумах владельцев Tiggo 5 немало историй, где люди меняли турбину в сборе, не разобравшись в настоящей причине. Опыт показал, что в 80% случаев проблема вовсе не в механике турбокомпрессора. Первичная диагностика: считывание кодов ошибок и анализ параметров Свой путь я начал с подключения автосканера ELM327, который купил на Ozon за 850 рублей. Это лучший вложение для любого владельца такой машины, ведь диагностика у дилера стоит в районе 3000-4000 рублей за один сеанс, а сам сканер окупается после второго использования. Подключил его к разъему OBD2, который находится под рулевой колонкой, и прочитал коды ошибок. Ключевой стала P0299 — "Недостаточное давление наддува". Это классика для данного мотора. Также можно увидеть P0234, что говорит о превышении давления, но это бывает реже. Дальше я посмотрел на фактические параметры в лайв-стриме. На холостом ходу абсолютное давление во впускном коллекторе должно быть около 1 атмосферы (примерно 100 килопаскалей), а на полном газу при 3500 оборотах — не менее 150 килопаскалей. У меня на высоких оборотах давление едва дотягивало до 118 килопаскалей, и ЭБУ фиксировал недостаточный наддув. Это дало мне точку отсчета: нужно искать, где теряется воздух или где не срабатывает управление. Я проверил целостность всех патрубков между турбиной и дроссельной заслонкой, включая гофру интеркулера. Она оказалась целой, как и хомуты. Значит, причина глубже. Датчик давления наддува (MAP-датчик): проверка и чистка Первый подозреваемый в моем списке — датчик давления во впускном коллекторе, он же MAP-датчик. На Chery Tiggo 5 он находится на впускном коллекторе, прямо над дроссельной заслонкой, и соединен с ним через резиновую трубку. Если этот датчик врет, ЭБУ не понимает, сколько воздуха попало в цилиндры, и подает недостаточно топлива или не открывает актуатор турбины в полную силу. Снять его просто: два болта на 10 и один разъем. Я снял датчик и увидел, что его чувствительный элемент покрыт маслянистым налетом. Это происходит из-за того, что масляный туман из системы вентиляции картера оседает на всем впуске. Я почистил датчик очистителем карбюратора, который купил в магазине "Автореал" на Дмитровском шоссе в Москве, он обошелся в 380 рублей. После чистки я проверил напряжение на датчике мультиметром: при включении зажигания должно быть 4.9 вольта, а на холостом ходу — около 1.2-1.3 вольта. У меня получилось 4.9 и 1.25 вольта соответственно, что в пределах нормы. Датчик ожил, но ошибка не ушла, и наддув оставался низким. Тем не менее, чистка — это обязательный шаг, потому что дешевле и безопаснее проверить то, что стоит копейки, прежде чем лезть в глубокую механику. Электромагнитный клапан управления турбиной (соленоид) Следом я переключился на клапан управления турбиной. На моторе SQRE4T15 он называется соленоидом или электромагнитным клапаном вестгейта. Он стоит на кронштейне с правой стороны моторного щита, рядом с аккумулятором. К нему подходят два вакуумных шланга и один электрический разъем. Задача этого клапана — регулировать давление, поступающее на актуатор (пневматический привод), который двигает тягу перепускной заслонки турбины. Если клапан залип или не открывается, заслонка не сбрасывает излишки давления, и турбина не раскручивается до нужного уровня. Или наоборот, если клапан заклинило в открытом положении, наддув стравливается в атмосферу. Мой соленоид я проверил так: снял разъем, подал на контакты 12 вольт от аккумулятора и послушал. Должен быть отчетливый щелчок внутри клапана — это срабатывает золотник. У меня щелчка не было. Это значило, что внутренности забиты масляными отложениями или сам клапан вышел из строя. Я попытался промыть его тем же очистителем карбюратора, пропуская жидкость через все штуцеры. Процедура не помогла, и я решил заменить клапан. Оригинальный артикул, если память не изменяет, — 5020000EV01, цена в интернет-магазине Экзист около 3200 рублей. Но я нашел аналог от фирмы ERA, артикул 552058A, в магазине запчастей на улице Королева в Санкт-Петербурге за 2100 рублей. Существенной разницы в работе я не заметил, полет нормальный. После замены клапана наддув поднялся, но все равно не до целевых значений. Значит, дело было не только в клапане. Механическая часть: актуатор и люфт турбины Когда датчики и клапаны оказались в порядке, я перешел к механической части. На Chery Tiggo 5 турбина имеет фиксированную геометрию, то есть изменения угла лопаток здесь нет, а вот пневматический актуатор (привод перепускной заслонки) присутствует. Я снял с него шланг, идущий от соленоида, и подсоединил к штуцеру актуатора автомобильный насос с манометром, который стоял у меня в гараже. Нормальное давление, при котором шток актуатора должен начать движение, — около 0.8 атмосферы, а полный ход штока происходит при 1.2 атмосферы. У меня шток начал двигаться только при 1.4 атмосферы и шел туго. Это значит, что либо мембрана в актуаторе потеряла эластичность, либо механизм перепускной заслонки закис от нагара. Я попробовал разработать механизм вручную — потянул за тягу актуатора пальцами с усилием. Сначала она не поддавалась, но после нескольких движений и обработки шарнира проникающей смазкой WD-40 (бидончик за 400 рублей из магазина "Лента" на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге) ход стал более свободным. Однако давление срабатывания осталось высоким. Решение пришло неожиданно: я обратил внимание на то, что тяга, которая идет от актуатора к заслонке, имеет регулировочный наконечник с резьбой. Его можно удлинить или укоротить, подгоняя натяжение. Я отвернул контргайку и удлинил тягу на два оборота, что уменьшило предварительное натяжение мембраны. Это снизило давление срабатывания до нужного уровня. После этого наддув стал уверенно достигать 1.1 бара на пике, как и положено по заводским спецификациям. Противодавление выпускной системы и катализатор Отдельная история — катализатор. Когда турбина не развивает наддув, стоит проверить, не забит ли каталитический нейтрализатор. Я прочитал об этом в статье на сайте drive2, один из участников с ником (имя я не помню, но суть точная) описывал метод измерения противодавления. Я взял манометр с диапазоном до 1 атмосферы, вкрутил его в отверстие для лямбда-зонда, которое находится до катализатора, и запустил двигатель. При оборотах 3000 в минуту противодавление не должно превышать 0.2 атмосферы. У меня стрелка показала 0.4 атмосферы — это верный признак забитого катализатора. Последствия этого простые: выпускные газы не находят выхода, и турбина не раскручивается, потому что отработанные газы не могут свободно пройти через "забитую" трубу. Лучший вариант — замена катализатора на пламегаситель или просто выбить керамику, но я выбрал более цивильный путь. Я поехал в сервис "ХитЭксперт" на улице Верхние Поля в Москве, где мне заменили катализатор на универсальный пламегаситель из нержавейки. Работа вместе с деталью обошлась в 5500 рублей. Процесс занял около часа. После этой процедуры противодавление упало до 0.15 атмосферы, что идеально. Важно сказать, что с пламегасителем машина стала работать даже лучше, чем с новым катализатором, потому что сопротивление выпуску минимально. Расход топлива в городском цикле снизился с 10.5 до 8.3 литров на сотню, а приемистость на средних оборотах заметно выросла. На турбину это влияет благоприятно, ведь ей приходится меньше преодолевать сопротивление на выходе. Обратная связь от других владельцев и выводы по ценам Теперь приведу длинный отзыв от Сергея Афонина из Екатеринбурга. Он рассказал, что его Chery Tiggo 5 с таким же мотором начал терять мощность на трассе после обгона фуры. Чек загорелся, ошибка P0299. Сергей поехал в сервис возле Областной больницы, где ему назвали замену турбины за 65 тысяч рублей. Сумма показалась ему неоправданной, поэтому он обратился в дилерский центр на улице Ленина, там диагностика заняла час и обошлась в 2500 рублей. Выяснилось, что у него лопнул вакуумный шланг, идущий от соленоида к актуатору, просто высох от времени. Стоимость нового шланга — 300 рублей, замена — 500 рублей. Итог — 800 рублей, а не 65 тысяч. Его отзыв — это лучшее доказательство того, что не всегда надо верить в страшилки о дорогой механике. Еще один отзыв от владельца из Новосибирска, Александра Сухомлина. У него давление наддува сильно плавало на разных режимах. Он перепробовал много чистящих средств, но ничего не помогало. В итоге в автосервисе "СибАвтоТюнинг" на улице Большевистской ему заменили датчик давления наддува на новый оригинальный, артикул 3760500, за 1800 рублей. Проблема оказалась именно в нем, хотя на вид он был идеален. Как объяснил мастер, внутренние компоненты датчика могли деградировать от вибраций. Вот так иногда лучший способ — просто заменить деталь, а не гадать. От меня практический совет: прежде чем делать дорогие выводы, купите компрессометр, вакуумный насос и мультиметр. Это суммарно около 2000 рублей. Они окупаются за одну успешную диагностику. Все процедуры, которые я описал, реально выполнить в гараже за день, имея набор ключей и немного терпения. Если же вы не уверены в своих силах, найдите сервис, который специализируется на Chery. Например, в Москве есть "Чери-клуб" на Рябиновой улице, а в Санкт-Петербурге — "Авто-Чери" на проспекте Обуховской обороны. Там работы по диагностике обойдутся от 3000 рублей, но вы получите точное заключение без лишних замен. Катализатор я поставил пламегаситель, и это выбор для тех, кому не сдавать экостандарт. Но если вы в регионе, где важен экологический контроль, учтите, что машина не пройдет ТО с ним. Тогда лучше прочистить катализатор на оборудовании для раскоксовки, такая процедура стоит около 8000 рублей и дает результат на два года. Однако я остановился на пламегасителе, поскольку динамика важнее. Что касается турбины, то в моем случае ремонт свелся к замене соленоида (2100 рублей), чистке датчика (380 рублей) и замене катализатора (5500 рублей). Итого я потратил около 8000 рублей. При этом я был готов к худшему сценарию с турбиной за 65000. Разница огромна. Я считаю, что каждый владелец может и должен разбираться в этих узлах, ведь это экономит не только деньги, но и нервы. После всех работ я прокатился на трассе М4 и был доволен результатом. Машина едет уверенно, обгоны даются легко, а расход на круизе 110 километров в час составляет ровно шесть литров на сотню. Форсунки работают штатно, дым в зеркало я не увидел. Турбина раскрывается с 2400 оборотов, и это лучший показатель, который я знаю для этой модели мотора. Так что если вы столкнулись с проблемой малой тяги, не паникуйте. Идите по списку: датчик, клапаны, катализатор и только потом думайте о дорогой механике. Это сработало у меня, сработает и у вас. Ориентируйтесь на конкретные цифры и не верьте тем, кто хочет продать вам ненужную замену. Моя машина проехала еще 30 тысяч километров после описанных работ, и проблем с наддувом больше не возникало. |