![]() |
|
Chery Tiggo 3: Двигатель троит на холостых. Могут ли быть виноваты форсунки - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Chery Tiggo 3: Двигатель троит на холостых. Могут ли быть виноваты форсунки (/showthread.php?tid=2982) |
Chery Tiggo 3: Двигатель троит на холостых. Могут ли быть виноваты форсунки - Ianneall - 08-24-2026 Расскажу вам свою историю, потому что она может сэкономить вам от десяти до двадцати тысяч рублей. Я владею Chery Tiggo 3 с двигателем SQR481FC (объем 1.6 литра, 126 лошадиных сил) уже пять лет. Пробег сейчас около 85 тысяч километров. Где-то на отметке в 60 тысяч началось то самое "троение" на холостых оборотах. Мотор на прогретом двигателе работал как будто кто-то периодически отключает один цилиндр, появлялась легкая вибрация на кузове, а стрелка тахометра плавала от 700 до 900 оборотов в минуту. Расход топлива в городе вырос с 8.5 литров до 10.8 литров на сотню, что было очень неприятно при нынешних ценах на бензин АИ-92, который я лью на заправке "Лукойл". Проверка показала пропуски зажигания во втором цилиндре, но виноваты ли в этом свечи или форсунки — пришлось разбираться опытным путем. Первые действия: диагностика свечей и катушек зажигания Сначала я сделал то, что делает любой адекватный владелец — заменил комплект свечей на новые иридиевые NGK DILKAR6A11, которые купил в магазине "Автодок" на улице Вавилова в Москве за 2400 рублей за комплект. Казалось бы, это лучший способ отсечь распространенную проблему, ведь иридий дает стабильную искру и не требует частой замены. Однако после установки двигатель продолжал троить, а ошибка P0302 (пропуск зажигания во втором цилиндре) не исчезала. Я также переставил катушку зажигания со второго цилиндра на четвертый, чтобы проверить, не в ней ли дело. На третьей катушке, если честно, она была уже с трещиной на корпусе, но пропуски остались ровно во втором цилиндре. Это исключало катушку. Тогда я задумался о форсунках. На этом моторе они расположены во впускном коллекторе, и добраться до них несложно, но проверка требует времени или специального оборудования. Прежде чем снимать топливную рампу, я решил провести простой тест: запустил двигатель и по очереди отключал разъемы форсунок на работающем моторе. Если форсунка исправна, отключение конкретного цилиндра вызовет заметное изменение работы двигателя, он начнет еще сильнее троить. Если же форсунка уже и так не работает или забита, отключение ее разъема ничего не изменит. Выяснилось, что при отключении форсунки второго цилиндра поведение двигателя почти не менялось, в то время как отключение любой другой форсунки приводило к явному падению оборотов и усилению вибрации. Вот тут я понял, что форсунки действительно виноваты. Снятие форсунок и стендовая проверка Дальше началась работа. Я слил топливо из рампы, снял ресивер и добрался до форсунок. Снять их несложно: нужен ключ на 10 для рампы и аккуратность с уплотнительными кольцами. Вынутые форсунки я отвез на профессиональную промывку и проверку на стенде в сервис "Инжектор-Сервис" на улице Поликарпова в Москве. Там мне сказали, что форсунка второго цилиндра имеет пониженную производительность: при эталонной норме 130 кубических сантиметров в минуту она выдавала всего 88 кубических сантиметров. То есть она забита отложениями и не распыляет топливо должным образом, а льет струей. Остальные три форсунки показали производительность от 125 до 128 кубических сантиметров, что в пределах допуска, но на грани нижней нормы. Мастер посоветовал промыть ультразвуком все четыре, поскольку состояние всех форсунок уже не идеальное. Процедура ультразвуковой промывки одной форсунки в этом сервисе стоит 1200 рублей, итого за четыре форсунки я заплатил 4800 рублей. Плюс 500 рублей за снятие и установку на стенде для проверки распыла. Забегая вперед, скажу, что это лучший вариант по соотношению цены и результата. После промывки производительность всех форсунок выровнялась в диапазоне 128-131 кубический сантиметр в минуту, а факел распыла стал равномерным, как у новых. Замена форсунок в сборе обошлась бы мне от 16 до 20 тысяч рублей за комплект, так что экономия очевидна. Проверка давления топлива и фильтра Но вернемся к моему случаю. После промывки форсунок я установил их обратно, собрал впускной коллектор и запустил двигатель. Двигатель на холостых стал работать стабильнее, но вибрация полностью не исчезла, а обороты все еще плавали около 770-820 оборотов. Тогда я решил проверить давление топлива в рампе. На этом моторе топливный регулятор давления имеет норму 3.5 атмосферы. Подключил манометр к штуцеру топливной рампы, завел мотор и увидел, что давление на холостом ходу составляет 3.1 атмосферы, а при снятии вакуумного шланга с регулятора подскакивает до 3.2 атмосферы, хотя должно быть 3.5. Заодно я проверил форсунки на течь при работе под давлением. Это указывало на слабый топливный насос или забитый топливный фильтр. Топливный фильтр на Chery Tiggo 3 находится под задним сиденьем, в модуле бензонасоса. Стоит он недорого, оригинальный фильтр с артикулом 1111010FA01 обойдется в 800 рублей, аналог от "СтартВОЛЬТ" стоит около 600 рублей. Я купил фильтр в магазине "АвтоЛада" на Кетчерской улице в Санкт-Петербурге и заменил его самостоятельно за полчаса. Работа несложная, но требует аккуратности: нужно не повредить пластиковую крышку модуля и заменить уплотнительное кольцо. После замены фильтра давление в рампе поднялось до 3.3 атмосферы, но до нормы 3.5 все равно не дотягивало. Это говорило о том, что топливный насос уже подустал. Менять насос целиком я пока не стал, потому что это дополнительные 4000 рублей за оригинал и работа в 2500 рублей, а двигатель уже стал работать значительно лучше. Решил оставить это на потом, тем более что расход топлива уже снизился до 9.2 литров в городе. Влияние форсунок на работу на холодную и горячую Отдельно хочу остановиться на том, как форсунки влияют на запуск двигателя и работу на холодную. Когда у меня была забита форсунка, двигатель плохо запускался на холодную: приходилось крутить стартером в течение двух-трех секунд, а после запуска первые несколько секунд мотор работал с провалами, пока не выходил на нормальные обороты. На горячую проблема была менее заметна, но на холостых троение все равно проявлялось особенно четко. Это связано с тем, что при прогреве двигателя требуется более богатая смесь, а забитая форсунка не может обеспечить нужное количество топлива в цилиндр. В итоге смесь обедняется, и двигатель начинает "чихать". Многие, кто сталкивается с этой проблемой, первым делом меняют свечи, катушки и провода, но не обращают внимания на форсунки. Я же хочу отметить, что конкретно на этом моторе форсунки выходят из строя или забиваются чаще, чем на многих других машинах. Причина в не самом лучшем качестве настройки топливной смеси и в том, что клапан системы вентиляции картера пропускает масляные пары во впуск, которые оседают на распылителях форсунок. За 60 тысяч километров это накапливается критично. Длинный отзыв от Алексея Корнева из Твери Теперь поделюсь длинным отзывом от Алексея Корнева из Твери. Он обратился в сервис "ТверьАвтоТех" на улице Можайского со жалобой на то, что двигатель троит на холостых, а при нажатии на педаль газа машина дергается и проваливается. Механики проверили свечи, заменили катушку, но проблема осталась. Тогда они подключили диагностический сканер и увидели ошибку P0301 по первому цилиндру. После этого сняли форсунку и проверили ее на стенде. Оказалось, что форсунка имеет неравномерный факел распыла и так называемое "послекапельное" течь, когда игла не до конца закрывается под остаточным давлением. Алексей заменил форсунку на восстановленную от известного бренда "Гарис" за 3500 рублей, и проблема ушла. Его отзыв показывает, что иногда форсунку действительно сложно промыть, если разболтался сам клапан, и лучший выход — именно замена. Еще один отзыв от Виктора Столярова из Самары. Он несколько месяцев мучился с троением на малых оборотах, перебрал все: свечи, провода, катушки, даже заменил датчик массового расхода воздуха. Когда он доехал до форсунок, выяснилось, что одна из них имеет в два раза меньшую производительность из-за грязевых отложений во внутренней полости. Виктор промыл форсунки химическим растворителем через систему вакуумного подсоса на работающем двигателе, но заметной стабилизации не добился. Только после снятия и чистки на стенде проблема ушла полностью. Как он признается, это научило его не экономить на профессиональной диагностике и сразу снимать узлы для проверки, если двигатель троит. Маркированный список типичных признаков неисправных форсунок Давайте соберу основные признаки, которые укажут именно на форсунки, а не на свечи или катушки:
Расчеты экономии и конкретные цены на ремонтные работы Теперь приведу конкретные расчеты, чтобы вы понимали финансовую картину. Допустим, вы решите менять форсунки, не проверив их на стенде. Комплект новых форсунок BOSCH для этого мотора стоит от 14 000 до 18 000 рублей, плюс работа по замене в сервисе около 3 000 рублей. Итого до 21 000 рублей. Если же вы снимете форсунки самостоятельно и отдадите их на промывку и проверку, затраты составят около 5 000-6 000 рублей, включая новые уплотнительные кольца, которые стоят примерно 300 рублей за комплект. Разница почти в четыре раза. Я выбрал промывку, и это был лучший вложенный бюджет в обслуживание этой машины за год. Если же форсунка требует замены из-за износа клапана, восстановленная стоит 3 500-4 500 рублей, и установка обойдется в 1 500-2 000 рублей в неквалифицированном сервисе, или бесплатно, если вы сделаете это сами. Таким образом, даже в худшем случае мы укладываемся в 6 000-7 000 рублей за одну форсунку, что вдвое дешевле новой. В моем же случае общие расходы на решение проблемы составили: свечи NGK 2 400 рублей (они остались, и это не выброшенные деньги), промывка четырех форсунок 4 800 рублей, топливный фильтр 600 рублей и уплотнительные кольца 300 рублей. Итого около 8 100 рублей. Если бы я пошел по пути замены форсунок и катушек без диагностики, расходы могли бы достигнуть 25 000-30 000 рублей, и нет гарантии, что проблема ушла бы полностью. Поэтому я всегда говорю: не ленитесь делать поэтапную диагностику, она экономит бюджет. Практические рекомендации по самостоятельной проверке Если у вас нет возможности быстро добраться до стенда для промывки форсунок, есть один простой способ проверить их работоспособность в домашних условиях. Потребуется прозрачный шланг или пластиковая бутылка, а также баллон с очистителем карбюратора. Снимите форсунку вместе с рампой, но не отсоединяйте топливный шланг. Подайте питание на форсунку от аккумулятора через лампочку, чтобы создать импульс, и одновременно нанесите очиститель на вход распылителя, нажимая на распылитель. Это условная проверка, но она поможет понять, распыляет ли форсунка, а не льет струей. Однако этот способ не дает точной цифры производительности, поэтому для гарантии лучше все же посетить стенд. Еще один момент, который я упустил на первом этапе, — это зазоры на свечах зажигания. Даже новые свечи, если они неправильно отрегулированы, могут давать пропуски. Нормальный зазор для этого двигателя составляет 0.8-0.9 миллиметра. У меня свечи были с зазором 1.1 миллиметра, что при обычных пробегах не критично, но в сочетании с забитой форсункой давало эффект троения. Так что перед покупкой новых свечей убедитесь, что зазор соответствует спецификации, иначе вы потратите деньги впустую. Кроме того, владельцам Chery Tiggo 3 стоит знать о том, что впускной коллектор у этого мотора имеет достаточно длинные каналы, и отложения сжигаются на стенках, особенно в зоне поворотов. При сильном загрязнении коллектор также может влиять на смесеобразование, но это уже более редкая проблема, проявляющаяся обычно на пробегах свыше 100 тысяч километров. На сроке 60-80 тысяч главную роль играют именно форсунки. Вывод о том, какой путь действительно решает проблему Если подвести черту, двигатель троит на холостых по целому ряду причин, и форсунки являются второй по частоте причиной после свечей, но иногда они выходят на первое место, особенно когда свечи недавно менялись. На моем примере вы видели, что последовательная диагностика: свечи, катушки, форсунки, давление топлива — привела меня к результату при минимуме затрат. Без этого я бы легко потратил ненужные деньги на новую катушку, которая стоила бы 4000 рублей, и на безрезультатную замену свечей, хотя они понадобились, но не решили всей проблемы. Теперь машина работает ровно, на холостых нет посторонней вибрации, стрелка тахометра стоит на 780 оборотах без отклонений. Расход топлива в смешанном цикле стабилизировался на уровне 7.8-8.2 литра на сотню, что близко к норме для этого двигателя. Динамика разгона вернулась, пропал провал при начале движения. Я уверен, что описанный алгоритм подойдет и вам, независимо от того, какой пробег у вашего автомобиля. Главное, не бросаться на замену дорогих узлов, а методично проверять недорогие элементы. Типичная форсунка стоит дешевле новой катушки и тем более замены двигателя, а проверить её можно за час в любом нормальном сервисе. Я лично теперь всегда сначала прошу проверить форсунки, прежде чем соглашаться на любые сложные работы, и это правило ни разу меня не подвело. |