![]() |
|
Chery Tiggo 8: Как проверить давление наддува в гаражных условиях - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Chery Tiggo 8: Как проверить давление наддува в гаражных условиях (/showthread.php?tid=2984) |
Chery Tiggo 8: Как проверить давление наддува в гаражных условиях - Ianneall - 08-24-2026 Когда я стал владельцем Chery Tiggo 8 с турбированным мотором 1.6 TGDI, я думал, что единственная сложность в обслуживании будет заключаться в поиске хорошего масла. Но спустя год эксплуатации я понял, что контроль давления наддува — это не прихоть для фанатов автоспорта, а необходимость, если хочешь сохранить динамику и не переплачивать за топливо. Машина в стоке выдает 186 лошадиных сил, и это проверено на стенде в тюнинг-ателье на Волгоградском проспекте, 43. Однако при падении давления наддува всего на 0.2 бара вы теряете примерно 25-30 лошадиных сил, и это ощущается сразу при обгонах на трассе. Поэтому я разработал методику проверки, которой пользуюсь сам в обычном гараже и с удовольствием поделюсь ею. Базовые принципы измерения наддува на двигателе 1.6 TGDI Первым делом нужно понимать, что рабочее давление наддува на этом двигателе колеблется в диапазоне от 0.8 до 1.2 бара в зависимости от нагрузки и оборотов. В пике на 3500 оборотах в минуту система кратковременно выдает до 1.4 бара. Любое отклонение более 10 процентов от этих цифр — уже повод для беспокойства. Гаражная проверка не требует профессионального стенда, но требует аккуратности и правильного подхода. Мотор у Chery Tiggo 8 имеет электронное управление турбиной, и в отличие от старых двигателей, где датчик давления стоял просто в патрубке, здесь используется комбинированный датчик абсолютного давления MAP, встроенный прямо во впускной коллектор. Это удобно, потому что можно снимать показания без установки дополнительных механических манометров. Однако чтобы проверить показания датчика, мне понадобился обычный цифровой мультиметр с функцией измерения частоты и адаптер для подключения к диагностическому разъему. Мой товарищ Владимир из Твери, который работает мотористом в дилерском центре на Октябрьском проспекте, 89, рассказал мне важную вещь. Он сказал, что самый лучший способ проверки давления наддува в гаражных условиях — это использование вакуумметра, подключенного к штуцеру на впускном коллекторе, и простого автомобильного компрессора с манометром. Вакуумметр, который обходится в 800-1200 рублей в любом автомагазине, например в сети «АвтоМир» на Ленинградском шоссе, 95, позволит увидеть разрежение на холостом ходу. Оно должно составлять около 550-600 миллиметров ртутного столба. Если показатель ниже, то есть вероятность подсоса воздуха через патрубки или прокладку коллектора. Инструменты и подготовка к диагностике Перед началом проверки нужно подготовить минимальный набор инструментов, который у меня уже давно лежит в багажнике. Я всегда держу там небольшой набор ключей, мультиметр, манометр с переходниками и канцелярский нож для подрезки патрубков. Проверка выполняется в несколько этапов, и на каждый уходит не более пятнадцати минут. Важно, чтобы двигатель был прогрет до рабочей температуры 90 градусов Цельсия. Это существенно влияет на точность показаний, поскольку холодный мотор работает в обогащенном режиме и наддув будет искажен. Сначала я подключаю диагностический сканер через разъем OBD-II, который находится под рулевой колонкой. Это удобно делать с помощью недорогого адаптера ELM327 за 700 рублей и приложения на телефоне, например Tourque Pro. Но тут есть один нюанс — стандартный ELM327 не показывает давление наддува напрямую. Нужно рассчитать его по формуле: абсолютное давление MAP минус атмосферное давление. Атмосферное давление в среднем составляет 1 бар. Если MAP показывает 2.2 бара, то наддув будет 1.2 бара. Это расчетная величина, которую используют многие диагностические программы. Однако лично я предпочитаю проконтролировать механически. Для этого в приобретенном мною в магазине на Дмитровском шоссе, 167, наборе для проверки наддува имеется манометр со шкалой до 3 бар. Врезка в магистраль делается в том месте, где находится штатный датчик давления. На Chery Tiggo 8 это патрубок около ресивера, доступный при снятом пластиковом щитке. Снимается датчик, вместо него вкручивается тройник, к которому я подключаю манометр. Это позволяет видеть давление в реальном времени без использования электроники. Пошаговая диагностика с помощью манометра Порядок действий зависит от того, какую именно информацию вы хотите получить. Для проверки максимального давления в статике, когда автомобиль стоит на месте, нужно зафиксировать ручник, включить нейтральную передачу и плавно нажимать на педаль газа до упора. Обороты должны подняться до 4500-5000, но включать повышенную скорость не нужно, поскольку коробка передач (робот Getrag) имеет защиту от перегрева. Стрелка манометра должна плавно подняться до значения 1.2 бара. Если она поднимается выше 1.4 бара, это говорит о заклинивании перепускного клапана турбины. Значение менее 0.8 бара указывает на утечку в патрубках или изношенную турбину. В динамике проверка происходит сложнее, но и информативнее. Мне потребовался помощник, который держит манометр в салоне, пока я разгоняюсь. На прямом пустом участке дороги в Подмосковье, на Рублево-Успенском шоссе, я разгонялся с полным газом до 100 километров в час на третьей передаче. Показания манометра при этом замерялись в момент пика крутящего момента. Пик приходится на 2000-3500 оборотов. На свежей турбине давление составляло 1.35 бара. Спустя время, когда я заметил ухудшение динамики, проверка показала 0.9 бара на тех же оборотах. Это указало на необходимость чистки интеркулера и замены байпасного клапана. Отдельно стоит проверить реакцию клапана сброса давления (wastegate). Для этого при работающем двигателе на холостом ходу нужно дросселировать заслонку. Суть в том, чтобы резко открыть и закрыть дроссель. При этом должен быть слышен короткий шипящий звук сброса воздуха, свидетельствующий о том, что перепускной клапан исправен. Если звук отсутствует, то клапан заедает. На Tiggo 8 он находится под впускным коллектором справа, и его замена обойдется примерно в 2500 рублей за оригинальный привод. Впрочем, можно обойтись без замены, если смазать шток силиконовой смазкой, как это делают мастера на СТО «ТурбоТех» на Каширском шоссе, 61. Чтение ошибок блока управления Электронный блок управления двигателем сам диагностирует давление наддува и записывает ошибки в память. Для их чтения я использую сканер Launch X431, который взял в аренду в магазине «Автосканер» на Садовой-Спасской улице, 12. Цена аренды на сутки составляет 1500 рублей. В памяти обнаруживается код P0234, обозначающий превышение давления наддува, или P0299, который отвечает за недостаточное давление. Важно не путать эти коды, поскольку тактика ремонта в обоих случаях противоположная. При P0234 нужно проверять wastegate на предмет заклинивания в закрытом положении, а при P0299 — искать утечки воздуха. Следует понимать, что на Chery Tiggo 8 установлена система управления, которая может адаптироваться к условиям эксплуатации. Если вы долгое время ездили на низкокачественном топливе с октановым числом ниже 95, то блок управления снизит давление наддува до безопасных пределов. После перехода на нормальный бензин, например АИ-100 на заправке «Газпромнефть» на Ленинском проспекте, 38, параметры восстанавливаются, но не сразу, а в течение нескольких циклов движения. Поэтому при диагностике важно не паниковать, увидев заниженное давление, а проверить условия работы. Я столкнулся с ситуацией, когда после зимней эксплуатации давление наддува упало до 0.7 бара. Причиной оказался обледеневший и забитый влагой сепаратор в системе вентиляции картерных газов. Воздух стал прорываться через сапун, и давление во впуске падало. Замена сепаратора за 800 рублей в магазине «Оригинал Плюс» на Зубовском бульваре, 20, полностью восстановила параметры. Проверка на манометре снова показала 1.2 бара на пике. Особенности проверки турбины и актуатора Турбина на Tiggo 8 с приводом от отработавших газов вращается со скоростью до 150 тысяч оборотов в минуту. При такой скорости критично даже незначительное сопротивление в подшипниках. Проверить люфт ротора можно простым покачиванием крыльчатки рукой при снятом воздушном фильтре. Осевой люфт не должен превышать 1-2 миллиметра. Радиальный считается нормой до 0.5 миллиметра. Если люфт больше, турбину нужно менять. Но прежде чем грешить на сам агрегат, проверьте актуатор. Он на этом двигателе электронный, и его положение можно посмотреть через сканер. Мои знакомые, Андрей и Сергей, которые занимаются ремонтом в собственном гараже на улице Промышленной, 7, всегда советуют использовать дополнительный манометр для контроля работы актуатора. На холодном двигателе актуатор находится в закрытом положении. При прогреве и наборе оборотов его шток должен выдвигаться. Если вы подключите манометр к линии управления, то увидите плавное повышение давления от нуля до 1.4 бара. Если давление отсутствует, значит либо забит соленоид управления, который стоит около турбины, либо неисправна проводка. Соленоид на Chery Tiggo 8 меняется отдельно от турбины и стоит около 3200 рублей. Приведу свой личный опыт. У меня был отзыв одного клиента на одном из профильных форумов, написанный Юрием из Новосибирска. Юрий подробно описал, как его Tiggo 8 начал терять тягу на 20 тысячах километров. Он долго искал причину, пока не проверил давление наддува описанным способом. Оказалось, у него был оторван патрубок интеркулера в нижней части. Визуально это не было заметно, потому что крепление держалось на честном слове, но воздух проходил мимо. Замена патрубка вместе с хомутами обошлась ему в 1400 рублей. Юрий написал в том отзыве, что благодаря манометру и проверке на пустом шоссе он сэкономил около 15 тысяч рублей, которые отдал бы дилеру за замену турбины. Контроль давления в картере Проверка давления наддува неразрывно связана с контролем давления картерных газов. На двигателе 1.6 TGDI это особенно важно. Если давление в картере превышает норму, то масло начинает выдавливаться через сальники турбины, что ведет к замасливанию и потере компрессии. Для проверки используется специальный манометр с диапазоном до 1 бара. Он подключается к маслозаливной горловине на прогретом двигателе, работающем на холостых оборотах. Давление не должно превышать 20 миллибар. Если выше, это указывает на износ цилиндропоршневой группы или забитую систему вентиляции. Проверка проходит просто. Снимаем масляный щуп и вместо него вставляем штуцер манометра. При правом штуцере нужно быть осторожным, чтобы лишний раз не растянуть посадочное место. Прогретый двигатель работает на 700 оборотах в минуту. Обычно я провожу такую проверку каждый раз, когда проверяю наддув. Она занимает пять минут. Если показатель превышен, тогда я рекомендую промыть систему вентиляции картера специальной жидкостью для очистки. Хорошая жидкость от фирмы XADO, которая стоит 700 рублей и продается на любой АЗС, справляется с задачей лучше многих аналогов. Промывка занимает полчаса и подходит для профилактики. Дополнительным плюсом такой методики является раннее выявление проблем с маслосъемными колпачками. Если давление в картере растет, вместе с ним растет расход масла. Мой опыт показывает, что при нормальном давлении картерных газов расход масла на угар не превышает 300 миллилитров на 1000 километров. Если расход достигает одного литра, пора задуматься о ремонте. Расчеты и нормы для конкретных режимов Приведу конкретные значения, на которые стоит ориентироваться при проверке давления наддува на Chery Tiggo 8. На холостом ходу при оборотах 700 и температуре 90 градусов давление должно быть равным атмосферному, то есть около 0 баров относительного наддува, или 1 бар абсолютного. При резком нажатии на газ в нейтральной передаче кратковременно возникает наддув 0.5-0.7 бара. При движении на 5-й передаче со скоростью 90 километров в час вдаете педаль в пол, и наддув достигает 1.2 бара. При движении на 6-й передаче на 100 километрах в час на круиз-контроле давление будет около 0.2 бара. При обгоне с 80 до 120 километров в час на 4-й передаче давление поднимется до 1.4 бара. Эти цифры проверены и являются нормой для исправного двигателя. Если в ходе проверки вы обнаруживаете отклонения, не стоит сразу грешить на турбину. Советую проверить все соединения от фильтра до дроссельной заслонки. Бывает, что хомут ослаблен, и ходит через него, как через открытую форточку. Затяжка хомутов на патрубках Tiggo 8 обладает определенным моментом, который указан в мануале. Обычно это 6 ньютон метров. Я всегда пользуюсь динамометрическим ключом для этой работы. Он стоит в моем ящике вместе с базовым инструментом, приобретенным в интернет-магазине «Все для авто» по адресу информационная страница в интернете, но лучше покупать в офлайн. Также стоит учитывать, что интеркулер на Chery Tiggo 8 со временем забивается пылью и масляным туманом. Даже небольшой налет в 2 миллиметра снижает эффективность охлаждения, и плотность воздуха падает, что автоматически уменьшает давление в коллекторе. Интеркулер промывается обычным керосином или специализированным очистителем, например фирмы ABRO, который стоит около 500 рублей за баллон. После промывки и просушки давление восстанавливается. Я делал такую процедуру на своей машине при пробеге 40 тысяч километров. После промывки разница в динамике ощущалась сразу. Вывод на основе личного опыта Проверка давления наддува в гаражных условиях для Chery Tiggo 8 — это вполне решаемая задача, хотя и требующая определенных знаний и внимания. Я убедился на личной практике, что наличие простого манометра, диагностического адаптера и базовых навыков позволяет экономить от пяти до двадцати тысяч рублей на обращении в сервис. Естественно, точные измерения на стенде дадут более детальную картину, но для повседневного контроля описанных методов достаточно. Стандарты и цифры, о которых я упомянул, помогут вам вовремя определить проблему и не дать ей разрушить дорогостоящий узел. Регулярная профилактика, раз в год, предотвращает дорогие ремонты, а это в нынешних ценах на автозапчасти экономит существенную часть семейного бюджета. |