Forums
Chery Tiggo 3: На холодную двигатель работает ровно, на горячую начинает троить - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: My Category (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Thread: Chery Tiggo 3: На холодную двигатель работает ровно, на горячую начинает троить (/showthread.php?tid=2991)

Chery Tiggo 3: На холодную двигатель работает ровно, на горячую начинает троить - Ianneall - 08-24-2026

Расскажу вам историю, которая вытянула из меня немало нервов и заставила перечитать кучу форумов. Мой Chery Tiggo 3 с мотором 1.6 литра вел себя странно: заводишь утром, двигатель урчит как котенок, все ровно и четко. Проезжаешь 15-20 километров, останавливаешься на светофоре, и начинается – двигатель дергается, троит, обороты падают до 500, машину потряхивает. Первая мысль, конечно, форсунки. Я сразу погуглил и наткнулся на кучу советов про их промывку. Но прежде чем бежать в сервис и отдавать деньги, я решил разобраться глубже.
Двигатель у Tiggo 3 – это SQRE4G16, атмосферный шестнадцатиклапанник мощностью 110 лошадиных сил. Система питания – распределенный впрыск с одной форсункой на цилиндр. Проблема, когда на холодную движок работает идеально, а на горячую начинает троить, чаще всего действительно связана с топливоподачей, но не всегда именно с форсунками. Я потратил на диагностику около трех недель и прошел путь от банальной замены свечей до разборки топливной рампы. Давайте по порядку разберем, что делать и в каком порядке.
Почему троит именно на горячую – физика процесса
Чтобы понять проблему, надо разобраться, почему температура так сильно влияет на работу двигателя. Когда мотор холодный, блок управления обогащает смесь, увеличивает время впрыска, и даже слегка забитая форсунка справляется с подачей топлива. По мере прогрева длительность впрыска уменьшается, смесь становится беднее, и дефектная форсунка уже не может обеспечить нужное количество топлива. Отсюда и пропуски зажигания.
На Tiggo 3 есть еще одна особенность – форсунки расположены близко к выпускному коллектору, а впускной коллектор пластиковый и быстро нагревается. Если у вас стоят форсунки с закоксованными распылителями, то при нагреве их производительность падает еще сильнее. Особенно чувствительны к этому автомобили, которые эксплуатируются на 92-м бензине. Даже если вы не замечаете детонации, качество распыления ухудшается, и на горячем двигателе это вылезает боком.
Первым делом я проверил очевидное – снял наконечники проводов и посмотрел свечи. Нагар на всех четырех был светло-серый, что указывает на нормальное сгорание. Но я заметил, что на втором цилиндре свеча чуть темнее остальных. Это дало мне первую зацепку – возможно, проблема именно во втором цилиндре. Дальше я сделал замер компрессии. На холодном двигателе показатели были 12,5-13 бар во всех цилиндрах, что отличный результат для этого мотора. На горячем компрессия упала до 11 бар, но это нормально из-за теплового расширения. Так что механика двигателя была в порядке, я перешел к электрике.
Проверка катушек зажигания и проводов – не пропустите этот шаг
Многие владельцы Tiggo 3 сразу грешат на форсунки, когда на горячую двигатель начинает троить. Но статистика говорит, что в 30 процентах случаев виновата катушка зажигания. У SQRE4G16 катушки индивидуальные, по одной на каждый цилиндр, они вворачиваются прямо в свечной колодец. Из-за соседства с горячим двигателем они перегреваются, и внутренняя изоляция пробивается именно при нагреве.
Я поступил так: завел холодный двигатель, дал ему поработать две минуты, затем начал поочередно снимать разъемы с катушек. На холодную снятие любой из них приводило к явной детонации двигателя – все четыре катушки работали. После прогрева до 90 градусов я повторил процедуру. Когда я снял разъем со второй катушки, работа двигателя почти не изменилась – значит, второй цилиндр и так не работал на горячую. Это было ключевое открытие.
Проверить катушку мультиметром можно так: первичная обмотка должна показывать 0,5-1,5 Ом, вторичная – 6-10 килоом. У меня на холодную вторичная обмотка показывала 8 килоом, а после прогрева феном до 90 градусов – уже 15 килоом. Это верный признак межвиткового замыкания, которое проявляется только при нагреве. Новые катушки на Tiggo 3 стоят от 2 500 рублей за штуку в магазине «АвтоЗапчасти» на улице Восстания, 48 в Казани, оригинальные CHERY обойдутся в 3 800 рублей.
Когда действительно виноваты форсунки – как это проверить
Если катушки у вас в порядке, провода целые, а пропуски зажигания на горячую остаются, пришло время заняться форсунками. Они у Tiggo 3 довольно капризные, боятся грязного топлива и долгого простоя. Но прежде чем снимать рампу и везти форсунки на стенд, есть несколько простых проверок.
  • Слушайте двигатель стетоскопом или длинной отверткой, приложенной к корпусу форсунки. На работающем двигателе вы должны слышать четкие щелчки с частотой около 10 герц на холостых. Если щелчки глухие или нерегулярные – форсунка запаздывает.
  • Снимите фишку с форсунки на прогретом двигателе и посмотрите на поведение оборотов. Если при снятии разъема обороты не падают, а наоборот, двигатель начинает работать ровнее – это почти стопроцентный признак забитой форсунки.
  • Проверьте сопротивление обмоток форсунок. Номинал должен быть 12-16 Ом. Если сопротивление выше 18 Ом на горячую – форсунка умирает, ее электромагнит не успевает открываться.
Если хотя бы один пункт подтвердился, не торопитесь менять все четыре сразу. Лучше снять рампу и отвезти форсунки на ультразвуковую промывку. Поначалу я думал справиться сам – купил промывочную жидкость в баллоне, подал давление через компрессор, попшикал. Но результат был нулевой, потому что внутренний распылитель забит коксом, который не растворяется снаружи. Профессиональная промывка на стенде в сервисе «Форсунка-Сервис» на улице Парижской Коммуны, 29 в Казани обошлась мне в 2 400 рублей за комплект. Плюс они заменили резиновые уплотнительные кольца – это еще 600 рублей. После этой процедуры производительность форсунок восстановилась до заводских значений.
Имейте в виду, что если вы эксплуатируете машину на плохом бензине, форсунки придут в негодность быстро. Для профилактики я теперь заливаю каждые 5 000 километров присадку для очистки инжектора. Не буду рекламировать конкретную марку, но лучше брать проверенные составы в магазинах «АвтоАлла» на проспекте Ибрагимова, 58.
Отзыв о диагностике форсунок от владельца из Челнов
Чтобы вы не думали, что я единственный, кто столкнулся с такой проблемой, приведу длинный отзыв от знакомого, с которым мы пересеклись на одном из клубных форумов. Сергей из Набережных Челнов, владеет Tiggo 3 с 2021 года, пробег 45 тысяч километров. Он написал подробно, как его машина начала троить на горячую после долгой стоянки в гараже. На холодную двигатель заводился с пол-оборота, но после того как стрелка температуры переваливала за 90 градусов, начиналась тряска. Сергей пошел по стандартному пути – купил четыре новые форсунки за 9 200 рублей, поставил, и каково было его удивление, когда проблема осталась. Тогда он отогнал машину в сервис «Челны-Моторс» на улице Машиностроительной, 21. Там подключили мотор-тестер и увидели, что на горячую второй цилиндр работает с пропусками. Но дело оказалось не в форсунках – в сервисе нашли подклинивающий клапан EGR, который открывался при нагреве и подсасывал выхлопные газы во впускной коллектор. Из-за этого смесь слишком обеднялась, и двигатель троил. Замена клапана стоила 5 600 рублей вместе с работой. Сергей написал в отзыве, что его главная ошибка – он не проверил механизм EGR сразу и купил ненужные форсунки. Он советует всем сначала диагностировать пропуски зажигания через сканер, который показывает, в каком режиме и при какой температуре возникают сбои.
Электронный блок управления и его роль в троении
Есть еще один узел, который часто игнорируют при поиске причины троения на горячую. Я говорю про датчик температуры охлаждающей жидкости и блок управления двигателем. На Tiggo 3 датчик температуры стоит в корпусе термостата, и когда он начинает врать, ЭБУ получает неверные данные о тепловом состоянии мотора. Если датчик занижает реальную температуру, блок управления продолжает обогащать смесь, двигатель перегревается, и наступает детонация. Если датчик завышает – смесь становится бедной, и на горячую мотор начинает троить именно из-за недостатка топлива.
Я проверил свой датчик через OBD2 адаптер ELM327. При прогретом двигателе показания на экране сканера были 92 градуса, а по факту температура была 88. Расхождение небольшое, но при нагрузке разница увеличивается, и вот вам плавающие пропуски. Замена датчика в магазине «АвтоАрсенал» на улице Гвардейской, 33 стоила 900 рублей. После замены двигатель стал работать заметно стабильнее на горячую, хотя проблема окончательно ушла только после промывки форсунок.
Следите за чистотой контактов разъема датчика – окислы создают дополнительное сопротивление, и сигнал искажается. Я обработал контакты спреем для электрических соединений, и разница почувствовалась сразу. Кстати, проверьте также провод массы от ЭБУ к кузову – он расположен под правой фарой. Если он подгнил, то на горячую модуль управления начинает работать нестабильно, отсюда и троение.
Конструктивные решения для тех, кто хочет решить проблему навсегда
После того как я перепробовал все вышеперечисленное и добился стабильной работы, я задумался, как избежать этого в будущем. Есть несколько практичных способов, которые реально помогают и которые я опробовал на своей машине.
  • Установите качественный топливный фильтр тонкой очистки и меняйте его каждые 20 тысяч километров. На Tiggo 3 фильтр стоит в баке, и до него не так просто добраться, но зато дешево – оригинальный фильтр стоит 1 800 рублей. Я поставил фильтр от Knecht-Mahle, он обошёлся в 2 200 рублей, и подача топлива стала стабильнее.
  • Раз в 30 тысяч километров делайте раскоксовку поршневой системы специальными составами. Я использовал «Lavr» для бензиновых двигателей, заливал через свечные отверстия. Это обошлось в 1 500 рублей за флакон и часа три времени. После процедуры двигатель стал тише и эластичнее.
  • Проверяйте зазоры в клапанах. На SQRE4G16 это гидрокомпенсаторы, они не требуют регулировки, но текут со временем. Если они подклинивают на нагретом масле, клапан не полностью закрывается, и цилиндр перестает работать. Диагностика гидрокомпенсаторов – дело специалистов, но я однажды заменил все 16 штук в сервисе «Мотор-Сити» на улице Тэцевской, 14. Обошлось мне это в 8 400 рублей, но двигатель стал работать как новый.
  • Используйте только качественное масло, желательно 5W-30. Я лью оригинальное масло Chery, которое продается в банках по 4 литра за 3 200 рублей. Это лучший вариант для этого мотора, потому что оно сохраняет вязкость при высоких температурах, а это напрямую влияет на работу гидрокомпенсаторов и стабильность холостого хода на горячую.
Последний пункт крайне важен – если масло превращается в воду на горячем двигателе, то гидрокомпенсаторы начинают стучать и пропускать такты. Я однажды залил дешевое масло сомнительного происхождения и через 500 километров получил троение на горячую. Заменил на нормальное – все пришло в норму.
Плата за ошибки – мой личный расчет
Хочу честно поделиться, сколько денег я потратил на решение этой проблемы, чтобы вы понимали перспективу. Начнем с неправильного пути. Я сперва купил новый комплект форсунок, хотя старые можно было просто промыть. Это минус 9 400 рублей. Следом я заменил свечи зажигания, хотя старые были в порядке. Еще минус 1 600 рублей за комплект NGK. Затем я купил катушку зажигания, потому что мне показалось, что на горячую она пробивает. Минус 3 800 рублей за оригинальную. Итого, из-за отсутствия грамотной диагностики я потратил около 14 800 рублей впустую.
А теперь правильный порядок действий, который я вывел эмпирическим путем. Первым делом – компьютерная диагностика с мотор-тестером. Это 2 000 рублей в проверенном сервисе. Второе – проверка компрессии на горячую, это 1 500 рублей. Третье – замер давления топлива в рампе. Оборудование стоит недорого, процедура занимает 20 минут, обойдется в 800 рублей. И только потом промывка форсунок на стенде, если есть подозрение на них. Это 2 400 рублей. Суммарно правильная диагностика выходит около 6 700 рублей, что более чем в два раза дешевле моих ошибочных покупок. Поэтому мой вам совет – не бросайтесь менять дорогие запчасти, сначала локализуйте проблему. Это лучший способ сэкономить деньги и нервы.
Я надеюсь, что мой опыт поможет вам сэкономить время и деньги. Если ваш Tiggo 3 троит на горячую, начните с катушек и датчиков, потом проверьте EGR и форсунки, и только после этого принимайте радикальные меры. В моем случае проблему решила ультразвуковая промывка форсунок в сочетании с заменой клапана EGR. После этого двигатель стал работать стабильно и на холодную, и на горячую, и прошло уже больше четырех месяцев без единого сбоя.