![]() |
|
Зодак для детей - отзывы на форуме за и против, стоит ли давать ребенку - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Семья (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Зодак для детей - отзывы на форуме за и против, стоит ли давать ребенку (/showthread.php?tid=673) |
Зодак для детей - отзывы на форуме за и против, стоит ли давать ребенку - denkil - 10-10-2025 Как мама аллергика со стажем, я перелопатила тонны информации о лекарствах. "Зодак" – одно из тех средств, о которых споры на форумах не утихают. Одни мамы хвалят, другие ругают, а я постараюсь поделиться своим опытом и выводами, собранными на разных площадках. Обсудим, стоит ли вообще давать "Зодак" ребенку, и на что обратить внимание, если все-таки решитесь. Что такое "Зодак" и зачем он нужен детям? Если говорить простым языком, "Зодак" – это антигистаминный препарат второго поколения. Это значит, что он должен меньше вызывать сонливость, чем, например, старый добрый "Диазолин". Действующее вещество – цетиризин. "Зодак" блокирует гистамин – вещество, которое выделяется в организме при аллергической реакции и вызывает зуд, отёк, насморк и прочие "прелести". Детям "Зодак" часто назначают при аллергическом рините (насморке), крапивнице, атопическом дерматите, аллергических реакциях на укусы насекомых. Давайте сразу разберемся: "Зодак" не лечит аллергию, он лишь снимает симптомы. Если причина аллергии не устранена, то симптомы вернутся после прекращения приема препарата. Поэтому так важно выявить аллерген и по возможности избегать контакта с ним. Например, если у ребёнка аллергия на пыльцу берёзы, то в период цветения берёзы (обычно это апрель-май) "Зодак" может быть очень полезен, но затем его можно отменить. "Зодак" в разных формах: капли или таблетки? Для детей "Зодак" выпускается в двух формах: капли и таблетки. Капли обычно назначают детям с 6 месяцев до 6 лет. Таблетки – детям старше 6 лет. Капли удобнее дозировать, особенно для маленьких детей. У них нейтральный вкус, поэтому большинство детей пьют их без проблем. Таблетки "Зодака" маленькие, их легко проглотить, но некоторые дети все же предпочитают капли. Дозировка "Зодака" зависит от возраста и веса ребёнка. Важно строго следовать инструкции и рекомендациям врача, чтобы избежать передозировки. Обычно детям от 6 месяцев до 1 года назначают 5 капель один раз в день, детям от 1 года до 6 лет – 10 капель один раз в день или 5 капель два раза в день. Детям старше 6 лет назначают по одной таблетке (10 мг) один раз в день. За и против: отзывы мам на форумах На форумах можно найти самые разные отзывы о "Зодаке". Постараюсь их систематизировать.
Отзыв: Анна И. пишет: "У моего сына (4 года) аллергия на цветение амброзии. В августе-сентябре у него постоянно заложен нос, чешутся глаза, он чихает без конца. Врач посоветовал "Зодак". Я давала ему по 5 капель два раза в день, и эффект был отличный. Симптомы аллергии практически исчезли. Сын чувствовал себя намного лучше. Правда, первые несколько дней он был немного сонливым, но потом это прошло. Я считаю, что "Зодак" нам очень помог". Отзыв: Светлана П. пишет: "У моей дочки (2 года) атопический дерматит. Кожа постоянно краснеет и чешется. Врач прописал "Зодак". Я давала ей по 5 капель один раз в день. Эффекта я особо не заметила. Кожа как чесалась, так и чешется. Может быть, "Зодак" помогает только при аллергическом рините, а при атопическом дерматите он бесполезен. В итоге, мы нашли другого врача, который назначил нам другие лекарства". Когда "Зодак" действительно необходим? "Зодак" – это не панацея от всех бед, и давать его ребёнку просто так, для профилактики, конечно, не стоит. Но в некоторых ситуациях он может быть очень полезен:
Альтернативы "Зодаку": что ещё можно дать ребёнку от аллергии? "Зодак" – не единственный антигистаминный препарат на рынке. Существуют и другие лекарства, которые могут быть эффективными при аллергии у детей.
Важные моменты, о которых стоит помнить
Полезные ресурсы, которые могут вам пригодиться
Здоровье ребенка – это самое главное. Будьте внимательны к своим детям, заботьтесь о них, и они будут радовать вас своей улыбкой и хорошим самочувствием. И не стесняйтесь обращаться за помощью к врачам и специалистам, если у вас возникли вопросы или опасения. В конечном счете, наша забота и внимание – лучшая защита для наших детей и их здоровья. |