Forums
XVI Всероссийский форум вместе ради детей - как это было и что нового - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Семья (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: XVI Всероссийский форум вместе ради детей - как это было и что нового (/showthread.php?tid=699)

XVI Всероссийский форум вместе ради детей - как это было и что нового - denkil - 10-10-2025

Недавно мне довелось побывать на XVI Всероссийском форуме "Вместе – ради детей!". Хочу поделиться своими впечатлениями и тем, что нового я узнала. Форум – это всегда отличная возможность обменяться опытом, узнать о новых подходах и решениях в области защиты детства. В этом году форум был особенно интересным, так как акцент был сделан на инновационных технологиях и практиках, направленных на поддержку семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Основные темы и направления форума
В этом году на "Вместе – ради детей!" были затронуты самые актуальные темы. Особое внимание уделили следующим направлениям:
  • Цифровизация социальных услуг: Как использовать информационные технологии для повышения доступности и эффективности помощи семьям с детьми. Обсуждались вопросы создания единых информационных систем, онлайн-платформ для получения консультаций и услуг, а также применения искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования социальных рисков.
  • Ранняя профилактика семейного неблагополучия: Как выявлять семьи, нуждающиеся в помощи, на самых ранних стадиях и оказывать им своевременную поддержку. Обсуждались вопросы организации работы служб ранней помощи, разработки эффективных методик диагностики и оценки рисков, а также межведомственного взаимодействия.
  • Поддержка семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья: Как создавать условия для полноценной интеграции таких детей в общество и оказывать им необходимую помощь. Обсуждались вопросы разработки индивидуальных программ реабилитации, обеспечения доступности образовательных учреждений и общественных мест, а также поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
  • Профилактика подростковой преступности и девиантного поведения: Как предотвратить совершение правонарушений несовершеннолетними и оказывать помощь подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Обсуждались вопросы организации работы служб медиации, разработки программ профилактики наркомании и алкоголизма, а также поддержки подростков, освободившихся из мест лишения свободы.
  • Развитие системы альтернативного ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей: Как обеспечить детям, лишенным родительской заботы, возможность воспитываться в семейном окружении. Обсуждались вопросы развития института приемных семей, опеки и попечительства, а также поддержки организаций, оказывающих услуги по сопровождению замещающих семей.
Инновационные практики и технологии: что нового
Форум "Вместе – ради детей!" стал площадкой для презентации самых передовых практик и технологий в области защиты детства. Особенно запомнились несколько проектов:
  • Онлайн-платформа "Мой семейный помощник": Разработана Министерством труда и социальной защиты населения с целью предоставления семьям с детьми информации о доступных мерах поддержки, услугах и организациях. Платформа позволяет получить консультацию социального работника, записаться на прием к специалистам, а также получить юридическую помощь онлайн.
  • Система раннего выявления семейного неблагополучия "Радар": Разработана в одном из регионов и позволяет автоматически анализировать данные из различных источников (медицинские учреждения, образовательные учреждения, органы социальной защиты) для выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Система позволяет оперативно реагировать на сигналы неблагополучия и оказывать семьям своевременную помощь. Разработчики заявляют о снижении случаев лишения родительских прав на 15% в пилотном регионе.
  • Программа социальной адаптации подростков "Шанс": Реализуется несколькими благотворительными организациями и направлена на поддержку подростков, освободившихся из мест лишения свободы. Программа включает в себя предоставление жилья, помощь в трудоустройстве, психологическую поддержку и обучение социальным навыкам. За первые два года работы программы 70% участников смогли успешно адаптироваться к жизни в обществе и не совершили повторных правонарушений.
  • Технология "Социальная няня": Представляет собой услугу по предоставлению кратковременного ухода за детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на дому. Услуга позволяет родителям получить передышку и решить свои личные дела, зная, что их ребенок находится под присмотром квалифицированного специалиста. Стоимость часа работы социальной няни составляет около 200-300 рублей.
Особое впечатление произвела работа стенда фонда "Обнажённые сердца". Они представили несколько программ по поддержке детей с аутизмом и их семей, включая создание инклюзивных игровых площадок и проведение образовательных курсов для специалистов. Фонд активно использует краудфандинг для реализации своих проектов и демонстрирует высокую эффективность в привлечении средств и достижении поставленных целей.
Мнения участников и экспертов
На форуме "Вместе – ради детей!" было много интересных дискуссий и обменов мнениями. Вот несколько высказываний участников:
Анна: "Я работаю социальным педагогом в школе. Для меня форум стал отличной возможностью узнать о новых методиках работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Особенно заинтересовала программа "Шанс" для подростков, освободившихся из мест лишения свободы. Я думаю, что мы могли бы внедрить некоторые элементы этой программы в нашей школе."
Игорь: "Я представляю благотворительную организацию, которая занимается поддержкой семей с детьми-инвалидами. Форум стал для нас отличной возможностью поделиться своим опытом и узнать о новых технологиях, которые могут помочь нам в нашей работе. Особенно заинтересовала технология "Социальная няня". Я думаю, что это очень востребованная услуга, и мы планируем начать ее предоставлять в нашем регионе."
Татьяна: "Я приемная мама. Для меня форум стал возможностью пообщаться с другими приемными родителями, поделиться своим опытом и получить поддержку. Очень понравилась работа стенда фонда "Обнажённые сердца". Я думаю, что их программы очень важны для детей с аутизмом и их семей."
В целом, эксперты отмечали, что форум "Вместе – ради детей!" является важной площадкой для обмена опытом и продвижения инновационных практик в области защиты детства. Было подчеркнуто, что необходимо продолжать работу по совершенствованию системы социальной поддержки семей с детьми, внедрению новых технологий и обеспечению доступности услуг для всех нуждающихся.
Практические рекомендации и решения
На основе информации, полученной на форуме "Вместе – ради детей!", можно сформулировать несколько практических рекомендаций и решений:
  • Активное внедрение цифровых технологий в систему социальной поддержки семей с детьми: Создание единых информационных систем, онлайн-платформ для получения консультаций и услуг, а также использование искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования социальных рисков.
  • Развитие служб ранней помощи и профилактики семейного неблагополучия: Организация работы служб ранней помощи, разработка эффективных методик диагностики и оценки рисков, а также межведомственное взаимодействие.
  • Обеспечение доступности образовательных учреждений и общественных мест для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: Разработка индивидуальных программ реабилитации, адаптация образовательных программ, а также создание безбарьерной среды.
  • Развитие системы альтернативного ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей: Поддержка приемных семей, опеки и попечительства, а также развитие организаций, оказывающих услуги по сопровождению замещающих семей.
Отзыв о форуме и дальнейшие планы
Для меня, участие во Всероссийском форуме оказало большое влияние. Форум "Вместе – ради детей!" стал ценным опытом и позволил узнать много нового и интересного. Я уверена, что полученные знания и контакты помогут мне в моей дальнейшей работе. Планирую активно использовать информацию, полученную на форуме, для совершенствования своей практики и внедрения новых технологий в работу с детьми.
Форум показал, насколько важна совместная работа государства, общественных организаций и бизнеса для решения проблем детства. Надеюсь, что в следующем году форум будет еще более масштабным и интересным. И что еще больше специалистов смогут обменяться опытом и найти новые решения для улучшения жизни детей в нашей стране.