Forums
Фенистил детям - когда назначают и какие побочные эффекты, советуются родители - Printable Version

+- Forums (http://cherytiggoclub.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Семья (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Фенистил детям - когда назначают и какие побочные эффекты, советуются родители (/showthread.php?tid=775)

Фенистил детям - когда назначают и какие побочные эффекты, советуются родители - denkil - 10-13-2025

Когда у ребенка появляется аллергия, для родителей это всегда повод для беспокойства. Красные щечки, зудящая сыпь, насморк – все это доставляет малышу дискомфорт и заставляет мам и пап искать эффективные способы помощи. Одним из самых популярных антигистаминных препаратов, часто назначаемых детям, является Фенистил. Но когда именно Фенистил необходим, как правильно его применять, и какие побочные эффекты могут возникнуть? Эти вопросы очень часто поднимаются на родительских форумах. Давайте разберемся, что это за препарат, в каких случаях его назначают детям, и что говорят родители, основываясь на своем опыте использования.
Что такое Фенистил и как он действует
Фенистил – это антигистаминный препарат первого поколения. Его действующее вещество – диметиндена малеат. Он блокирует H1-гистаминовые рецепторы, которые отвечают за проявление аллергических реакций.
Как работает Фенистил:
Когда в организм попадает аллерген, иммунная система начинает вырабатывать гистамин – вещество, которое вызывает такие симптомы, как зуд, покраснение, отек, насморк, слезотечение. Фенистил блокирует действие гистамина, тем самым уменьшая или устраняя эти симптомы.
Формы выпуска Фенистила:
  • Капли для приема внутрь: Наиболее распространенная форма для детей. Капли легко дозировать и добавлять в еду или питье.
  • Гель для наружного применения: Используется для снятия зуда и раздражения кожи при укусах насекомых, крапивнице, экземе.
Важно: Фенистил относится к антигистаминным препаратам первого поколения. Это означает, что он может вызывать сонливость и другие побочные эффекты. Поэтому, при назначении Фенистила детям, необходимо соблюдать осторожность и строго следовать рекомендациям врача.
Когда назначают Фенистил детям: основные показания
Фенистил назначают детям при различных аллергических состояниях, для облегчения зуда и снятия отечности.
Основные показания:
  • Аллергический ринит (насморк): Сезонный или круглогодичный. Когда у ребенка начинается насморк, чихание, зуд в носу, вызванные аллергенами (пыльца, домашняя пыль, шерсть животных).
  • Аллергический конъюнктивит: Воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся зудом, покраснением, слезотечением.
  • Крапивница: Сыпь на коже, похожая на ожог крапивой, которая сильно зудит.
  • Кожный зуд различного происхождения: При экземе, атопическом дерматите, ветрянке, укусах насекомых.
  • Отек Квинке: В составе комплексной терапии для снятия отечности.
  • Профилактика аллергических реакций: Перед вакцинацией или другими медицинскими процедурами.
Пример расчета: Дозировка Фенистила в каплях для детей рассчитывается исходя из веса ребенка. Обычно назначают 2 капли на 1 кг веса в сутки, разделенные на 3 приема. Например, для ребенка весом 10 кг, суточная доза составит 20 капель, которые делят на 3 приема (примерно по 7 капель 3 раза в день).
Возможные побочные эффекты: на что обратить внимание
Несмотря на то, что Фенистил считается относительно безопасным препаратом, побочные эффекты все же возможны.
Наиболее частые побочные эффекты:
  • Сонливость: Это самый распространенный побочный эффект. Ребенок может стать вялым, апатичным, хотеть спать днем.
  • Сухость во рту: Ребенок может жаловаться на сухость во рту.
  • Головокружение: Редко, но возможно.
  • Возбуждение: В редких случаях Фенистил может вызывать не сонливость, а наоборот, возбуждение, раздражительность, бессонницу.
  • Диспепсические явления: Тошнота, рвота, диарея.
  • Аллергические реакции: В редких случаях возможны кожные высыпания, зуд, отек Квинке.
Важно: Если у ребенка появились какие-либо побочные эффекты после приема Фенистила, необходимо обратиться к врачу.
Отзывы родителей на форумах: реальный опыт использования Фенистила
На родительских форумах Фенистил обсуждается очень часто. Родители делятся своими впечатлениями, спрашивают совета и делятся рекомендациями.
Отзыв от Елены, мама Миши (1 год): “Моему Мише Фенистил назначил педиатр, когда у него появились красные щечки и зудящая сыпь на теле. Сказала, что это аллергия на что-то. Мы были на грудном вскармливании, поэтому я села на строгую диету, исключила все аллергены. И стала давать Мише Фенистил в каплях. Сначала 5 капель 3 раза в день. Но он от него стал очень сонливым, вялым. Я позвонила врачу, она сказала, что можно уменьшить дозу. Я стала давать по 3 капли 3 раза в день. Сыпь стала проходить, зуд уменьшился. Но сонливость все равно оставалась. Я думаю, что Фенистил хорошо снимает симптомы аллергии, но нужно быть осторожным с дозировкой. Может, лучше давать его только на ночь, чтобы ребенок лучше спал. Еще важно давать его курсом, а не постоянно. А для снятия зуда я еще мазала Мише кожу кремом “Бепантен”. Это тоже помогало.”
Комментарий от Ольги, мама Светы (3 года): “А нам Фенистил совсем не помог. У Светы была крапивница после того, как она съела апельсин. Я дала ей Фенистил в каплях, как написано в инструкции, но сыпь не проходила, зуд не уменьшался. Она продолжала чесаться. Потом я позвонила в скорую, и врач посоветовал дать ей “Супрастин”. Он помог намного лучше. Сыпь прошла, зуд уменьшился. Я думаю, что Фенистил – это слабый препарат, который не всегда эффективен при сильных аллергических реакциях. Может быть, он хорошо помогает при легких формах аллергии, но нам он не подошел. Так что, все индивидуально. Я теперь всегда держу дома “Супрастин” на всякий случай.”
Отзыв от Петра, папа Антона (2 года): “Мы использовали Фенистил гель, когда Антона покусали комары. Он весь чесался, места укусов были красные, опухшие. Я намазал ему Фенистилом, и зуд стал меньше. Он перестал чесаться. Гель хорошо снимает зуд и раздражение кожи после укусов насекомых. Но нужно мазать несколько раз в день. И главное – следить, чтобы ребенок не расчесывал места укусов. А еще, я всегда стараюсь брать с собой на прогулку репеллент, чтобы отпугивать комаров. Фенистил гель – это хорошая вещь, но лучше предотвратить укусы, чем потом их лечить. Главное – это безопасность.”
Отзыв от Ирины, мама Вани (5 месяцев): “Нам Фенистил назначили перед прививкой. Врач сказала, что это поможет предотвратить аллергическую реакцию на вакцину. Я дала Ване Фенистил в каплях за день до прививки и в день прививки. После прививки у него не было никаких побочных эффектов, температуры не было, сыпи не было. Я думаю, что Фенистил помог. Но я не знаю наверняка. Может быть, у Вани и так не было бы никакой реакции. Главное, что все прошло хорошо. Я всегда стараюсь делать все, что говорит врач, чтобы обезопасить своего ребенка. А еще, я прочитала, что Фенистил нельзя давать детям до месяца. Поэтому, если у вас совсем маленький ребенок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.”
Отзыв от Сергея, папа Светы (7 лет) и Максима (10 лет): “У нас детям Фенистил назначали несколько раз. Свете – когда она болела ветрянкой, чтобы снять зуд. А Максиму – когда у него была аллергия на лекарства. Фенистил помогал облегчить симптомы. Но я заметил, что от него дети становятся сонливыми. Поэтому мы стараемся давать его только на ночь. А еще, я прочитал, что Фенистил может вызывать привыкание. Поэтому мы стараемся не давать его слишком часто, а использовать только в крайних случаях. Я думаю, что лучше использовать более современные антигистаминные препараты, которые меньше вызывают побочных эффектов. Но Фенистил – это проверенное средство, которое всегда есть в нашей аптечке. А вообще, лучше стараться избегать аллергенов, чтобы не приходилось использовать антигистаминные препараты. Мы стараемся следить за питанием детей, использовать гипоаллергенные средства для стирки и купания.”
Что нужно знать родителям о Фенистиле
  • Назначение врача: Фенистил, как и любой другой лекарственный препарат, должен назначаться врачом. Не занимайтесь самолечением.
  • Дозировка: Строго соблюдайте дозировку, назначенную врачом.
  • Побочные эффекты: Следите за состоянием ребенка после приема Фенистила. Если появляются побочные эффекты, обратитесь к врачу.
  • Взаимодействие с другими лекарствами: Сообщите врачу, если ребенок принимает какие-либо другие лекарства.
  • Противопоказания: Фенистил противопоказан детям до 1 месяца, а также при глаукоме, аденоме предстательной железы.
  • Альтернативные препараты: Существуют более современные антигистаминные препараты (второго и третьего поколения), которые меньше вызывают сонливость. Обсудите с врачом возможность их применения.
  • Комплексный подход: Лечение аллергии должно быть комплексным. Помимо антигистаминных препаратов, необходимо выявлять и устранять аллергены, соблюдать диету, использовать местные средства для ухода за кожей.
Решение: Если у ребенка часто возникают аллергические реакции, стоит обратиться к аллергологу для проведения аллергологического обследования и разработки индивидуального плана лечения.
Фенистил – это препарат, который может помочь облегчить симптомы аллергии у детей. Но помните, что важно использовать его с осторожностью, строго по назначению врача и в комплексе с другими методами лечения.