![]() |
|
Ребенок 4 года не разговаривает, forum, к кому обращаться и что делать - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Семья (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=10) +--- Thread: Ребенок 4 года не разговаривает, forum, к кому обращаться и что делать (/showthread.php?tid=822) |
Ребенок 4 года не разговаривает, forum, к кому обращаться и что делать - denkil - 10-15-2025 Когда ребенку исполняется четыре года, большинство детей уже свободно общаются, строят фразы, задают бесконечные “почему?”. Но что делать, если ребенок в четыре года не разговаривает? Это вызывает массу вопросов и тревог у родителей. Где искать причины? К кому обращаться? Какие шаги предпринять? Я сама, как и многие другие мамы, искала ответы на эти вопросы на родительских форумах, где люди делятся своим опытом и советами. Ребенок 4 года не разговаривает – это ситуация, требующая внимания и, возможно, профессиональной помощи. Почему ребенок в 4 года может не разговаривать?
Существует несколько причин, по которым ребенок в этом возрасте может отставать в речевом развитии:
К кому обращаться, если ребенок 4 года не разговаривает?
Если вы заметили, что ваш ребенок в четыре года не разговаривает, или его речь очень скудна, необходимо обратиться к специалистам.
Что делать, если ребенок 4 года не разговаривает? Комплексный подход
Лечение и коррекция задержки речевого развития – это комплексный процесс, который включает в себя:
Что говорят родители на форумах?
На форумах, где обсуждают, что делать, если ребенок 4 года не разговаривает, родители делятся своим опытом, дают советы и ищут поддержки.
Отзыв от Елены, мамы 4-х летнего Максима:
“Мой Максим к четырем годам говорил всего несколько слов. Я очень переживала, водила его к неврологу, логопеду. Логопед сказала, что у него дизартрия – нарушение иннервации речевого аппарата. Мы начали заниматься с логопедом два раза в неделю. Кроме того, я дома делала с ним артикуляционную гимнастику, играла в игры на развитие речи. Это было нелегко, но постепенно прогресс стал заметен. Максим начал произносить новые звуки, составлять простые фразы. Сейчас ему 4.5, и он уже разговаривает гораздо лучше. На форуме “Мама.ру” я читала истории других мам, чьи дети тоже поздно начали говорить, и это меня очень поддерживало.”
Отзыв от Сергея, папы 4-х летней Алисы:
“У нашей Алисы было не просто поздно начавшееся развитие речи, а полное отсутствие речи в 4 года. Она не говорила ни слова, только лепетала. Мы прошли обследование у невролога, сделали МРТ головного мозга. К счастью, серьезных патологий не нашли. Нас направили к логопеду-дефектологу в Центр детской неврологии и реабилитации “НейроСтарт” (адрес: ул. Парковая, 5, Москва). Там с Алисой занимались специалисты, которые специализируются на работе с неговорящими детьми. Они использовали методики ABA-терапии, развивающие игры. Прогресс был медленным, но он был. Сейчас Алисе 5 лет, она говорит простые фразы, но все еще нуждается в помощи. Я считаю, что главное – это раннее выявление и своевременная помощь. На форуме “BabyBlog” я видел, что многие дети с такими проблемами нуждаются в постоянной поддержке и занятиях.”
Важность раннего выявления и коррекции
Чем раньше выявлена проблема с речью, тем эффективнее будет коррекция. Поэтому, если вы обеспокоены речевым развитием своего ребенка, не откладывайте визит к специалистам.
Где искать информацию и поддержку?
|