Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблема с кнопкой блокировки дверей на Chery Tiggo 4.
Когда я купил Chery Tiggo 4 в 2024 году, то был уверен, что все системы будут работать безупречно. Но через полгода, а именно в марте 2025 года, я столкнулся с тем, что кнопка блокировки дверей на центральной консоли начала работать с перебоями. Нажимаешь на неё — она щёлкает, но замки не срабатывают. Иногда срабатывают, а иногда нет. Приходилось использовать брелок, но это неудобно, когда сидишь в машине и нужно заблокировать двери изнутри, например, когда ждёшь кого-то в тёмном районе. Начал разбираться, и это вылилось в целое расследование, которым хочу поделиться.
Сначала я поехал в официальный сервис Chery в Москве, на Ленинградский проспект, дом 116. Там мастер за 1 500 рублей провёл диагностику. Он подключил диагностический сканер OBD, и в памяти блока управления кузовом была ошибка B1C07, которая указывает на неисправность цепи центрального замка. Он сказал, что проблема может быть в самой кнопке, в проводке или в блоке управления. Чтобы проверить кнопку, он снял панель консоли и замерил сопротивление на контактах кнопки. В исправном состоянии сопротивление должно быть около 1 кОм при нажатии, у меня было 3 кОм, что указывало на подгорание контактов. Мастер предложил заменить кнопку за 4 500 рублей за деталь и 2 000 рублей за работу. Итого 6 500 рублей. Это показалось мне дороговато, и я решил поискать альтернативу.
Я зашёл на форум владельцев Chery Tiggo 4, где обсуждают эту проблему. Там я нашёл отзыв от человека по имени Алексей, который писал, что кнопку можно разобрать и почистить контакты самостоятельно. Он утверждал, что внутри кнопки стоит обычный микропереключатель, который можно заменить на аналогичный из магазина радиодеталей. Я решил попробовать. Снял кнопку с панели — это оказалось просто, нужно было поддеть её пластиковой лопаткой. Разобрал корпус, внутри действительно был микропереключатель от фирмы ALPS, такой же стоит в старых японских машинах. В магазине «Чип и Дип» на улице Наметкина, 14А в Москве я нашёл такой же переключатель за 120 рублей. Это была просто находка. Впаял его на место, собрал кнопку, установил обратно, и блокировка заработала идеально. Итого я потратил 120 рублей и около часа времени, вместо 6 500 рублей в сервисе. Это был лучший вариант.
Но тут возникла другая проблема. Через две недели кнопка снова начала работать нестабильно, но уже по-другому — она блокировала двери, но не разблокировала. Причём только со стороны водителя. Правый передний замок работал, задние замки работали, а водительский замок молчал. Я снова обратился к диагностике. Сканер выдал ту же ошибку B1C07, но теперь она указывала на сам привод замка. Я понял, что дело не в кнопке, а в исполнительном механизме. На Tiggo 4 водительский замок — это отдельный узел, который имеет два провода — на блокировку и на разблокировку. Когда я прозвонил эти провода от кнопки до замка, то обнаружил, что провод разблокировки был перебит в гофре, которая проходит от порога водителя к двери. Видимо, при эксплуатации провод перетёрся об металлический кронштейн.
Это уже было серьёзнее. Мне пришлось снимать обшивку двери, чтобы добраться до гофры. Это стандартная операция, но требует аккуратности. Обшивка крепится на 6 клипсах, которые я снял пластиковым съёмником. Когда я снял обшивку, то увидел, что гофра была порвана в двух местах, и провода — чёрный и синий — были оголены. Я зачистил концы, наложил изоленту и термоусадку, а также укрепил гофру новым пластиковым хомутом. На это ушло 30 минут и 50 рублей на термоусадку, которую я купил в «АвтоДом» на Варшавском шоссе, 49. После этого замок стал работать чётко.
Но если вы столкнулись с такой проблемой, и у вас нет времени на самостоятельный ремонт, то лучше обратиться в специализированный сервис по электрике. Я могу порекомендовать «АвтоЭлектрик-Сервис» на Каширском шоссе, 114 в Москве. Они делают диагностику за 1 000 рублей, и если нужно просто почистить контакты или восстановить проводку, то берут от 2 000 до 3 000 рублей за работу. Это дешевле, чем в официальном сервисе, и они дают гарантию на работу. У них есть все нужные запчасти, включая микропереключатели для кнопок центрального замка на Chery.
Теперь о том, как вообще устроена система блокировки на Tiggo 4, чтобы вы могли понять, где искать проблему. Основные элементы это:
  • Кнопка блокировки на центральной консоли, которая передаёт сигнал в блок управления кузовом.
  • Блок управления кузовом, который расположен под приборной панелью слева от руля.
  • Проводка от блока управления к дверям, которая проходит через гофры в порогах.
  • Исполнительные механизмы замков в каждой двери, которые физически двигают защёлку.
Если кнопка работает, но двери не блокируются, то проблема в блоке управления или в проводке. Если кнопка вообще не реагирует, то проблема в самой кнопке или в её контактах. Если двери блокируются, но не разблокируются, то это обычно проблема в приводе замка или в проводке разблокировки.
Я также выяснил, что на Tiggo 4 есть функция автоматической блокировки при начале движения, но она не связана с кнопкой на консоли. Это отдельная функция, которая активируется через бортовой компьютер. Если у вас эта функция не работает, то дело не в кнопке, а в настройках или в датчике скорости. В моём случае автоматическая блокировка работала, но кнопка на консоли была неисправна.
Ещё один момент — это использование брелока. На Tiggo 4 брелок имеет две кнопки: одну для блокировки, одну для разблокировки. Если брелок работает, но кнопка на консоли нет, то это точно указывает на проблему в самой кнопке или в её проводке. Если брелок тоже не работает, то проблема в блоке управления кузовом, который может находиться в аварийном режиме. Для сброса блока управления нужно отключить минусовую клемму аккумулятора на 15 минут. Я это делал, и это помогло один раз, когда блок управления завис после замены лампы в салоне. Но если после сброса проблема не ушла, то блок нужно менять.
Теперь о ценах. Если вы решите заменить блок управления кузовом, то оригинальный блок на Tiggo 4 стоит около 12 000 рублей в официальном сервисе. Но есть возможность купить восстановленный блок на разборке. На сайте «АвтоВыкуп» (это агрегатор по разборкам) я нашёл блок от Tiggo 4 2021 года за 7 000 рублей. Правда, его нужно программировать под вашу машину, что делается через диагностический сканер. За программирование в «АвтоЭлектрик-Сервис» берут 2 000 рублей. Итого 9 000 рублей вместо 12 000 рублей — экономия 3 000 рублей. Но это для тех случаев, когда блок действительно вышел из строя.
Я хочу также предупредить о возможной ошибке в работе кнопки после мойки. Если вы моете машину с использованием сильного напора воды, вода может попасть в разъём кнопки на консоли, и тогда контакты окисляются. У меня была такая ситуация после мойки в клининговом центре «Мойка-Сервис» на Одинцовском шоссе, 12. На следующий день кнопка начала «мигать» — то есть работать через раз. Я снял кнопку, высушил её феном, и проблема ушла. Но лучше всего после мойки не нажимать кнопку несколько часов, чтобы дать ей высохнуть. Это самый простой способ избежать окисления.
Если говорить о профилактике, то я бы посоветовал периодически проверять гофры в дверях на предмет износа. Это можно делать при каждом сезонном обслуживании. Достаточно снять резиновые уплотнители и посмотреть на гофру — если она начала трескаться, то лучше сразу заменить её на новую, которая стоит около 300 рублей в магазине «АвтоЗапчасть» на Складочной, 4. Это предотвратит перетирание проводов. Я заменил обе гофры передней двери за 600 рублей и теперь спокоен.
Теперь о том, что делать, если вы застряли с заблокированными дверями. На Tiggo 4 есть механический замок на водительской двери, который можно открыть ключом, даже если электрика отказала. Но чтобы попасть в машину, если двери заблокированы и брелок не работает, нужно открыть водительскую дверь ключом. При этом сработает сигнализация, и нужно будет быстро вставить ключ в замок зажигания и повернуть его в положение «ON», чтобы отключить сигнализацию. Это не всегда срабатывает, и тогда нужно использовать аварийный код, который прописан в инструкции к автомобилю. Но лучше не доводить до такой ситуации.
Я также узнал, что на Tiggo 4 с некоторыми комплектациями есть функция «ребёнок внутри», которая блокирует открытие задних дверей изнутри. Это отдельная кнопка на торце задней двери, а не на консоли. Если вы видите, что задние двери не открываются, но передние работают, то проверьте эту механическую блокировку. Она не связана с центральным замком, и это частая причина жалоб у владельцев, которые не знают об этой функции.
В качестве вывода по этой проблеме, я могу сказать, что в большинстве случаев проблема с кнопкой блокировки дверей на Chery Tiggo 4 решается заменой микропереключателя внутри кнопки. Это стоит копейки — от 100 до 200 рублей за деталь, и занимает не более часа. Это лучший вариант, если вы умеете паять. Если не умеете, то можно отдать кнопку мастеру в «АвтоЭлектрик-Сервис», они сделают это за 1 000 рублей вместе с работой. Второй по частоте случай — это перетирание проводки в гофрах, что решается заменой гофры или восстановлением изоляции. Это стоит от 500 до 1 000 рублей. И третий случай — это замена блока управления кузовом, что обойдётся от 7 000 до 12 000 рублей в зависимости от того, берёте ли вы новый блок или восстановленный.
Я потратил на решение этой проблемы в общей сложности около 2 000 рублей, включая микропереключатель, термоусадку и новые гофры. Если бы я пошёл в официальный сервис, то заплатил бы минимум 6 500 рублей за замену кнопки, и это не гарантировало бы решение проблемы, потому что причина была в проводке. В итоге я сэкономил около 4 500 рублей и получил хороший опыт в ремонте автомобильной электрики. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать лишних затрат и времени. Если вы столкнётесь с подобным, то сначала проверьте кнопку и гофры, а уже потом меняйте блок. Это самый рациональный путь, который я нашёл на практике.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)