Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Семь детей - это реально и посильно - личный опыт родителей на форуме
Я часто захожу на родительские форумы, чтобы делиться опытом и учиться у других. Одна из тем, которая меня всегда привлекала, – многодетные семьи. Особенно семьи, в которых семеро детей. Для многих это кажется чем-то невообразимым, но, как показывают истории на форумах, это вполне реально и даже может быть очень счастливым опытом. Хочу поделиться тем, что я узнал, и рассказать о трудностях и радостях, с которыми сталкиваются родители семерых детей.
Финансовое планирование: как обеспечить большую семью
Первое, что приходит в голову, когда думаешь о семерых детях, – это деньги. Как обеспечить такую большую семью? Это, безусловно, серьезный вопрос, требующий тщательного финансового планирования. Многие родители на форуме делятся своими стратегиями.
Один из ключевых советов – ведение бюджета. Необходимо четко понимать, сколько денег уходит на еду, одежду, образование, развлечения и другие нужды. Существуют различные приложения для ведения бюджета, например, CoinKeeper или Zenmoney. Они помогают отслеживать расходы и выявлять области, где можно сэкономить.
Другой важный – поиск дополнительных источников дохода. Некоторые родители работают на нескольких работах, другие занимаются фрилансом или открывают свой небольшой бизнес. Например, можно открыть интернет-магазин детской одежды или предлагать услуги репетитора.
Государственная поддержка многодетных семей также играет важную роль. В России многодетные семьи имеют право на различные льготы и пособия, например, на ежемесячные выплаты на детей, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, бесплатное питание в школах и детских садах, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие льготы. Размер этих выплат зависит от региона, но в среднем составляет несколько тысяч рублей на каждого ребенка.
Отзыв Ирины: "Когда у нас родился седьмой ребенок, я очень переживала, как мы справимся финансово. Но мы научились планировать бюджет, экономить на продуктах и одежде (покупаем оптом или на распродажах), а муж устроился на вторую работу. Кроме того, мы получаем пособия от государства. Сейчас нам хватает на все необходимое, и мы не чувствуем себя бедными."
Конкретно, государство предлагает единовременное пособие при рождении ребенка, которое в 2024 году составляет около 23 000 рублей. Также существует материнский капитал, который можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной пенсии для матери. Размер материнского капитала зависит от количества детей и года рождения ребенка. Например, за первого ребенка, рожденного после 2020 года, в 2024 году выплачивается около 630 000 рублей, а за второго – около 830 000 рублей. Эти деньги могут стать хорошим подспорьем для многодетной семьи.
Решение: Тщательно планируйте свой бюджет, ищите дополнительные источники дохода и используйте все доступные льготы и пособия.
Организация быта: как все успевать
Семь детей – это большая нагрузка на плечи родителей, особенно мамы. Важно правильно организовать быт, чтобы все успевать и не выгорать.
Один из ключевых моментов – делегирование обязанностей. Старшие дети могут помогать по дому, присматривать за младшими, готовить еду и т.д. Важно приучать детей к труду с раннего возраста и объяснять им, что они – часть команды, и каждый должен вносить свой вклад.
Другой важный момент – планирование. Составляйте списки дел на день, неделю, месяц и придерживайтесь их. Используйте различные органайзеры и планировщики, чтобы не забывать о важных встречах и мероприятиях.
Не забывайте и об автоматизации быта. Покупайте бытовую технику, которая облегчит вашу жизнь, например, посудомоечную машину, стиральную машину с сушкой, робот-пылесос и т.д. Это позволит вам высвободить время для более важных дел, например, для общения с детьми.
Отзыв Елены: "Когда у нас было трое детей, я думала, что это предел моих возможностей. Но потом у нас родилось еще четверо, и я поняла, что нет ничего невозможного. Главное – правильно организовать быт и делегировать обязанности. Старшие дети помогают мне по дому, готовят еду, присматривают за младшими. А я стараюсь находить время для себя, чтобы не выгорать. Хожу в бассейн, читаю книги, встречаюсь с подругами."
Чтобы успевать готовить еду на большую семью, многие родители используют мультиварку или скороварку. Эти приборы позволяют быстро и легко готовить различные блюда, экономя время и энергию. Например, в мультиварке можно приготовить суп, кашу, рагу или даже испечь пирог. Стоимость мультиварки варьируется от 3 000 до 15 000 рублей в зависимости от модели и функциональности.
Решение: Делегируйте обязанности, планируйте свой день и автоматизируйте быт.
Воспитание: как уделить внимание каждому ребенку
В большой семье важно уделить внимание каждому ребенку, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным. Это может быть непросто, но возможно.
Один из важных советов – проводить время с каждым ребенком индивидуально. Отведите хотя бы 15-20 минут в день на общение с каждым ребенком, чтобы поговорить с ним, поиграть, почитать книгу или просто посидеть рядом.
Другой важный совет – учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка. У каждого ребенка свой характер, свои интересы и свои таланты. Важно поддерживать его в его начинаниях и помогать ему развиваться.
Не забывайте и о дисциплине. В большой семье важно установить четкие правила и требовать их соблюдения. Это поможет избежать хаоса и конфликтов. Но помните, что дисциплина должна быть разумной и справедливой.
Отзыв Михаила: "У нас семеро детей, и я стараюсь уделять внимание каждому. Я каждый день читаю детям сказки на ночь, вместе с ними хожу в походы и на рыбалку. Я считаю, что важно проводить время с детьми, чтобы они чувствовали, что они важны для меня."
Родителям часто рекомендуют посещать различные семинары и тренинги по воспитанию детей. Например, в Москве есть Центр поддержки семьи и детства "Отрадное", который проводит бесплатные семинары для родителей по различным темам, включая воспитание детей, детскую психологию и развитие ребенка. Адрес центра и расписание семинаров можно найти в интернете. Такие семинары помогают родителям получить новые знания и навыки, которые они могут использовать в воспитании своих детей. Плюс этих семинаров в том, что они бесплатные и доступны для всех.
Решение: Уделяйте внимание каждому ребенку индивидуально, учитывайте его потребности и устанавливайте четкие правила.
Личное время: как не забыть о себе
В заботе о большой семье важно не забывать о себе. Родители, которые выгорают, не могут быть хорошими родителями.
Один из важных советов – находить время для себя. Посвятите хотя бы несколько часов в неделю своим увлечениям, хобби или просто отдыху.
Другой важный совет – не стесняйтесь просить о помощи. Обратитесь к родственникам, друзьям или няне, чтобы они помогли вам с детьми или по дому.
Не забывайте и о своем здоровье. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и высыпайтесь. Здоровые родители – здоровые дети.
Решение: Находите время для себя, просите о помощи и заботьтесь о своем здоровье.
Образование: как дать хорошее образование всем детям
Образование – это важный вклад в будущее детей. В большой семье важно найти способ дать хорошее образование всем детям.
Один из важных советов – выбирать школы и детские сады с хорошей репутацией. Почитайте отзывы родителей, посетите дни открытых дверей и пообщайтесь с учителями.
Другой важный совет – поддерживать детей в учебе. Помогайте им делать домашние задания, посещайте родительские собрания и интересуйтесь их успехами.
Не забывайте и о дополнительном образовании. Отдайте детей в кружки и секции, которые им интересны. Это поможет им развить свои таланты и получить новые навыки.
В Москве, например, есть хорошие бесплатные кружки и секции в Домах творчества. Нужно лишь узнавать информацию и записываться заранее.
Решение: Выбирайте хорошие школы и детские сады, поддерживайте детей в учебе и отдавайте их в кружки и секции.
Семь детей – это не просто сложно, это большая ответственность, но и огромное счастье. Как показывает жизнь, это более чем реально и посильно. Главное - это любовь, терпение и правильная организация.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)