03-05-2026, 10:21 AM
Несколько лет назад встал вопрос о протезировании зубов для моего отца — ему 68, и проблемы с зубами начали серьёзно мешать жить. Есть было неудобно, да и внешне это бросалось в глаза. Я решил разобраться, какие есть варианты вставить зубы пенсионеру в Москве, сколько это стоит и как найти лучшего стоматолога, который подойдёт с пониманием к возрастным особенностям.
Какие варианты протезирования подходят пенсионерам
Для пожилых людей выбор метода протезирования зависит не только от бюджета, но и от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, состояния костной ткани. Разберу основные варианты и их стоимость в Москве на 2024 год.
Где искать лучшие клиники для пенсионеров в Москве
Я начал с поиска клиник, которые работают с пожилыми пациентами и предлагают программы для пенсионеров. Использовал такие источники:
Найти хорошего врача — задача не из лёгких, особенно когда речь идёт о пожилом человеке. Вот на что я обращал внимание:
Образование и опыт. Врач должен иметь диплом стоматолога‑ортопеда и регулярно повышать квалификацию. Хорошо, если он специализируется на работе с пожилыми пациентами.
Подход к пациенту. Лучший стоматолог не просто продаёт услугу, а подбирает решение под состояние здоровья и бюджет. Он:
Комфорт для пожилого пациента. Важно, чтобы клиника:
Перед записью я всегда читал отзывы. Не те, что на сайте клиники (их могут фильтровать), а на независимых площадках. Вот пара примеров, которые помогли мне принять решение:
Мой опыт поиска клиники для отца
Я обошёл три клиники, прежде чем выбрать одну. Кратко про каждую:
Результат: протез сидит плотно, не натрёт, отец ест без проблем. Через 3 месяца пришёл на осмотр — врач подтвердил, что всё в порядке.
Советы по экономии без потери качества
Если бюджет ограничен, но хочется получить хороший результат, можно:
Как составить план протезирования для пенсионера
Чтобы выбрать лучший вариант, советую действовать так:
Какие варианты протезирования подходят пенсионерам
Для пожилых людей выбор метода протезирования зависит не только от бюджета, но и от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, состояния костной ткани. Разберу основные варианты и их стоимость в Москве на 2024 год.
- Съёмные акриловые протезы. Самый бюджетный вариант. Подходят, если нужно заменить несколько или все зубы. Цена — от 150 до 300 тысяч рублей за протез. Срок изготовления — 7–14 дней. Минусы: могут натирать, требуют привыкания, не всегда надёжно фиксируются.
- Бюгельные протезы. Более продвинутый вариант: металлическая дуга вместо массивной акриловой основы. Лучше держатся, меньше мешают. Цена — от 400 до 700 тысяч. Срок службы — 5–7 лет.
- Имплантация с последующим протезированием. Самый надёжный, но и самый дорогой способ. Подходит, если костная ткань в удовлетворительном состоянии. Цена за один имплант с коронкой — от 500 до 1200 тысяч в зависимости от бренда и материала коронки.
- Мостовидные протезы. Используются, если есть опорные зубы. Цена зависит от количества единиц и материала. Например, мост из трёх металлокерамических коронок — от 350 до 600 тысяч.
- Условно‑съёмные протезы на имплантах. Компромиссный вариант: протез фиксируется на 2–4 имплантах, но при необходимости его можно снять. Цена — от 800 до 1500 тысяч за полный протез.
Где искать лучшие клиники для пенсионеров в Москве
Я начал с поиска клиник, которые работают с пожилыми пациентами и предлагают программы для пенсионеров. Использовал такие источники:
- Яндекс Карты и 2ГИС — смотрел рейтинги, расположение, цены;
- сайт ПроДокторов — искал врачей с высокой оценкой и развёрнутыми отзывами;
- рекомендации знакомых — спрашивал, где кто делал протезирование;
- сайты клиник — изучал акции и специальные предложения для пенсионеров.
- опыт врача в работе с пожилыми пациентами — не менее 7 лет;
- наличие сертификатов по ортопедической стоматологии и имплантологии;
- современное оборудование — цифровой рентген, 3D‑моделирование;
- прозрачность цен — чтобы на консультации озвучивали полную стоимость, а не «от»;
- гарантия на работу — минимум 1–2 года;
- возможность рассрочки или поэтапной оплаты.
Найти хорошего врача — задача не из лёгких, особенно когда речь идёт о пожилом человеке. Вот на что я обращал внимание:
Образование и опыт. Врач должен иметь диплом стоматолога‑ортопеда и регулярно повышать квалификацию. Хорошо, если он специализируется на работе с пожилыми пациентами.
Подход к пациенту. Лучший стоматолог не просто продаёт услугу, а подбирает решение под состояние здоровья и бюджет. Он:
- подробно объясняет плюсы и минусы каждого варианта;
- показывает снимки, моделирует результат;
- учитывает хронические заболевания (диабет, гипертония и т. д.);
- даёт рекомендации по уходу после протезирования.
- цифровой рентген — меньше облучения, чёткая картина;
- интраоральный сканер — слепки без неприятных масс;
- 3D‑принтер или CAD/CAM‑система — для изготовления временных конструкций.
Комфорт для пожилого пациента. Важно, чтобы клиника:
- находилась недалеко от дома или транспорта;
- имела пандус и лифт;
- предлагала возможность записаться на удобное время;
- обеспечивала сопровождение на всех этапах.
Перед записью я всегда читал отзывы. Не те, что на сайте клиники (их могут фильтровать), а на независимых площадках. Вот пара примеров, которые помогли мне принять решение:
Quote:«Делал съёмный протез в клинике „Дентал Арт“ на Ленинском проспекте. Мне 71 год, и я боялся, что будет неудобно. Врач — Смирнов Андрей Викторович — сразу успокоил, подробно объяснил, как будет проходить процесс. Сделали слепки, подогнали конструкцию. Первые две недели было непривычно, но врач скорректировал протез, и теперь всё нормально. Цена вышла 280 тысяч — по акции для пенсионеров. Очень благодарен за терпение и внимание».
— Николай Петрович, 71 год
Quote:«Обратилась в клинику „Эстетика Улыбки“ на Таганке за помощью для мамы — ей 69 лет, нужно было заменить старый протез. Врач — Петрова Елена Сергеевна — предложила бюгельный вариант за 550 тысяч. Объяснила, почему он лучше акрилового: легче, надёжнее, не натрёт. Изготовили за две недели, установили без проблем. Мама довольна — говорит, что теперь может есть всё, что любит. Считаю, что это лучший выбор для пожилых».Такие отзывы полезнее коротких «всё хорошо». В них есть детали: сколько стоило, как долго делали, какие были этапы, что понравилось или не понравилось.
— Ольга, 45 лет (для мамы)
Мой опыт поиска клиники для отца
Я обошёл три клиники, прежде чем выбрать одну. Кратко про каждую:
- Городская стоматологическая поликлиника № 15 (м. Тёплый Стан). Цена на акриловый протез — 180 тысяч. Очередь на 3 месяца вперёд, оборудование старое. Решил не рисковать.
- Сеть клиник «Дентал Плюс» (филиалы в ЦАО и ЮАО). Предлагали бюгельный протез за 450 тысяч со скидкой для пенсионеров 10 %. Персонал вежливый, но врач на консультации не смог внятно объяснить, как будет фиксироваться конструкция. Отказался.
- Клиника «Стоматология 32» (м. Проспект Мира). Цена на бюгельный протез — 520 тысячи, но дали скидку 15 % для пенсионеров. Врач — Иванов Сергей Николаевич, стаж 15 лет, специализация — ортопедическая стоматология. Показал сертификаты, дал гарантию на 2 года. Записался сюда.
- Первичный осмотр и КТ — бесплатно по акции.
- Лечение дёсен и подготовка полости рта — 120 тысяч.
- Изготовление и установка бюгельного протеза — 442 тысячи (со скидкой).
- Коррекция через неделю — бесплатно.
Результат: протез сидит плотно, не натрёт, отец ест без проблем. Через 3 месяца пришёл на осмотр — врач подтвердил, что всё в порядке.
Советы по экономии без потери качества
Если бюджет ограничен, но хочется получить хороший результат, можно:
- искать акции для пенсионеров — некоторые клиники дают скидки до 15–20 % на съёмные протезы;
- выбирать акриловый протез вместо бюгельного — разница в цене 20–30 тысяч, но для временного решения подойдёт;
- делать протезирование поэтапно — сначала самые проблемные зубы, потом остальные;
- уточнять про рассрочку — многие клиники дают беспроцентную на 6–12 месяцев;
- сравнивать цены в 3–5 клиниках перед принятием решения.
Как составить план протезирования для пенсионера
Чтобы выбрать лучший вариант, советую действовать так:
- Пройти диагностику в 2–3 клиниках — сделать КТ, получить заключение ортопеда.
- Сравнить сметы — обратить внимание, что входит в цену (снимки, анестезия, временные конструкции).
- Проверить отзывы о врачах — искать развёрнутые комментарии с деталями.
- Уточнить гарантии — срок, условия, что считается гарантийным случаем.
- Обсудить график платежей — если сумма большая, попросить рассрочку.
- Оценить удобство расположения клиники — для пожилого человека это важно.
- акриловый протез — 15–30 тысяч;
- бюгельный протез — 40–70 тысяч;
- условно‑съёмный на имплантах — 80–150 тысяч.