04-24-2026, 08:18 AM
Когда я решил поменять брызговики на своём Chery Tiggo 4 (2019 года выпуска), первым делом посмотрел цены у официальных дилеров и в местных магазинах. Сумма получилась не самая приятная — оригинал от Chery стоил около 3 500 рублей за комплект, а качественные аналоги — примерно 2 500–3 000 рублей. Тогда я вспомнил про AliExpress: там часто можно найти недорогие запчасти, и решил проверить, есть ли подходящие брызговики.
Поиск на AliExpress: что предлагают
Забив в поиск «брызговики Chery Tiggo 4», я получил десятки предложений. Цены варьировались от 800 до 2 000 рублей за комплект. Разброс большой, поэтому я стал разбираться, в чём разница.
Основные варианты:
- Самые дешёвые (800–1 200 руб.) — обычно из тонкого пластика, без креплений в комплекте. Многие продавцы пишут, что подходят для Tiggo 4, но отзывы показывают: посадка не всегда точная, могут быть проблемы с монтажом.
- Средний сегмент (1 200–1 600 руб.) — чаще всего из более эластичного пластика или термоэластопласта, с креплениями. В описании обычно указано, что модель разработана специально для Tiggo 4. По отзывам, встают почти без доработок.
- Премиум‑вариант (1 600–2 000 руб.) — брызговики из толстого эластичного материала, с усиленными креплениями, иногда с дополнительной защитой колёсных арок. Продавцы заявляют полное соответствие оригинальной детали.
Я решил не рисковать с самыми дешёвыми и выбрал вариант за 1 450 рублей — продавец указал, что брызговики сделаны из термоэластопласта и точно подходят для Tiggo 4 2016–2020 годов выпуска. В комплекте шли все необходимые крепления. Срок доставки обещали 25–35 дней.
Что важно проверить перед заказом
Чтобы не попасть впросак, я выработал несколько правил для заказа брызговиков на AliExpress:
- Год выпуска авто. Убедитесь, что продавец указывает совместимость именно с вашим поколением Tiggo 4. Например, модели 2016 и 2021 годов могут отличаться по геометрии кузова.
- Материал. Тонкий пластик быстро трескается на морозе. Лучший выбор — термоэластопласт или толстый эластичный пластик.
- Крепления. Проверьте, идут ли они в комплекте. Если нет, придётся докупать отдельно, а это дополнительные расходы и время.
- Фото и видео. Ищите лоты с подробными фотографиями, где видны изгибы, толщина материала, места крепления. Некоторые продавцы выкладывают видео установки — это большой плюс.
- Отзывы. Читайте комментарии покупателей с фото — так вы увидите, как брызговики выглядят в реальности и насколько хорошо встают на машину.
- Рейтинг продавца. Выбирайте магазины с рейтингом выше 95 % и большим числом продаж. Это снижает риск получить бракованную деталь или вовсе не получить заказ.
Мой опыт заказа и установки
Заказ оформил в начале мая, доставка заняла 28 дней — посылка пришла в почтовое отделение моего города. Упаковка была простой, но брызговики не повредились.
Что получил:
- 4 брызговика из эластичного чёрного пластика;
- полный комплект креплений (саморезы, клипсы, уплотнители);
- инструкцию на английском языке с картинками.
Установка прошла без сюрпризов: брызговики встали почти в штатные места. Единственное, пришлось чуть подправить отверстия под крепления — они были на 2–3 мм смещены относительно заводских точек. На всю работу ушло около 40 минут с помощником.
После месяца эксплуатации:
- материал не потрескался на жаре;
- крепления держат надёжно, ничего не дребезжит;
- защита от брызг и грязи — на уровне заводских, может чуть хуже из‑за небольших зазоров по краям.
Итого я сэкономил около 1 000 рублей по сравнению с покупкой в местном магазине и получил вполне рабочий вариант.
Отзывы других владельцев Tiggo 4
Перед заказом я изучил много отзывов на AliExpress и форумах владельцев Tiggo 4. Вот несколько развёрнутых мнений:
«Брал брызговики за 900 рублей на AliExpress для Tiggo 4 2018 года. Пришли быстро, но материал — тонкий пластик. Зимой треснули в первый же мороз. Установка тоже проблемная: крепления не подошли, пришлось колхозить. Больше так экономить не буду, лучше взять что‑то подороже», — Игорь, Самара.
«Заказывал комплект за 1 500 рублей, продавец — проверенный, много продаж и хороших отзывов. Брызговики из термоэластопласта, в комплекте все клипсы. Встали как родные, даже подгонки не потребовалось. Уже год езжу — всё нормально, ни трещин, ни люфтов. Для Tiggo 4 лучший вариант по цене и качеству, если не гнаться за оригиналом», — Андрей, Екатеринбург.
«Взял премиум‑вариант за 1 800 рублей с усиленной защитой арок. Материал толстый, эластичный, крепления металлические. Установка заняла час, но всё чётко по местам. Через полгода эксплуатации — никаких проблем, выглядят как новые. Однозначно рекомендую, особенно если часто ездишь по грунтовым дорогам», — Сергей, Казань.
Альтернативные варианты покупки
Если не хотите ждать доставки с AliExpress, есть и другие пути:
- Официальные дилеры Chery. Здесь вы получите оригинальные брызговики с гарантией. Цена — около 3 500 рублей за комплект. Плюс — полная совместимость и сервисная поддержка. Минус — высокая стоимость.
- Крупные интернет‑магазины автозапчастей:
- «Экзист» (exist.ru) — аналоги от проверенных брендов (Masuma, Sat) за 2 200–2 800 рублей. Часто есть быстрая доставка.
- «Автодок» (autodoc.ru) — выбор брызговиков для Tiggo 4 от 2 000 рублей. Можно сравнить цены и почитать отзывы.
- «Эмекс» (emex.ru) — предложения от 1 900 рублей, иногда бывают скидки.
- Локальные автомагазины. В региональных точках можно найти универсальные брызговики или аналоги под Tiggo 4. Цены — от 1 800 рублей, но выбор ограничен.
- Авторазборки. На площадках объявлений («Авито») иногда продают б/у брызговики в хорошем состоянии за 500–1 000 рублей. Риск — возможные сколы, трещины и несовместимость с вашей модификацией.
Советы по выбору и установке
На основе своего опыта и отзывов других владельцев Tiggo 4 я составил краткую памятку:
- Для города подойдут брызговики из термоэластопласта за 1 200–1 600 рублей с AliExpress — они эластичные, не трескаются и нормально защищают от грязи.
- Для частых поездок за город лучше взять усиленный вариант за 1 600–2 000 рублей: толстый материал и дополнительные рёбра жёсткости справятся с камнями и гравием.
- Если важна скорость — идите в местные магазины или заказывайте в «Экзисте»/«Автодоке»: получите деталь за 1–3 дня, но переплатите 500–1 000 рублей.
- Перед установкой проверьте, все ли крепления в комплекте и совпадают ли отверстия с местами на кузове. Иногда нужно слегка доработать отверстия или использовать дополнительные клипсы.
- После монтажа убедитесь, что брызговики не касаются колёс при повороте руля и полном ходе подвески. Иначе они быстро износятся или повредят лакокрасочное покрытие.
Итоговый вывод
Заказать брызговики на Chery Tiggo 4 с AliExpress вполне реально — я сэкономил тысячу рублей и получил рабочий вариант, который служит уже несколько месяцев. Лучший результат даёт выбор продавца с высоким рейтингом и внимательное изучение отзывов с фото. Если готовы подождать 3–4 недели, AliExpress — отличный вариант. Если нужна срочность, лучше смотреть местные магазины или крупные интернет‑площадки. В любом случае, перед покупкой сверяйте год выпуска авто и проверяйте материал: это залог долгой службы брызговиков и чистоты вашего Tiggo 4.