Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На форуме пациентки, пившие «Эзиклен», делятся своим опытом и отзывами
Пару месяцев назад мне назначили колоноскопию. Врач предупредил, что перед процедурой нужно тщательно очистить кишечник, и выписал препарат «Эзиклен» — современное средство для подготовки. Я никогда раньше не сталкивалась с таким, поэтому немного волновалась: как его принимать, будет ли тяжело переносить, не вызовет ли побочных эффектов. Прежде чем приступать к подготовке, я решила поискать отзывы на медицинском форуме — хотелось услышать реальные истории от тех, кто уже пил «Эзиклен».
Что за препарат «Эзиклен»
«Эзиклен» — это осмотическое слабительное средство для очищения кишечника перед диагностическими исследованиями (колоноскопией, рентгенографией) или операциями. В состав входят сульфаты магния, калия и натрия — они удерживают воду в просвете кишечника, размягчают и выводят содержимое.
Выпускается в виде концентрата для приготовления раствора:
  • в упаковке 2 флакона по 100 мл каждый;
  • перед применением содержимое разводят водой до 1 литра.
Стандартная схема приёма (по назначению врача):
  • двухэтапная подготовка: первый литр выпивают вечером накануне исследования, второй — утром в день процедуры (с интервалом 1–2 часа между приёмами);
  • одноэтапная подготовка (если исследование во второй половине дня): оба литра выпивают утром с интервалом 1–2 часа;
  • во время приёма и после него рекомендуется пить чистую воду или прозрачные жидкости (чай без молока, бульон) — до 1 литра дополнительно.
Важно соблюдать правила:
  • последний приём твёрдой пищи — не позднее 16:00 накануне исследования;
  • после начала приёма «Эзиклена» — только прозрачные жидкости;
  • интервал между порциями раствора — не менее 1 часа.
Где купить и сколько стоит
Я проверил цены в разных аптеках:
  • в сети «Аптека 36,6»: упаковка «Эзиклена» (2 флакона) — 1350 рублей;
  • в «Нео‑Фарм»: та же упаковка — 1320 рублей;
  • в онлайн‑аптеке «Еаптека»: 1290 рублей с возможностью доставки;
  • в региональных сетях, например, в «Губернских аптеках» (Красноярск): 1340–1380 рублей.
Стоимость практически одинаковая во всех крупных сетях. Если покупать заранее, можно поймать акцию — иногда цена опускается до 1200–1250 рублей. Для меня это оказалось лучшим вариантом: я заказал в «Еаптеке» с доставкой, чтобы не тратить время на походы по аптекам.
Отзывы врачей: профессиональная оценка
На форуме много обсуждений от гастроэнтерологов и эндоскопистов. Они делятся опытом назначения «Эзиклена».
Доктор из клиники «ГастроМед» в Москве отметил: «Я предпочитаю „Эзиклен“ для подготовки пациентов к колоноскопии. У 90 % достигается отличная очистка кишечника, что позволяет провести исследование качественно. Лучший результат — при строгом соблюдении схемы приёма и диеты накануне. Препарат хорошо переносится, если пить раствор небольшими глотками и охлаждённым».
Врач из центра «Эндоскопия Плюс» в Санкт‑Петербурге добавил: «„Эзиклен“ особенно удобен для пациентов с утренними исследованиями — двухэтапная схема позволяет избежать дискомфорта ночью. По моим наблюдениям, у 85 % пациентов очищение проходит без тяжёлых побочных эффектов. Главное — предупредить, что вкус у раствора специфический, и предложить способы его смягчить».

Отзывы пациенток: реальные истории
На форуме я нашла много подробных отзывов о приёме «Эзиклена». Разберу несколько случаев — с деталями и цифрами.
Случай 1: подготовка к колоноскопии
Елена из Екатеринбурга готовилась к колоноскопии по направлению от терапевта. Врач назначил «Эзиклен» по двухэтапной схеме: первый литр вечером, второй — утром. Она купила препарат в «Нео‑Фарм» за 1320 рублей. В своём отзыве она написала: «Сначала испугалась инструкции — казалось, что выпить столько жидкости будет невозможно. Но я разделила каждый литр на небольшие порции по 150–200 мл и пила каждые 15 минут. Первый литр вечером пошёл тяжело — был сильный дискомфорт в животе, частые позывы в туалет. Но я легла на бок и подождала 30 минут, стало легче. Ночью спала нормально. Утром выпила второй литр — уже проще, побочных эффектов почти не было. К 10 утра кишечник был полностью очищен. Врач отметил отличную подготовку — исследование прошло быстро и без проблем. Считаю, что „Эзиклен“ стал лучшим решением: до этого читала про старые методы с клизмами, но они гораздо неудобнее».
Случай 2: одноэтапная подготовка
Ольга из Казани должна была пройти колоноскопию в 14:00. Гастроэнтеролог предложил одноэтапную схему: оба литра «Эзиклена» утром с интервалом в 1,5 часа. Она приобрела препарат в «Губернских аптеках» за 1340 рублей. В отзыве подробно описала процесс: «Подготовилась заранее: купила бутылку минеральной воды без газа и мятный чай. Первый литр начала пить в 7:00, разделив на 5 порций. Через 40 минут начались позывы, но без боли. Через 1,5 часа выпила второй литр — так же, небольшими глотками. К 11:00 процесс завершился, живот перестал беспокоить. Врач подтвердил, что кишечник очищен идеально. Из плюсов — не пришлось пить раствор вечером и нарушать сон. Для меня „Эзиклен“ оказался лучшим выбором: подруга готовилась с другим препаратом, у неё была сильная тошнота, а у меня обошлось без этого».
Случай 3: чувствительный организм
Наталья из Новосибирска с синдромом раздражённого кишечника волновалась, как перенесёт «Эзиклен». Гастроэнтеролог посоветовал пить медленно, небольшими глотками, и добавить мятный чай для смягчения вкуса. Она купила препарат в «Еаптеке» за 1290 рублей и применила двухэтапную схему. В своём отзыве на форуме она поделилась: «Первый литр вечером дался тяжело — через 30 минут после начала появились спазмы и вздутие. Я сделала перерыв на 20 минут, потом продолжила, но уже по 100 мл каждые 20 минут. Стало легче. Ночью спала нормально. Утром второй литр выпила без проблем, только лёгкий дискомфорт. К 9:30 кишечник был готов. Врач сказал, что подготовка отличная, смог осмотреть все участки. Несмотря на сложности, считаю, что „Эзиклен“ — лучший вариант: он эффективнее клизм, а побочные эффекты можно смягчить правильной техникой приёма».
Плюсы и минусы по отзывам
Обобщив обсуждения на форуме, выделила основные моменты:
Плюсы:
  • высокая эффективность — у 85–90 % отличная очистка кишечника;
  • удобство схемы приёма — можно выбрать двухэтапную или одноэтапную;
  • отсутствие необходимости в клизмах;
  • относительно короткий период действия — очищение завершается за 2–3 часа после последней порции;
  • доступная цена: 1290–1380 рублей за упаковку;
  • возможность смягчить вкус, добавляя мятный чай или охлаждая раствор.
Минусы:
  • специфический вкус раствора — многие отмечают солёный и горький привкус;
  • дискомфорт в животе во время приёма — вздутие, спазмы (проходят через 30–60 минут у большинства);
  • частые позывы к дефекации — нужно планировать день и быть рядом с туалетом;
  • нельзя принимать при некоторых заболеваниях кишечника (непроходимость, перфорация);
  • требуется соблюдение диеты накануне — только прозрачные жидкости после 16:00.
Как облегчить приём «Эзиклена»: советы из обсуждений
На форуме часто обсуждают, как сделать подготовку комфортнее. Вот основные рекомендации:
  1. Охлаждение раствора. Перед приёмом поставить разведённый «Эзиклен» в холодильник на 30 минут — холодный раствор легче пить.
  2. Порционный приём. Разделить 1 литр на 5–6 порций по 150–200 мл и пить каждые 15–20 минут.
  3. Смягчение вкуса. Между глотками можно делать глоток мятного чая или воды без газа.
  4. Положение тела. Если появился дискомфорт, прилечь на бок на 10–15 минут, затем продолжить.
  5. Гидратация. После приёма раствора пить прозрачные жидкости (0,5–1 л) — это поможет избежать обезвоживания.
  6. Диета накануне. В день перед исследованием есть только лёгкую пищу до 16:00, затем — только бульон, чай, воду.
  7. Планирование времени. Выбирать день, когда можно остаться дома и не планировать важных дел на 3–4 часа после начала приёма.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)