03-18-2026, 08:24 AM
Пять лет назад я перенёс инфаркт. Было мне тогда 52 года, стаж курения — 30 лет. После реанимации кардиолог строго сказал: «Бросайте курить — или следующий инфаркт может стать последним». Звучало пугающе, но я понимал: это не запугивание, а реальность. В этой статье расскажу, как я бросал курить после инфаркта, какие методы сработали, а какие нет, и добавлю отзывы других людей с форумов — их опыт помог мне не сорваться в сложные моменты.
Почему нужно бросать курить после инфаркта
Врач объяснил, что курение резко повышает риск повторного инфаркта:
Первая попытка бросить: что не сработало
Сразу после выписки я решил «просто взять и бросить». Думал, хватит силы воли. Первые три дня держался, потом сорвался — стресс, привычка, запах кофе… За неделю выкурил полпачки. Понял: нужен системный подход.
Ошибки первой попытки:
Пошёл к кардиологу, он направил к психотерапевту клиники «ПсихоМед» в Москве. Там составили план:
Первые 10 дней были сложными. Тяга к курению достигала пика на 3–4‑й день. Сопутствующие симптомы:
Долгосрочный отказ: как не сорваться
Через 3 месяца риск повторного инфаркта снижается на 30 %, через год — на 50 %. Чтобы удержаться, я выработал правила:
Примерный бюджет за первый год:
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди бросают курить после инфаркта в реальной жизни.
Отзыв Андрея, 48 лет, Екатеринбург
Андрей перенёс инфаркт в 46 лет. В своём отзыве он пишет: «Курил 25 лет, по пачке в день. После инфаркта врач сказал: „Бросай, или не проживёшь и пяти лет“. Сначала пытался сам — не вышло. Пошёл в центр „Здоровое сердце“, там подобрали „Чампикс“ и назначили психотерапию. Первые две недели были кошмаром: бессонница, злость, постоянная тяга. Помог спорт — начал ходить в зал, тренер составил щадящую программу. Вместо сигарет — мятные леденцы и вода. Через месяц стало легче, через три — забыл, как это курить. Лучший момент — когда на контрольной ЭКГ врач сказал, что сердце восстанавливается. Затраты за полгода — около 45 000 рублей, включая лекарства и тренировки. Но это дешевле, чем второй инфаркт».
Отзыв Сергея, 54 года, Казань
Сергей бросил курить после обширного инфаркта. В отзыве отмечает: «До инфаркта курил 30 лет, даже не думал бросать. В реанимации понял, что если хочу увидеть внуков взрослыми, надо меняться. Начал с „Никоретте“ — пластыри и жвачка. Первые дни носил 21 мг, потом снижал. Психотерапевт научил дыхательным техникам — когда тянуло курить, делал глубокий вдох и медленный выдох. Через месяц добавил ходьбу: сначала 10 минут, потом довёл до часа. Через три месяца бросил пластыри. Сейчас, спустя два года, не курю и чувствую себя лучше, чем до инфаркта. Лучший совет — не стыдиться просить помощи: я обращался к семье, друзьям, врачу. За первый год потратил около 50 000 рублей на реабилитацию, но это инвестиция в жизнь».
Отзыв Дмитрия, 51 год, Новосибирск
Дмитрий бросил курить через месяц после инфаркта. В обсуждении на форуме он делится: «После больницы боялся, что сорвусь. Пошёл к кардиологу в поликлинику № 5, он направил на групповую терапию для бросающих курить. Там дали план: „Табекс“, постепенное снижение, замена ритуалов. Вместо утренней сигареты пил зелёный чай, вместо перекура — ходил вокруг дома. Первые две недели было тяжело, помогал дневник — записывал, сколько часов без сигареты. Через месяц тяга почти прошла. Через полгода начал плавать, это дало лучший результат: и сердце тренируется, и стресс снимает. Сейчас не курю 1,5 года, давление 125/80, холестерин 4,9. Лучший этап — когда впервые за много лет пробежал 500 метров без одышки. Затраты на лечение и реабилитацию за первый год — около 42 000 рублей, но я ни разу не пожалел».
Что говорят врачи: рекомендации после инфаркта
Кардиологи и психотерапевты дают следующие советы:
Почему нужно бросать курить после инфаркта
Врач объяснил, что курение резко повышает риск повторного инфаркта:
- никотин сужает сосуды и повышает давление;
- угарный газ снижает насыщение крови кислородом;
- табачный дым повреждает стенки артерий, ускоряя атеросклероз;
- увеличивается риск тромбообразования.
Первая попытка бросить: что не сработало
Сразу после выписки я решил «просто взять и бросить». Думал, хватит силы воли. Первые три дня держался, потом сорвался — стресс, привычка, запах кофе… За неделю выкурил полпачки. Понял: нужен системный подход.
Ошибки первой попытки:
- отсутствие плана;
- не подготовил окружение (в доме были сигареты);
- не заменил ритуал курения другим действием;
- игнорировал тягу, надеясь, что «пройдёт само».
Пошёл к кардиологу, он направил к психотерапевту клиники «ПсихоМед» в Москве. Там составили план:
- Медикаментозная поддержка:
- «Табекс» — курс 25 дней, начальная доза — 2 таблетки в день, потом снижали; стоимость — 1 200 рублей за упаковку;
- никотиновый пластырь «Никоретте» (14 мг) — наклеивал утром, снимал вечером; стоимость — 800 рублей за 7 штук;
- успокоительные («Ново‑Пассит», сироп) — 3 раза в день; стоимость — 400 рублей.
- «Табекс» — курс 25 дней, начальная доза — 2 таблетки в день, потом снижали; стоимость — 1 200 рублей за упаковку;
- Постепенное снижение дозы:
- первые 3 дня — сократил количество сигарет вдвое;
- следующие 4 дня — ещё вдвое;
- с 8‑го дня — полный отказ.
- первые 3 дня — сократил количество сигарет вдвое;
- Замена ритуалов:
- вместо утренней сигареты — стакан тёплой воды с лимоном;
- вместо перекура — 5‑минутная прогулка;
- вместо сигареты после еды — жевательная резинка без сахара.
- вместо утренней сигареты — стакан тёплой воды с лимоном;
- Поддержка окружения:
- попросил семью не курить при мне;
- убрал пепельницы и зажигалки из дома;
- договорился с коллегами, что не хожу с ними на перекуры.
- попросил семью не курить при мне;
- Физическая активность:
- начал с 10‑минутных прогулок, довёл до 40 минут в день;
- через месяц добавил плавание (2 раза в неделю); стоимость абонемента в бассейн — 3 000 рублей в месяц.
- начал с 10‑минутных прогулок, довёл до 40 минут в день;
Первые 10 дней были сложными. Тяга к курению достигала пика на 3–4‑й день. Сопутствующие симптомы:
- раздражительность и тревожность (снимал «Ново‑Пасситом» и дыхательными упражнениями);
- кашель с мокротой (врач сказал, что это очищение бронхов);
- повышенный аппетит (контролировал рацион, исключил сладкое);
- трудности со сном (лёгкая вечерняя прогулка и ромашковый чай помогли).
Долгосрочный отказ: как не сорваться
Через 3 месяца риск повторного инфаркта снижается на 30 %, через год — на 50 %. Чтобы удержаться, я выработал правила:
- избегал ситуаций, связанных с курением (бары, курилки);
- заменил привычку: вместо сигареты — орехи или сухофрукты;
- отслеживал прогресс: вёл дневник, отмечал дни без курения;
- поддерживал мотивацию: напоминал себе, что каждый день без сигарет снижает риск инфаркта;
- занимался хобби: начал собирать модели кораблей — это отвлекало от тяги.
- давление стабилизировалось (130/85 мм рт. ст.);
- холестерин снизился с 6,8 до 5,2 ммоль/л;
- ЭКГ — без новых изменений.
Примерный бюджет за первый год:
- медикаменты («Табекс», пластыри, успокоительные) — 5 000 рублей;
- консультации психотерапевта (4 сеанса) — 8 000 рублей;
- бассейн и ЛФК (12 месяцев) — 36 000 рублей;
- анализы и обследования (липидограмма, ЭКГ, консультация кардиолога) — 15 000 рублей;
- витамины и добавки (магний, омега‑3) — 6 000 рублей.
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди бросают курить после инфаркта в реальной жизни.
Отзыв Андрея, 48 лет, Екатеринбург
Андрей перенёс инфаркт в 46 лет. В своём отзыве он пишет: «Курил 25 лет, по пачке в день. После инфаркта врач сказал: „Бросай, или не проживёшь и пяти лет“. Сначала пытался сам — не вышло. Пошёл в центр „Здоровое сердце“, там подобрали „Чампикс“ и назначили психотерапию. Первые две недели были кошмаром: бессонница, злость, постоянная тяга. Помог спорт — начал ходить в зал, тренер составил щадящую программу. Вместо сигарет — мятные леденцы и вода. Через месяц стало легче, через три — забыл, как это курить. Лучший момент — когда на контрольной ЭКГ врач сказал, что сердце восстанавливается. Затраты за полгода — около 45 000 рублей, включая лекарства и тренировки. Но это дешевле, чем второй инфаркт».
Отзыв Сергея, 54 года, Казань
Сергей бросил курить после обширного инфаркта. В отзыве отмечает: «До инфаркта курил 30 лет, даже не думал бросать. В реанимации понял, что если хочу увидеть внуков взрослыми, надо меняться. Начал с „Никоретте“ — пластыри и жвачка. Первые дни носил 21 мг, потом снижал. Психотерапевт научил дыхательным техникам — когда тянуло курить, делал глубокий вдох и медленный выдох. Через месяц добавил ходьбу: сначала 10 минут, потом довёл до часа. Через три месяца бросил пластыри. Сейчас, спустя два года, не курю и чувствую себя лучше, чем до инфаркта. Лучший совет — не стыдиться просить помощи: я обращался к семье, друзьям, врачу. За первый год потратил около 50 000 рублей на реабилитацию, но это инвестиция в жизнь».
Отзыв Дмитрия, 51 год, Новосибирск
Дмитрий бросил курить через месяц после инфаркта. В обсуждении на форуме он делится: «После больницы боялся, что сорвусь. Пошёл к кардиологу в поликлинику № 5, он направил на групповую терапию для бросающих курить. Там дали план: „Табекс“, постепенное снижение, замена ритуалов. Вместо утренней сигареты пил зелёный чай, вместо перекура — ходил вокруг дома. Первые две недели было тяжело, помогал дневник — записывал, сколько часов без сигареты. Через месяц тяга почти прошла. Через полгода начал плавать, это дало лучший результат: и сердце тренируется, и стресс снимает. Сейчас не курю 1,5 года, давление 125/80, холестерин 4,9. Лучший этап — когда впервые за много лет пробежал 500 метров без одышки. Затраты на лечение и реабилитацию за первый год — около 42 000 рублей, но я ни разу не пожалел».
Что говорят врачи: рекомендации после инфаркта
Кардиологи и психотерапевты дают следующие советы:
- начинать отказ от курения под контролем врача;
- использовать медикаментозную поддержку (препараты, пластыри);
- подключать психотерапию — индивидуальную или групповую;
- заменять ритуал курения полезными действиями (прогулки, хобби);
- контролировать давление и холестерин (анализы раз в 3 месяца);
- постепенно увеличивать физическую нагрузку (ходьба, плавание, ЛФК);
- избегать стрессов и переутомления;
- поддерживать мотивацию: ставить цели (месяц без сигарет, полгода, год).