Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отказ от курения после инфаркта, советы на форуме
Пять лет назад я перенёс инфаркт. Было мне тогда 52 года, стаж курения — 30 лет. После реанимации кардиолог строго сказал: «Бросайте курить — или следующий инфаркт может стать последним». Звучало пугающе, но я понимал: это не запугивание, а реальность. В этой статье расскажу, как я бросал курить после инфаркта, какие методы сработали, а какие нет, и добавлю отзывы других людей с форумов — их опыт помог мне не сорваться в сложные моменты.
Почему нужно бросать курить после инфаркта
Врач объяснил, что курение резко повышает риск повторного инфаркта:
  • никотин сужает сосуды и повышает давление;
  • угарный газ снижает насыщение крови кислородом;
  • табачный дым повреждает стенки артерий, ускоряя атеросклероз;
  • увеличивается риск тромбообразования.
Статистика неутешительная: у курильщиков после инфаркта риск смерти в ближайшие 5 лет на 50 % выше, чем у тех, кто бросил. Это стало для меня лучшей мотивацией.
Первая попытка бросить: что не сработало
Сразу после выписки я решил «просто взять и бросить». Думал, хватит силы воли. Первые три дня держался, потом сорвался — стресс, привычка, запах кофе… За неделю выкурил полпачки. Понял: нужен системный подход.
Ошибки первой попытки:
  • отсутствие плана;
  • не подготовил окружение (в доме были сигареты);
  • не заменил ритуал курения другим действием;
  • игнорировал тягу, надеясь, что «пройдёт само».
План отказа от курения: что помогло
Пошёл к кардиологу, он направил к психотерапевту клиники «ПсихоМед» в Москве. Там составили план:
  1. Медикаментозная поддержка:
    • «Табекс» — курс 25 дней, начальная доза — 2 таблетки в день, потом снижали; стоимость — 1 200 рублей за упаковку;
    • никотиновый пластырь «Никоретте» (14 мг) — наклеивал утром, снимал вечером; стоимость — 800 рублей за 7 штук;
    • успокоительные («Ново‑Пассит», сироп) — 3 раза в день; стоимость — 400 рублей.
  2. Постепенное снижение дозы:
    • первые 3 дня — сократил количество сигарет вдвое;
    • следующие 4 дня — ещё вдвое;
    • с 8‑го дня — полный отказ.
  3. Замена ритуалов:
    • вместо утренней сигареты — стакан тёплой воды с лимоном;
    • вместо перекура — 5‑минутная прогулка;
    • вместо сигареты после еды — жевательная резинка без сахара.
  4. Поддержка окружения:
    • попросил семью не курить при мне;
    • убрал пепельницы и зажигалки из дома;
    • договорился с коллегами, что не хожу с ними на перекуры.
  5. Физическая активность:
    • начал с 10‑минутных прогулок, довёл до 40 минут в день;
    • через месяц добавил плавание (2 раза в неделю); стоимость абонемента в бассейн — 3 000 рублей в месяц.
Первые недели без сигарет: симптомы и их преодоление
Первые 10 дней были сложными. Тяга к курению достигала пика на 3–4‑й день. Сопутствующие симптомы:
  • раздражительность и тревожность (снимал «Ново‑Пасситом» и дыхательными упражнениями);
  • кашель с мокротой (врач сказал, что это очищение бронхов);
  • повышенный аппетит (контролировал рацион, исключил сладкое);
  • трудности со сном (лёгкая вечерняя прогулка и ромашковый чай помогли).
К концу второй недели тяга снизилась, кашель стал реже. Через месяц почувствовал, что дышать стало легче, появилась энергия.
Долгосрочный отказ: как не сорваться
Через 3 месяца риск повторного инфаркта снижается на 30 %, через год — на 50 %. Чтобы удержаться, я выработал правила:
  • избегал ситуаций, связанных с курением (бары, курилки);
  • заменил привычку: вместо сигареты — орехи или сухофрукты;
  • отслеживал прогресс: вёл дневник, отмечал дни без курения;
  • поддерживал мотивацию: напоминал себе, что каждый день без сигарет снижает риск инфаркта;
  • занимался хобби: начал собирать модели кораблей — это отвлекало от тяги.
Контрольные обследования через 6 месяцев показали:
  • давление стабилизировалось (130/85 мм рт. ст.);
  • холестерин снизился с 6,8 до 5,2 ммоль/л;
  • ЭКГ — без новых изменений.
Расходы на отказ от курения и реабилитацию
Примерный бюджет за первый год:
  • медикаменты («Табекс», пластыри, успокоительные) — 5 000 рублей;
  • консультации психотерапевта (4 сеанса) — 8 000 рублей;
  • бассейн и ЛФК (12 месяцев) — 36 000 рублей;
  • анализы и обследования (липидограмма, ЭКГ, консультация кардиолога) — 15 000 рублей;
  • витамины и добавки (магний, омега‑3) — 6 000 рублей.
Итого: около 70 000 рублей. Но здоровье того стоит — это лучший выбор после инфаркта.
Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
Почитал обсуждения на тематических форумах и выбрал несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, как люди бросают курить после инфаркта в реальной жизни.
Отзыв Андрея, 48 лет, Екатеринбург
Андрей перенёс инфаркт в 46 лет. В своём отзыве он пишет: «Курил 25 лет, по пачке в день. После инфаркта врач сказал: „Бросай, или не проживёшь и пяти лет“. Сначала пытался сам — не вышло. Пошёл в центр „Здоровое сердце“, там подобрали „Чампикс“ и назначили психотерапию. Первые две недели были кошмаром: бессонница, злость, постоянная тяга. Помог спорт — начал ходить в зал, тренер составил щадящую программу. Вместо сигарет — мятные леденцы и вода. Через месяц стало легче, через три — забыл, как это курить. Лучший момент — когда на контрольной ЭКГ врач сказал, что сердце восстанавливается. Затраты за полгода — около 45 000 рублей, включая лекарства и тренировки. Но это дешевле, чем второй инфаркт».
Отзыв Сергея, 54 года, Казань
Сергей бросил курить после обширного инфаркта. В отзыве отмечает: «До инфаркта курил 30 лет, даже не думал бросать. В реанимации понял, что если хочу увидеть внуков взрослыми, надо меняться. Начал с „Никоретте“ — пластыри и жвачка. Первые дни носил 21 мг, потом снижал. Психотерапевт научил дыхательным техникам — когда тянуло курить, делал глубокий вдох и медленный выдох. Через месяц добавил ходьбу: сначала 10 минут, потом довёл до часа. Через три месяца бросил пластыри. Сейчас, спустя два года, не курю и чувствую себя лучше, чем до инфаркта. Лучший совет — не стыдиться просить помощи: я обращался к семье, друзьям, врачу. За первый год потратил около 50 000 рублей на реабилитацию, но это инвестиция в жизнь».
Отзыв Дмитрия, 51 год, Новосибирск
Дмитрий бросил курить через месяц после инфаркта. В обсуждении на форуме он делится: «После больницы боялся, что сорвусь. Пошёл к кардиологу в поликлинику № 5, он направил на групповую терапию для бросающих курить. Там дали план: „Табекс“, постепенное снижение, замена ритуалов. Вместо утренней сигареты пил зелёный чай, вместо перекура — ходил вокруг дома. Первые две недели было тяжело, помогал дневник — записывал, сколько часов без сигареты. Через месяц тяга почти прошла. Через полгода начал плавать, это дало лучший результат: и сердце тренируется, и стресс снимает. Сейчас не курю 1,5 года, давление 125/80, холестерин 4,9. Лучший этап — когда впервые за много лет пробежал 500 метров без одышки. Затраты на лечение и реабилитацию за первый год — около 42 000 рублей, но я ни разу не пожалел».
Что говорят врачи: рекомендации после инфаркта
Кардиологи и психотерапевты дают следующие советы:
  • начинать отказ от курения под контролем врача;
  • использовать медикаментозную поддержку (препараты, пластыри);
  • подключать психотерапию — индивидуальную или групповую;
  • заменять ритуал курения полезными действиями (прогулки, хобби);
  • контролировать давление и холестерин (анализы раз в 3 месяца);
  • постепенно увеличивать физическую нагрузку (ходьба, плавание, ЛФК);
  • избегать стрессов и переутомления;
  • поддерживать мотивацию: ставить цели (месяц без сигарет, полгода, год).
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)