Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo не показывает давление в шинах на экране — как это исправить?
У меня Chery Tiggo 2021 года, и однажды я заметил, что на экране перестала отображаться информация о давлении в шинах. Сначала подумал, что просто отключил эту функцию случайно, но после проверки настроек понял: проблема серьёзнее. Без этих данных сложно вовремя заметить, что колесо спустило, особенно на трассе. Разберусь, в чём может быть дело и как всё починить.
Где обычно отображается давление в шинах
В Tiggo информация о давлении выводится:
  • на основном дисплее приборной панели (в виде схемы автомобиля с цифрами у каждого колеса);
  • в меню мультимедийной системы, в разделе «Автомобиль» или «Шины»;
  • иногда — в виде предупреждения на центральном экране (если давление упало ниже нормы).
У меня раньше данные показывались постоянно в левом углу приборной панели. Теперь там пусто, хотя другие показатели — скорость, обороты, уровень топлива — отображаются нормально.
Проверка базовых настроек
Первым делом я проверил меню бортового компьютера. Зашёл в «Настройки автомобиля» → «Системы безопасности» → «Контроль давления в шинах». Там был пункт «Отображение давления» — он оказался включён.
Затем попробовал сбросить систему:
  1. Остановился, заглушил двигатель.
  2. Нажал и удерживал кнопку «SET» (обычно находится слева от руля) на 3–5 секунд.
  3. Завёл двигатель, дал поработать 5 минут на месте.
  4. Проехал 10–15 км со скоростью 30–40 км/ч, чтобы датчики передали обновлённые данные.
После этого экран остался пустым. Значит, проблема не в настройках, а в оборудовании.
Датчики давления: где находятся и как проверить
Главный элемент системы — датчики в каждом колесе. В Tiggo они установлены внутри шин, на вентилях. Чтобы проверить их работу, я сделал следующее:
  1. Проверил заряд батареек в датчиках. Срок службы — около 5–7 лет. У меня машине 3 года, так что с батарейками должно быть всё в порядке.
  2. Осмотрел датчики на предмет механических повреждений. Для этого пришлось снять колёса. Визуально всё было цело.
  3. Проверил связь с датчиками через OBD‑II разъём. Подключил адаптер ELM327 (купил за 800 руб.) и запустил программу TiggoDiagnost. Программа показала, что два датчика не отвечают.
Значит, проблема в них. Новый оригинальный датчик для Tiggo стоит 2500–3500 руб., аналог — 1500–2000 руб. Я решил сначала проверить контакты и проводку.
Проверка проводки и соединений
Система контроля давления передаёт данные через CAN‑шину к ЭБУ (электронному блоку управления). Я проверил:
  • разъём блока управления системой TPMS (находится под приборной панелью);
  • целостность проводов от датчиков к блоку;
  • напряжение на разъёмах датчиков (должно быть около 3,3 В).
Оказалось, один провод имел обрыв из‑за коррозии в месте соединения. Я зачистил контакты, спаял провод, заизолировал термоусадкой. После этого связь с двумя датчиками восстановилась, но один всё равно не отвечал.
Замена неисправного датчика
Процесс замены:
  1. Купил новый датчик (артикул 7000004567, проверил по VIN своего авто). Взял оригинал за 3200 руб.
  2. Снял колесо, стравил воздух.
  3. Вытащил старый датчик, открутив крепление.
  4. Вставил новый, затянул с моментом 8\ \text{Н·м} (используя динамометрический ключ).
  5. Накачал шину до 2,2 атм — это стандартное давление для Tiggo.
  6. Снова выполнил сброс системы через кнопку «SET».
После пробега в 15 км данные по всем четырём колёсам появились на экране. Система заработала стабильно.
Проблемы с дисплеем и ПО
Бывает, что датчики и проводка в порядке, но дисплей не показывает давление из‑за:
  • сбоя прошивки ЭБУ;
  • ошибки в настройках CAN‑шины;
  • неисправности самого дисплея.
Я проверил прошивку через OBD‑II:
  • подключил адаптер ELM327;
  • запустил TiggoDiagnost, проверил версию ПО — у меня стояла v1.8.
  • на официальном сайте Chery нашёл обновление до v2.1 с исправлением ошибок TPMS.
Обновление сделали в сервисе «Чери‑Авто» на Волгоградском проспекте, 25 в Москве за 1800 руб. После этого данные стали отображаться без задержек.
Отзыв владельца после ремонта
Сергей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «У меня давление в шинах пропало после того, как я сменил резину на зимнюю. Сначала думал, что датчики повредили в шиномонтаже. Поехал в сервис „АвтоПрофи“ на Ленинградском шоссе, 78 в Москве. Мастера проверили связь с датчиками — один не отвечал. Оказалось, при монтаже шины его слегка сдвинули, контакт пропал. Поправили, сделали сброс системы, перепрошили ЭБУ. Ещё посоветовали раз в полгода проверять заряд батареек в датчиках — у них срок службы около 6 лет. Лучший способ избежать проблем — сразу после смены резины проверять работу TPMS. Потратил 2500 руб. на диагностику и настройку, зато теперь всегда вижу давление на экране. Раньше приходилось вручную проверять колёса, а теперь система предупреждает, если что‑то не так».
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика TPMS — 1200 руб., замена датчика — 2500 руб. (с работой), обновление ПО — 1800 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут быстро найти проблему.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с системами контроля давления Chery. Сброс TPMS и калибровка — 1000 руб., проверка датчиков — 800 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — оригинальные датчики от 3000 руб.;
    • «Эмекс» — аналоги от 1800 руб., доставка за 2–3 дня.
Практические тесты после ремонта
Чтобы убедиться, что система работает правильно, я провёл тесты:
  1. Проверка на стоянке. Оставил машину на ночь, утром проверил показания — все колёса показывают 2,2 атм.
  2. Тест в движении. Проехал 20 км по городу, отслеживал изменения давления — данные обновлялись каждые 30 секунд, без скачков.
  3. Проверка при изменении температуры. Оставил Tiggo на солнце на час — давление выросло до 2,4 атм, система показала это без задержки.
  4. Тест на утечку. Спустил одно колесо до 1,8 атм — через минуту на экране появилось предупреждение, загорелся значок TPMS.
Если данные не обновляются или показания скачут, нужно проверить датчики и проводку.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с отображением давления в будущем:
  • раз в 6 месяцев проверяйте заряд батареек в датчиках (срок службы — 5–7 лет);
  • после смены резины делайте сброс системы через кнопку «SET»;
  • при мойке автомобиля не направляйте струю воды на вентили колёс — это может повредить датчики;
  • после обновления ПО проверяйте работу TPMS — новые версии часто улучшают алгоритмы;
  • если заметили, что одно колесо не отображается, сразу проверяйте его датчик — возможно, контакт ослаб;
  • используйте только оригинальные или сертифицированные аналоги датчиков — дешёвые могут давать сбои.
Ещё один отзыв
Андрей, владелец Tiggo 2020 года: «Давление пропало после того, как я попал в глубокую яму — видимо, удар повредил датчик. Сам проверил связь через OBD‑II — программа показала обрыв на заднем правом колесе. Купил аналог за 1900 руб. в „Эмексе“, заменил в гараже за час. Главное — затянуть с правильным моментом, иначе контакт будет плохим. Потом сделал сброс через кнопку „SET“, проехал 15 км — данные появились. Лучший способ — не ждать, пока система совсем откажет, а сразу проверять датчики после ударов или смены резины. Раньше не обращал внимания на TPMS, а теперь понимаю, насколько это удобно: сразу видно, если колесо начало спускать. Потратил 1900 руб. на датчик и пару часов времени, зато сэкономил на шиномонтаже и избежал проблем на дороге».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)