Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что должен уметь ребенок в 1.7, отзывы с форума, родительские и специалистов
Когда вашему малышу исполняется полтора года, или, как говорят многие родители, год и семь месяцев, кажется, что он уже совсем большой. Он бегает, произносит первые фразы, проявляет характер. Но что именно должен уметь ребенок в 1.7, какие навыки для него наиболее важны, и стоит ли беспокоиться, если что-то идет не так, как у других детей? Эти вопросы буквально заполоняют родительские форумы, где мамы и папы делятся своим опытом, наблюдениями и ищут ответы. Давайте попробуем разобраться в этом вместе, опираясь на общепринятые нормы развития, мнения специалистов и, конечно же, на реальные истории из жизни, которыми делятся родители.
Физическое развитие: покоряем пространство
В этом возрасте ребенок уже не просто ходит – он активно осваивает новые способы передвижения. Его движения становятся более координированными, а тело – более сильным.
Что обычно умеет ребенок в 1 год и 7 месяцев:
  • Бег: Бегает уверенно, хотя и не всегда координированно, может менять направление движения.
  • Подъем по лестнице: Поднимается по лестнице, держась за перила или за руку взрослого. Спускаться пока может только с помощью взрослого.
  • Игры с мячом: Бросает мяч, пинает его ногой. Может ловить мяч, подставленный взрослым.
  • Мелкая моторика: Строит башенку из 4-6 кубиков, может перелистывать страницы книги по одной, рисует каракули карандашом или фломастером.
  • Самостоятельное одевание: Пытается снимать и надевать простые предметы одежды (шапку, носки, штанишки). Может расстегивать и застегивать большие пуговицы или молнии.
Расчет: Если ребенок в 1 год и 7 месяцев еще не бегает уверенно, а предпочитает ходить или ползать, это не критично. Важно, чтобы он проявлял интерес к движению и активно развивался в других областях. Не стоит сравнивать его с другими детьми, ведь каждый развивается в своем темпе. Ориентируйтесь лучше на предыдущие умения – как быстро и уверенно ваш ребенок осваивал другие навыки.
Когнитивное развитие: учимся понимать и говорить
В этом возрасте происходит настоящий скачок в развитии речи и мышления. Ребенок становится более понятливым и начинает активно использовать слова для общения.
Что характерно для когнитивного развития в 1 год и 7 месяцев:
  • Понимание речи: Ребенок понимает простые инструкции, состоящие из двух-трех слов: “принеси мячик”, “покажи, где кошка”, “надень шапку”. Понимает значение многих слов, обозначающих предметы, действия, признаки.
  • Активный словарный запас: Словарный запас ребенка составляет от 10 до 50 слов. Это могут быть простые слова, обозначающие предметы, действия, животных, людей. Ребенок может использовать слова в разных формах: “мама”, “мамочка”, “маму”.
  • Фразовая речь: Начинает соединять два-три слова в простые предложения: “мама, дай пить”, “папа, иди гулять”, “киса спит”.
  • Игры: Играет в сюжетно-ролевые игры, подражает действиям взрослых: “кормит” куклу, “варит” суп, “читает” книжку. Может использовать предметы-заместители: вместо телефона – кубик, вместо ложки – палочку.
  • Познание свойств предметов: Изучает свойства предметов: форму, цвет, размер. Может сортировать предметы по признакам.
  • Память и внимание: Узнает знакомые предметы на картинках, может запомнить короткий стишок или песенку.
Пример расчета: Если ребенок произносит менее 10 слов, но при этом хорошо понимает речь, активно использует жесты и мимику для общения, это не значит, что у него есть проблемы в развитии. Важно, чтобы он проявлял интерес к общению и пытался выразить свои мысли и желания.
Эмоциональное и социальное развитие: проявляем характер
В 1 год и 7 месяцев ребенок активно проявляет свою индивидуальность, выражает эмоции, и начинает строить отношения с окружающими.
На что стоит обратить внимание:
  • Самостоятельность: Ребенок стремится к самостоятельности, хочет делать все сам: есть, одеваться, играть. Может проявлять упрямство, если ему что-то запрещают.
  • Эмоции: Активно выражает свои эмоции: радость, гнев, страх, обиду. Может плакать, если ему что-то не нравится, или смеяться от восторга.
  • Привязанность: Сохраняется сильная привязанность к близким людям. Может проявлять ревность к другим детям.
  • Взаимодействие с другими детьми: Интересуется другими детьми, наблюдает за ними, но пока не всегда умеет играть вместе. Может проявлять агрессию (толкать, отнимать игрушки).
  • Социальные навыки: Начинает проявлять элементарные навыки социального взаимодействия: здоровается, прощается, говорит “спасибо”.
Отзывы опытных мам с форума: делимся опытом
На родительских форумах тема развития ребенка в 1 год и 7 месяцев – одна из самых обсуждаемых. Мамы делятся своим опытом, наблюдениями и советами.
Отзыв от Екатерины, мама Василия (1 год и 7 месяцев): “Моему Василию сейчас год и семь. Он очень активный и любознательный. Бегает по всей квартире, залезает на диван, любит играть с мячом. Говорит около 20 слов, пытается строить простые предложения: “мама, дай пить”, “папа, иди гулять”. Понимает почти все, что я ему говорю. Сам ест ложкой, правда, не очень аккуратно. Очень любит книжки, особенно про животных. Мы ходим на развивающие занятия в центр “Монтессори плюс”. Там с ним занимаются специалисты, развивают мелкую моторику, речь, сенсорное восприятие. Я считаю, что это очень полезно для его развития. Главное – это чтобы ребенок был счастлив, а развитие придет само собой.”
Комментарий от Светланы, мама Софии (1 год и 8 месяцев): “Екатерина, у нас с вами очень похожие дети! Моей Софии год и восемь. Она тоже бегает, как электровеник, залезает везде, куда только можно. Но говорит пока не очень много, может, слов 15. Понимает все, выполняет просьбы. Очень любит играть с куклами, кормит их, укладывает спать. А еще, она обожает рисовать. Мы купили ей специальные пальчиковые краски, и она рисует с удовольствием. Понимает, что рисовать нужно на бумаге, а не на стенах. Я думаю, что в этом возрасте важно развивать творческие способности ребенка, давать ему возможность самовыражаться. Мы занимаемся дома, никаких развивающих центров не посещаем. Я считаю, что главное – это любовь и внимание родителей. И чтобы ребенок чувствовал себя свободно и комфортно.”
Отзыв от Анны, мама Максима (1 год и 6 месяцев): “Моему Максиму год и шесть. Он еще не очень хорошо ходит, часто падает. Говорит мало слов, в основном, слоги. Но он очень хорошо понимает речь. Выполняет все просьбы, приносит нужные предметы. Он обожает строить башни из кубиков, может строить высокие башни, которые потом сам же и ломает. Очень любит играть с машинками, возит их по полу, издает звуки. Меня немного беспокоит, что он не говорит так много, как другие дети в его возрасте. Но педиатр говорит, что все дети разные, и что мальчики часто начинают говорить позже. Может, кто-то сталкивался с подобным? Как вы развиваете речь своих малышей? Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь игры или упражнения.”
Комментарий от Ольги, мама Полины (1 год и 7 месяцев): “Анна, не переживайте! Моя Полина тоже начала говорить поздно. Где-то после двух лет. До этого она тоже понимала все, а говорила мало. Но потом у нее как прорвало! Сейчас ей четыре года, болтает без умолку. Я думаю, что главное – это стимулировать речевое развитие. Читайте ребенку книжки, показывайте картинки, называйте предметы. Пойте песенки, играйте в пальчиковые игры. И не сравнивайте своего ребенка с другими. Всему свое время. А еще, я слышала, что полезно делать массаж пальчиков. Это стимулирует речевые центры в головном мозге. Я попробовала, Полине понравилось. И еще, говорят, что нужно больше общаться с ребенком. Не просто говорить с ним, а рассказывать истории, описывать окружающий мир, отвечать на его вопросы.”
Отзыв от Ирины, мама Вани (1 год и 8 месяцев): “Моему Ване год и восемь. Он очень самостоятельный. Сам ест ложкой, сам одевается, сам моет руки. Говорит много слов, строит предложения. Очень любит играть с другими детьми, делится с ними игрушками. Но иногда бывает упрямым. Если ему что-то не нравится, может закатить истерику. Я стараюсь не ругать его, а объяснять, почему так делать нельзя. Я думаю, что в этом возрасте важно научить ребенка выражать свои эмоции словами, а не криком. Мы ходим в группу кратковременного пребывания в детский центр “Солнышко”. Там Ваня общается с другими детьми, играет под присмотром воспитателей. Это очень полезно для его социального развития. А дома мы стараемся играть в спокойные игры, читать книжки, рисовать. Главное – это любовь, понимание и уважение к личности ребенка. И еще хочу порекомендовать канал “Школа Семи Гномов” на YouTube, там много полезных видео для развития малышей.”
Как развивать ребенка в 1 год 7 месяцев
В этом возрасте очень важно продолжать стимулировать развитие ребенка во всех направлениях.
  • Физическое развитие: Поощряйте активные игры, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
  • Речевое развитие: Читайте книжки, разговаривайте с ребенком, пойте песенки, играйте в словесные игры.
  • Когнитивное развитие: Предлагайте ребенку игры, развивающие логическое мышление, память, внимание.
  • Эмоциональное и социальное развитие: Учите ребенка выражать свои эмоции, общаться с другими людьми, делиться, проявлять сочувствие.
  • Творческое развитие: Рисование, лепка, конструирование.
Решение: Посещайте развивающие занятия, детские центры, где специалисты помогут вам правильно организовать процесс обучения и развития вашего ребенка. Один из примеров - “Бэби-клуб”, имеющий широкую сеть филиалов.
Главное – помните, что каждый ребенок уникален, и развивается в своем темпе. Не сравнивайте своего малыша с другими, а радуйтесь его успехам и поддерживайте его в трудные моменты. Любовь, внимание и забота – это самое важное, что вы можете дать своему ребенку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)