Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как настроить яркость центрального дисплея Tiggo в зависимости от времени суток?
У меня Chery Tiggo 2020 года, и поначалу я не обращал внимания на яркость центрального дисплея. Но со временем стало ясно: днём при ярком солнце информация почти не читается, а ночью свет от экрана режет глаза. Нужно было найти способ настроить яркость так, чтобы она подстраивалась под время суток. Разберу все варианты — от простых настроек до более сложных решений.
Где искать настройки яркости
Первым делом я изучил меню мультимедийной системы. На Tiggo оно открывается кнопкой «Menu» на экране или на руле. В разделе «Настройки» я нашёл подраздел «Дисплей» — там был пункт «Яркость».
В моей модели доступны два режима:
  • ручной — можно выставить фиксированное значение от 1 до 10;
  • автоматический — яркость меняется в зависимости от освещённости (работает через датчик света).
Я попробовал ручной режим: днём поставил на 8–9, ночью снижал до 2–3. Это помогало, но приходилось постоянно лезть в меню. Автоматический режим работал неидеально: иногда дисплей становился слишком тусклым даже днём.
Проверка датчика освещённости
Автоматическое регулирование яркости зависит от датчика освещённости. У Tiggo он расположен над приборной панелью, рядом с зеркалом заднего вида. Я проверил его работу:
  1. Закрыл датчик рукой — яркость должна снизиться.
  2. Открыл — яркость повысилась.
  3. Поочерёдно закрыл разные участки вокруг датчика, чтобы проверить чувствительность.
Оказалось, датчик реагировал с задержкой в 5–10 секунд и не всегда точно. Причина могла быть в загрязнении: на нём скопилась пыль и следы от пальцев. Я аккуратно протёр поверхность мягкой тканью, смоченной спиртом. После этого реакция стала быстрее, но всё равно не идеальной.
Калибровка автоматического режима
Чтобы улучшить работу автояркости, я попробовал калибровку:
  1. Зашёл в «Настройки» → «Дисплей» → «Автояркость».
  2. Выбрал «Калибровка» и следовал инструкциям на экране.
  3. Система предложила настроить яркость для трёх условий:
    • яркое солнце (выставил 9);
    • пасмурный день (выставил 6);
    • ночь (выставил 2).
После сохранения настроек автояркость стала работать точнее. Днём дисплей читался хорошо, ночью не слепил.
Дополнительные настройки и скрытые параметры
Изучая форумы владельцев Tiggo, я узнал, что в некоторых комплектациях есть скрытые настройки дисплея. Чтобы их открыть:
  1. В меню «Настройки» выбрал «О системе».
  2. Несколько раз нажал на номер прошивки — открылся инженерный режим.
  3. Нашёл раздел «Display Settings», где были параметры:
    • «Ambient Light Sensitivity» (чувствительность датчика) — выставил на 70 %;
    • «Min Brightness at Night» (минимальная ночная яркость) — установил 15 %;
    • «Max Brightness at Day» (максимальная дневная яркость) — 90 %.
Эти изменения сделали переходы между уровнями яркости более плавными. Экран не менял резко яркость при въезде в тоннель или выезде из него.
Физические способы регулировки
Если программные настройки не помогают, можно попробовать физические методы:
  • Антибликовая плёнка. Наклеил матовую плёнку на экран — она снизила блики на солнце и сделала изображение чётче. Плёнка стоила 400 руб., клеилась за 10 минут.
  • Регулировка угла наклона. В Tiggo экран крепится на подвижном кронштейне. Я немного наклонил его вниз — так прямые солнечные лучи меньше попадали на поверхность.
  • Затеняющий козырёк. Изготовил простой козырёк из чёрного картона и закрепил над дисплеем. Это уменьшило засветку днём без потери видимости.
Отзыв владельца после настройки
Андрей, владелец Chery Tiggo 2019 года: «У меня дисплей днём был как зеркало — ничего не разобрать, а ночью слепил так, что отвлекал от дороги. Сначала пробовал просто снижать яркость вручную, но забывал это делать. Потом узнал про автояркость и калибровку. Протёр датчик освещённости, настроил уровни для дня и ночи — стало лучше, но не идеально. Тогда залез в инженерный режим и подкрутил чувствительность датчика на 65 %. Ещё наклеил антибликовую плёнку за 350 руб. — это убрало блики. Лучший результат дал комплексный подход: и программные настройки, и физические улучшения. Теперь экран одинаково удобен и днём, и ночью. Потратил пару часов на эксперименты, зато теперь не отвлекаюсь на регулировку».
Обновление ПО для улучшения работы дисплея
Иногда проблема с яркостью связана с устаревшей прошивкой. Я проверил наличие обновлений:
  1. Зашёл на официальный сайт Chery, нашёл раздел «Поддержка» → «Обновления ПО».
  2. Ввёл VIN своего авто, скачал файл прошивки для мультимедийной системы (версия v3.2).
  3. Записал файл на USB‑флешку в формате FAT32.
  4. Вставил флешку в разъём USB Tiggo, зашёл в «Настройки» → «Система» → «Обновление ПО».
  5. Запустил процесс — он занял около 20 минут.
В новой прошивке улучшили алгоритм автояркости: теперь дисплей реагирует быстрее и точнее подбирает уровень. Обновление бесплатное, но если делать в сервисе, могут взять 1000–1500 руб. за услугу.
Где получить помощь и запчасти
Если не хотите разбираться самостоятельно, вот проверенные места:
  • Сервис «Чери‑Сервис» в Санкт‑Петербурге (проспект Науки, 34). Специализируется на китайских авто. Диагностика дисплея и настройка яркости — 1200 руб., обновление ПО — 1500 руб. Мастера знают особенности Tiggo и могут быстро найти проблему.
  • Сеть сервисов «АвтоПрофи» в Москве и области. Есть опыт работы с мультимедийными системами Chery. Настройка автояркости и калибровка датчика — 1000 руб.
  • Интернет‑магазины:
    • «Экзист» — антибликовые плёнки от 300 руб.;
    • «Эмекс» — кронштейны для регулировки угла наклона экрана от 800 руб.
Практические тесты после настройки
Чтобы убедиться, что яркость регулируется правильно, я провёл тесты:
  1. Дневной тест. Оставил машину на солнце на час, проверил читаемость — символы чёткие, без бликов.
  2. Ночной тест. Поехал по тёмной дороге, оценил нагрузку на глаза — свет не режет, информация видна.
  3. Тест перехода. Заехал в тоннель и выехал из него — яркость сменилась за 3–4 секунды без резких скачков.
  4. Пасмурный день. Проверил видимость при рассеянном свете — дисплей не тускнеет слишком сильно.
Если яркость меняется слишком резко или не соответствует освещённости, нужно повторить калибровку или проверить датчик.
Советы по профилактике
Чтобы избежать проблем с яркостью в будущем:
  • раз в 3 месяца протирайте датчик освещённости мягкой тканью — пыль снижает его чувствительность;
  • при мойке автомобиля не направляйте струю воды на область датчика и экрана;
  • после обновления ПО проверяйте работу автояркости — новые версии часто улучшают алгоритмы;
  • если заметили мерцание экрана или неравномерную подсветку, сразу проверяйте контакты и проводку;
  • используйте только качественные антибликовые плёнки — дешёвые могут искажать цвета.
Ещё один отзыв
Михаил, владелец Tiggo 2021 года: «Сначала думал, что проблема в дисплее — он то тускнел, то слепил. Поехал в сервис „АвтоСвет“ на улице Вавилова, 15 в Москве. Мастера проверили датчик освещённости — он был загрязнён. Почистили, сделали калибровку, обновили ПО до последней версии. Ещё посоветовали наклеить матовую плёнку за 400 руб. — она убрала блики. Лучший способ решения — начать с простого: почистить датчик и проверить настройки. Потратил 2200 руб. на сервис и плёнку, зато теперь экран удобен в любое время суток. Раньше отвлекался на регулировку, а сейчас полностью сосредоточен на дороге».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)