04-23-2026, 11:01 AM
Несколько месяцев назад я заметил неприятную особенность в поведении своего Chery Tiggo: после выполнения поворота руль перестал самостоятельно возвращаться в исходное положение. Сначала я не придал этому большого значения, но со временем проблема стала проявляться всё чаще и сильнее. В какой‑то момент стало ясно: нужно разбираться, в чём причина, и устранять неисправность.
Первые признаки и самостоятельная проверка
Проблема проявлялась так: после завершения поворота я отпускал руль, а он оставался в повёрнутом положении — приходилось вручную доворачивать его до «нуля». Это не только неудобно, но и потенциально опасно: в экстренной ситуации задержка может сыграть против водителя.
Я начал с простой диагностики:
- проверил давление в шинах — везде 2,2 атм, как положено;
- осмотрел рулевые тяги и наконечники — видимых повреждений нет, люфтов не чувствуется;
- проверил уровень жидкости в бачке ГУР — в норме;
- оценил состояние ремней привода насоса ГУР — без трещин, натяжение нормальное;
- проверил развал‑схождение — визуально колёса стоят ровно.
Всё выглядело нормально, но проблема оставалась. Значит, причина глубже.
Возможные причины неисправности
Пообщавшись с мастерами и изучив форумы владельцев Tiggo, я выделил несколько вероятных причин:
- Износ рулевой рейки. Со временем в рейке появляется люфт, шестерни изнашиваются, и механизм перестаёт работать плавно. На Tiggo ресурс рейки — около 80–100 тыс. км.
- Проблемы с ГУР (гидроусилителем руля). Если насос ГУР работает некорректно, давление в системе падает, и руль становится «тяжёлым», не возвращается в ноль.
- Сбитые углы развала‑схождения. Даже небольшое отклонение от нормы может привести к тому, что колёса не встают прямо после поворота.
- Износ рулевых наконечников или тяг. Разбитые шарниры дают люфт, который мешает рулю возвращаться в исходное положение.
- Заедание шаровых опор. Если шаровая заржавела или потеряла смазку, она может подклинивать, мешая свободному вращению колеса.
- Деформация рычагов подвески. После удара о бордюр рычаг может погнуться, нарушив геометрию установки колёс.
- Ослабление креплений подрамника. Болты могут открутиться со временем, создавая люфт в подвеске.
- Засорение или износ шланга ГУР. Если шланг перетёрся или в нём образовался засор, давление в системе падает.
Диагностика в сервисе
Я обратился в сервис «АвтоПрофи» на ул. Гагарина, 27. Мастера провели полную проверку:
- подняли машину на подъёмнике;
- проверили состояние рулевой рейки, тяг, наконечников;
- осмотрели подвеску, шаровые опоры, рычаги;
- проверили углы установки колёс на стенде;
- протестировали работу ГУР, замеряли давление в системе.
В моём случае выявили две проблемы:
- небольшой люфт в рулевой рейке (около 1,5 мм);
- сбитый угол схождения передних колёс (отклонение на 0,6°).
Диагностика стоила 1 800 руб., но позволила точно понять, что нужно ремонтировать.
Как устраняли проблему
Я решил менять всё сразу, чтобы не возвращаться к проблеме через пару месяцев. Вот что сделал:
- отрегулировал развал‑схождение в сервисе «Подвеска‑Эксперт» на ул. Ленина, 89 — 2 000 руб.;
- заменил рулевые наконечники на Lemförder (артикул 34 567) — по 1 100 руб. за штуку, работа — 1 500 руб.;
- провёл профилактику рулевой рейки: смазал шарниры, подтянул регулировочную гайку — 1 200 руб.
Общая сумма ремонта: 5 800 руб. После завершения работ я проехал тест‑драйв: руль стал легче, а главное — снова возвращается в ноль после поворота. Машина едет ровно, без увода в сторону.
Отзыв владельца Tiggo 7 Pro
Алексей, владелец Tiggo 7 Pro, пробег 75 тыс. км: «У меня проблема появилась после зимы — видимо, реагенты и ямы сделали своё дело. Сначала думал, что дело в развале, поехал в „Чери‑Мастер“ на пр. Мира, 15. Там проверили подвеску и нашли износ правого рулевого наконечника и люфт в шаровой опоре. Заменил наконечник на оригинальный (1 300 руб.) и шаровую на Lemförder (1 800 руб.). Работа стоила 3 000 руб. Дополнительно сделали развал‑схождение за 2 000 руб. Теперь руль возвращается в ноль чётко, без задержек. Лучший вариант — не ждать, пока проблема усугубится, а сразу ехать на диагностику. Потраченные деньги окупаются комфортом и безопасностью».
Где ремонтировать и какие запчасти выбирать
Из своего опыта могу порекомендовать несколько сервисов:
- «АвтоПрофи» на ул. Гагарина, 27 — мастера хорошо разбираются в китайских авто, есть оборудование для точной диагностики рулевого управления.
- «Подвеска‑Эксперт» на ул. Ленина, 89 — специализируются на ходовой части, делают точную регулировку углов установки колёс.
- «Чери‑Мастер» на пр. Мира, 15 — официальный партнёр Chery, знают особенности Tiggo, используют оригинальные запчасти.
Что касается запчастей, я предпочитаю:
- Оригинальные детали — лучший выбор для долгой службы. Да, дороже, но реже приходится ремонтировать. Например, оригинальный рулевой наконечник для Tiggo стоит 1 300–1 500 руб.
- Аналоги от проверенных брендов (Lemförder, Febi, TRW) — если бюджет ограничен. Они почти не уступают оригиналу, а стоят на 15–25 % дешевле.
- Дешёвые аналоги — только в крайнем случае. Экономия 300–500 руб. может обернуться повторным ремонтом через пару месяцев.
Профилактика проблем с рулевым управлением
Чтобы избежать подобных проблем или хотя бы отсрочить их появление, советую:
- Регулярно проверять состояние рулевых тяг и наконечников. Раз в 20 тыс. км заглядывать под машину, осматривать пыльники, проверять люфты.
- Следить за уровнем и качеством жидкости ГУР. Менять её каждые 40–50 тыс. км, использовать рекомендованную производителем марку.
- Проверять углы развала‑схождения хотя бы раз в год или после сильных ударов о ямы.
- Осматривать подвеску на предмет люфтов в шаровых опорах и рычагах.
- Использовать качественные запчасти. Лучше немного переплатить за оригинал или надёжный аналог, чем потом снова платить за ремонт.
- Ездить аккуратно по плохим дорогам. Чем меньше ударов на подвеску, тем дольше прослужат рулевые механизмы.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 4, пробег 62 тыс. км: «Проблема с рулём появилась неожиданно — после поворота он оставался повёрнутым на 10–15 градусов. Поехал в „АвтоПрофи“. Там нашли износ левого рулевого наконечника и сбитый развал. Заменил наконечник на Febi (1 050 руб.) и сделал развал‑схождение (2 000 руб.). Работа стоила 1 800 руб. Теперь руль возвращается в ноль чётко, машина едет ровно. Лучший совет — не игнорировать первые признаки неисправности. Лучше вовремя проверить рулевое управление, чем потом рисковать на дороге».
Итоговые рекомендации
Если на Tiggo руль не возвращается в ноль после поворота, действуйте так:
- Проверьте давление в шинах и уровень жидкости ГУР.
- Осмотрите рулевые тяги, наконечники, пыльники — нет ли люфтов или повреждений.
- Проверьте углы развала‑схождения.
- Если не нашли причину — обратитесь в сервис для детальной диагностики.
- Выберите качественные запчасти: оригинал или надёжный аналог.
- Выполните ремонт у проверенных мастеров.
- После ремонта проведите тест‑драйв и убедитесь, что руль возвращается в ноль без задержек.