Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ход педали сцепления и тормоза на Chery Tiggo можно отрегулировать?
Однажды я заметил, что ход педали сцепления на моём Chery Tiggo стал слишком большим — приходилось почти до упора нажимать, чтобы включить передачу. Одновременно с этим педаль тормоза тоже начала вести себя не так, как раньше: ход увеличился, а эффективность торможения немного снизилась. Я задумался: можно ли отрегулировать ход педалей и как это сделать? Разберу вопрос подробно — на основе своего опыта и консультаций с мастерами.
Что такое ход педали и почему он меняется
Ход педали — это расстояние, которое проходит педаль от исходного положения до момента срабатывания механизма (сцепления или тормозов). На Tiggo нормальный ход:
  • педали сцепления — около 130–150 мм;
  • педали тормоза — около 80–100 мм.
Со временем ход может увеличиваться из‑за износа деталей или растягивания тросов. Это не просто неудобно — это влияет на безопасность и комфорт вождения.
Основные причины изменения хода педалей:
  • Растяжение троса сцепления. Со временем трос вытягивается, увеличивая свободный ход педали.
  • Износ фрикционных накладок диска сцепления. При износе накладки становятся тоньше, и педаль начинает схватывать ближе к полу.
  • Утечка тормозной жидкости или попадание воздуха в систему. В тормозной системе падает давление, педаль становится «мягкой», ход увеличивается.
  • Износ тормозных колодок и дисков. По мере износа увеличивается зазор между колодками и диском, что влияет на ход педали тормоза.
  • Ослабление креплений педального узла. Со временем болты могут открутиться, создавая дополнительный люфт.
  • Неисправность главного тормозного цилиндра. Изношенные манжеты или коррозия внутри цилиндра снижают эффективность передачи усилия.
  • Засорение или износ шлангов и трубок тормозной системы. Перетёртые или забитые шланги мешают нормальной циркуляции жидкости.
Можно ли отрегулировать ход педалей на Tiggo
Ответ — да, но не всегда. Разберу по педалям.
Педаль сцепления
На Tiggo с механической коробкой педаль сцепления регулируется через трос. На тросе есть регулировочная гайка, которой можно изменить его натяжение. Если ход слишком большой — гайку затягивают, уменьшая свободный ход. Если педаль схватывает слишком рано — ослабляют.
Педаль тормоза
Ход педали тормоза на Tiggo напрямую не регулируется — он зависит от состояния тормозной системы. Но можно повлиять на него, устранив причины увеличения хода:
  • прокачав тормозную систему (удалив воздух);
  • заменив изношенные колодки и диски;
  • устранив утечки жидкости;
  • заменив неисправный главный тормозной цилиндр.
Самостоятельная регулировка хода педали сцепления
Я решил попробовать отрегулировать сцепление сам. Вот пошаговая инструкция:
  1. Найдите регулировочную гайку троса. Она находится рядом с рычагом выключения сцепления на коробке передач.
  2. Ослабьте контргайку. Используйте ключ на 13 мм.
  3. Вращайте регулировочную гайку:
    • по часовой стрелке — чтобы уменьшить свободный ход педали;
    • против часовой стрелки — чтобы увеличить.
  4. Проверяйте ход педали после каждого оборота гайки. Нажмите педаль несколько раз и замерьте расстояние от пола до педали в свободном положении.
  5. Добейтесь хода 130–150 мм. Оптимальный свободный ход — около 10–20 мм, педаль должна схватывать примерно на середине хода.
  6. Затяните контргайку, чтобы зафиксировать положение.
  7. Проверьте работу сцепления. Заведите двигатель, попробуйте включить передачи — они должны включаться плавно, без хруста.
Я потратил на регулировку около 30 минут. Инструмент: ключи на 10 мм и 13 мм, линейка для замера хода. Результат: ход педали уменьшился с 180 мм до 140 мм, переключение передач стало чётче.
Диагностика в сервисе
Чтобы проверить тормозную систему, я обратился в сервис «АвтоПрофи» на ул. Гагарина, 27. Мастера провели полную проверку:
  • замеряли ход педали тормоза — оказалось 120 мм вместо нормы 80–100 мм;
  • проверили уровень тормозной жидкости — был ниже MIN;
  • осмотрели тормозные шланги и трубки — на одном шланге нашли микротрещину;
  • проверили состояние колодок и дисков — износ около 60 %;
  • прокачали тормозную систему — вышел воздух;
  • проверили работу главного тормозного цилиндра — без нареканий.
В моём случае выявили две проблемы:
  • утечка тормозной жидкости через повреждённый шланг;
  • значительный износ тормозных колодок.
Диагностика стоила 1 500 руб., но позволила точно понять, что нужно ремонтировать.
Как устраняли проблему с тормозами
Я решил менять всё сразу, чтобы не возвращаться к проблеме через пару месяцев. Вот что сделал:
  • заменил передний тормозной шланг (оригинал, артикул T1E‑3505 010, цена 1 200 руб.);
  • заменил комплект тормозных колодок (Ate, артикул 13.0460-2885.2, цена 2 800 руб.);
  • залил новую тормозную жидкость DOT 4 (2 л по 380 руб. за литр);
  • прокачал тормозную систему в сервисе (работа — 1 000 руб.).
Общая сумма ремонта: 5 760 руб. После завершения работ я проехал тест‑драйв: ход педали тормоза вернулся к норме (90 мм), торможение стало более чётким и предсказуемым.
Отзыв владельца Tiggo 7 Pro
Алексей, владелец Tiggo 7 Pro, пробег 85 тыс. км: «У меня ход педали сцепления увеличился после того, как я проехал по плохой дороге — видимо, трос немного растянулся. Сначала пытался отрегулировать сам, но не получилось добиться нужного результата. Поехал в „Чери‑Мастер“ на пр. Мира, 15. Там мастера отрегулировали трос сцепления (работа — 800 руб.) и заодно проверили тормозную систему. Нашли небольшой износ передних колодок и подтекание тормозного шланга. Заменил шланг (1 200 руб.) и колодки (TRW, 2 500 руб.). Прокачали тормоза (800 руб.). Теперь ход обеих педалей в норме, торможение чёткое, сцепление включается плавно. Лучший вариант — не затягивать с регулировкой, если заметили изменение хода. Лучше потратить 2 000 руб. на профилактику, чем потом ремонтировать всю систему».
Где ремонтировать и какие запчасти выбирать
Из своего опыта могу порекомендовать несколько сервисов:
  • «АвтоПрофи» на ул. Гагарина, 27 — мастера хорошо разбираются в китайских авто, есть оборудование для точной диагностики тормозной системы и сцепления.
  • «Тормозной Сервис» на ул. Ленина, 89 — специализируются на тормозной аппаратуре, делают качественную прокачку системы и замену компонентов.
  • «Чери‑Мастер» на пр. Мира, 15 — официальный партнёр Chery, знают особенности Tiggo, используют оригинальные запчасти.
Что касается запчастей, я предпочитаю:
  • Оригинальные детали — лучший выбор для долгой службы. Например, оригинальный тормозной шланг стоит 1 200–1 500 руб., а комплект колодок — 2 800–3 000 руб.
  • Аналоги от проверенных брендов (Ate, TRW, Bosch) — если бюджет ограничен. Они почти не уступают оригиналу, а стоят на 10–20 % дешевле.
  • Дешёвые аналоги — только в крайнем случае. Экономия 500–700 руб. может обернуться повторным ремонтом через пару месяцев и риском для безопасности.
Профилактика проблем с педалями сцепления и тормоза
Чтобы избежать подобных проблем или хотя бы отсрочить их появление, советую:
  • Регулярно проверять ход педалей. Раз в 3–6 месяцев замеряйте расстояние от пола до педали в свободном положении.
  • Следить за уровнем тормозной жидкости. Проверяйте бачок каждые 2–3 недели, доливайте жидкость DOT 4 при необходимости.
  • Прокачивать тормозную систему каждые 2 года или 40 тыс. км — это удаляет воздух и влагу.
  • Менять тормозные колодки при износе 60–70 %. Не ждать полного стирания.
  • Проверять состояние троса сцепления. Осматривайте трос на предмет перетирания, смазывайте его раз в год.
  • Своевременно регулировать сцепление. Если ход увеличился или педаль схватывает не там, где раньше, — сразу настраивайте.
  • Использовать качественные запчасти. Лучше немного переплатить за оригинал или надёжный аналог, чем потом снова платить за ремонт.
  • Ездить аккуратно. Резкие старты и торможения ускоряют износ сцепления и тормозов.
Ещё один отзыв
Сергей, владелец Tiggo 4, пробег 72 тыс. км: «Заметил, что педаль тормоза стала проваливаться, а сцепление схватывает почти у пола. Поехал в „Тормозной Сервис“. Там нашли износ троса сцепления и утечку тормозной жидкости через задний шланг. Заменил трос (1 100 руб.) и шланг (1 300 руб.), залил новую жидкость (2 л DOT 4 по 380 руб.). Работа стоила 2 200 руб. Дополнительно отрегулировали сцепление (500 руб.). Теперь ход педалей идеальный, торможение чёткое. Лучший совет — не игнорировать первые признаки неисправности
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)