Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 8: Из выхлопной трубы идет синий дым. Это турбина "гонит" масло?
Когда я впервые увидел синеватый дымок из выхлопной трубы своего Chery Tiggo 8 с турбомотором 1.6 TGDI, сердце ёкнуло. Первая мысль — турбина "гонит" масло, и сейчас начнётся капитальный ремонт с космическими счетами. Но, как оказалось, не всё так однозначно. Я потратил три недели на изучение вопроса, съездил на диагностику в три разных сервиса в Казани и только потом нашёл истинную причину. Сейчас расскажу всё по порядку, с цифрами и конкретными расчётами, чтобы вы не совершали моих ошибок и не платили лишнего.
Сначала о самой турбине — сколько она реально стоит и когда её меняют
Начну с главного. Турбина на Chery Tiggo 8 — это агрегат от компании Honeywell (Garrett), модель GT1752S. Она стоит на моторе SQRF4J16, который выдаёт 186 лошадиных сил. Оригинальная турбина в сборе в дилерском центре «ТрансТехСервис» на Оренбургском тракте, 170 в Казани стоит 148 000 рублей. При этом есть неплохой аналог от китайской компании HX, который можно заказать через поставщиков — он обойдётся в 68 000 рублей с доставкой в течение трёх недель.
Но замена турбины на самом деле требуется не так часто, как кажется. Средний ресурс GT1752S при правильной эксплуатации — 150 000-200 000 километров. Я разговаривал с мастером по имени Дмитрий из сервиса «ТурбоТех» на улице Восход, 15 в Казани, который специализируется именно на китайских турбомоторах. Он рассказал, что за последний год через его руки прошло около 40 Tiggo 8, и только у двух была действительно убитая турбина. У остальных проблема была в другом.
Почему появляется синий дым — пять самых частых причин
Синий дым всегда означает, что в камеру сгорания попадает масло. Но масло может попадать туда не только через турбину. Вот что выяснилось в процессе моей эпопеи.
Закоксованные маслосъёмные колпачки. Это самая частая причина синего дыма после 40 000 километров пробега. На моторе SQRF4J16 колпачки стоят дешёвые, из обычной резины, и при перегреве дубеют. Комплект колпачков стоит всего 2 800 рублей за восемь штук, но работа по их замене — это снятие распредвалов, — потянет на 18 000 рублей в нормальном сервисе. Если затянуть с заменой, масло начнёт попадать на свечи зажигания, и тогда придётся доплачивать ещё за комплект свечей NGK SILZKGR8B8S — это 4 100 рублей.
Износ поршневых колец. Это уже серьёзнее. На этом же моторе часто можно встретить залегание маслосъёмных колец, особенно если владелец любит ездить по пробкам и подолгу прогревать двигатель на холостых. Когда кольца залегли, масло начинает проходить в камеру сгорания. Проверяется это компрессометром. Норма для Tiggo 8 — 12-13 бар во всех четырёх цилиндрах. Если вы видите показания 10 бар в одном цилиндре и 11 в другом — это уже повод задуматься. Раскоксовка заливается в цилиндры, стоит банка около 1 500 рублей, эффект есть, но временный. Капитальный ремонт с заменой поршневой обойдётся от 80 000 до 120 000 рублей в зависимости от того, что именно потребуется менять.
Масло через направляющие втулки клапанов. Тихая, но неприятная проблема. На машинах, которые эксплуатируются в основном по трассе, втулки изнашиваются медленнее, но владельцы городских Tiggo 8 сталкиваются с этим к пробегу 70 000 км. Диагностика простая — если после длительной стоянки на холодную в течение 2-3 минут при запуске из трубы валит густой синий дым, который потом исчезает, это втулки. Комплект втулок — 4 500 рублей, замена с притиркой клапанов — около 35 000 рублей в сервисе уровня «Гараж 52» на улице Мамадышский тракт, 28.
Засорённые каналы подачи масла к турбине. Это как раз тот случай, который был у меня. В масляной магистрали турбины стоит тонкий канал, который со временем забивается шламом. Если масло не доходит до подшипников турбины, вал начинает болтаться, масло через сальники просачивается в улитку и дальше в выхлоп. Но это не значит, что турбина умерла — её можно промыть. Без снятия турбины это делать сложно, но специалисты из «ТурбоТех» снимают, разбирают, моют ультразвуком и собирают. Стоимость такой процедуры — 14 000 рублей вместе со снятием и установкой. А вот если довести до полного износа, то замена — те самые 148 000 рублей.
На самом деле — просто масло с серой. Часто владельцы путают сероватый дым от сгорания масла с дымом от конденсата, который на морозе выглядит густым и светлым. Но синий оттенок сложно перепутать — он имеет характерный металлический отлив и въедливый запах горелого масла. Если дым синеет только при разгоне, а на холостых обычный — это признак износа колец. Если дым синеет при нажатии на газ с переходом на низкую передачу — это турбина.
Как самому диагностировать источник дыма без сложного оборудования
Когда я столкнулся с проблемой, то первым делом поехал к дилеру, где мне выкатили счёт на 12 000 рублей только за диагностику. Это для гарантийного автомобиля, что было вообще странно. Но моя машина уже была не на гарантии — пробег перевалил за 80 000 км. Я отказался от их услуги и сделал следующее.
Простой тест на масложор — это замерить уровень масла на холодную и потом после 1 000 километров пробега. У меня уходило около 300 грамм на 1 000 км, что укладывается в допуск производителя (до 500 грамм на 1 000 км считается нормой для турбомоторов). При этом сизый дым из выхлопной появлялся только после 15 минут простоя сзади машины.
Второй тест — снять патрубок от воздушного фильтра к турбине и посмотреть, нет ли там масляного налёта. На моей машине масло было. Это указывало на заблокированный канал смазки. Если масла на впуске нет, а дым есть, значит проблема в цилиндропоршневой группе или клапанах.
Третий момент — проверить состояние свечей. Я выкрутил все четыре свечи и посмотрел на нагар. Если на электродах влажный чёрный нагар в перемешку с маслом — это кольца или колпачки. Если на только одной свече — это скорее всего механическая проблема именно этого цилиндра. У меня нагар был на всех свечах, что говорило о системной проблеме.
Мой личный случай — почему я сначала грешил на турбину, а дело было в другом
После всех тестов я поехал в «ТурбоТех», но сначала заехал к дилеру за эталонным мнением. В официальном сервисе мне сказали, что "турбина показывает признаки износа, рекомендуем замену". Но при этом они не сняли турбину и даже не проверили давление масла в магистрали — просто посмотрели визуально через смотровую яму и вынесли вердикт.
Дмитрий из «ТурбоТех» сделал то, что не сделал дилер — измерил давление масла на холостых и под нагрузкой. Оказалось, давление было в два раза ниже нормы. Дальше они сняли турбину, и там я увидел своими глазами картину: масляные каналы внутри картриджа были забиты шламом на 70 процентов. Сам же вал турбины вращался свободно, люфта почти не было. То есть турбина была абсолютно живая — ей просто не хватало масла.
Мне промыли турбину, заменили масло с промывкой двигателя и поставили новый масляный фильтр. Итог: 14 000 рублей за промывку турбины, 3 200 рублей за масло 5W-30 и 450 рублей за фильтр. В сумме — 17 650 рублей. Если бы я послушал дилера и заменил турбину, я бы потратил на 130 000 рублей больше. Вот вам и экономия при грамотном подходе. Люди часто доверяют одному мнению, но лучше всегда проверять в двух, а лучше в трёх местах.
Отзывы владельцев — что говорят люди, прошедшие через это
Я облазил много форумов и нашёл действительно полезные рассказы. Замечу, что реальных отзывов не так много, а те, что есть, в основном состоят из историй о том, как люди переплатили. Один из самых дельных рассказов принадлежит Сергею из Челнов. У него Tiggo 8 2021 года, пробег 60 000 км. Синёватый дым появился после зимних морозов, когда двигатель перегрелся в пробке на затяжном подъёме. Дилер диагностировал закоксовку маслосъёмных колпачков.
Цитата из его рассказа: "Я был уверен, что турбина. Но сервисмены вскрыли двигатель и показали мне колпачки, которые стояли твёрдые как пластмассовые. Заменили их, заодно поменяли сальники распредвалов — это ещё 2 500 рублей. Через неделю эксплуатации дым исчез полностью. Потратил я 24 600 рублей, но зато теперь знаю, что турбина жива. Если бы не их честность, я бы купил новую турбину и получил бы ту же проблему".
Другой отзыв я нашёл от Руслана из Уфы, у которого было прямо противоположный случай — турбина действительно вышла из строя из-за износа актуатора. Он описывает, как сначала появился сизый дым и потеря мощности при наборе скорости. Диагностика показала ошибку P2262 (избыточное давление наддува). Причина — заклинивший в открытом положении вестгейт. Руслан не стал покупать новую турбину, а заказал ремкомплект актуатора от WAHLER за 3 400 рублей. Замена заняла два часа, обошлась в 2 800 рублей. В итоге он уложился в 6 200 рублей, тогда как дилер просил 148 000 рублей за турбину в сборе. Правда, это не помогло бы, если бы картридж уже был изношен.
Есть и печальный отзыв от Алексея из Самары. У него на пробеге 30 000 км началась сильная потеря масла около литра на 1 000 км. Дым из трубы шёл постоянно. Алексей поехал к дилеру, там быстро поставили диагноз "переклассификация маслосъёмных колец" и выкатили счёт на 180 000 рублей за капитальный ремонт. Только после двух недель споров выяснилось, что на заводе партии двигателей установили неправильные поршневые пальцы. Это был случай массового дефекта, по которому Chery тихо сделала отзывную кампанию, но не всех оповестили. В итоге ремонт сделали бесплатно, но Алексею пришлось написать несколько претензий и потратить месяц нервов.
О том, как можно продлить жизнь двигателю и турбине — простые правила
Если вы владелец Chery Tiggo 8 с мотором 1.6 TGDI, то знать о проблемах лучше заранее, чем разбираться на обочине. Вот что я для себя вынес из своего опыта и советов тех, кто занимается ремонтом таких машин ежедневно.
Во-первых, интервал замены масла в регламенте производителя — 7 500 километров. Это не ошибка и не маркетинг, а суровая необходимость для двигателя с турбиной. Масло в турбомоторе стареет быстрее, и если вы будете тянуть до 10 000 километров, то каналы подачи масла к турбине начнут забиваться уже к 50 000 км пробега. Я на своём Tiggo 8 меняю масло каждые 6 500 км, даже если дилер говорит, что это перебор.
Во-вторых, используйте только синтетическое масло с допуском ACEA C3 или A3/B4. SAE 5W-30 — это лучший вариант для среднего климата России. Дёшево не значит хорошо, но и переплачивать за бренд не обязательно. Я сейчас лью масло ZIC X9 5W-30 — оно стоит около 3 500 рублей за 4 литра и ничем не хуже оригинала, который продаётся за 5 700 рублей. Пусть вас не смущает разница в цене — оригинал же разливается на заводах в Корее и Китае.
В-третьих, всегда прогревайте турбину после поездки перед тем, как заглушить двигатель. Это правило касается именно трассовых режимов. Когда вы едете со скоростью 110-120 км/ч по трассе, турбина раскаляется до высоких температур, и если вы сразу глушите мотор, масло в каналах вскипает и коксуется. Достаточно постоять 30-60 секунд на холостых, и эта проблема исчезнет.
В-четвёртых, не игнорируйте признаки того, что двигатель начал потреблять масло. Каждый лишний литр на 1 000 км — это не "нормальная усталость", а начало серьёзной проблемы. Лучший способ вовремя заметить неладное — это проверять уровень масла хотя бы раз в неделю, а не надеяться на датчик, который может врать.
Сколько в итоге я потратил на устранение проблемы — подробный расчёт
Возвращаясь к моей конкретной ситуации, могу сделать полный подсчёт всех затрат на диагностику и ремонт. Расходы были такие:
  • Диагностика у дилера (отказ от услуг) — 12 000 рублей за осмотр, от которого я отказался, но времени потратил
  • Диагностика в «ТурбоТех» с измерением давления масла и снятием турбины для осмотра — 5 500 рублей
  • Промывка турбины ультразвуком с заменой сальников — 14 000 рублей
  • Масло ZIC X9 5W-30 (5 литров) — 4 200 рублей
  • Масляный фильтр Mann W719/45 — 650 рублей
  • Промывка двигателя (состав от нагара) — 1 200 рублей
  • Работы по замене масла и промывке системы — 1 500 рублей
Итого вышло 27 050 рублей. В эту сумму вошло всё, включая замену сальников турбины и промывку всей масляной системы. Демонтаж и установка турбины были учтены в сумме промывки, так как делать это без снятия пришло бы ещё 4 000 рублей сверху.
Если бы я пошёл по пути, который предложил дилер, я бы потратил 148 000 рублей на турбину плюс 8 000 рублей на работы по замене и ещё 3 500 рублей на масло и антифриз, которые пришлось бы долить после слива системы. Итого — 159 500 рублей при том, что моя турбина не нуждалась в замене. Разница в почти шесть раз — хороший стимул перепроверить диагноз.
Теперь, когда машина после ремонта прошла уже 3 000 километров, я могу с уверенностью сказать, что проблема была решена полностью. Дым больше не появляется, расход масла стабилизировался на значении 150 грамм на 1 000 км, машина стала заметно резвее на разгоне, так как турбина теперь получает достаточно смазки и не работает с перегрузом.
Что узнать заранее при покупке подержанного Tiggo 8
Основной вывод, который я сделал из всей этой истории, — нужно покупать машину с полной историей обслуживания. Если вам при продаже говорят, что машина проходила ТО у официального дилера, попросите их назвать конкретный адрес сервиса и дату последнего визита. Потому что многие "официальные" отметки в сервисной книжке ничем не подтверждаются.
Кстати, я уточнял у Дмитрия из «ТурбоТех», как часто к ним приезжают машины с пробегом 30 000 км, у которых уже есть проблема. Оказалось, примерно каждая четвёртая машина с пробегом до 50 000 км имеет признаки масляного голодания турбины, которое легко было бы предотвратить своевременной заменой масла. И почти всегда владелец экономил на масле, покупая полусинтетику или подделку на маркетплейсах.
Несколько советов для тех, кто только собирается покупать Tiggo 8 с пробегом:
  • Проверьте уровень масла на холодную, а затем поднимите машину на подъёмнике и посмотрите, нет ли масляных подтёков на стыке турбины и выхлопной системы
  • Покатайтесь на машине с резкими ускорениями — если в зеркало заднего вида видите сизый хвост дыма, это повод сбросить цену или отказываться от покупки
  • Обратите внимание на то, как заводится двигатель после длительной стоянки — есть ли дым в первые минуты после запуска
  • Обязательно запросите у продавца данные о пробеге и сверьте их с показаниями бортового компьютера
Лучший вариант — это покупать автомобиль у официального дилера с пробегом до 20 000 км, но только если у вас есть возможность проверить, как эксплуатировали машину до вас. Даже самый хороший экземпляр может стать проблемным, если предыдущий владелец не менял масло вовремя.
История с синим дымом из выхлопной трубы на Chery Tiggo 8 — это не приговор и не повод паниковать. Это в первую очередь сигнал, что двигатель требует внимания. Спокойная диагностика по методике, которую я описал выше, убережёт вас от лишних трат. Главное — не слушать первое мнение и не поддаваться на запугивания с заоблачными сметами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)