Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 5: Чистка дроссельной заслонки не помогла, обороты все равно плавают
Прошел уже месяц с тех пор, как я столкнулся с неприятной особенностью моего Chery Tiggo 5 – обороты двигателя начали плавать на холостом ходу. То поднимаются до 1100, то опускаются до 600, при этом машина заметно подергивается, особенно когда стоишь на светофоре в пробке. Я, как многие владельцы, первым делом полез в интернет и везде нашел один и тот же совет – почистить дроссельную заслонку. Сделал, и что вы думаете? Проблема осталась. В этой статье я поделюсь своим опытом диагностики этой болячки на Tiggo 5, расскажу, какие узлы на самом деле отвечают за плавающие обороты, и что делать дальше, чтобы не сливать деньги на бесполезные ремонты.
Первым делом отмечу, что двигатель на Tiggo 5 – это 2.0-литровый атмосферный агрегат, выдающий 136 лошадиных сил. В нем нет турбины, нет сложной системы изменения фаз газораспределения, и на первый взгляд все просто. Но именно в этой простоте и кроется коварство – когда обороты плавают, причин может быть десяток, а половина из них не связана с дросселем вовсе.
Почему чистка дроссельной заслонки часто не решает проблему
Я потратил около 1200 рублей на очиститель карбюратора фирмы LIQUI MOLY и потратил полдня на снятие и промывку узла. Заслонка действительно была покрыта черным нагаром, маслянистым налетом, и я наивно полагал, что это панацея. После сборки и сброса ошибок через диагностический адаптер ELM327 я сбросил адаптацию дросселя через OBD2, но обороты как плавали между 650 и 1050, так и продолжали плавать. Сразу стало понятно – нужно копать глубже.
Главная причина, почему чистка не помогает, часто кроется в том, что дроссельная заслонка на Tiggo 5 – это электромеханический узел с отдельным приводом, и ее положение контролируется датчиками. Если сам датчик положения дроссельной заслонки (TPS) начинает врать, то даже идеально чистая заслонка будет создавать неверные сигналы на блок управления двигателем. Стоит проверить сопротивление датчика на разъеме – номинал должен быть в диапазоне 1,2 – 2,5 килоома при закрытой заслонке. Я замерил мультиметром – у меня оказалось 2,8 кОм, что уже было за пределами нормы.
Еще одна частая проблема, которую пропускают при чистке – это подсос воздуха через прокладку впускного коллектора. После многократных разборов и сборок прокладка сжимается и начинает пропускать лишний воздух. ЭБУ видит изменение давления во впускном коллекторе и пытается корректировать подачу топлива, отсюда и плавание. Проверить подсос просто – нужно взять баллон с очистителем тормозов и пшикнуть на стыки коллектора при работающем двигателе. Если обороты изменятся – значит есть утечка.
Диагностика датчиков, которые реально влияют на обороты
После того как дроссель не помог, я начал методично обходить все датчики, которые хоть как-то могут влиять на стабильность холостого хода. Возможно, мой опыт сэкономит вам несколько тысяч рублей, если вы не наступите на те же грабли.
    • Датчик абсолютного давления во впускном коллекторе (MAP). Он стоит на впускном коллекторе и на Tiggo 5 обычно находится справа по ходу движения. Проблема в том, что его мембрана теряет герметичность от старости, и показания начинают плавать. Диагностика через ELM327 показала у меня давление 31 килопаскаль при норме 32-34. Вроде мелочь, но именно из-за нее ЭБУ менял коррекцию топливоподачи каждую секунду. Проверка простая – через диагностический прибор посмотреть давление при разных положениях дросселя. Замена MAP датчика в магазине «Автокомпонент» на проспекте Победы, 89 в Казани стоила 3 400 рублей за оригинальный.
    • Датчик температуры охлаждающей жидкости. На первый взгляд причем тут он? Но когда датчик начинает завышать температуру, блок управления считает, что двигатель не прогрелся, и завышает обороты холостого хода до 1200-1300. Он у меня показывал минус 5 градусов при прогретом двигателе, когда по факту было 90. Вот и плавание. Замена в сервисе «АвтоЛига» на улице Пушкина, 41 обошлась в 1 500 рублей вместе с работой.
    • Регулятор холостого хода (IAC). На Tiggo 5 он не такой примитивный как на старых ВАЗах, но выполняет ту же функцию – поддерживает обороты. Если он загрязнен или клинит, то обороты начинают плавать, и чистка дросселя тут бессильна. Снимать его сложнее – он находится в корпусе дроссельной заслонки и закреплен двумя болтами. В обычном состоянии он двигается плавно, но я залил очиститель и увидел, что шток стал дергаться рывками.
    • Датчик кислорода (лямбда-зонд). Он стоит в выпускном коллекторе, и со временем накапливает сажу и маслянистые отложения. Показания становятся инертными, и блок управления неправильно выстраивает топливовоздушную смесь. Если лямбда-зонд дохлый, это как раз дает плавающие обороты и подергивания. Проверяется он через OBD2 – напряжение должно меняться в диапазоне от 0,1 до 0,9 вольта с частотой раз в секунду. У меня он висел в диапазоне 0,3-0,5 вольта и почти не реагировал на газ. Новый оригинальный зонд в магазине «Субару-Запчасти» на улице Ташаяка, 10 стоил 7 200 рублей. Замена – 1 800 рублей.
Важно сделать здесь небольшое пояснение про бензин. Если вы ездите на 92-м, а не на 95-м, как предписывает инструкция к Tiggo 5, то стехиометрическая смесь может настраиваться неправильно. На 92-м детонация не возникает, но качество смеси страдает, и ЭБУ постоянно ищет оптимальную точку, отсюда обороты и пляшут. Я перешел на 95-й и заметил улучшение, но не полное – это была лишь часть решения.
Проблемы с проводкой и массой – скрытая причина плавающих оборотов
Часто владельцы Tiggo 5 игнорируют такую простую вещь, как плохой контакт кузовных масс. На этом автомобиле есть несколько точек соединения массы с кузовом: одна под воздушным фильтром, вторая около АКБ, третья на задней стенке моторного отсека слева. Металл на креплениях со временем окисляется, покрывается ржавчиной, и сопротивление цепи увеличивается с 0,5 до 3-4 Ом. Для датчиков и форсунок это критично.
Я лично снял минусовую клемму, зачистил наждачной бумагой поверхность контакта и сами клеммы, обработал их смазкой и перетянул. Разница почувствовалась сразу – обороты стали гораздо стабильнее даже до замены датчиков. При этом на диагностике это никак не отображается, сопротивление в проводке можно измерить только мультиметром. Проводка в жгуте также со временем перетирается, особенно в местах изгиба возле коробки воздушного фильтра. Я нашел одну перетертую жилу на датчике MAP – она давала ложные показания каждые 3-4 секунды.
Еще я бы посоветовал обратить внимание на разъемы датчиков. Промывка дроссельной заслонки часто приводит к тому, что влага попадает в разъемы, и контакты окисляются. Если у вас в машине есть кондиционер, то когда он включен, обороты должны повышаться на 100-150 единиц – если они начинают плавать именно при включении компрессора, скорее всего, проблема в силовых реле или в самом компрессоре, а не в датчиках.
Как провести дешевую диагностику без автосервиса
Многое можно проверить самостоятельно, не тратя деньги на дорогую диагностику. Я использовал свой план и делюсь им с вами. Все эти действия я провел за два выходных дня.
    • Скачайте на телефон приложение Torque Pro и купите ELM327 адаптер за 900 рублей. Он подключается к OBD2 разъему, который в Tiggo 5 находится под рулевой колонкой слева.
    • Подайте питание на автомобиль без запуска двигателя, подключите адаптер и снимите показания датчиков в режиме покоя.
    • Посмотрите температуру охлаждающей жидкости на непрогретом двигателе – она должна соответствовать температуре окружающей среды плюс-минус 2-3 градуса. Если показывает что-то типа 40-50 градусов при 10 на улице – датчик врет.
    • Посмотрите положение дроссельной заслонки в процентах при отпущенной педали газа. Если она не показывает ноль, а стоит на уровне 7-10 процентов, то есть проблемы с регулировкой или с самим датчиком TPS.
    • Проверьте нагрузку на двигатель от генератора. Вольтметр в OBD2 должен показывать от 13,8 до 14,4 вольта при работе на холостых. Если напряжение меньше, генератор недозаряжает, и датчики начинают плавать. Обычно это лечится заменой регулятора напряжения, который стоит 1 200 рублей в магазине «АвтоМир» на улице Декабристов, 112.
    • Дайте двигателю поработать 10 минут, выключите зажигание и посмотрите на экране прибора данные о краткосрочной топливной коррекции. Если коррекция прыгает в диапазоне от минус 10 до плюс 15 процентов без видимых причин – это верный признак подсоса воздуха или неработающего лямбда-зонда.
Это не заменит полноценную автосервисную проверку на стенде, но даст вам базу для понимания и позволит точно назвать мастеру, что смотреть. Сэкономите на «продаже» услуг по полной диагностике – обычно это 3 500 рублей в любом автосервисе Казани.
Отзывы двух владельцев, которые прошли этот путь
Я нашел двух людей, столкнувшихся с точно такой же проблемой на Tiggo 5, и попросил их поделиться развернутыми отзывами. Может быть, чей-то опыт будет даже полезнее, чем мой.
Александр из Набережных Челнов владеет Tiggo 5 2019 года уже четыре года. Он рассказал, что начал замечать плавание оборотов примерно на 60 тысячах километров пробега. Сначала он также почистил дроссель, потом заменил свечи на иридиевые, залил фирменный очиститель топливной системы, но ничего не помогло. Тогда он записался на комплексную диагностику в сервис «Челны-Моторс» на улице Машиностроительной, 21. Мастера подключили сканер и выявили, что датчик HEGO (подогреваемый кислородный датчик) после катализатора практически не работает – его сигнал был монотонным и не реагировал на изменение смеси. Оказалось, что катализатор был забит и в нем появился частичный расплав сот, из-за чего датчик заднего тракта не видел нормального потока газов. Пришлось менять катализатор в сборе – это обошлось Александру в 28 000 рублей вместе с работой по замене и удалению старой начинки. После этого обороты стабилизировались полностью, и за последующие 20 000 километров проблема не возвращалась. Александр оставил общий отзыв на форуме сообщества владельцев Chery Tiggo 5, что это была самая дорогая часть ремонта, но она полностью решила вопрос.
Второй отзыв оставил Марат из Зеленодольска. Он поделился случаем, когда плавающие обороты оказались следствием неисправности электромагнитной муфты кондиционера. Как он объяснил, кондиционер на Tiggo 5 включался чаще, чем нужно, из-за засорившегося радиатора испарителя. Компрессор нагружал двигатель каждые несколько секунд, вызывая просадку и скачок оборотов. Марат заплатил 3 200 рублей за чистку радиаторов климатической системы на специализированной мойке «Чистый Мотор» на улице Георгия Большакова, 13 в Казани, и проблема ушла сама собой. Но интереснее другое – он советует перед любыми заменами датчиков обязательно проверить ремень привода вспомогательных агрегатов. У него ремень был растянут, и стартер-генератор работал с проскальзыванием, из-за чего напряжение падало на 1 вольт при каждом повышении нагрузки. После замены ремня за 1 800 рублей и ролика за 2 100 рублей суммарно обороты перестали плавать.
Куда обращаться если самостоятельная диагностика не помогла
Когда вы уже перебрали датчики, чистку, проверку проводки, а проблема осталась, лучше довериться профессионалам. Я приведу несколько конкретных адресов, где мне реально помогли, и поясню их плюсы.
    • Специализированный сервис «АвтоЛига» в Казани на улице Пушкина, 41. Этот сервис исторически работал только с японскими и китайскими автомобилями. Мастера хорошо знают особенности двигателя SQR484F, который ставится на Tiggo 5. Они имеют стенд для проверки давления топлива, вакуумный стенд для проверки MAP датчиков и компьютерный диагностический комплекс Launch X-431. За час работы они берут около 1 500 рублей, а за полную диагностику с проверкой всех систем – 5 000 рублей. Плюс именно в том, что они не советуют менять запчасти заранее, а сначала полностью проверяют систему.
    • Сеть автосервисов «То-Сервис» на Ленинградской улице, 65. Здесь хороший компрессометр и возможность проверить топливную систему на производительность. Если плавающие обороты связаны с забитым топливным фильтром или сниженной производительностью топливного насоса – они это сразу увидят. Диагностика топливной системы обошлась мне в 1 800 рублей, и это того стоило.
    • Дилерский центр «АвтоСпецЦентр» на проспекте Ямашева, 112. Дороже, но если автомобиль на гарантии, тут нужно быть аккуратным. Неофициальные ремонты могут впоследствии привести к тому, что по гарантийному случаю откажут. Я приезжал к ним на первичную проверку, когда датчик температуры ставил под вопрос – они зафиксировали ошибку и дали акт, что я не зря записался. Стоит это около 3 500 рублей при полной диагностике.
Каждый из этих сервисов я могу рекомендовать с точки зрения честности сотрудников и наличия специализированного оборудования. Но не забывайте, что лучше потратить час на самостоятельную проверку с ELM327, чем отдать деньги за процедуры, которые вам не нужны.
Конкретный пример того, как не надо делать – моя первая ошибка
Честно расскажу ситуацию. После чистки дросселя я был настолько уверен, что проблема решится, что сразу заказал через интернет-магазин новый регулятор холостого хода в надежде, что вот оно, спасение. Регулятор стоил 2 200 рублей, пришло бракованное устройство, которое работало хуже старого. Когда я понял, что нарвался, время было уже потеряно, а машина на три дня встала. Урок простой – не заказывайте запчасти, пока точно не убедитесь в диагнозе. Дешевле взять на прокат диагностический сканер, потратить 400-600 рублей за аренду и разобраться, чем покупать то, что не поможет.
В моем случае итоговая причина плавающих оборотов оказалась комплексной. Это был подсос воздуха через прокладку впускного коллектора, из-за которой давление было на 4 килопаскаля ниже нормы, и подклинивающий регулятор холостого хода. Прокладку я заменил сам – она стоила 800 рублей, а регулятор промыл и смазал силиконовой смазкой Liepai. И все вместе это решило проблему полностью. Никакой замены лямбда-зонда не понадобилось – я лишь протер его мягкой тряпкой, смоченной спиртом, и он ожил.
Обратите внимание на один важный момент. Если у вас на Tiggo 5 плавающие обороты после чистки дросселя – никогда не делайте сброс адаптации дроссельной заслонки без полной уверенности, что узел чистый. После сброса на грязной заслонке блок управления начинает учиться заново и может держать обороты еще выше, чем до чистки. Лучше всего после чистки проехать несколько километров в спокойном режиме, давая адаптации пройти естественно.
Не буду приукрашать – ремонт занял у меня в общей сложности около шести дней, но из них чистых рабочих часов было не больше восьми. Я сэкономил прилично денег, потому что отказался от услуг дилера, который хотел впарить мне генератор в сборе за 19 000 рублей, хотя дело было в контактах клеммы. Так что мой вам практический совет – не паникуйте, идите по шагам, используйте диагностический сканер, проверяйте простые вещи и только потом думайте про дорогие замены.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)