Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 7: После прошивки ЭБУ увеличился наддув. Безопасно ли это для турбины?
Когда я впервые задумался о чип-тюнинге своего Chery Tiggo 7 с мотором 1.5 TCI, меня мучил один вопрос: насколько безопасно поднимать давление наддува для штатной турбины. Стоковый агрегат выдает 147 лошадиных сил при наддуве 0.6 бара. После прошивки от известного калибровщика из Москвы, который работает на улице Маршала Прошлякова, 12, я получил прирост до 177 сил, но давление подскочило до 1.0 бара. Машина поехала заметно бодрее, но я решил разобраться, не сокращаю ли я ресурс турбокомпрессора в два раза. Провел расчеты, поговорил с мотористами, изучил матчасть. Делюсь выводами, которые помогут вам принять взвешенное решение.
Что происходит с турбиной при повышении наддува
Турбина на Chery Tiggo 7 — это агрегат от BorgWarner с индексом BV40. Она рассчитана на максимальное давление 1.2 бара на коротких промежутках времени, но для постоянной работы производитель устанавливает ограничение на 0.75 бара. При переходе на 1.0 бар мы не выходим за физические пределы конструкции, однако работа в зоне повышенных оборотов колеса сказывается на температуре. Воздух на выходе из компрессора нагревается сильнее. Стоковый интеркулер, который у Tiggo 7 довольно небольшой, площадью около 0.08 квадратных метра с трубками диаметром 45 миллиметров, начинает справляться хуже. Если на стоке температура на впуске после радиатора составляла 52 градуса Цельсия при 25 градусах на улице, то после прошивки она поднимается до 68 градусов. Это я замерил обычным логгером через диагностический разъем.
Горячий воздух менее плотный, что снижает эффективность наддува. Но главная проблема не в этом. Растет температура выхлопа перед турбиной. На стандартном софте она держится в пределах 860-880 градусов Цельсия при активной езде. После прошивки с завышенным наддувом на 0.4 бара этот показатель может достигать 950 градусов на пике. Для жаропрочного сплава Inconel, из которого изготовлена «горячая» часть турбины, это пока не критично, но близко к пределу. Каждые 15 градусов сверх нормы снижают ресурс крыльчатки примерно на 8-10 процентов. Поэтому так важна настройка топливных карт при чип-тюнинге.
Расчет ресурса турбокомпрессора при увеличенном наддуве
Многие считают, что если давление выросло на 40 процентов, то и нагрузка на подшипники выросла на те же 40 процентов. Это не совсем верно. Нагрузка на ось турбины растет пропорционально квадрату скорости вращения. Стоковая турбина раскручивается до 140 тысяч оборотов в минуту. При наддуве 1.0 бар частота вращения возрастает до 160 тысяч оборотов. Напряжение в материале вала увеличивается примерно на 30 процентов. Если при конвейерной настройке ресурс турбины составляет около 180 тысяч километров, то при такой нагрузке паспортный ресурс сокращается до 120-130 тысяч. Это при условии использования качественного синтетического масла с вязкостью 5W-30 и заменой каждые 7 тысяч километров.
Мне удалось найти сервисную документацию по турбинам BV40, где указаны предельные режимы. Производитель допускает работу на 160 тысячах оборотов, но не более 10 процентов от общего времени наработки. Если вы ездите агрессивно и постоянно держите обороты выше 4 тысяч, где наддув на пике, то вы за эти 10 процентов выходите уже через 20-30 тысяч пробега. Для сохранения ресурса нужно контролировать не только давление, но и время, проведенное в зоне максимальных значений. Подтверждение этому я нашел на форуме владельцев Tiggo 7, где один из участников по имени Дмитрий из Краснодара подробно описал свой случай в длинном отзыве о прошивке от компании «Тюнинг-Лаб» (официальный представитель программы «Дим-Сервис» в южном регионе). Дмитрий написал, что через 30 тысяч километров после увеличения наддува до 0.9 бара у него появился масляный нагар в патрубке. Разбор показал небольшой износ втулки вала. Ему пришлось менять картридж турбины за 14500 рублей, хотя на стоке такой необходимости не было.
Контроль температуры выхлопных газов и детонации
Безопасность работы турбины напрямую зависит от температуры выхлопа. После прошивки я установил термопару в выпускной коллектор перед турбиной. Это несложно сделать в гараже, если есть сварочный аппарат. Датчик от фирмы Bosch с диапазоном до 1050 градусов стоит около 3200 рублей в магазине «Автокомплект» на Ленинградском проспекте, 80. Подключил его через врезку в штатный лямбда-зонд, но с отдельным выводом на планшет с программой Torque. Критический момент — детонация. Бензин с октановым числом 95 из сети «Лукойл» на заправке по адресу улица Свободы, 75, при наддуве 1.0 бар начинает звенеть в районе 4200 оборотов под полным газом. Это связано с ростом температуры в цилиндрах. При 6000 оборотах детонация уже явная, если угол опережения зажигания не скорректировать.
Хорошие калибровщики, такие как Адакт или студия «Мотор-Спорт» на Рязанском проспекте, 87, вносят корректировку с запасом прочности. Они сдвигают угол на 3-4 градуса назад относительно стока для снижения пиковых температур. Это уменьшает мощность на несколько лошадиных сил, но сохраняет турбину в порядке. После моей прошивки угол опережения уменьшился на 4 градуса, температура выхлопа на пике не превышает 910 градусов. Это выше стока, но укладывается в допустимые пределы. При этом вопрос, безопасно ли это для турбины, решается положительно при наддуве не более 1.0 бара на двигателе 1.5 TCI.
Влияние на систему смазки и подшипники
Турбина на Tiggo 7 смазывается маслом под давлением от штатной масляной системы. В стоке давление масла при оборотах колеса 140 тысяч составляет около 2.5 бара. При 160 тысячах оборотов этот показатель должен быть не ниже 2.8 бара. Масляный насос на этом двигателе производительностью 48 литров в минуту справляется с задачей, но надо помнить о протоках. Если масло теряет свои свойства или забился маслоприемник, то при повышенных оборотах турбины существует риск масляного голодания подшипников. Поэтому интервал замены я сократил с 10 тысяч до 7 тысяч километров. Использую масло Liqui Moly Synthoil High Tech 5W-30, которое покупаю в киоске официального дилера на набережной Тараса Шевченко, 34. Цена вопроса 5900 рублей за 5 литров.
Давление масла в подшипнике турбины при наддуве 1.0 бар должно быть ровным, без пульсаций. Проверить это можно, установив манометр в точку подачи. Мой друг Александр, который гоняет на Чери Тиго 7 с прошивкой от «Джиптуннера», сделал это. На его авто давление масла в турбине на холостых составило 1.2 бара, что соответствует норме, а на максимальном наддуве поднялось до 2.9 бара. При этом он поставил дополнительный масляный радиатор для стабилизации температуры масла. На стоковой системе температура достигала 112 градусов при агрессивной езде, что вредно для подшипников. После установки радиатора температура стабилизировалась на 94 градусах. Александр в личном отзыве написал, что такой доработки достаточно, чтобы турбина служила долго даже с повышенным наддувом.
Практические рекомендации по контролю состояния турбины
Я выработал для себя систему проверки, которую выполняю каждые 5-10 тысяч километров после прошивки. Основной элемент — визуальный осмотр холодной части улитки. Снимаю воздушный патрубок с компрессора. Лопатки должны быть чистыми, без нагара. Если на внутренней поверхности виден маслянистый налет, это указывает на просачивание масла через уплотнения. Иногда это безобидно, но при таких нагрузках требует пристального внимания. Прокрутка колеса рукой должна быть легкой, но без люфта вдоль оси более 0.2 миллиметра. Радиальный люфт — не более 0.5 миллиметра. Это легко проверить обычным индикатором на стойке.
Следующий этап — проверка актуатора вестгейта. На Tiggo 7 он вакуумный. При выключенном двигателе надо надавить на шток управления. Он должен ходить плавно, возвращаться пружиной до щелчка. Однако после агрессивных режимов с наддувом 1 бар пружина имеет свойство подгорать и подклинивать. Если шток пружины двигается с усилием, это сигнал к смазке. Снимаю актуатор и наношу на шток высокотемпературную смазку от фирмы Mannol, которую покупаю на Воронежском шоссе, 46. Это занимает 15 минут. Стоит смазка 350 рублей за тюбик.
Дополнительно советую установить датчик температуры на впуске перед турбиной и после интеркулера. Расход на хорошем комплекте датчиков — около 2700 рублей. Эти два датчика показывают разность температур, которая в норме при стоковом интеркулере составляет 12-15 градусов Цельсия. Если разность превышает 20 градусов, эффективность охлаждения упала, и турбина работает с перегревом.
Что лучше выбрать: прошивку или механический тюнинг
После всех проверок я пришел к мнению, что увеличение наддува для Tiggo 7 допустимо до 1.0 бара при условии контроля температур и использования качественных жидкостей. Выбор «прошивка ЭБУ» или «механический тюнинг» зависит от ваших задач. Если вы хотите безопасно добавить 20-25 сил, достаточно хорошей калибровки без смены железа. Стоимость такой прошивки в Москве у проверенных специалистов, например на СТО «Инжектор-Сервис» на Угрешской улице, 2, составляет от 18 до 25 тысяч рублей с гарантией и подробным логом замеров до и после.
Механический тюнинг с заменой интеркулера на более производительный, кованых патрубков и пайпа от фирмы Wagner, который стоит в клубе на Автозаводской улице, 19А, обойдется около 60-80 тысяч рублей. Но эти вложения обеспечивают снижение температуры наддувочного воздуха на 18 процентов, что позволяет держать турбину в комфортном режиме даже при наддуве 1.1 бара. Это лучший вариант для тех, кто хочет постоянно ездить с высокими нагрузками, например с прицепом или в горной местности.
Третий вариант — установка спортивной турбины. На Tiggo 7 редко ставят более крупные агрегаты. Известная мастерская «Турбо-Шоп» на Сельскохозяйственной улице, 10, предлагает установку турбины TD04HL вместо штатной BV40. Эта турбина выдает 1.4 бара и имеет запас ресурса. Но такой свап требует переработки выпускного коллектора и масляной магистрали, а в итоге цена вопроса стартует от 120 тысяч рублей. Для повседневной машины, которую я использую в городе, это не лучший вариант. Поэтому я остановился на безопасной и проверенной прошивке.
Мой отзыв и итоговое мнение
Через полгода эксплуатации с наддувом 1.0 бар могу дать конструктивный ответ. Безопасно ли это для турбины? Да, если соблюдать три условия: использовать хорошее масло и менять его раз в 7 тысяч, следить за температурой выхлопа через диагностику и не ездить постоянно на максимальном наддуве более 15 процентов времени движения. При этих условиях ресурс турбины составит примерно 130-140 тысяч километров, что сопоставимо со стоком, если бы вы ездили очень динамично и на родном софте. Мой отзыв основан на замерах, многих часах просмотра тепловых карт и консультациях с инженерами. Лучший подход — это не гнаться за максимальными цифрами, а выбрать сбалансированную настройку, которая дает комфорт и не убивает механику. Конструкция BV40 позволяет играть с давлением, но мудрый владелец всегда понимает пределы разумного.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)