Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Chery Tiggo 5: Форсунки льют в цилиндр при выключенном зажигании. Это норма?
Скажу сразу, чтобы снять главный вопрос: нет, это не норма. Когда форсунки льют в цилиндр при выключенном зажигании на Chery Tiggo 5, это всегда патология, которая ведёт к серьёзным последствиям, если её игнорировать. Я сам владелец Tiggo 5 с мотором SQR484F объёмом 2.0 литра, и эта проблема настигла меня на пробеге 65 тысяч километров. Сначала я думал, что мне просто показалось, что двигатель после длительной стоянки заводится с трудом, а из выхлопной трубы идёт белый дым. Оказалось, что одна из четырёх форсунок удерживает иглу в открытом положении после того, как я выключил зажигание, и весь бензин из топливной рампы стекает в цилиндр под давлением. И это не просто неприятный нюанс – это прямой путь к гидроудару, разрушению шатуна и замене двигателя.
Чтобы понять масштаб беды, нужно знать устройство топливной системы этого автомобиля. На Tiggo 5 с атмосферным двигателем 2.0 используется распределённый фазированный впрыск. Топливная рампа здесь стальная, обратка на регуляторе давления. Давление в рампе после выключения зажигания должно удерживаться в пределах 3,5-4 атмосфер в течение нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы следующий запуск был быстрым, а пары бензина не образовывали воздушные пробки. Если форсунка пропускает топливо, давление в рампе падает до нуля за пару часов, а сам бензин оказывается в камере сгорания. Случается это по двум причинам: заклинивание иглы в открытом положении из-за коррозии распылителя либо разрушение уплотнительного кольца внутри самой форсунки.
Почему так происходит на двигателе 2.0
Двигатель SQR484F, который устанавливается на Tiggo 5, является лицензионной копией знаменитого Mitsubishi 4G63 с изменёнными распредвалами и системой управления. Форсунки тут стоят от фирмы Delphi, и это одна из ключевых проблем. Корпус форсунки имеет латунную иглу и стальное седло, которые работают в паре с очень малым зазором – около двух микрон. При этом бензин в нашей стране содержит присадки и воду, которые провоцируют электрохимическую коррозию этих поверхностей. Когда машина остывает на морозе, происходит конденсация влаги внутри рампы, она оседает на игле и седле, и со временем разрушает их. Как результат – игла не герметизирует канал даже в закрытом состоянии.
Расчёт простой: если давление в рампе 4 атмосферы, а иглу прижимает к седлу пружина с усилием примерно 12 килограммов, то для удержания герметичности при такой разнице давлений этого достаточно. Но как только коррозия разъедает поверхность седла, появляются микротрещины и каналы, через которые топливо сочится. При этом самого хода иглы не происходит – она остаётся в закрытом положении, но из-за дефекта геометрии начинает пропускать. Это самый опасный вариант, так как компьютер не видит ошибку, а форсунка продолжает грязную работу.
Чаще всего такие вещи случаются с машинами, которые эксплуатируются в крупных городах или стоят подолгу без движения. Я разговаривал с мастером в сервисе «Инжектор-Сервис» на улице Декабристов, 185 в Казани, и он сказал, что к ним такие Tiggo 5 приезжают с регулярностью два-три раза в месяц. Свою роль играет и то, что производитель не предусмотрел систему принудительной продувки рампы при выключении зажигания, которая есть на многих европейских автомобилях. То есть давление просто остаётся в рампе и держится до тех пор, пока форсунки физически способны удержать топливо.
Признаки того, что форсунка льёт
Каждый владелец Tiggo 5 должен знать, как проявляется этот дефект. Я заметил проблему не сразу, потому что падение давления не всегда заметно по поведению машины. Но если вы обратите внимание на следующие вещи, то сможете поймать неисправность на ранней стадии.
  • Затруднённый пуск после стоянки от пяти часов и более. Двигатель проворачивается стартером дольше обычного, появляются хлопки в глушителе, запуск происходит с небольшим опозданием. Это прямое следствие того, что бензин из цилиндра улетучился, смесь обеднилась, и стартеру нужно дольше просушивать цилиндр.
  • Резкий запах бензина из масляного щупа. Если вы проверяете уровень масла и чувствуете запах топлива, значит, бензин просачивается через поршневые кольца в поддон. Последствия – разжижение масла, потеря смазывающих свойств, риск задиров на вкладышах.
  • Запах бензина в салоне сразу после постановки на стоянку под уклон. Это происходит, когда топливо через форсунку заливает цилиндр, а патрубок вентиляции картерных газов разносит его пары по системе.
  • Белый дым из выхлопной трубы при пуске тёплого двигателя. Это пар сгоревшего бензина, который выходит после того, как форсунка добавила лишнее топливо.
Все эти признаки указывают на то, что ресурс ваших форсунок уже не такой, как был изначально. В моей ситуации дым из глушителя был особенно заметен утром после ночной стоянки. Хлопки в выхлопной системе даже разбудили соседа, который пришёл спросить, что случилось. Я тогда объяснил, что это особенности китайской техники, но сам уже подозревал реальную проблему.
Как я проверял форсунки на своих машинах
Лучший способ убедиться, что форсунки льют при выключенном зажигании, – это замерить давление в рампе с помощью диагностического оборудования. Я приобрел манометр для топливной системы за 1 200 рублей в магазине «АвтоЛайф» на улице Спартаковская, 113. Подключается он к штуцеру в торце рампы, который закрыт колпачком. На холодной машине давление должно быть 3,8 атмосферы при включённом зажигании и должно удерживаться выше 3 атмосфер на протяжении часа после выключения. У меня давление падало до нуля за 25 минут. Это уже не просто утечка, а настоящий провал.
После такой диагностики я снял рампу в сборе, чтобы посмотреть, какая форсунка виновата. Сделать это несложно – нужно открутить два болта крепления рампы на 10 и отсоединить разъёмы. Я поставил форсунки вертикально в чистые пластиковые стаканчики, включил зажигание, чтобы создать давление бензонасосом, и оставил на двадцать минут. Проблема выявилась сразу – на дне стакана под второй форсункой собралось примерно 40 миллилитров топлива. Это стало окончательным вердиктом.
Для чистоты эксперимента я предложил соседу с таким же Tiggo 5, который жаловался на расход, провести такую же проверку. У него тоже нашлась одна подтекающая форсунка. В его случае помочь получилось с помощью замены уплотнительных колец – они достаточно быстро изнашиваются, и всё дело было именно в них. А у меня проблема была в игле и седле, поэтому только замена.
Разница между форсунками на бензиновых моторах
На Tiggo 5 с двигателем 2.0 можно встретить несколько вариантов форсунок. На ранних машинах с системой управления Delphi стоят форсунки Delphi MT6122. На более новых версиях с EMS 3122 могут быть установлены Bosch EV14. Это лучший вариант по качеству, потому что Bosch имеет более плотную посадку иглы и лучшую защиту от коррозии. Но цена отличается: Delphi стоит около 3 800 рублей за штуку, а Bosch – 4 500 рублей в магазине «Экзист» на улице Окольная, 2. Разница в 700 рублей на четырёх форсунках выльется в 2 800 рублей, но зато ресурс Bosch дольше.
Я выбрал замену именно на Bosch, потому что уже слышал отзыв от другого владельца Tiggo 5 Андрея из Челнов, который поменял все четыре форсунки на эти и проездил уже шестьдесят тысяч без единой проблемы. Он живёт в районе автограда и пользуется машиной каждый день, так что его опыт можно считать показательным. Ещё один аргумент в пользу Bosch – они немного отличаются расходом топлива в большую сторону, чем Delphi, но падение давления после выключения зажигания исключено. Моя свежая форсунка держала давление в рампе трое суток, когда я проверял после работы в сервисе.
Можно ли починить текущую форсунку
Многие пытаются восстановить форсунку с помощью ультразвуковой промывки. Если проблема в коксе и грязи, то промывка может восстановить герметичность, если нет механической выработки седла и иглы. У нас в городе такой промывкой занимаются в нескольких местах. Я отдавал форсунки в «Топливная система» на улице Сафиуллина, 85, там стоимость промывки одной форсунки составляет 400 рублей. Плюс 600 рублей за снятие и установку рампы, если вы этого не умеете делать сами. Т.е. весь комплекс – 2 200 рублей за четыре форсунки. Но полной гарантии нет, и в моём случае промывка не помогла, потому что выработка была уже критической.
Есть ещё вариант заменить только распылитель в форсунке. Теоретически это возможно, и некоторые конторы предлагают такие услуги по 800 рублей за распылитель. Но проблема в том, что игла форсунки прирабатывается к своему седлу в течение долгого времени, и поставить новый распылитель без подгонки невозможно. Вы получите либо залипание форсунки, либо её раннее заливание. Проверено на практике. Поэтому лучший выход – это покупка новых форсунок, потому что заводская калибровка обеспечивает стабильную работу всех четырех элементов на протяжении долгого срока.
Как я заменил форсунки самостоятельно
Рассказываю по шагам, чтобы вы понимали, сколько времени это займёт и насколько это реально. Весь процесс у меня занял четыре часа с учётом перекуров и повозиться с защитой двигателя. Сначала я отключил клемму с аккумулятора, подождал пятнадцать минут, чтобы сбросить остаточное напряжение в системе. Затем снял декоративную пластиковую крышку двигателя и воздушный фильтр. Под фильтром находится тамблер – фиксатор топливной рампы, который отщёлкивается отверткой.
Дальше я отсоединил от рампы топливную магистраль. Тут есть специальная защёлка, которую нужно сдвинуть вдоль трубки, а потом аккуратно потянуть шланг на себя. Важно не потерять колечки – они стоят копейки, но без них соединение будет подсасывать воздух. Потом я открутил две точки крепления рампы и вынул её вместе с форсунками. Форсунки держатся в рампе на кронштейнах, которые отщёлкиваются.
Старые форсунки я достал, снял с них старые уплотнительные кольца и поставил новые. На новые форсунки одеваются свежие колечки в комплекте, они идут прямо в коробке. Перед установкой я смазал их моторным маслом, чтобы не повредить при запрессовке. Всё собрал в обратной последовательности, подключил аккумулятор, включил зажигание и послушал, как работает бензонасос. Звук устаканился через пару секунд, давление встало на место.
Затем я выключил зажигание, открыл капот и оставил машину стоять на три часа. Через три часа проверил давление манометром – оно держалось на 3,5 атмосферы. Вот это уже норма. Я прошёлся по стоянке посмотреть, нет ли луж под машиной, и с облегчением понял, что утечек нет. На следующий день утренний запуск был практически мгновенным, двигатель работал ровно, без рывков.
Отзыв о замене на новый комплект
Ниже приведу длинный отзыв, который оставил владелец Chery Tiggo 5 в Казани, имя его Ильдар, он живёт в Ново-Савиновском районе. Процитирую его дословно с его разрешения. Он написал это на городском автомобильном портале, где мы общались по поводу этой же беды. «Пробег у моей машины был 114 тысяч километров. Перед зимой заметил, что после ночной стоянки стартер будто крутит впустую секунды три, потом чихает, пыхтит и только потом запускается. Сначала думал, что аккумулятор дохлый, заменил его на новенький Varta за 6 500 рублей. Стартер стал веселее крутить, но проблема с запуском никуда не делась. Полез в интернет, нашёл вашу тему, прочитал, посмотрел, что форсунки могут льют, и решил проверить давление в рампе. Своими силами насчитал, что падает до двух атмосфер за сорок минут. Снял рампу, поставил в стаканчики – и вот он, сюрприз, под последней форсункой оказалось где-то сорок миллилитров бензина. Заказал четыре новых Bosch на «Экзисте», отдал 18 000 рублей всего. Сам менял, перечитал вашу инструкцию раз пять, делал аккуратно. После замены всё стало отлично, запуск даже на морозе уверенный с первого раза, расход по трассе упал на литр. Тех, кто мучается с похожими симптомами, призываю не ждать, пока разобьёт подшипники на коленвале, а менять форсунки сразу». Хороший отзыв, полностью отражающий мои мысли.
Влияние на общее состояние двигателя
Казалось бы, мелкая неисправность форсунки – что тут страшного? Но я объясню, почему это стоит того, чтобы заниматься этим сразу. Каждый лишний миллилитр бензина, попавший в цилиндр при простое, смывает масляную плёнку с зеркала цилиндра. На следующее утро при запуске поршневые кольца работают в одном узком месте по сухому, появляется риск задира. Усугубляется это тем, что бензин выдавливает масло из зазоров и оно стекает в поддон, оставляя верхнюю часть цилиндра без защиты.
Через длительное время полупросохший цилиндр может начать пропускать антифриз в поддон, а это уже замена головки блока в худшем случае. Практика сервисов показывает, что у некоторых владельцев после игнорирования данной проблемы ресурс двигателя сокращался с обычных 250 тысяч до 150 тысяч километров. Это как минимум минус сто тысяч километров запаса. Переборка мотора в любом случае обойдётся вам в 60-90 тысяч рублей, что несопоставимо с ценой форсунок.
Расход топлива при проливающих форсунках тоже увеличивается. Мои замеры показали: до замены средний расход по городу составлял 12,8 литра, после замены – 10,4 литра. При годовом пробеге 25 тысяч километров это экономия в 600 литров бензина, или примерно 32 000 рублей по нынешним ценам. За два года вы отбиваете стоимость нового комплекта форсунок, а дальше остаётесь в плюсе. Так что это ещё и вопросы финансовой грамотности – менять сразу выгоднее, чем ездить с дефектом.
Профилактика для будущих пробегов
Чтобы не столкнуться с этим снова, я выработал для себя простую схему обслуживания. Каждые 15 тысяч километров я промываю рампу без снятия форсунок с помощью специального состава, который заливаю в бак. Это не панацея, но помогает удалить начальные отложения на распылителях. Раз в полгода я проверяю давление удержания в рампе по описанной выше процедуре – это занимает полчаса и не требует подъёма машины.
Стараюсь заливать только бензин с хорошей репутацией, обычно на заправках «Татнефть» на улице Чистопольская, 12. Сетчатые фильтры на входе в бак я менял каждые двадцать тысяч – они стоят 300 рублей, и это того стоит. И ещё один момент – не стоит глушить двигатель сразу после высоких оборотов. Дайте ему поработать минуту-другую, чтобы форсунки охладились и иглы успели занять своё место в сёдлах.
Так что если у вас возникают хоть малейшие подозрения на пролив форсунок, не откладывайте проверку. Это не займёт много времени, зато убережёт вас от огромного количества проблем. Проверьте форсунки на автомобиле Chery Tiggo 5 сегодня, чтобы потом не перебирать двигатель завтра.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)