Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум обеспокоен - почему ребенок не умеет что-то делать
Заходишь иной раз на мамский форум, и волосы дыбом встают. Одна пишет: "Моему три года, стихи Пушкина наизусть не декламирует, что делать?!" Другая вторит: "А мой в пять читать не умеет, невролог про задержку развития говорит!" И понеслось… Паника, тревога, сравнения. Знакомо, правда? Да, мы, родители, порой склонны преувеличивать, видеть проблемы там, где их нет, и, конечно же, сравнивать своего ребенка с другими. Но что делать, если форум действительно обеспокоен? Как понять, стоит ли волноваться, если ребенок "что-то не умеет"? Давайте разбираться.
Оцениваем ситуацию: возраст, навыки, нормы
Прежде чем бить тревогу и записываться ко всем врачам подряд, нужно трезво оценить ситуацию. Что именно ребенок "не умеет"? В каком он возрасте? И самое главное – есть ли реальные основания для беспокойства? Для начала, сверьтесь с общепринятыми нормами развития. Существуют определенные возрастные рамки, в которых дети приобретают те или иные навыки. Важно помнить, что эти рамки достаточно широки, и небольшой разброс – это абсолютно нормально.
Например, большинство детей начинают ходить в возрасте от 9 до 15 месяцев. Если ваш ребенок пошел в 16 месяцев, это еще не значит, что у него есть какие-то проблемы. Возможно, он просто чуть более осторожный или ему нужно немного больше времени, чтобы почувствовать себя уверенно.
То же самое касается речи. Нормы развития речи:
  • К 1 году ребенок должен произносить несколько простых слов ("мама", "папа", "баба").
  • К 2 годам – строить простые предложения из 2-3 слов.
  • К 3 годам – говорить развернутыми фразами, отвечать на вопросы, рассказывать о себе.
  • К 4-5 годам – речь должна быть достаточно развитой, понятной, грамматически правильной.
Если ваш ребенок в 2 года говорит только отдельные слова, а к 3 годам не строит даже простых предложений, стоит обратиться к логопеду. Но опять же, не паникуйте раньше времени. Возможно, малыш просто немного отстает в развитии речи, но это не обязательно означает, что у него есть какие-то серьезные проблемы.
Чтобы оценить ситуацию, можно использовать специальные таблицы и тесты, которые есть в интернете или у детских врачей. Например, существует шкала нервно-психического развития детей первого года жизни (НПР). Она позволяет оценить развитие ребенка по разным линиям: моторная, сенсорная, речевая, эмоциональная и социальная. На основании этой оценки можно сделать вывод о том, соответствует ли развитие ребенка его возрасту.
Причины отставания: что может влиять на развитие ребенка
Если вы заметили, что ваш ребенок действительно отстает в развитии от сверстников, важно понять, в чем причина. Факторов, влияющих на развитие ребенка, очень много:
  • Генетика: Наследственность играет важную роль в развитии ребенка. Если у кого-то из родителей были проблемы с речью, моторикой или другими навыками, вероятность того, что у ребенка тоже будут проблемы, выше.
  • Беременность и роды: Осложнения во время беременности и родов могут негативно сказаться на развитии ребенка. Гипоксия (недостаток кислорода), травмы, инфекции – все это может привести к задержке развития.
  • Условия жизни: Недостаточное питание, плохой уход, отсутствие внимания и любви – все это тормозит развитие ребенка.
  • Окружающая среда: Загрязненный воздух, шум, стрессы – негативно влияют на нервную систему ребенка и могут привести к различным проблемам.
  • Заболевания: Некоторые заболевания могут вызвать задержку развития. Например, ДЦП, аутизм, генетические синдромы.
Чтобы определить причину отставания в развитии, необходимо обратиться к врачу. Он проведет обследование, задаст вопросы о беременности, родах, развитии ребенка, и назначит необходимые анализы и консультации специалистов.
Форум: поддержка или источник тревоги?
Форумы для родителей – это отличная возможность получить поддержку, поделиться опытом, найти ответы на вопросы. Но, как я уже говорила, не стоит слепо доверять всему, что пишут на форумах.
Когда речь идет о развитии ребенка, отзывы на форумах могут быть полезными, но важно помнить о нескольких вещах:
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими: Каждый ребенок уникален, и развивается в своем темпе. Сравнения могут только усилить тревогу и негативно сказаться на самооценке ребенка.
  • Не ставьте диагнозы по интернету: Форум – это не медицинское учреждение. Не пытайтесь ставить диагнозы ребенку на основании отзывов в интернете.
  • Консультируйтесь с врачом: Если у вас есть какие-то сомнения или вопросы, лучше обратиться к врачу. Он сможет оценить ситуацию и дать профессиональные рекомендации.
  • Фильтруйте информацию: Не все советы на форумах полезны и безопасны. Критически относитесь к информации, проверяйте ее, консультируйтесь с врачом.
  • Ищите позитив: На форумах можно найти не только негативные отзывы, но и много полезной информации, поддержки и позитива. Общайтесь с другими родителями, делитесь своим опытом, поддерживайте друг друга.
Что делать, если ребенок "что-то не умеет": пошаговый план
Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок "что-то не умеет", вот пошаговый план действий:
  1. Оцените ситуацию: Сравните развитие ребенка с возрастными нормами, учтите его индивидуальные особенности.
  2. Обратитесь к врачу: Проконсультируйтесь с педиатром, неврологом, логопедом, психологом. Они проведут обследование и помогут выявить причину отставания в развитии.
  3. Разработайте программу развития: На основании рекомендаций специалистов разработайте индивидуальную программу развития для ребенка. Она может включать занятия с логопедом, психологом, дефектологом, массаж, физиотерапию.
  4. Занимайтесь с ребенком дома: Регулярно занимайтесь с ребенком дома, выполняйте упражнения, играйте в развивающие игры, читайте книги.
  5. Создайте благоприятную обстановку: Обеспечьте ребенку достаточное количество внимания, любви и поддержки. Создайте спокойную и стимулирующую обстановку для развития.
  6. Не давите на ребенка: Не требуйте от ребенка слишком многого, не ругайте его за неудачи. Помните, что развитие – это процесс, и каждому ребенку нужно свое время.
  7. Хвалите ребенка за успехи: Поддерживайте ребенка, хвалите его за каждый маленький успех, создавайте положительную мотивацию.
  8. Будьте терпеливы: Развитие – это долгий процесс. Не ждите быстрых результатов. Будьте терпеливы и верьте в своего ребенка.
  9. Обратитесь в специализированные центры: В крупных городах есть центры, где работают специалисты по раннему развитию детей. Например, в Москве есть "Центр патологии речи и нейрореабилитации", где можно получить консультацию логопеда, нейропсихолога и других специалистов. Также можно обратиться в "Институт коррекционной педагогики", где занимаются разработкой и внедрением современных методик обучения и воспитания детей с особыми потребностями.
  10. Помните о важности игры: Игра – это основной вид деятельности ребенка. Через игру ребенок познает мир, развивается, учится общаться и взаимодействовать с другими людьми. Поэтому, как можно больше играйте с ребенком, предлагайте ему разные игры, поддерживайте его интерес к игре.
Примеры из жизни: истории успеха
Чтобы поддержать вас и вселить надежду, поделюсь несколькими историями из жизни.
Марина, мама 4-летнего Саши: "Мой сын до 3 лет практически не говорил. Я очень переживала, водила его к разным врачам. Один невролог даже поставил ему диагноз "задержка речевого развития". Я была в отчаянии. Но потом мы попали к хорошему логопеду, которая разработала для нас индивидуальную программу занятий. Мы занимались каждый день, делали упражнения, играли в игры. И через несколько месяцев Саша начал говорить. Сейчас ему 4 года, он говорит хорошо, строит сложные предложения, рассказывает стихи. Я очень благодарна нашему логопеду за помощь!".
Игорь, папа 5-летней Ани: "Наша дочь до 4 лет не умела читать. В садике все дети уже читали по слогам, а она даже буквы не знала. Мы начали переживать, думали, что у нее какие-то проблемы с обучением. Но потом мы поняли, что просто не нашли к ней подход. Мы начали заниматься с ней в игровой форме, читали книжки вместе, играли в карточки с буквами. И через несколько месяцев Аня начала читать. Сейчас она читает целыми предложениями, и ей это очень нравится. Главное – найти подход к ребенку и не давить на него".
Отзыв
Ольга Иванова, мама двоих детей: "Я часто читаю форумы для родителей, и иногда там можно найти полезные советы. Но я стараюсь не принимать все близко к сердцу и не сравнивать своих детей с другими. Каждый ребенок развивается в своем темпе, и главное – поддерживать его и помогать ему раскрыть свой потенциал. Если у меня есть какие-то сомнения, я всегда обращаюсь к врачу".
Отзыв
Татьяна Морозова, бабушка троих внуков: "Я считаю, что родителям не стоит слишком беспокоиться о том, что их дети "что-то не умеют". Главное – любить своих детей, поддерживать их, создавать благоприятную обстановку для развития. Всему свое время. Дети обязательно научатся всему, что им нужно, если им не мешать и не давить на них". Я, например, забираю внуков на выходные и отвожу их в различные развивающие центры, такие как «Бэби-клуб», там отличные педагоги.
Полезные ресурсы
Вот несколько телеграм каналов, где можно найти полезную информацию по теме развития детей:
  • "Растем вместе": советы психолога, логопеда, педагога.
  • "Детский развивайка": развивающие игры, упражнения, материалы для творчества.
Главное – не паниковать, а действовать. Обратитесь к специалистам, разработайте программу развития, занимайтесь с ребенком дома, создайте благоприятную обстановку. И помните, что каждый ребенок уникален, и развивается в своем темпе. Поддерживайте своего ребенка, хвалите его за успехи, и верьте в его возможности.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)