Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пациенты делятся отзывами о препарате Семаглутид для похудения на форуме
Два года назад я столкнулся с проблемой лишнего веса: при росте 182 см весил 108 кг, появились одышка и повышенное давление. Попытки похудеть с помощью диет и спорта давали временный эффект — сброшенные килограммы быстро возвращались. Эндокринолог предложил попробовать Семаглутид как часть комплексной терапии для снижения веса. Прежде чем начать приём, я изучил отзывы пациентов на медицинских форумах — хотел понять, насколько препарат эффективен и какие могут быть побочные эффекты.
Что такое Семаглутид и как он работает
Семаглутид — препарат из класса агонистов рецепторов ГПП‑1 (глюкагоноподобного пептида‑1), изначально разработанный для лечения сахарного диабета 2 типа. Позже выяснилось, что он также помогает снижать вес за счёт:
  • замедления опорожнения желудка — чувство сытости сохраняется дольше;
  • снижения аппетита;
  • регуляции уровня глюкозы в крови;
  • влияния на центры аппетита в головном мозге.
Форма выпуска — шприц‑ручка для подкожных инъекций. Дозировки: 0,25, 0,5, 1,0 и 2,0 мг в неделю. Начальная доза — 0,25 мг, через 4 недели можно увеличить до 0,5 мг и так далее.
Врач предупредил, что первые недели могут сопровождаться побочными эффектами со стороны ЖКТ, но они обычно уменьшаются со временем. Также подчеркнул, что препарат работает лучше в сочетании с диетой и физической активностью.
Начало приёма и первые результаты
Начал с 0,25 мг раз в неделю, вводил подкожно в область живота утром. Первые две недели особых изменений не заметил, кроме небольшого снижения аппетита. На третьей неделе появились побочные эффекты:
  • тошнота после еды (особенно после жирной пищи);
  • чувство переполнения желудка даже после небольшого объёма пищи;
  • лёгкая диарея 1–2 раза в неделю;
  • снижение веса на 1,3 кг за месяц без изменения диеты.
Тошнота была умеренной, проходила через 1–2 часа после еды. К концу первого месяца вес снизился до 106,7 кг. Врач решил оставить дозу 0,25 мг ещё на месяц.
Через два месяца дозу увеличили до 0,5 мг. Побочные действия усилились:
  • тошнота стала более выраженной в первые дни после инъекции;
  • появилась отрыжка и вздутие живота;
  • аппетит снизился настолько, что приходилось заставлять себя есть.
Доктор порекомендовал:
  • есть маленькими порциями (150–200 г за приём);
  • исключить жирное, острое и сладкое;
  • пить 2–2,5 л воды в день;
  • добавить лёгкую физическую активность (ходьбу 30 минут в день).
Через две недели состояние стабилизировалось. К концу третьего месяца вес снизился до 101,5 кг — минус 6,5 кг от исходного. Глюкоза натощак — 5,4 ммоль/л (было 6,1 ммоль/л). Я продолжил приём под контролем анализов каждые три месяца.
К шестому месяцу приёма доза составила 1,0 мг в неделю. Вес стабилизировался на уровне 94 кг. Чувствую себя лучше: нет одышки, давление нормализовалось, появилась энергия.
Побочные эффекты: что пишут в инструкции и на практике
В инструкции к Семаглутиду указаны следующие возможные побочные действия:
  • со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, запор, боли в животе, вздутие;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • гипогликемия (при сочетании с другими сахароснижающими препаратами);
  • реакции в месте инъекции (покраснение, зуд);
  • редко — панкреатит, холелитиаз.
На практике пациенты отмечают, что побочные эффекты чаще всего возникают в первые 4–8 недель приёма, особенно при повышении дозы. Многие пишут, что тошнота уменьшается, если:
  • вводить препарат утром;
  • не есть сразу после инъекции;
  • придерживаться диеты с низким содержанием жиров;
  • пить достаточно воды.
Отзывы пациентов на форуме
На форумах я нашёл много обсуждений Семаглутида. Люди подробно описывают свой опыт, и это помогло мне настроиться на лечение. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными:
Отзыв Андрея, 42 года, Москва
«Весил 115 кг при росте 178 см, страдал ожирением II степени. Эндокринолог назначил Семаглутид 0,25 мг в неделю. Первые две недели была сильная тошнота, думал бросить приём, но врач посоветовал есть маленькими порциями и исключить жирное. Через три недели стало легче. Ещё через месяц вес снизился до 110 кг, сахар натощак — с 6,8 до 5,9 ммоль/л. Увеличили дозу до 0,5 мг — тошнота вернулась, но уже не такая сильная. Через три месяца вес 103 кг, чувствую себя бодрее, одышка прошла. Цена за шприц‑ручку (3 мл, 1,34 мг/мл) — около 7,5 тыс. рублей, хватает на 4 недели. Считаю, что это лучший вариант из того, что пробовал: раньше пил Лираглутид, он стоил 9,5 тыс. рублей за упаковку, а снижение веса шло медленнее. Сейчас, через год после начала приёма, вес держу на 98 кг без препарата, просто за счёт выработанных привычек питания».
Отзыв Ольги, 48 лет, Санкт‑Петербург
«После климакса вес резко вырос до 96 кг (рост 165 см). Диеты не помогали, вес возвращался. Эндокринолог выписал Семаглутид: начал с 0,25 мг в неделю. Первые дни чувствовала лёгкую тошноту, но она проходила через час после еды. Через месяц вес снизился до 93,5 кг, глюкоза натощак — с 6,2 до 5,7 ммоль/л. Увеличили дозу до 0,5 мг — тошнота усилилась, пришлось перейти на дробное питание. Через два месяца вес 89 кг, давление нормализовалось. Очень понравилось, что нет резких скачков сахара, чувствую себя бодрее. Цена за упаковку — 7,3–7,6 тыс. рублей, на курс (3 месяца) нужно 3 ручки — около 22 тыс. рублей. Для меня это лучший выбор: раньше пробовала Орлистат, он вызывал проблемы с ЖКТ и давал меньший эффект».
Отзыв Сергея, 50 лет, Екатеринбург
«Из‑за сидячей работы вес достиг 120 кг (рост 185 см), появилось преддиабетное состояние. Врач предложил Семаглутид курсом на 6 месяцев. Начал с 0,25 мг в неделю. Первые три недели была тошнота, особенно после ужина. Врач посоветовал вводить утром и не есть час после инъекции. Стало легче. Через месяц вес 116 кг, глюкоза — 6,0 ммоль/л (было 6,9). Увеличили дозу до 0,5 мг — тошнота почти прошла, видимо, организм привык. Через три месяца вес 107 кг, глюкоза 5,5 ммоль/л. Очень доволен результатом: раньше принимал Метформин, он не давал снижения веса, а тут и сахар лучше, и фигура. Цена за ручку — 7,4 тыс. рублей, на 3 месяца — 22,2 тыс. рублей. Считаю, что это лучший препарат для комплексного контроля веса и сахара».
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают Семаглутид с другими средствами для снижения веса. Основные конкуренты:
  • Лираглутид (Виктоза, Саксенда) — другой агонист ГПП‑1. Цена за 3 мл — 9,5–10 тыс. рублей. Требует ежедневного введения, эффект слабее.
  • Орлистат (Ксеникал, Али) — блокирует всасывание жиров. Цена за 42 капсулы (120 мг) — 2,5–3 тыс. рублей. Вызывает диарею, метеоризм, не влияет на аппетит.
  • Метформин — базовый препарат при преддиабете. Цена за 60 таблеток (850 мг) — 300–400 рублей. Не влияет напрямую на вес, может вызывать расстройство желудка.
Reply

Messages In This Thread
Пациенты делятся отзывами о препарате Семаглутид для похудения на форуме - by Kalinn - 03-11-2026, 09:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)