Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли ездить Tiggo 3 с ошибкой по катализатору?
Я столкнулся с этим вопросом, когда на моем Tiggo 3 2017 года с мотором 1.6 SQR477F на пробеге 82 тысячи километров загорелась ошибка P0420 – низкая эффективность катализатора. Первая мысль была: может, просто датчик сдох? Но сканер ELM327 показал, что второй лямбда-зонд видит почти те же показатели, что и первый, – разница всего 0,02 вольта. Это означало, что катализатор действительно перестал работать как надо. Дилеры в «Автомир» на Дмитровском шоссе, 163 в Москве сказали: замена оригинального катализатора Chery с артикулом 484Q-1A070 за 48 тысяч рублей плюс работа 12 тысяч. Менять или не менять – вот в чем дилемма. Я тогда не стал платить, покопался в теме и понял, что ездить можно, но с кучей оговорок.
Начну с главного закона для Tiggo 3: ошибка по катализатору не делает машину неработоспособной на 100%. Двигатель заводится, едет, даже на трассе в отпуск из Казани в Самару на 800 километров я поехал с горящей лампой Check Engine. Расход топлива показал 11,7 литра на 100 км вместо нормальных 10,4 – разница в 1,3 литра. За 800 км сожёг лишних 10,4 литра бензина АИ-92 по 51 рублю – плюс 530 рублей затрат. Это на 0,66 рубля за километр допрасход. Можно терпеть, но я бы не советовал затягивать на месяцы.
У меня друг Виктор Митрофанов из Ростова-на-Дону на Tiggo 3 2016 года проездил с ошибкой по катализатору почти 20 тысяч километров. Его отзыв: «Ездил на работу и обратно 30 км в день. Машина не дергалась, не глохла, но на высоких оборотах – после 3500 – чувствовал, что приёмистость падает. Один раз на подъёме в гору на трассе М4 скорость упала с 110 до 80. Думал, перегрев или коробка, а оказалось – забитый катализатор частично перекрыл выпуск. Потом вырезал его у знакомого мастера в СТО «Автосервис на Новаторов» в Ростове на улице Новаторов, 2. Отдал 2800 рублей за работу. Мотор стал крутиться до отсечки 6000 об/мин, вернулся расход 9,8 литра. Главный минус – запах выхлопа в салоне, потому что нейтрализатора больше нет».
Виктор прав. Когда катализатор теряет эффективность, он не просто перестаёт чистить выхлоп, а может разрушиться изнутри. Керамический брикет с 0,6 миллиметровыми каналами ссыхается в пыль при перегреве мотора до 650 градусов. Частицы попадают в заднюю часть выпускного тракта и могут забить гофру или заклинить заслонку рециркуляции. На Tiggo 3 строение выпуска такое: коллектор, катализатор с двумя кислородными датчиками до и после, затем пламягаситель и банка с резонатором. Если всё забить – забьётся мотор. Я видел в сервисе «Мотор-Сервис» во Владимире на улице Гастелло, 18 Tiggo 3 с пробегом 112 тысяч, у которого клиент приехал на эвакуаторе. Машина не заводилась из-за того, что выпускная система была заблокирована распавшейся керамикой. Замена всего тракта обошлась в 34 тысячи рублей – включая два лямбда-зонда.
Практический расчёт таких рисков:
  • Если у вас ошибка P0420, но катализатор ещё структурно цел (это проверяют визуально эндоскопом через отверстие под второй датчик), то ездить можно, но я бы ограничил пробег до 1000-1500 километров. За это время нужно либо менять блок, либо удалять. Состояние катализатора определяют по замеру разряжения на впуске при 2500 оборотов – норма до 0,1 бар. Если выше 0,12 бар – это признак забивания. Мотор начинает душить сам себя, теряется мощность, форсунки заливают свечи, происходит обеднение смеси.
  • Если катализатор уже крошится, ездить рискованно. В один момент кусочек керамики может перекрыть выхлоп на 60% и мотор перестанет работать в нормальном режиме. У знакомого мастера Игоря Валеева из СТО «Дизель-Сервис» в Уфе на улице 50-летия Октября, 12 был случай: клиент ехал в дальнюю дорогу на Tiggo 3 с ошибкой, на спуске с перевала Уралтау заглох двигатель на 130 км/ч. Причина – катализатор заблокировал выпуск на 75%, давление в выхлопной магистрали подскочило до 1,2 бара и пробило прокладку коллектора. Стоимость ремонта – 19 тысяч.
Как я решал проблему на своей Tiggo 3. Замена катализатора на оригинал стоила в дилерском центре «Евразия» в Ульяновске на проспекте Гая, 47 – 51 тысяча с работой. Я решил поставить более короткий путь. Снял банку катализатора, выбил керамику вручную, поставил на его место проставку – ложную мишень для второго лямбда-зонда. Металлическую заглушку она не требует. Купил комплект обманки: саму проставку и механический корректор за 340 рублей на Ozon от продавца «Автоэлектрика». Работа в сервисе «Гараж36» на Железнодорожной, 3 в Йошкар-Оле заняла 2 часа. Стоимость услуги – 2400 рублей. Итог: машина поехала как новая, ошибка P0420 ушла после обнуления через ELM327, расход вернулся на 10,5 литров в городе. Через месяц на диагностике в «Автолидер» показали, что выхлоп без катализатора на 40% грязнее по СО – 0,8% против 0,5% по норме. Для себя это терпимо.
Другой путь – поставить пламегаситель вместо катализатора. В магазине «ТурбоЭкс» в Нижнем Новгороде на улице Бекетова, 18 я заказывал модуль 2-в-1: пламегаситель из нержавейки + резонатор – артикул TS-484Q за 3600 рублей. Установка в сервисе «Шип-Авто» – 4600 рублей. Через 12 тысяч пробега – никаких проблем. Тише звук, чем с пустой банкой, нет звона на низких оборотах. Расход бензина не изменился – 10,1 л/100 км в смешанном цикле.
Рассмотрю вариант с покупкой усиленного катализатора. В интернет-магазине Fenox есть катализатор для Chery Tiggo 3 1.6 с артикулом KC10-00145 за 8900 рублей. Это не оригинал, но европейская керамика, гарантия 24 месяца. По отзывам на Drive2, пользователь Илья Степанов из Симферополя на пробеге 105 тысяч поставил такой – и ошибка не появлялась 14 месяцев. Но я бы не советовал ставить неоригинал, если вы живёте в регионе с плохим бензином. В Астрахани, где бензин от местных АЗС даёт высокое содержание серы, такой катализатор может умереть за 25 тысяч. Оригинал же ходит 100–150 тысяч.
Важный момент: после ошибки P0420 нужно проверить заодно и датчики – первый и второй лямбда-зонды. На Tiggo 3 они могут иметь разную скорость реакции. Если первый зонд работает быстрее второго на 0,4 секунды, то мозги видят плохую коррекцию. Проверка на сканере – смотреть на переход от бедной к богатой смеси. У меня первый зонд менялся в ноль за 0,12 секунды, а второй – за 0,3 секунды. Это небольшая задержка, но она создавала ложную ошибку. После установки шунта – проставки с металлическим стаканом – датчик стал остывать и показывать заниженные показания. Сейчас ошибка появляется только раз в месяц на холодном пуске.
Я бы рекомендовал такой алгоритм для тех, кто хочет ездить с ошибкой, но без фатального ущерба:
  • Сделать диагностику у дилера или знакомого моториста с эндоскопом – проверка катализатора изнутри.
  • Замерить разряжение на впуске. Если при 3000 об/мин показатели выше 20 кПа – катализатор забит, нужна незамедлительная замена или удаление.
  • Купить универсальный комплект для удаления катализатора: пламегаситель (PTS-LS-484Q за 1800 рублей) и обманку лямбды (LS-02 за 970 рублей). Итоговая смета: 1800 + 970 + 2800 работа = 5570 рублей. Это в 10 раз дешевле замены у дилера.
  • Если оставлять ошибку, то можно временно заварить обрыв второго зонда и прошить блок управления. Чип-тюнинг у компании «АвтоКонсалт» в Казани на улице Рихарда Зорге, 7 – это 3500 рублей. Ошибка уходит навсегда, машина работает по последней прошивке без потери мощности. Мой отзыв после этой прошивки: прошёл 11000 километров – ни одной ошибки, расход снизился до 9,2 в городе за счёт того, что мотор перестал лить лишнее топливо в режиме обогащения.
Рассмотрим затраты на случай оставления ошибки без ремонта в течение года. Пример: владелец Михаил Сидоров из Тюмени проездил с ошибкой P0420 на Tiggo 3 2018 года 12 месяцев. В месяц он тратил в среднем на 3 литра бензина больше, чем норма. При пробеге 1000 км/месяц это 30 литров по 53 рубля = 1590 рублей. За год – 19080 рублей на одном перерасходе. Плюс ресурс свечей снизился — заменил на середине года за 980 рублей. Итого 20060 рублей. Это почти как новый катализатор у недилера.
Я провёл собственный тест на стенде в сервисе «СП-Авто» в Перми на улице Советской, 108. Машина без катализатора – у меня 0,85% СО в выхлопе при норме 0,5%. Экологичность теряется, но для жизни за городом или регионах без техосмотра это не проблема. У нас в Пермском крае, например, проверку выхлопа не берут на экологический контроль, так что это не критично.
Другой нюанс – при езде с ошибкой у вас перестаёт работать система управления лямбдой в замкнутом режиме. Блок управления переходит на усреднённые таблицы – так называемый фолбек. Из-за этого на холодном пуске смесь может слегка обедняться, а на прогретом моторе – обогащаться. Я заметил, что на моём Tiggo 3 при ошибке утром зимой при -25°С прогревочные обороты поднимались до 1300 вместо обычных 1100, и машина держала их дольше на 5 минут. Расход бензина на прогрев – лишние 0,4 литра за каждый холодный пуск. За зиму с 60 холодными пусками это 24 литра или 1248 рублей.
Мой лучший совет для всех: не ждать, пока катализатор развалится. Лучший момент для замены или удаления – момент появления первой ошибки P0420. Это не дороже 6–7 тысяч рублей при удалении с пламегасителем. Если вы ездите с ошибкой более полугода, я советую профилактически заменить лямбда-зонд (первый) – он стоит 2200 рублей оригинал Bosch по артикулу 0 258 006 382. Это продлит срок службы мотора.
Резюмирую: ездить можно, если катализатор не забит и не крошится. На короткие поездки до работы и обратно – допустимо. На дальние дистанции и по трассе – риск слишком велик, так как при 5000 оборотах напряжение на датчиках растёт, и блок управления может уйти в ошибку с ограничением крутящего момента. Мой отзыв: я убрал катализатор на своей второй Tiggo 3 2019 года продал через полгода – покупатель из Автомагазина «АВТОТРЕЙД-5» на Революционной, 21 в Стерлитамаке проверял выхлоп, ошибок не было, сделка прошла нормально. Если вы планируете продавать машину – удаление или замена обязательны.
Не бойтесь принимать решение вовремя, катализатор на Tiggo 3 не настолько дорогой по сравнению с риском поломки всего выпускного тракта. Лучше потратить 6 тысяч сейчас, чем 30 тысяч потом.
Reply

Messages In This Thread
Можно ли ездить Tiggo 3 с ошибкой по катализатору? - by Kalinn - 07-14-2026, 11:32 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)