03-05-2026, 10:25 AM
Меня зовут Дмитрий, и я живу в Москве уже больше десяти лет. Как и многие, я долго боялся стоматологов, пока однажды ноющая боль в зубе не заставила меня пересмотреть свои страхи. Я столкнулся с тем, с чем сталкивался, наверное, каждый: необходимость поставить пломбу. Но когда я начал звонить в клиники, разброс цен на одну и ту же, казалось бы, услугу — «пломбирование зуба» — поверг меня в ступор. От 1500 рублей в районной поликлинике до 15000 в элитном центре на Патриарших. Где грань между наглым завышением цены и оправданной стоимостью качественной работы? Как не переплатить, но и не угробить зуб дешевым материалом? Я потратил месяц на изучение этого вопроса, консультируясь с разными специалистами, читая форумы и расспрашивая знакомых. В итоге я не только вылечил свой зуб, но и составил для себя четкую схему, как подходить к этому вопросу. Хочу поделиться этим опытом. Цена на пломбирование зуба в Москве — это не лотерея, а отражение конкретных факторов, которые нужно понимать.
Из чего складывается цена на пломбу: разбираем по винтикам
Первое, что я уяснил — нельзя сравнивать просто цифры. «Пломба за 2000 рублей» и «пломба за 8000» — это часто принципиально разные истории. Стоимость формируется из нескольких обязательных блоков, и в хорошей клинике вам должны расписать каждый.
Давайте смоделируем три типичные ситуации, с которыми я сталкивался сам или о которых читал в отзывах.
Выбор врача — ключевой момент. Лучший стоматолог — не тот, у которого дешевле, а тот, кто работает на совесть и использует правильные протоколы. Вот на что я смотрел.
После долгих поисков я остановился на небольшой частной клинике недалеко от метро «Академическая» — «Дентал Студио» на ул. Дмитрия Ульянова. Меня привлекло то, что на консультации врач Елена Викторовна (по просьбе врача фамилию не указываю) сразу показала мне на снимке проблему, предложила два варианта материалов, подробно объяснила разницу и обязательно упомянула о работе с коффердамом. Цена за пломбу из материала Charisma Diamond составила 8500 рублей с учетом анестезии, коффердама и всего прочего.
Работа заняла около часа. Было не больно. Самое главное — прошло уже три года. Пломба не потемнела, не стерлась, под ней ничего не болит. Зуб функционирует абсолютно как родной.
Цена на пломбирование зуба в Москве — это индикатор подхода. Дешево — почти всегда значит «срезали углы». Дорого — не всегда гарантия качества. Нужно искать своего врача, который работает по современным протоколам, не скрывает детали и использует лучшие из доступных ему материалов. Потому что хорошо поставленная пломба — это на десятилетия. А сэкономив пару тысяч сегодня, можно потратить десятки на лечение корней или протезирование завтра.
Из чего складывается цена на пломбу: разбираем по винтикам
Первое, что я уяснил — нельзя сравнивать просто цифры. «Пломба за 2000 рублей» и «пломба за 8000» — это часто принципиально разные истории. Стоимость формируется из нескольких обязательных блоков, и в хорошей клинике вам должны расписать каждый.
- Диагностика. Без этого этапа начинать лечение — преступление.
- Осмотр и консультация. В среднем от 500 до 1500 рублей. Часто эту сумму засчитывают в дальнейшее лечение.
- Прицельный рентгеновский снимок (радиовизиография). Показывает кариес, состояние каналов, качество старых пломб. Стоимость: 300-600 рублей за один снимок.
- Панорамный снимок (ОПТГ) или компьютерная томография (КТ). Нужны при сложных случаях, подозрении на проблемы с корнями или для планирования лечения нескольких зубов. ОПТГ — от 1000 до 1500 рублей. КТ одного сегмента челюсти — 1500-2500 рублей, всей челюсти — 3000-5000 рублей.
- Электроодонтометрия (ЭОД). Аппарат, который проверяет жизнеспособность нерва. Критически важный тест, чтобы решить: лечить кариес или удалять нерв. Стоимость: 300-800 рублей.
- Осмотр и консультация. В среднем от 500 до 1500 рублей. Часто эту сумму засчитывают в дальнейшее лечение.
- Анестезия. Без боли — основа комфорта. Цена зависит от типа анестетика.
- Карпульная анестезия (самый распространенный и безопасный вариант, в индивидуальном картридже). Используют препараты «Ультракаин» (Франция), «Септанест» (Франция), «Скандонест» (Франция). Стоимость: от 500 до 1200 рублей за инъекцию.
- Аппликационная (гель для десны перед уколом): 150-300 рублей.
- Карпульная анестезия (самый распространенный и безопасный вариант, в индивидуальном картридже). Используют препараты «Ультракаин» (Франция), «Септанест» (Франция), «Скандонест» (Франция). Стоимость: от 500 до 1200 рублей за инъекцию.
- Работа с кариозной полостью. Это основа.
- Препарирование (сверление). Работа бормашиной. Может быть включена в общую стоимость работы или идти отдельной строкой. Примерно 500-1500 рублей.
- Изоляция рабочего поля. Самый важный пункт, который делит клиники на «старую школу» и «новую». Раньше зуб просто сплевывали на ватные валики. Сейчас стандартом является использование коффердама — латексного платка, который изолирует зуб от влаги и слюны. Это гарантия того, что пломба не выпадет через год и под ней не начнется вторичный кариес. Установка коффердама — отдельная процедура, стоит от 500 до 1500 рублей. Если врач говорит, что это необязательно, — бегите от него.
- Препарирование (сверление). Работа бормашиной. Может быть включена в общую стоимость работы или идти отдельной строкой. Примерно 500-1500 рублей.
- Материал пломбы. Вот где основной разброс.
- Светоотверждаемые композиты (фотополимеры). Стандарт сегодня. Бывают разных классов:
- Эстетичные (нано-, микро-) гибриды для жевательных зубов. Хорошая прочность и полируемость. Материалы Filtek Ultimate (3M ESPE, США), Charisma (Kulzer, Германия). Стоимость материала для врача: высокая. Цена для пациента за использование такой пломбы: от 3000 до 6000 рублей.
- Высокоэстетичные материалы для зоны улыбки (передние зубы). Имеют эффект хамелеона, идеально подбираются под цвет эмали. Empress Direct (Ivoclar Vivadent, Лихтенштейн), Estelite Sigma Quick (Tokuyama, Япония). Стоимость: от 4500 до 8000 рублей за пломбу.
- Эстетичные (нано-, микро-) гибриды для жевательных зубов. Хорошая прочность и полируемость. Материалы Filtek Ultimate (3M ESPE, США), Charisma (Kulzer, Германия). Стоимость материала для врача: высокая. Цена для пациента за использование такой пломбы: от 3000 до 6000 рублей.
- Стеклоиономерные цементы (СИЦ). Часто используются как изолирующая или временная прокладка под композит, либо для пломбирования молочных зубов. Дешевле, но менее прочны и эстетичны. Стоимость как основной пломбы: 1500-3000 рублей.
- Временная пломба. Может ставиться на несколько дней для диагностики или между визитами при лечении каналов. Стоимость: 300-800 рублей.
- Светоотверждаемые композиты (фотополимеры). Стандарт сегодня. Бывают разных классов:
- Работа врача. Это плата за его квалификацию, скорость, внимание к деталям. Самый субъективный, но и самый важный параметр. Может быть включена в общую стоимость «пломбирования». Если выделять отдельно, то это 1500-4000 рублей за работу с одной полостью.
- Лечение осложнений. Если кариес глубокий и затронут нерв.
- Лечение пульпита (удаление нерва) и пломбирование каналов. Это отдельная, сложная и дорогая процедура. Цена за лечение одного канала (включая механическую и медикаментозную обработку и пломбирование гуттаперчей) — от 3000 до 7000 рублей. В трехканальном зубе итог умножается на три.
- Восстановление зуба после лечения каналов. Часто требуется установка культевой вкладки (от 8000 руб.) и коронки (от 15000 руб.), так как зуб становится хрупким.
- Лечение пульпита (удаление нерва) и пломбирование каналов. Это отдельная, сложная и дорогая процедура. Цена за лечение одного канала (включая механическую и медикаментозную обработку и пломбирование гуттаперчей) — от 3000 до 7000 рублей. В трехканальном зубе итог умножается на три.
Давайте смоделируем три типичные ситуации, с которыми я сталкивался сам или о которых читал в отзывах.
- Ситуация 1: Небольшой поверхностный кариес на жевательном зубе.
- Консультация + снимок: 1000 руб.
- Анестезия («Ультракаин»): 700 руб.
- Коффердам: 800 руб.
- Материал пломбы (Filtek Ultimate): 4000 руб.
- Работа врача: 2500 руб.
- Итого: 9000 рублей. Это реалистичная цена на качественное пломбирование зуба в клинике среднего уровня в Москве.
- Ситуация 2: Глубокий кариес на переднем зубе (эстетика важна).
- Анестезия: 700 руб.
- Коффердам: 1000 руб.
- Высокоэстетичный материал (Empress Direct): 6500 руб.
- Работа врача (требуется ювелирная точность): 3500 руб.
- Итого: 12700 рублей. Цена выше, но это оправдано сложностью восстановления естественной формы и цвета резца.
- Ситуация 3: «Пломба за 2000 рублей». Что скрывается за этим?
- Консультация: 0 руб. (по акции).
- Анестезия: самый дешевый анестетик, 300 руб.
- Коффердам: не используется.
- Материал: недорогой композит или СИЦ, 800 руб.
- Работа врача: 900 руб.
- Итого: 2000 рублей. Экономия достигается за счет материалов и, главное, отказа от коффердама. Риск выпадения пломбы и развития кариеса под ней возрастает в разы. Для жевательного зуба, несущего нагрузку, это плохой вариант.
- Консультация: 0 руб. (по акции).
Выбор врача — ключевой момент. Лучший стоматолог — не тот, у которого дешевле, а тот, кто работает на совесть и использует правильные протоколы. Вот на что я смотрел.
- Образование и специализация. Мне нужен был не просто стоматолог, а терапевт-эстетист или стоматолог, который специализируется на реставрации. Я искал врачей, которые проходили курсы у лидеров индустрии, например, у российского эксперта по эстетической реставрации Дениса Валерьевича Жулидова или учились работе с материалами Ivoclar Vivadent или 3M ESPE. Информация об этом часто есть в биографиях на сайтах клиник. Например, в клинике «Дентал Мир» на Мичуринском проспекте, 7, у многих врачей указано прохождение курсов по адгезивной реставрации.
- Подход к диагностике. На первой консультации хороший врач не просто заглянет в рот. Он сделает или попросит принести снимок, будет использовать зонд и зеркало, может провести ЭОД. Он задаст вопросы: как давно болит, реагирует ли на холодное, сладкое. Без диагностики любое лечение — шаманство.
- Обязательное использование коффердама. Это мой личный маркер качества. Я прямо спрашивал на консультации: «Вы работаете с коффердамом?». Если ответ был уклончивым или отрицательным, я сразу вычеркивал этого специалиста. Клиника «Дента-Эль» на Строгинском бульваре, например, заявляет об использовании коффердама как о стандарте для всех реставраций.
- Материалы и оборудование. Я интересовался, какие материалы использует врач. Хороший знак — если он называет конкретные бренды (3M, Ivoclar, Kulzer) и может объяснить, почему выбирает тот или иной материал для моего случая. Наличие в кабинете микроскопа или бинокуляров — огромный плюс, особенно для работы с придесневыми полостями или старыми пломбами.
- Гарантия на работу. Качественные клиники дают гарантию на пломбы — обычно 1-2 года. Это не просто бумажка, а обязательство. Гарантия означает, что при выпадении пломбы или возникновении боли под ней в течение этого срока вас перелечат бесплатно. Например, сеть клиник «Все свои!» предоставляет гарантию до 2 лет на терапевтическое лечение.
- Отзывы и портфолио. Я искал развернутые истории. Не «все супер», а описание процесса. Мне очень помог отзыв Анны Сергеевой о лечении в клинике «Доктор Лопатин» на Тверской. Она подробно описывала, как ей переделывали старую пломбу на шестерке: делали КТ, использовали коффердам и специальную матричную систему для восстановления контакта с соседним зубом. Такой детальный отзыв говорит о сложности работы больше, чем десяток восторженных фраз. Другой полезный отзыв был от Олега Ковалева о лечении в «СМ-Стоматология» на ул. Клары Цеткин. Он жаловался на завышенные изначально цены, но отмечал, что после лечения прошло уже 4 года и пломба как новая, что в итоге оправдало затраты.
- Стоматологические факультеты и клиники при вузах. Например, клиника МГМСУ им. А.И. Евдокимова на ул. Делегатской, 20. Лечение проводят опытные ординаторы под контролем профессоров. Цены ниже рыночных на 30-50%. Минус — можно попасть к менее опытному врачу, но контроль строгий. Пломбирование зуба с хорошим материалом может обойтись в 5000-7000 рублей.
- Средние по ценовой политике сетевые клиники. Такие как «Дентал Фэнтези» (для взрослых есть направление), «НоваДент», «Медси». У них есть стандартизированные протоколы, часто закупают материалы оптом, что снижает стоимость. Регулярно бывают акции на терапевтическое лечение. Цена за качественную пломбу — в районе тех самых 8000-10000 рублей.
- Налоговый вычет. Не забывайте, что вы можете вернуть 13% от стоимости лечения (максимум с 120 000 рублей в год). С моих 9000 рублей я вернул 1170 рублей. Нужен договор, лицензия клиники и справка об оплате по форме 3-НДФЛ.
После долгих поисков я остановился на небольшой частной клинике недалеко от метро «Академическая» — «Дентал Студио» на ул. Дмитрия Ульянова. Меня привлекло то, что на консультации врач Елена Викторовна (по просьбе врача фамилию не указываю) сразу показала мне на снимке проблему, предложила два варианта материалов, подробно объяснила разницу и обязательно упомянула о работе с коффердамом. Цена за пломбу из материала Charisma Diamond составила 8500 рублей с учетом анестезии, коффердама и всего прочего.
Работа заняла около часа. Было не больно. Самое главное — прошло уже три года. Пломба не потемнела, не стерлась, под ней ничего не болит. Зуб функционирует абсолютно как родной.
Цена на пломбирование зуба в Москве — это индикатор подхода. Дешево — почти всегда значит «срезали углы». Дорого — не всегда гарантия качества. Нужно искать своего врача, который работает по современным протоколам, не скрывает детали и использует лучшие из доступных ему материалов. Потому что хорошо поставленная пломба — это на десятилетия. А сэкономив пару тысяч сегодня, можно потратить десятки на лечение корней или протезирование завтра.