Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоимость металлокерамики 1 зуба в Москве и как выбрать лучшего стоматолога
Всё началось с глухого щелчка во время ужина. Я откусил кусок хлеба и понял — старая пломба на жевательном зубе сдалась. Не просто выпала, а раскрошилась вместе со стенкой зуба. Визит к стоматологу подтвердил худшие ожидания: зуб разрушен более чем на 50%, нужна коронка. Врач в клинике у дома, взмахнув рукой, сказал: «Металлокерамика — надёжно и недорого. Стоимость металлокерамики 1 зуба у нас 15 тысяч». Но что скрывается за этой суммой? Почему в других местах называют 8, а где-то все 25? Я решил не торопиться и разобраться, из чего складывается цена на металлокерамику в Москве и как не ошибиться с выбором врача, ведь коронку ставят на годы.
Из чего складывается стоимость металлокерамики 1 зуба: разбор по косточкам
Первое, что нужно понять: стоимость металлокерамики 1 зуба — это почти никогда не конечная цена. Это «пакет», в который могут входить или не входить ключевые этапы. После общения с десятком клиник и тремя зубными техниками я вывел универсальную формулу:
Полная стоимость = (Работа терапевта + Работа ортопеда + Работа зубного техника + Стоимость материалов) - возможные скрытые платежи.
Давайте пройдемся по каждому пункту на примерах московских клиник.
  1. Подготовка зуба (терапевтический этап). Это основа. Если поставить коронку на невылеченный зуб, под ней разовьётся кариес, и всю конструкцию придется снимать.
    • Лечение каналов (эндодонтия). Для жевательного зуба это обычно 3 канала. Цена в Москве: от 5 000 до 25 000 рублей за весь зуб. Разница колоссальна. В сетевой клинике «Дента-Эль» на ул. Правды, 2, стандартное лечение трёхканального зуба стоит около 8 000 руб. В специализированной клинике «Эндодонтия.Москва» на Малой Дмитровке, 16, где работают под микроскопом с применением ультразвука для распломбировки старых каналов, цена может доходить до 35 000 руб. За эти деньги вы получаете не просто «запломбированные каналы», а гарантию, что инфекция уничтожена. Без этого этапа стоимость металлокерамики 1 зуба — это выброшенные деньги.
    • Восстановление культи. После лечения каналов от зуба часто остаются тонкие стенки. На них коронку не поставишь. Нужна культевая вкладка или штифт с пломбой. Литая культевая вкладка (золотой стандарт) стоит от 6 000 до 12 000 руб. Более дешёвый вариант — стекловолоконный штифт и композитная пломба (от 3 000 руб.), но он менее надёжен для жевательной нагрузки. Клиника «Доктор Лопатин» на Камергерском переулке всегда включает в смету именно литую вкладку, если это необходимо, и честно пишет +9 000 руб. к итогу.
  2. Работа ортопеда (протезиста). Это врач, который снимает слепки, обтачивает зуб, примеряет и фиксирует готовую коронку.
    • В эту статью расходов входит сама стоимость металлокерамики 1 зуба как изделия. Вот где начинается основной разброс:
      • Эконом-сегмент (8 000 — 14 000 руб. за коронку). Часто предлагают сети клиник по акциям, например, «Все свои» или «Дентал Фэнтези» по купонам. Каркас делается из сплава кобальт-хрома (КХС), облицовка — массовой керамикой. Минусы: возможна синяя «подсветка» у десны из-за металла, керамика может быть неидеально подобрана по цвету. Техника, с которой я общался, работающий на аутсорсе для таких клиник, признался, что для акций часто используют более простые и дешёвые массы.
      • Средний сегмент (15 000 — 22 000 руб.). Здесь чаще используют сплавы с драгметаллами (золото-платиновые или золото-палладиевые). Они биосовместимы, не окисляются, десна не синеет. Керамика — более качественная, например, немецкая «Ивостар» или японская «Норритаке». Такую стоимость металлокерамики 1 зуба можно увидеть в клиниках уровня «Старс Дентал» на ул. 1905 года или «Эстет-Дент» на Авиамоторной.
      • Премиум-сегмент (от 25 000 руб.). Это работа в клиниках с собственной высококлассной лабораторией, индивидуальный подбор цвета, анатомическая лепка, например, в «Клинике эстетической стоматологии» на Большой Молчановке. Каркас часто изготавливается методом CAD/CAM (фрезеровка на станке) из диоксида циркония с керамической облицовкой, что уже ближе к безметалловой керамике, но в прейскуранте может проходить как «усовершенствованная металлокерамика».
  3. Временная коронка. Обязательный этап! Пока в лаборатории (от 3 до 7 дней) делают постоянную, зуб нужно защитить. В стоимость металлокерамики 1 зуба её часто включают, но в «акционных» предложениях — нет. Отдельно она стоит 2 000 — 4 000 руб. Без неё обточенный зуб уязвим, может сместиться.
  4. Работа зубного техника. Его труд уже заложен в цену коронки. Но в хороших клиниках техник лично присутствует на примерках для точной подгонки цвета и формы. Это признак высокого уровня заведения.
Пример итогового расчёта для жевательного зуба (моляра) в Москве в 2026 году:
Рассмотрим два сценария в клинике среднего ценового сегмента:
Вариант А: «Минимальный» (с рисками)
  • Лечение 3-х каналов (стандартное): 8 000 руб.
  • Восстановление штифтом и пломбой: 3 000 руб.
  • Стоимость металлокерамики 1 зуба (коронка КХС): 12 000 руб.
  • Временная коронка: 0 руб. («в подарок» по акции).
  • Итого: 23 000 рублей.
Вариант Б: «Надёжный» (с гарантией результата)
  • Лечение 3-х каналов под микроскопом: 25 000 руб.
  • Культевая вкладка литая: 10 000 руб.
  • Стоимость металлокерамики 1 зуба (коронка на сплаве с золотом): 20 000 руб.
  • Временная коронка: 3 000 руб.
  • Итого: 58 000 рублей.
Разница — 35 000 рублей. Но в первом случае через 2-3 года может разболеться зуб, коронку придётся снимать, перелечивать каналы (что в 2 раза дороже) и делать новую конструкцию. Общие затраты перевалят за 80 000. Второй вариант — это инвестиция на 10-15 лет спокойствия.
Как выбрать лучшего стоматолога для металлокерамики
Самостоятельно оценить качество коронки до её установки почти невозможно. Поэтому выбор падает на врача и клинику. Вот моя стратегия после изучения десятков форумов и личных консультаций.
Не верьте первой озвученной стоимости металлокерамики 1 зуба. Задавайте уточняющие вопросы:
  1. «Входит ли в эту сумму лечение каналов? А временная коронка?»
  2. «Какой именно сплав будет использован для каркаса? Можете указать в договоре?»
  3. «Где находится ваша зуботехническая лаборатория? Могу ли я пообщаться с техником?»
  4. «Какая гарантия даётся на работу?» (Стандарт — 1 год на саму коронку, но лучшие клиники дают 2-3 года).
Ищите не клинику, а связку «ортопед + техник». Лучший стоматолог в области протезирования — это не тот, кто быстрее всех обточит зуб. Это тот, кто скрупулёзно снимет слепки, тщательно подберёт цвет и идеально «посадит» коронку. Часто такие врачи десятилетиями работают с одним техником. Спросите об этом на консультации.
Очень показательны детальные отзывы. Я запомнил историю Сергея Меликова на сайте «ПроДокторов». Ему нужно было восстановить 4 зуба. В трёх клиниках ему называли стоимость металлокерамики 1 зуба в диапазоне 14-18 тысяч. В четвёртой, клинике «Ликон» на ул. Образцова, врач-ортопед Игорь Станиславович не стал сразу говорить цену. Он отправил Сергея на компьютерную томографию, обнаружил проблему с прикусом, которая привела к разрушению зубов, и предложил сначала изготовить каппу для коррекции, а только потом делать коронки. Стоимость металлокерамики 1 зуба там была выше — 22 000, но с учётом комплексного подхода. Сергей выбрал этот вариант и в своём отзыве спустя год отметил, что зубы не просто стоят, а полностью функционируют без дискомфорта. Этот отзыв научил меня, что лучший стоматолог видит не просто дырку в зубе, а всю систему.
Проведите «тест-драйв» консультации. Запишитесь к 2-3 ортопедам. Настоящий специалист на первой встрече:
  • Внимательно изучит не только проблемный зуб, но и весь прикус, состояние соседей.
  • Настоятельно порекомендует сделать снимок (ОПТГ или КТ), даже если вы принесли старый.
  • Покажет вам аналоги своих работ в альбоме или на мониторе.
  • Подробно, без спешки, нарисует план лечения и даст на него время подумать.
Я так и сделал. В итоге мой выбор пал на клинику «ДентоСпас» на Автозаводской. Ортопед Дмитрий Васильевич не стал продавать мне самую дорогую коронку. Он сказал: «Для вашего шестого зуба, который не видно при улыбке, оптимальна классическая металлокерамика на золото-палладиевом сплаве. Она на 30% дешевле циркония, а по прочности для жевания не уступит. Давайте вложим сэкономленные деньги в безупречное лечение каналов». Он сам прошёл со мной к терапевту-эндодонтисту и они совместно обсудили план. Такой командный подход внушил доверие.
Клинический случай: мой путь к коронке
Мой разрушенный зуб был нижним шестым. После трёх консультаций и анализа я остановился на следующем плане и расходах:
  1. Диагностика. Консультация + компьютерная томография в «ДентоСпас» (по акции): 3 000 руб. КТ показала, что один из трёх каналов запломбирован не до верхушки. Риск повторного воспаления — 90%.
  2. Терапевтический этап. Перелечивание трёх каналов под микроскопом у эндодонтиста в той же клинике: 28 000 руб. Изготовление и установка литой культевой вкладки: 11 000 руб.
  3. Ортопедический этап. Стоимость металлокерамики 1 зуба на золото-палладиевом сплаве (материал DeguDur, Германия) с облицовкой керамикой Noritake: 21 500 руб. В эту сумму уже вошли все слепки, временная пластмассовая коронка, примерки и фиксация.
  4. Неучтённые расходы. Анестезия (3 визита по 500 руб.): 1 500 руб. Аппаратная чистка зубов до начала лечения (рекомендация врача): 4 000 руб.
Итоговые затраты: 68 000 рублей.
Процесс занял около месяца. Сейчас с момента фиксации коронки прошло полтора года. Зуб не напоминает о себе, отлично жуёт, десна вокруг плотная и розовая. Я периодически проверяю его на снимках у своего гигиениста — всё в порядке.
Подводя итог, скажу: стоимость металлокерамики 1 зуба в Москве — это лакмусовая бумажка для клиники. Низкая цена почти всегда означает компромисс в качестве материалов или этапов работы. Лучший стоматолог для протезирования — это не волшебник, а честный инженер, который сначала строит прочный фундамент (лечение каналов), затем надёжный каркас (культя), и только потом возводит прекрасный фасад (сама коронка). Ваша задача — найти такого «инженера», задавая правильные вопросы и сравнивая не цены в вакууме, а полные планы лечения с расшифровкой каждого этапа. Только так вложения в здоровье зубов окупятся их долгой и беспроблемной службой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)