03-05-2026, 10:23 AM
Мой «зуб ру» дал о себе знать в самый неподходящий момент. Сначала это была просто повышенная чувствительность на холодное, на которую я, как и многие, не обратил внимания. Потом появилась ноющая боль по вечерам, проходящая от таблетки. А однажды утром я проснулся от того, что вся правая сторона лица гудела, и любой намек на прикосновение к зубу отзывался резкой, пронизывающей вспышкой. Так я познакомился с пульпитом шестого зуба на нижней челюсти справа, того самого, который в народе называют «зуб ру» или просто «шестерка». И мой путь к спасению этого стратегически важного зуба начался с поиска ответа на вопрос: где и как его вылечить, особенно если живешь в районе Пролетарской.
Что такое «зуб ру» и почему он так важен?
Стоматологи не используют термин «зуб ру». Это сленговое обозначение, которое укрепилось среди пациентов. Оно указывает на положение зуба в зубном ряду. Если мысленно разделить челюсть на четыре части (сегменты), то каждый зуб имеет свой номер. Правый верхний сегмент — это десятки, левый верхний — двадцатки, левый нижний — тридцатки, а правый нижний — сороковые. Таким образом, «зуб ру» — это чаще всего шестой зуб (первый моляр) в правом нижнем сегменте, его полное обозначение — зуб 46. Это один из ключевых зубов в зубном ряду. Он несет основную жевательную нагрузку, имеет массивную коронку и, как правило, два или три корня. Именно из-за сложного строения его лечение часто оказывается дорогим и трудоемким. Потеря этого зуба ру ведет к цепной реакции: соседние зубы начинают сдвигаться, антагонист на верхней челюсти выдвигается вниз, нарушается прикус и резко возрастает нагрузка на оставшиеся зубы. Поэтому лечить его нужно обязательно, и делать это надо качественно.
Диагностика: с чего начать лечение зуба ру
Первое, что я понял — идти с острой болью наугад в первую попавшуюся клинику ошибка. Нужен был четкий диагноз. Я начал с поиска диагностических центров рядом с метро Пролетарская.
Варианты лечения зуба ру: от простого к сложному
С диагнозом на руках я начал изучать методы, как его вылечить. Их всего три, и выбор зависит от состояния пульпы («нерва»).
Клиники у метро Пролетарская: обзор, цены и как выбрать лучшего
Район вокруг Пролетарской и Крестьянской заставы насыщен стоматологиями. Я составил для себя таблицу (в уме) по нескольким критериям: оснащение, наличие эндодонтиста (специалиста по лечению каналов), ценовая политика и отзывы.
Цены я узнал. Но как понять, кому можно доверить свой зуб ру? Вот правила, которые я для себя вывел.
1. Изоляция коффердамом — обязательное условие. Это латексный платок, который натягивают на зуб. Он защищает каналы от попадания слюны и бактерий. Если врач говорит, что можно и без него — это повод уйти. В «Дента-Эль» мне подтвердили, что коффердам входит в стоимость и является стандартом. 2. Использование микроскопа или бинокуляров. Лечение каналов зуба ру — ювелирная работа. Человеческий глаз не видит всех деталей. Микроскоп или хотя бы увеличительные очки (бинокуляры) — признак серьезного подхода. Они позволяют вылечить зуб с минимальным риском осложнений. 3. Работа эндодонтическими инструментами из никель-титана. Эти инструменты гибкие и прочные. Они позволяют проходить изогнутые каналы, не ломаясь и не создавая «ступенек» на стенках. Спросите об этом врача. 4. Контрольный рентген после пломбировки. Врач обязан сделать снимок сразу после заполнения каналов гуттаперчей, чтобы убедиться, что они запломбированы до самой верхушки, без пустот. Мне в «Дента-Эль» сказали, что это входит в процесс и снимок покажут сразу. 5. Гарантия и договор. Лучшая клиника дает гарантию на лечение каналов (от 1 до 3 лет) и фиксирует все в договоре на оказание услуг. Это не просто бумажка, это ответственность.
Личный опыт лечения и расчет стоимости
Я выбрал клинику «Дента-Эль» на Симоновском Валу и врача Алексея Сергеевича. Решил не экономить и взял вариант лечения зуба ру под микроскопом. Вот как выглядел мой финансовый расчет и процесс.
Отзыв от пациента Игоря Николаева
Хочу привести развернутый отзыв, который я нашел на сайте «ПроДокторов» о лечении аналогичной проблемы в клинике «Доктор Левин». Пациент Игорь Николаев писал: «Долго тянул с лечением нижней шестерки, пока не разболелась так, что свет стал не мил. Обратился в «Доктор Левин» на Пролетарской, так как коллега хвалил их работу с микроскопом. Попал к эндодонтисту Марку Абрамовичу. Сделали КТ, нашли не только пульпит, но и скрытый четвертый канал в дистальном корне. Лечили в три этапа под микроскопом. Поразила скрупулезность: каждый этап обработки каналов контролировали снимком, на втором приеме даже вывели картинку с микроскопа на экран и показали, как выглядят очищенные каналы. Пломбировали какой-то горячей технологией. Да, дорого — вышло 41 тысяча. Но когда через полгода делал очередную панорамку у своего старого стоматолога, он похвалил качество пломбировки и сказал, что работа выполнена безупречно. Зуб не беспокоит уже два года. Дорого, но зубы дороже». Этот отзыв еще раз подтвердил мне, что инвестиции в технологичное лечение — это экономия на будущем.
Что делать после лечения?
Вылечить зуб ру — это полдела. Чтобы он прослужил долго, нужна правильная эксплуатация. Врач дал мне четкие рекомендации:
Мой зуб ру был вылечен год назад. Недавно я делал новую КТ по другому поводу и специально попросил врача оценить состояние того самого канала. Ответ был: «Все чисто, вокруг корней костная ткань восстановилась, признаков воспаления нет». Эти 29500 рублей, потраченные в «Дента-Эль» на Пролетарской, стали одной из моих лучших инвестиций в здоровье. Главный вывод, который я сделал: лечить зуб ру нужно сразу, как только появились первые симптомы. Не ждать острой боли. Искать не самую дешевую клинику, а ту, где есть необходимые технологии (микроскоп, коффердам) и специалист, который умеет с ними работать. Потому что цена перелечивания или последующего удаления с имплантацией будет в 3-5 раз выше. Ваш зуб ру — это опора всей челюсти, и его сохранение должно быть приоритетом.
Что такое «зуб ру» и почему он так важен?
Стоматологи не используют термин «зуб ру». Это сленговое обозначение, которое укрепилось среди пациентов. Оно указывает на положение зуба в зубном ряду. Если мысленно разделить челюсть на четыре части (сегменты), то каждый зуб имеет свой номер. Правый верхний сегмент — это десятки, левый верхний — двадцатки, левый нижний — тридцатки, а правый нижний — сороковые. Таким образом, «зуб ру» — это чаще всего шестой зуб (первый моляр) в правом нижнем сегменте, его полное обозначение — зуб 46. Это один из ключевых зубов в зубном ряду. Он несет основную жевательную нагрузку, имеет массивную коронку и, как правило, два или три корня. Именно из-за сложного строения его лечение часто оказывается дорогим и трудоемким. Потеря этого зуба ру ведет к цепной реакции: соседние зубы начинают сдвигаться, антагонист на верхней челюсти выдвигается вниз, нарушается прикус и резко возрастает нагрузка на оставшиеся зубы. Поэтому лечить его нужно обязательно, и делать это надо качественно.
Диагностика: с чего начать лечение зуба ру
Первое, что я понял — идти с острой болью наугад в первую попавшуюся клинику ошибка. Нужен был четкий диагноз. Я начал с поиска диагностических центров рядом с метро Пролетарская.
- Рентген-центр «Рэмси Диагностика» на ул. Талалихина, 1, корп. 3. Это крупная сеть, где можно сделать и прицельный снимок, и панорамный (ортопантомограмму), и главное — компьютерную томографию (КТ). Ортопантомограмма стоит там около 1200 рублей, а КТ челюсти — 3300 рублей. Я выбрал КТ. Это 3D-снимок, который покажет все: и скрытые кариозные полости, и состояние корней, и их количество, и наличие кист или гранулем. Для зуба ру это критически важно, так как у нижних моляров корни часто бывают изогнуты.
- Стоматологическая клиника «Дентал Фэнтези» в Крутицком пассаже. Позвонил туда, у них есть своя рентген-установка. Они предложили комплекс «Диагностика + план лечения» за 2500 рублей, куда входила консультация, прицельный снимок и панорамный снимок. КТ делали за отдельную плату — 2800 рублей.
Варианты лечения зуба ру: от простого к сложному
С диагнозом на руках я начал изучать методы, как его вылечить. Их всего три, и выбор зависит от состояния пульпы («нерва»).
- Биологический метод. Применяется при самом начале пульпита, когда воспаление обратимо. Врач удаляет пораженные кариесом ткани, накладывает лечебную пасту (на основе гидроксида кальция, например, «Кальсепт» или «Дайкал»), ставит временную пломбу и наблюдает. Если боль уходит, зуб лечат как при глубоком кариесе. Это самый щадящий, но редко применимый метод. В моем случае время было упущено.
- Витальная экстирпация. Это стандартное лечение пульпита. Под анестезией нерв удаляется за одно посещение, каналы сразу механически обрабатываются и пломбируются. Метод хорош для несложных случаев. Но для моего зуба ру с изогнутыми каналами и признаком периодонтита на снимке рискованный. Есть вероятность не до конца прочистить каналы.
- Девитальная экстирпация. Лечение в несколько посещений. Именно его чаще всего применяют для таких зубов, как мой. Сначала под анестезией вскрывают полость зуба, закладывают девитализирующую пасту (раньше это был мышьяк, сейчас современные пасты типа «Девит-П» или «Каустинерв» на основе параформальдегида). Ставят временную пломбу на 7-10 дней. За это время нерв «умирает». Во второе посещение его безболезненно удаляют, тщательно обрабатывают каналы специальными инструментами (файлами) и антисептиками (гипохлорит натрия), оставляют в них лечебное противовоспалительное средство (например, «Крезофен» или пасту на основе йода). Ставят новую временную пломбу. В третье посещение, если нет жалоб, каналы постоянного пломбируют гуттаперчей, делают контрольный снимок и восстанавливают коронковую часть зуба. Это длинный, но самый надежный путь, чтобы вылечить сложный зуб ру с осложнениями.
Клиники у метро Пролетарская: обзор, цены и как выбрать лучшего
Район вокруг Пролетарской и Крестьянской заставы насыщен стоматологиями. Я составил для себя таблицу (в уме) по нескольким критериям: оснащение, наличие эндодонтиста (специалиста по лечению каналов), ценовая политика и отзывы.
- «Стоматология №1» на ул. Велозаводская, 8. Крупная сеть. Плюсы: свое оборудование, цены средние по рынку. На сайте указано, что есть микроскоп. Позвонил, мне озвучили стоимость лечения трехканального пульпита зуба по тарифу «Все включено» — 18900 рублей. Включено: анестезия, коффердам (изоляция латексным платком), работа в каналах, временная и постоянная пломба. Но микроскоп, как выяснилось, применяется только в сложных случаях и за дополнительную плату (+4000 к стоимости). Гарантия — 1 год.
- «Доктор Левин» на 2-й Кожуховской ул., 12, стр. 4. Клиника позиционирует себя как премиум-класса. Акцент на микроскопной эндодонтии. Консультация с КТ стоит 3500 рублей. Лечение трехканального зуба ру под микроскопом оценили в 38000 — 45000 рублей. В стоимость входит все: диагностика, работа под увеличением, пломбирование горячей гуттаперчей по системе «Термофил», восстановление коронки современным композитом. Гарантия — до 3 лет. Цена высокая, но технология лучшая.
- «Дента-Эль» на ул. Симоновский Вал, 9, стр.1. Клиника среднего ценового сегмента с хорошей репутацией. Предложили два варианта лечения моего зуба ру. Без микроскопа — 22500 рублей. С микроскопом — 29500 рублей. Врач-терапевт Алексей Сергеевич, с которым я общался, подробно объяснил разницу: при работе под микроскопом шанс найти и качественно обработать все ответвления каналов (особенно в мезиальном корне) возрастает на 40-50%. Для меня этот вариант стал основным претендентом.
Цены я узнал. Но как понять, кому можно доверить свой зуб ру? Вот правила, которые я для себя вывел.
1. Изоляция коффердамом — обязательное условие. Это латексный платок, который натягивают на зуб. Он защищает каналы от попадания слюны и бактерий. Если врач говорит, что можно и без него — это повод уйти. В «Дента-Эль» мне подтвердили, что коффердам входит в стоимость и является стандартом. 2. Использование микроскопа или бинокуляров. Лечение каналов зуба ру — ювелирная работа. Человеческий глаз не видит всех деталей. Микроскоп или хотя бы увеличительные очки (бинокуляры) — признак серьезного подхода. Они позволяют вылечить зуб с минимальным риском осложнений. 3. Работа эндодонтическими инструментами из никель-титана. Эти инструменты гибкие и прочные. Они позволяют проходить изогнутые каналы, не ломаясь и не создавая «ступенек» на стенках. Спросите об этом врача. 4. Контрольный рентген после пломбировки. Врач обязан сделать снимок сразу после заполнения каналов гуттаперчей, чтобы убедиться, что они запломбированы до самой верхушки, без пустот. Мне в «Дента-Эль» сказали, что это входит в процесс и снимок покажут сразу. 5. Гарантия и договор. Лучшая клиника дает гарантию на лечение каналов (от 1 до 3 лет) и фиксирует все в договоре на оказание услуг. Это не просто бумажка, это ответственность.
Личный опыт лечения и расчет стоимости
Я выбрал клинику «Дента-Эль» на Симоновском Валу и врача Алексея Сергеевича. Решил не экономить и взял вариант лечения зуба ру под микроскопом. Вот как выглядел мой финансовый расчет и процесс.
- Первое посещение (консультативное): 0 рублей (по акции при записи онлайн). Осмотр, изучение принесенной мной КТ, составление плана. Окончательная смета: 29500 рублей (лечение трехканального пульпита/периодонтита зуба 46 под микроскопом «все включено»).
- Второе посещение (через 2 дня): Врач сделал анестезию «Ультракаин», установил коффердам. Под микроскопом вскрыл полость зуба, удалил распавшийся нерв, нашел и промыл все три канала. Из-за наличия воспаления у верхушки корня, каналы были обработаны ультразвуковым наконечником для лучшей антисептики (активация гипохлорита натрия). В каналы заложил лечебную пасту «Метапекс» на основе кальция, поставил надежную временную пломбу. Время приема — 1,5 часа.
- Третье посещение (через 2 недели): Под анестезией и коффердамом, под микроскопом врач удалил пасту, повторно промыл каналы, прошел их до апекса (верхушки) машинными никель-титановыми файлами «ProTaper Gold». Проверил длину с помощью апекслокатора. Высушил и запломбировал каналы горячей гуттаперчей по методу вертикальной конденсации. Сделал контрольный прицельный снимок прямо в кресле и показал мне — три плотных, доходящих до верхушки корня, гуттаперчевых штифта. Поставил новую временную пломбу. Время приема — около 2 часов.
- Четвертое посещение (через неделю): Без анестезии. Убрал временную пломбу, восстановил коронковую часть зуба ру фотополимерным композитом «Estelite Sigma Quick» послойно. Отполировал пломбу. Время приема — 40 минут.
Отзыв от пациента Игоря Николаева
Хочу привести развернутый отзыв, который я нашел на сайте «ПроДокторов» о лечении аналогичной проблемы в клинике «Доктор Левин». Пациент Игорь Николаев писал: «Долго тянул с лечением нижней шестерки, пока не разболелась так, что свет стал не мил. Обратился в «Доктор Левин» на Пролетарской, так как коллега хвалил их работу с микроскопом. Попал к эндодонтисту Марку Абрамовичу. Сделали КТ, нашли не только пульпит, но и скрытый четвертый канал в дистальном корне. Лечили в три этапа под микроскопом. Поразила скрупулезность: каждый этап обработки каналов контролировали снимком, на втором приеме даже вывели картинку с микроскопа на экран и показали, как выглядят очищенные каналы. Пломбировали какой-то горячей технологией. Да, дорого — вышло 41 тысяча. Но когда через полгода делал очередную панорамку у своего старого стоматолога, он похвалил качество пломбировки и сказал, что работа выполнена безупречно. Зуб не беспокоит уже два года. Дорого, но зубы дороже». Этот отзыв еще раз подтвердил мне, что инвестиции в технологичное лечение — это экономия на будущем.
Что делать после лечения?
Вылечить зуб ру — это полдела. Чтобы он прослужил долго, нужна правильная эксплуатация. Врач дал мне четкие рекомендации:
- Первые 2-3 дня не жевать на этой стороне.
- Через 6 месяцев сделать контрольный прицельный снимок, чтобы убедиться, что воспаление у верхушки корня сошло на нет.
- Рассмотреть вариант защиты зуба коронкой. Пульпитный зуб становится более хрупким. Если стенки коронки сильно разрушены (у меня они были сохранны хорошо), то пломбы может быть достаточно. Но если разрушение было обширным, лучший способ уберечь зуб от раскола — это керамическая или циркониевая коронка. В той же «Дента-Эль» металлокерамическая коронка на зуб стоит от 18000 рублей, циркониевая — от 35000 рублей.
Мой зуб ру был вылечен год назад. Недавно я делал новую КТ по другому поводу и специально попросил врача оценить состояние того самого канала. Ответ был: «Все чисто, вокруг корней костная ткань восстановилась, признаков воспаления нет». Эти 29500 рублей, потраченные в «Дента-Эль» на Пролетарской, стали одной из моих лучших инвестиций в здоровье. Главный вывод, который я сделал: лечить зуб ру нужно сразу, как только появились первые симптомы. Не ждать острой боли. Искать не самую дешевую клинику, а ту, где есть необходимые технологии (микроскоп, коффердам) и специалист, который умеет с ними работать. Потому что цена перелечивания или последующего удаления с имплантацией будет в 3-5 раз выше. Ваш зуб ру — это опора всей челюсти, и его сохранение должно быть приоритетом.