03-05-2026, 10:26 AM
Мысль об ослепительной улыбке посещает многих. Ты смотришь в зеркало, видишь эти желтоватые оттенки от ежедневного кофе и понимаешь — домашние пасты не спасают. Начинаешь искать варианты, открываешь десяток сайтов клиник и впадаешь в ступор. Цены на отбеливание зубов в Москве варьируются от трех до ста тысяч рублей. Как такое возможно? За что платить? И главное — как не угробить эмаль в погоне за белизной? Я прошел этот путь от начала до конца: изучал технологии, консультировался у пяти разных специалистов и в итоге сделал процедуру. Расскажу без прикрас, за что берут деньги, как выбрать действительно лучшего стоматолога и почему цена — далеко не главный показатель в этом деле.
Что продают под названием «отбеливание»: разбираем методы от дешевого до дорогого
Первое и самое важное: нужно разделить профессиональное отбеливание, клининг и косметическое осветление. Это три разные вещи с разной химией, результатом и, конечно, ценой.
Я обзвонил и посетил несколько клиник в разных районах, чтобы понять разброс. Вот что получилось.
Цена на отбелить зубы может кусаться, но выбор врача — это вопрос безопасности. Вот на что я смотрел.
Я всегда ищу не только восторженные истории. Самый полезный отзыв об отбеливании зубов я нашел на портале «ПроДокторов». Его оставила Анна Миронова. Она подробно описала свой печальный опыт в одной из сетевых клиник на Варшавском шоссе. Суть: ей сделали ZOOM 4 без должной диагностики. Оказалось, был небольшой скрытый кариес. После процедуры зуб «заболел» дико, пришлось срочно лечить его, а после лечения цвет зуба отличался от отбеленных соседей. В итоге она потратила 30 000 на отбеливание и еще 15 000 на перелечивание и реставрацию. Этот отзыв стал для меня красным флагом: экономия на диагностике может привести к двойным тратам и проблемам.
Еще один длинный и аргументированный отзыв был на форуме «Стоматологического портала». Автор, Дмитрий Соколов, хвалил клинику «АктивСтом» на Профсоюзной, 58. Он отмечал, что врач не просто сделал процедуру Beyond, а провел целый «ликбез»: объяснил строение зуба, как работает гель, почему именно для его типа эмали выбран такой протокол (сделали два сеанса с перерывом в неделю вместо одного мощного). После этого отзыва я понял, что образование пациента — признак высокого класса специалиста.
Расчеты: во сколько реально обходится безопасное отбеливание
Давай посчитаем не просто цену на отбелить зубы, а стоимость всего безопасного цикла. Возьмем для примера клинику среднего ценового сегмента с хорошей репутацией, например, «Дентал Мир» на ул. Гиляровского, 39.
Это та сумма, к которой нужно быть готовым. Если тебе предлагают «отбелить зубы за 20 000 все включено», стоит задать вопрос: а что именно включено? Скорее всего, в эту цену не входит ни серьезная диагностика, ни лечение, ни реминерализация.
Что в итоге: цена белизны — это цена здоровья
Итак, цена, чтобы отбелить зубы в Москве, — это не просто цифра за час в кресле. Это стоимость комплексного подхода, где сама процедура — лишь вершина айсберга. Основные затраты идут на диагностику, подготовку и закрепление результата.
Выбор лучшего стоматолога для этой задачи — это не поиск того, у кого самая низкая цена на ZOOM 4. Это поиск человека, который в первую очередь будет смотреть на состояние твоих зубов, задавать вопросы, отговаривать, если есть риски, и предлагать не самый быстрый, а самый безопасный путь. Для меня таким врачом стал стоматолог на Рублевке, который настоял на домашнем методе, хотя я изначально хотел «быстро и ярко». Он спас меня от возможных проблем.
Отнесись к этому как к инвестиции. Неправильное отбеливание может привести к хронической чувствительности, повреждению эмали и еще большим тратам на восстановление. Лучше потратить 60 000 рублей один раз и на 5-7 лет забыть о комплексах, чем сэкономить, заплатить 25 000, а потом каждый день вздрагивать от холодной воды и через год наблюдать неравномерную желтизну. Белоснежная улыбка стоит того, но только если она достигнута без ущерба для здоровья.
Что продают под названием «отбеливание»: разбираем методы от дешевого до дорогого
Первое и самое важное: нужно разделить профессиональное отбеливание, клининг и косметическое осветление. Это три разные вещи с разной химией, результатом и, конечно, ценой.
- Профессиональное кабинетное отбеливание. Это «тяжелая артиллерия». Врач использует гель на основе перекиси водорода высокой концентрации (от 25% до 40%). Чтобы активировать гель и защитить десны, применяется специальная лампа (LED, галогеновая, лазер) или химический активатор. Эта процедура меняет цвет самого дентина — внутренней ткани зуба. Именно она дает самый выраженный и долговечный результат. Вот три основных метода и их примерная цена в Москве:
- ZOOM 4 (Philips Zoom). Самый известный бренд. Процедура занимает около 1,5 часов. Гель активируется LED-лампой. Цена: от 25 000 до 40 000 рублей за всю полость рта.
- Beyond Polus (Beyond). Американская система, считается более щадящей за счет холодной светодиодной лампы, меньше нагревает зуб. Цена: от 30 000 до 45 000 рублей.
- Laser Smile. Использует диодный лазер для активации геля. Часто позиционируется как самое быстрое и эффективное. Цена: от 35 000 до 50 000 рублей.
- Opalescence Boost. Химическое отбеливание без лампы. Гель наносится на зубы и активируется самостоятельно. Сеансы по 20 минут. Цена за курс из 2-3 сеансов: от 18 000 до 28 000 рублей.
- ZOOM 4 (Philips Zoom). Самый известный бренд. Процедура занимает около 1,5 часов. Гель активируется LED-лампой. Цена: от 25 000 до 40 000 рублей за всю полость рта.
- Домашнее капповое отбеливание под контролем врача. Врач снимает слепки, изготавливает индивидуальные каппы и выдает гель с перекисью карбамида (концентрация 10-22%). Ты надеваешь каппы на ночь или на несколько часов в день в течение 1-2 недель. Плюсы: щадящее, можно контролировать оттенок. Минусы: долго, требует дисциплины. Цена в Москве: от 15 000 до 25 000 рублей (включая стоимость капп и геля на курс).
- Косметическое осветление (Air Flow + полировка). Это не отбеливание! Это удаление поверхностного пигментированного налета. По сути, глубокая чистка. Зубы станут светлее на 1-2 тона, вернутся к своему природному оттенку, но не белее. Путать эти процедуры — главная ошибка, на которой ловят клиентов. Цена: 4000-7000 рублей. Хорошая клиника никогда не предложит Air Flow как альтернативу отбеливанию.
Я обзвонил и посетил несколько клиник в разных районах, чтобы понять разброс. Вот что получилось.
- Стоматологическая клиника «Денталюкс-М» (СВАО, ул. Молодцова, 2а).
- Метод: ZOOM 4.
- Цена: 28 500 рублей. В стоимость входила предварительная профессиональная чистка (ультразвук + Air Flow).
- Что говорили: Гарантируют осветление на 8-12 тонов по шкале Vita. Прием ведет стоматолог-терапевт. Мое впечатление: Цена средняя, но врач на консультации больше говорил о скидках, чем о противопоказаниях. Это насторожило.
- Метод: ZOOM 4.
- Центр современной стоматологии «Доктор Левин» (ЦАО, ул. Малая Дмитровка, 16).
- Метод: Opalescence Boost + домашнее капповое для поддержания результата.
- Цена: Комплексный подход. Консультация, диагностика, гигиеническая чистка — 7000 руб. Opalescence Boost (3 сеанса) — 25 000 руб. Индивидуальные каппы и гель для дома — 12 000 руб. Итого: 44 000 рублей.
- Что говорили: Прием вел врач-стоматолог, член Ассоциации эстетической стоматологии. Он провел тщательный осмотр, сказал, что у меня небольшая клиновидная абразия (оголение шеек зубов) и сразу предупредил, что в этих зонах может быть повышенная чувствительность. Предложил сначала сделать реминерализацию, затем отбеливание. Мое впечатление: Очень подробно, профессионально, без навязывания. Видно, что ставят здоровье на первое место. Но цена высокая.
- Метод: Opalescence Boost + домашнее капповое для поддержания результата.
- Стоматология «Все Свои!» (ЮАО, Каширское шоссе, 74, корп. 1).
- Метод: Beyond Polus.
- Цена: Акция — 24 900 рублей. Включена чистка и набор паст для ухода.
- Что говорили: Прием ведет гигиенист. На вопрос о противопоказаниях и состоянии эмали ответили расплывчато: «Врач посмотрит прямо перед процедурой». Мое впечатление: Самая низкая цена на Beyond из тех, что я нашел. Но отсутствие предварительной глубокой диагностики у стоматолога-терапевта настораживает. Рискованно.
- Метод: Beyond Polus.
- Частная практика стоматолога-ортопеда Константина Роньжина (запад Москвы, Рублевское шоссе).
- Метод: Домашнее капповое отбеливание системой Opalescence.
- Цена: 40 000 рублей. Включало: консультацию, КТ зубов для исключения скрытого кариеса, профессиональную чистку у пародонтолога, изготовление капп на артикуляторе (с учетом прикуса), набор гелей, реминерализующую терапию после курса.
- Что говорили: Это была самая подробная консультация. Врач объяснил, что кабинетное отбеливание при моем чувствительном дентине — не лучший выбор. Показал на КТ толщину эмали. Предложил долгий, но максимально безопасный путь. Мое впечатление: Высокий уровень персонального подхода. Цена соответствует. Я склонялся к этому варианту.
- Метод: Домашнее капповое отбеливание системой Opalescence.
Цена на отбелить зубы может кусаться, но выбор врача — это вопрос безопасности. Вот на что я смотрел.
- Консультация и диагностика — основа всего. Хороший врач не начнет отбеливание в первый же день. Он обязан:
- Провести осмотр на предмет кариеса, состояния десен, клиновидных дефектов.
- Сделать хотя бы панорамный снимок (ОПТГ) или, что лучше, компьютерную томографию (КТ), чтобы исключить скрытые проблемы. В клинике «Дентал Фэнтези» на Ленинском проспекте, 123, мне прямо сказали: «Без свежего снимка (не старше 2-3 месяцев) мы процедуру не проводим».
- Обсудить твои ожидания. Показать по шкале Vita, какого оттенка твои зубы сейчас и какого реально достичь. Если обещают «голливудскую белизну» всем подряд — это шарлатаны.
- Провести осмотр на предмет кариеса, состояния десен, клиновидных дефектов.
- Обязательная профессиональная гигиена. Отбеливать зубы, покрытые камнем и налетом, — преступление. Гель не подействует равномерно, а риск чувствительности взлетит до небес. Чистка должна быть сделана за 3-7 дней до отбеливания. Это не опция, а обязательный этап.
- Кто проводит процедуру? Отбеливание должен делать стоматолог-терапевт с опытом в эстетической стоматологии, а не гигиенист. Гигиенист может делать чистку, но работа с химическими агентами высокой концентрации — ответственность врача.
- Защита десен и эмали. Спроси, как защищают десны. Должны использовать светоотверждаемый барьер (коффердам) или жидкий коффердам (специальный гель), который застывает под лампой. Это исключает ожоги. Про реминерализацию после процедуры (аппликации фторлака, геля с кальцием и фосфатами) должны сказать сами.
- Обсуждение чувствительности. Чувствительность после отбеливания — это нормально на 1-3 дня. Но лучший врач назначит схему: специальная паста (например, Sensodyne Мгновенный эффект или Emofluor), возможно, гели для домашнего применения (GC Tooth Mousse). Он даст их тебе сразу, а не отправит в аптеку потом.
- «Белая диета» и поддержание результата. Тебе должны подробно расписать диету на 7-14 дней: исключить кофе, чай, красное вино, ягоды, соевый соус, цветные напитки. Обсудить варианты поддержания: каппы раз в полгода, отбеливающие пасты (но не абразивные, типа R.O.C.S. «Активный кальций»).
- Гарантии. Клиника должна дать гарантию на результат, но не вечную, а на 6-12 месяцев при соблюдении «белой диеты» и рекомендаций. Если гарантируют результат на 5 лет — это обман.
Я всегда ищу не только восторженные истории. Самый полезный отзыв об отбеливании зубов я нашел на портале «ПроДокторов». Его оставила Анна Миронова. Она подробно описала свой печальный опыт в одной из сетевых клиник на Варшавском шоссе. Суть: ей сделали ZOOM 4 без должной диагностики. Оказалось, был небольшой скрытый кариес. После процедуры зуб «заболел» дико, пришлось срочно лечить его, а после лечения цвет зуба отличался от отбеленных соседей. В итоге она потратила 30 000 на отбеливание и еще 15 000 на перелечивание и реставрацию. Этот отзыв стал для меня красным флагом: экономия на диагностике может привести к двойным тратам и проблемам.
Еще один длинный и аргументированный отзыв был на форуме «Стоматологического портала». Автор, Дмитрий Соколов, хвалил клинику «АктивСтом» на Профсоюзной, 58. Он отмечал, что врач не просто сделал процедуру Beyond, а провел целый «ликбез»: объяснил строение зуба, как работает гель, почему именно для его типа эмали выбран такой протокол (сделали два сеанса с перерывом в неделю вместо одного мощного). После этого отзыва я понял, что образование пациента — признак высокого класса специалиста.
Расчеты: во сколько реально обходится безопасное отбеливание
Давай посчитаем не просто цену на отбелить зубы, а стоимость всего безопасного цикла. Возьмем для примера клинику среднего ценового сегмента с хорошей репутацией, например, «Дентал Мир» на ул. Гиляровского, 39.
- Первичная консультация и диагностика:
- Консультация стоматолога-терапевта: 1500 руб.
- Панорамный снимок (ОПТГ): 1200 руб.
- Итого: 2700 руб.
- Консультация стоматолога-терапевта: 1500 руб.
- Обязательная подготовка:
- Комплексная профессиональная гигиена (ультразвук + Air Flow + полировка + фторирование): 6500 руб.
- Лечение выявленного кариеса (1 зуб, средняя цена): 5000 руб.
- Курс реминерализующей терапии до отбеливания (3 посещения): 4000 руб.
- Итого: 15500 руб.
- Комплексная профессиональная гигиена (ультразвук + Air Flow + полировка + фторирование): 6500 руб.
- Процедура кабинетного отбеливания (Beyond Polus): 32000 руб.
- Закрепление результата и профилактика чувствительности:
- Реминерализация после процедуры (2 посещения): 3000 руб.
- Набор специальных паст и гелей для дома: 2500 руб.
- Итого: 5500 руб.
- Реминерализация после процедуры (2 посещения): 3000 руб.
Это та сумма, к которой нужно быть готовым. Если тебе предлагают «отбелить зубы за 20 000 все включено», стоит задать вопрос: а что именно включено? Скорее всего, в эту цену не входит ни серьезная диагностика, ни лечение, ни реминерализация.
Что в итоге: цена белизны — это цена здоровья
Итак, цена, чтобы отбелить зубы в Москве, — это не просто цифра за час в кресле. Это стоимость комплексного подхода, где сама процедура — лишь вершина айсберга. Основные затраты идут на диагностику, подготовку и закрепление результата.
Выбор лучшего стоматолога для этой задачи — это не поиск того, у кого самая низкая цена на ZOOM 4. Это поиск человека, который в первую очередь будет смотреть на состояние твоих зубов, задавать вопросы, отговаривать, если есть риски, и предлагать не самый быстрый, а самый безопасный путь. Для меня таким врачом стал стоматолог на Рублевке, который настоял на домашнем методе, хотя я изначально хотел «быстро и ярко». Он спас меня от возможных проблем.
Отнесись к этому как к инвестиции. Неправильное отбеливание может привести к хронической чувствительности, повреждению эмали и еще большим тратам на восстановление. Лучше потратить 60 000 рублей один раз и на 5-7 лет забыть о комплексах, чем сэкономить, заплатить 25 000, а потом каждый день вздрагивать от холодной воды и через год наблюдать неравномерную желтизну. Белоснежная улыбка стоит того, но только если она достигнута без ущерба для здоровья.