03-05-2026, 10:29 AM
Пару лет назад я столкнулся с необходимостью имплантации зубов. Один из коренных зубов пришлось удалить из‑за глубокого кариеса, а без него уже начали смещаться соседние — нужно было срочно что‑то делать. Я решил подойти к вопросу основательно: изучить клиники Москвы, сравнить цены, почитать отзывы и найти лучшего специалиста. Делюсь своим опытом — возможно, это поможет кому‑то избежать ошибок и лишних трат.
Какие бывают виды имплантации и сколько они стоят
В Москве предлагают разные варианты имплантации — от бюджетных до премиальных. Разберу основные и укажу примерные цены на 2024 год.
Где искать лучшие клиники для имплантации в Москве
Я начал с составления списка клиник, которые специализируются на имплантации. Использовал несколько источников:
Найти хорошего врача — задача не из лёгких. Вот на что я обращал внимание:
Образование и опыт. Врач должен иметь диплом хирурга‑стоматолога и регулярно повышать квалификацию. Хорошо, если он проходил стажировки в зарубежных клиниках или обучался у признанных экспертов.
Портфолио работ. Некоторые врачи показывают фото до/после или дают контакты пациентов, которые согласны поделиться отзывом. Это помогает оценить эстетику и качество.
Подход к пациенту. Лучший врач не просто продаёт услугу, а подбирает решение под бюджет и потребности. Он:
Комфорт для пациента. Важно, чтобы клиника:
Перед записью я всегда читал отзывы. Не те, что на сайте клиники (их могут фильтровать), а на независимых площадках. Вот пара примеров, которые помогли мне принять решение:
Мой опыт имплантации: клиника, врач, результат
Я выбрал клинику «Стоматология 32» на проспекте Мира. Причины:
Результат: имплант прижился без осложнений, коронка сидит плотно, нагрузка распределяется равномерно. Через 6 месяцев пришёл на осмотр — врач подтвердил, что всё в норме.
Советы по экономии без потери качества
Если бюджет ограничен, но хочется получить хороший результат, можно:
Как составить план имплантации и не переплатить
Чтобы выбрать лучший вариант, советую действовать так:
Какие бывают виды имплантации и сколько они стоят
В Москве предлагают разные варианты имплантации — от бюджетных до премиальных. Разберу основные и укажу примерные цены на 2024 год.
- Классическая двухэтапная имплантация. Самый распространённый метод: сначала ставят имплант, ждут заживления (3–6 месяцев), затем устанавливают коронку. Подходит для большинства случаев. Цена — от 500 до 1200 тысяч рублей за один зуб (в зависимости от бренда импланта и материала коронки).
- Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой. Имплант ставят и сразу нагружают временной коронкой. Подходит, если кость в хорошем состоянии. Цена — от 600 до 1400 тысяч.
- Имплантация при недостатке костной ткани. Если кости мало, сначала делают синус‑лифтинг или подсадку костной ткани, затем ставят имплант. Цена — от 800 до 1800 тысяч (включая костную пластику).
- All‑on‑4 / All‑on‑6. Метод для полной замены зубов на одной или обеих челюстях. Ставят 4 или 6 имплантов и фиксируют несъёмный протез. Цена — от 3500 до 6000 тысяч за челюсть.
Где искать лучшие клиники для имплантации в Москве
Я начал с составления списка клиник, которые специализируются на имплантации. Использовал несколько источников:
- Яндекс Карты и 2ГИС — смотрел рейтинги, расположение, цены;
- сайт ПроДокторов — искал врачей с высокой оценкой и развёрнутыми отзывами;
- рекомендации знакомых — спрашивал, где кто делал имплантацию и что думает о результате;
- сайты клиник — изучал акции и специальные предложения.
- стаж врача — не менее 7 лет в имплантологии;
- наличие сертификатов по челюстно‑лицевой хирургии и работе с конкретными системами имплантов (Nobel Biocare, Straumann, Osstem и т. д.);
- современное оборудование — цифровой рентген, КТ, 3D‑моделирование;
- прозрачность цен — чтобы на консультации озвучивали полную стоимость, а не «от»;
- гарантия на работу — минимум 2–5 лет;
- возможность рассрочки или поэтапной оплаты.
Найти хорошего врача — задача не из лёгких. Вот на что я обращал внимание:
Образование и опыт. Врач должен иметь диплом хирурга‑стоматолога и регулярно повышать квалификацию. Хорошо, если он проходил стажировки в зарубежных клиниках или обучался у признанных экспертов.
Портфолио работ. Некоторые врачи показывают фото до/после или дают контакты пациентов, которые согласны поделиться отзывом. Это помогает оценить эстетику и качество.
Подход к пациенту. Лучший врач не просто продаёт услугу, а подбирает решение под бюджет и потребности. Он:
- делает полную диагностику (КТ, анализ прикуса, состояния дёсен);
- объясняет плюсы и минусы каждого метода;
- показывает 3D‑модель будущего результата;
- даёт реалистичные прогнозы по срокам и заживлению;
- учитывает хронические заболевания (диабет, гипертония и т. д.).
- цифровой рентген и КТ — чёткая картина без лишней дозы облучения;
- интраоральный сканер — слепки без неприятных масс;
- 3D‑принтер или CAD/CAM‑система — для изготовления временных коронок прямо в клинике.
Комфорт для пациента. Важно, чтобы клиника:
- находилась недалеко от дома или работы;
- имела возможность записаться на удобное время;
- обеспечивала сопровождение на всех этапах (от диагностики до установки коронки).
Перед записью я всегда читал отзывы. Не те, что на сайте клиники (их могут фильтровать), а на независимых площадках. Вот пара примеров, которые помогли мне принять решение:
Quote:«Делал имплантацию в клинике „Дентал Арт“ на Ленинском проспекте. Врач — Смирнов Андрей Викторович — сначала провёл полную диагностику: КТ, осмотр, анализ прикуса. Предложил два варианта: Nobel Biocare за 1100 тысяч и Osstem за 750 тысяч. Подробно объяснил разницу в сроке службы и приживаемости. Выбрал Nobel — вышло дорого, но я хотел лучший вариант. Работа заняла 4 месяца: установка импланта, заживление, протезирование. Результат отличный — имплант не отличить от настоящего зуба. Через полгода пришёл на осмотр — всё в порядке. Очень доволен, что попал именно к этому врачу».
— Дмитрий, 42 года
Quote:«Обратилась в клинику „Эстетика Улыбки“ на Таганке, чтобы заменить старый мост на импланты. Врач — Петрова Елена Сергеевна — предложила два импланта Straumann за 900 тысяч каждый с циркониевыми коронками. Сначала сделали 3D‑снимки, смоделировали положение имплантов. Операцию провели аккуратно, анестезия подействовала быстро. Через 5 месяцев поставили коронки. Уже год хожу — никаких нареканий. Десны не воспаляются, цвет не меняется. Считаю, что это лучший выбор по соотношению цены и качества в центре Москвы».Такие отзывы полезнее коротких «всё хорошо». В них есть детали: сколько стоило, как долго делали, какие были этапы, что понравилось или не понравилось.
— Ирина, 38 лет
Мой опыт имплантации: клиника, врач, результат
Я выбрал клинику «Стоматология 32» на проспекте Мира. Причины:
- высокий рейтинг на Яндекс Картах (4,8 из 5);
- врач — Иванов Сергей Николаевич, стаж 15 лет, специализация — имплантология;
- гарантия 5 лет на импланты Nobel Biocare;
- прозрачное ценообразование — на консультации дали смету с разбивкой по этапам;
- есть рассрочка на 12 месяцев без процентов.
- Первичный осмотр и КТ — бесплатно по акции.
- Подготовка лунки и установка импланта Nobel Biocare — 1050 тысяч.
- Заживление 4 месяца.
- Изготовление и установка циркониевой коронки — 450 тысяч.
- Коррекция прикуса и полировка — 30 тысячи.
Результат: имплант прижился без осложнений, коронка сидит плотно, нагрузка распределяется равномерно. Через 6 месяцев пришёл на осмотр — врач подтвердил, что всё в норме.
Советы по экономии без потери качества
Если бюджет ограничен, но хочется получить хороший результат, можно:
- искать акции на имплантацию — некоторые клиники предлагают скидки до 15–20 % в низкий сезон (январь–февраль);
- выбирать импланты корейских или израильских брендов (Os0,0$–800 тысяч) вместо премиальных (Nobel, Straumann — 900–1200 тысяч);
- делать имплантацию поэтапно — сначала самый проблемный зуб, потом остальные;
- уточнять про рассрочку — многие клиники дают беспроцентную на 6–12 месяцев;
- сравнивать цены в 3–5 клиниках перед принятием решения.
Как составить план имплантации и не переплатить
Чтобы выбрать лучший вариант, советую действовать так:
- Пройти диагностику в 2–3 клиниках — сделать КТ, получить заключение имплантолога.
- Сравнить сметы — обратить внимание, что входит в цену (снимки, анестезия, временные конструкции, гарантия).
- Проверить отзывы о врачах — искать развёрнутые комментарии с деталями.
- Уточнить гарантии — срок, условия, что считается гарантийным случаем.
- Обсудить график платежей — если сумма большая, попросить рассрочку.
- Оценить удобство расположения клиники — особенно если предстоит несколько визитов.
- один имплант с коронкой (бюджетный бренд) — 700–900 тысяч;
- один имплант с коронкой (премиум‑бренд) — $90,0–120,0