03-05-2026, 10:29 AM
Мне пришлось удалять зуб. Не тот, что шатается в семь лет, а взрослый, коренной, который разболелся так, что хоть на стенку лезь. Сначала была надежда спасти, но снимок в районной поликлинике показал безнадежную картину: вертикальная трещина корня. Врач развела руками: «Только удаление». С этого начался мой путь по поиску клиники, где сделают эту работу хорошо, без боли и за адекватные деньги. Цена удаления зуба в Москве в платной клинике оказалась лотереей: в одном месте за простое удаление просили 2000 рублей, в другом – 8000, а за сложное могли назвать и 25, и 50 тысяч. Я потратил две недели, консультируясь в пяти разных местах, читая форумы и отзывы, чтобы разобраться, из чего складывается эта цена и как не нарваться на халтуру или наоборот, на ненужный развод на деньги. Теперь я понимаю в этом вопросе достаточно, чтобы поделиться конкретной информацией.
Почему цены такие разные: что входит в стоимость удаления
Первое, что я выяснил: нельзя сравнивать просто цифры. «Удаление зуба» – это не единая услуга. Цена в платной клинике формируется из нескольких обязательных пунктов, и в хорошей клинике вам всё это распишут в плане лечения.
Как определить, простое удаление или сложное: необходимые исследования
Ни один хороший стоматолог-хирург не возьмется за работу без рентгена. Но рентгена бывает мало. Мне в клинике «Дентал-Сервис» на Мичуринском проспекте, 21, сразу предложили сделать компьютерную томографию (КТ). Объяснили: прицельный снимок показывает только корни больного зуба, но не показывает:
Клиники Москвы: где делают удаление и на что смотреть
Я посетил и изучил несколько типов клиник.
1. Сети эконом-сегмента («Все Свои», «ДентоСпас»). Плюс – низкие цены. Акция «Простое удаление – 2900 руб.» привлекает. Но есть нюансы. В «ДентоСпас» на ул. Образцова, 19, на консультации врач, взглянув на мой снимок, сразу сказал: «Сложное удаление, 12000 рублей, костный материал – по желанию». Подробно ничего не объяснял, чувствовался конвейер. Это вариант для однозначно простых случаев, но с минимальными ожиданиями по сервису.
2. Сети среднего и премиум-сегмента («Дентал Гуру», «Дентал Фэнтези», «СМ-Стоматология»). Здесь я провел больше всего времени. В «СМ-Стоматология» на ул. Клары Цеткин, 33, корп. 28, прием вел хирург-имплантолог Артур Рубенович. Он потратил на меня 40 минут: рассмотрел КТ, показал на экране, где проходит нерв, объяснил, почему нужно ставить костный материал, даже смоделировал ход операции. Цена была выше: сложное удаление с ультразвуком – 18000 руб., Bio-Oss – 11000, анестезия, швы – всё отдельно. Итоговая смета – 34000 рублей. Зато было полное понимание и доверие.
3. Специализированные хирургические центры и челюстно-лицевые стационары. Например, Центр челюстно-лицевой хирургии и имплантологии на ул. Погодинская, 18. Сюда направляют самых сложных пациентов. Цены высокие, но это место, где удалят зуб любой сложности, даже на фоне тяжелых общих заболеваний. Для моего случая это было избыточно.
Критерии выбора лучшего стоматолога-хирурга
Цена в платной клинике важна, но компетенция врача – важнее. Вот на что я ориентировался.
1. Специализация и опыт. Нужен именно хирург-стоматолог, а не терапевт, который «иногда удаляет». Лучший показатель – опыт работы в хирургии от 7-10 лет. Я искал врача, который регулярно занимается не только удалениями, но и имплантацией. Такой специалит бережнее относится к кости. Хирург в «Дентал Гуру», Сергей Владимирович, сразу сказал: «Моя задача – не просто вырвать зуб, а подготовить лунку для возможной будущей имплантации».
2. Оснащение. Кабинет должен иметь:
Реальный расчет стоимости моего удаления
После всех консультаций я выбрал клинику «СМ-Стоматология» и хирурга Артура Рубеновича. Вот итоговый чек:
Вопросы, которые нужно задать врачу на консультации
Чтобы понять, лучший ли это для вас специалист, задайте прямые вопросы:
Цена в платной клинике часто включает и послеоперационное ведение. У меня было два бесплатных осмотра. Важно соблюдать правила: не полоскать лунку первые сутки, принимать назначенные лекарства, есть мягкую пищу. Самое главное – лунка должна заживать безболезненно. Острая боль через 2-3 дня – признак проблем, нужно срочно к врачу.
Итог моего поиска: цена удаления зуба в платной клинике в Москве – это отражение сложности работы, уровня оснащения и квалификации хирурга. Экономить на этой процедуре – значит рисковать получить осложнения, потерю кости для импланта и долгое болезненное заживление. Лучший стоматолог для удаления – это не тот, кто берет дешевле, а тот, кто видит ситуацию на три шага вперед, работает с современным оборудованием и честно объясняет все составляющие цены. Мой выбор в итоге оказался правильным: заживление прошло быстро и без проблем, и теперь у меня есть четкое понимание, как действовать, если такая ситуация повторится.
Почему цены такие разные: что входит в стоимость удаления
Первое, что я выяснил: нельзя сравнивать просто цифры. «Удаление зуба» – это не единая услуга. Цена в платной клинике формируется из нескольких обязательных пунктов, и в хорошей клинике вам всё это распишут в плане лечения.
- Прием (осмотр, консультация). Часто он либо отдельно платный (от 500 до 1500 рублей), либо включен в стоимость удаления, если вы сразу соглашаетесь на процедуру. На консультации обязателен рентген. В клинике «Дентал Гуру» на ул. Шаболовка, 34, мне сделали прицельный снимок за 500 рублей прямо на консультации.
- Анестезия. Это не одна строчка. Сюда входит: сам анестетик (Убистезин, Септанест, Ультракаин), стоимость карпулы (от 200 до 600 руб.), работа врача по проведению анестезии. Иногда используют компьютерную анестезию (аппарат STA), которая дороже (плюс 1000-1500 руб.), но практически безболезненна.
- Собственно удаление. Здесь и начинается главный разброс. Он делится на:
- Простое удаление: зуб имеет один корень, хорошо виден, не разрушен. Работа занимает 10-20 минут. Цена в Москве: от 2500 до 7000 рублей. Самую низкую цену в 2500 рублей я видел в клинике «Все Свои» на Профсоюзной, но только в рамках акции для новых пациентов.
- Сложное удаление: это многокорневые зубы (моляры), зубы мудрости, ретинированные (непрорезавшиеся) или дистопированные (расположенные неправильно) зубы, сильное разрушение коронки. Требует разреза десны, использования ультразвукового наконечника (пьезоножа) для аккуратного разделения корней, наложения швов. Работа – от 40 минут до 1,5 часов. Цена: от 8000 до 35000 рублей и выше.
- Простое удаление: зуб имеет один корень, хорошо виден, не разрушен. Работа занимает 10-20 минут. Цена в Москве: от 2500 до 7000 рублей. Самую низкую цену в 2500 рублей я видел в клинике «Все Свои» на Профсоюзной, но только в рамках акции для новых пациентов.
- Наложение швов. При сложном удалении – обязательно. Материалы (рассасывающиеся или нерассасывающиеся нити) и работа. Обычно + 1000-2000 руб. к стоимости.
- Костнопластический материал. Если в лунку после удаления закладывают мембрану или гранулы для сохранения объема кости (это важно для будущей имплантации), это отдельная серьезная статья. Материал «Bio-Oss» (0,5 гр) – около 8000-12000 руб. Плюс работа.
- Послеоперационный осмотр и снятие швов. В хороших клиниках часто включен в первоначальную стоимость.
Как определить, простое удаление или сложное: необходимые исследования
Ни один хороший стоматолог-хирург не возьмется за работу без рентгена. Но рентгена бывает мало. Мне в клинике «Дентал-Сервис» на Мичуринском проспекте, 21, сразу предложили сделать компьютерную томографию (КТ). Объяснили: прицельный снимок показывает только корни больного зуба, но не показывает:
- Точное расположение корней относительно гайморовой пазухи (верхняя челюсть) или нижнечелюстного нерва (нижняя челюсть).
- Состояние и плотность окружающей кости.
- Полную картину для ретинированных зубов.
Клиники Москвы: где делают удаление и на что смотреть
Я посетил и изучил несколько типов клиник.
1. Сети эконом-сегмента («Все Свои», «ДентоСпас»). Плюс – низкие цены. Акция «Простое удаление – 2900 руб.» привлекает. Но есть нюансы. В «ДентоСпас» на ул. Образцова, 19, на консультации врач, взглянув на мой снимок, сразу сказал: «Сложное удаление, 12000 рублей, костный материал – по желанию». Подробно ничего не объяснял, чувствовался конвейер. Это вариант для однозначно простых случаев, но с минимальными ожиданиями по сервису.
2. Сети среднего и премиум-сегмента («Дентал Гуру», «Дентал Фэнтези», «СМ-Стоматология»). Здесь я провел больше всего времени. В «СМ-Стоматология» на ул. Клары Цеткин, 33, корп. 28, прием вел хирург-имплантолог Артур Рубенович. Он потратил на меня 40 минут: рассмотрел КТ, показал на экране, где проходит нерв, объяснил, почему нужно ставить костный материал, даже смоделировал ход операции. Цена была выше: сложное удаление с ультразвуком – 18000 руб., Bio-Oss – 11000, анестезия, швы – всё отдельно. Итоговая смета – 34000 рублей. Зато было полное понимание и доверие.
3. Специализированные хирургические центры и челюстно-лицевые стационары. Например, Центр челюстно-лицевой хирургии и имплантологии на ул. Погодинская, 18. Сюда направляют самых сложных пациентов. Цены высокие, но это место, где удалят зуб любой сложности, даже на фоне тяжелых общих заболеваний. Для моего случая это было избыточно.
Критерии выбора лучшего стоматолога-хирурга
Цена в платной клинике важна, но компетенция врача – важнее. Вот на что я ориентировался.
1. Специализация и опыт. Нужен именно хирург-стоматолог, а не терапевт, который «иногда удаляет». Лучший показатель – опыт работы в хирургии от 7-10 лет. Я искал врача, который регулярно занимается не только удалениями, но и имплантацией. Такой специалит бережнее относится к кости. Хирург в «Дентал Гуру», Сергей Владимирович, сразу сказал: «Моя задача – не просто вырвать зуб, а подготовить лунку для возможной будущей имплантации».
2. Оснащение. Кабинет должен иметь:
- Пьезонож (ультразвуковой хирургический аппарат) – например, Piezotome. Это не роскошь, а стандарт для атравматичного удаления. Он позволяет аккуратно разрезать кость, не повреждая мягкие ткани и нерв. Его наличие увеличивает стоимость удаления на 3000-5000 рублей, но сводит риски к минимуму.
- Аппарат компьютерной анестезии STA.
- Стоматологический микроскоп. Для самых ювелирных работ. В клинике «Фамильная стоматология» на ул. Маршала Тухачевского, 55, я видел такое оборудование, и это напрямую отражалось на ценах, но и на уверенности в результате.
Реальный расчет стоимости моего удаления
После всех консультаций я выбрал клинику «СМ-Стоматология» и хирурга Артура Рубеновича. Вот итоговый чек:
- Консультация + анализ КТ (свой диск я принес): 1500 руб.
- Анестезия (Ультракаин, компьютерная): 1200 руб.
- Сложное удаление первого моляра нижней челюсти с использованием пьезоножа: 18500 руб.
- Наложение швов (рассасывающийся материал): 1500 руб.
- Костнопластический материал «Bio-Oss» (0.25 гр): 7500 руб.
- Плазмотерапия (PRF-мембрана для ускорения заживления, по желанию): 4000 руб.
- Итоговая цена удаления зуба: 34200 рублей.
Вопросы, которые нужно задать врачу на консультации
Чтобы понять, лучший ли это для вас специалист, задайте прямые вопросы:
- «Какой метод удаления вы планируете? Будете ли использовать пьезонож?» (Если врач не знает, что это, или говорит, что не нужно – это плохой знак).
- «Какие есть риски в моем случае (онемение губы, синусит) и как вы их минимизируете?»
- «Нужен ли мне костный материал? Что будет, если от него отказаться?»
- «Какие препараты вы используете для анестезии и на сколько их хватит?»
- «Что входит в указанную вами конечную цену удаления зуба? Есть ли в ней послеоперационные осмотры?»
Цена в платной клинике часто включает и послеоперационное ведение. У меня было два бесплатных осмотра. Важно соблюдать правила: не полоскать лунку первые сутки, принимать назначенные лекарства, есть мягкую пищу. Самое главное – лунка должна заживать безболезненно. Острая боль через 2-3 дня – признак проблем, нужно срочно к врачу.
Итог моего поиска: цена удаления зуба в платной клинике в Москве – это отражение сложности работы, уровня оснащения и квалификации хирурга. Экономить на этой процедуре – значит рисковать получить осложнения, потерю кости для импланта и долгое болезненное заживление. Лучший стоматолог для удаления – это не тот, кто берет дешевле, а тот, кто видит ситуацию на три шага вперед, работает с современным оборудованием и честно объясняет все составляющие цены. Мой выбор в итоге оказался правильным: заживление прошло быстро и без проблем, и теперь у меня есть четкое понимание, как действовать, если такая ситуация повторится.