03-11-2026, 09:21 AM
Несколько месяцев назад на плановом осмотре врач обратил внимание на мои жалобы: тяжесть в ногах к вечеру, отёки, иногда судороги по ночам. После обследования поставили диагноз — хроническая венозная недостаточность. Доктор предложил курс препарата Вессел Дуэ Ф — сказал, что это один из лучших вариантов для улучшения состояния сосудов и нормализации кровотока. Прежде чем начать лечение, я решил изучить, что пишут о нём на медицинских форумах: искал реальные отзывы врачей и пациентов, чтобы понять, насколько он эффективен и стоит ли его принимать.
Что это за препарат и как он действует
Вессел Дуэ Ф — лекарственное средство на основе сулодексида. Это натуральный компонент, который получают из слизистой оболочки тонкого кишечника свиней. Препарат обладает антитромботическим, ангиопротекторным и профибринолитическим действием. Проще говоря, он:
Я уточнил у врача все нюансы: можно ли сочетать с другими препаратами, какие возможны побочные эффекты, как долго ждать результата. Доктор заверил, что Вессел Дуэ хорошо переносится большинством пациентов и даёт устойчивый эффект при регулярном приёме.
Начало лечения и первые результаты
Лечение начал с инъекций — врач назначил 2 мл внутримышечно один раз в день на 14 дней. Первые улучшения заметил примерно на 5–7-й день: отёки стали меньше, тяжесть в ногах уже не так беспокоила к вечеру. До этого приходилось снимать обувь сразу после работы — настолько уставали ноги.
После курса уколов перешёл на капсулы — 2 капсулы 2 раза в день в течение 6 недель. К концу второго месяца общее состояние заметно улучшилось:
Отзывы врачей и пациентов на форумах
На форумах я нашёл много обсуждений Вессел Дуэ. Врачи делятся своим опытом назначения, а пациенты — результатами лечения. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными:
Отзыв врача-флеболога Сергея Ивановича Петрова, клиника «АнгиоЛайн», Москва
«Назначаю Вессел Дуэ Ф пациентам с хронической венозной недостаточностью уже несколько лет. Особенно эффективен на ранних стадиях — помогает остановить прогрессирование болезни и избежать осложнений. В своей практике использую следующую схему: 10 дней инъекций (2 мл в день), затем 8 недель капсул (2×2 в день). У 85 % пациентов отмечаю улучшение уже через 3–4 недели: уменьшаются отёки, проходит тяжесть в ногах, снижается риск тромбообразования. Из плюсов — хорошая переносимость и долгосрочный эффект. Минус — высокая стоимость, но для многих пациентов это лучший выбор из доступных вариантов».
Отзыв Анны Владимировны, 48 лет, Санкт‑Петербург
«У меня варикоз уже 15 лет, последние годы стало хуже: ноги отекали к вечеру, появились сосудистые звёздочки, иногда немела стопа. Флеболог назначил Вессел Дуэ: сначала уколы 14 дней, потом капсулы на 2 месяца. Эффект почувствовала на второй неделе инъекций — отёки уменьшились, ноги стали легче. К концу курса прошла тяжесть, перестали неметь пальцы. Очень понравилось, что нет сонливости или других побочных эффектов, мешающих работать. Цена, конечно, кусается: упаковка 60 капсул стоит около 3,8 тыс. рублей, а на курс нужно две упаковки плюс уколы (10 ампул — примерно 2,5 тыс. рублей). Но для меня это лучший вариант — раньше пробовала другие венотоники, эффект был слабее».
Отзыв Михаила, 52 года, Екатеринбург
«После травмы ноги начались проблемы с венами: отёки, боли при ходьбе, судороги ночью. Хирург посоветовал Вессел Дуэ. Начал с уколов — 14 дней по 2 мл, потом перешёл на капсулы (2×2 в день) на 6 недель. Результат увидел через три недели: отёки спали, боли стали реже, смог снова ходить пешком по 3–4 км без дискомфорта. Единственный минус — цена. Ампулы обошлись в 2,4 тыс. рублей за 10 штук, капсулы — 3,7 тыс. рублей за упаковку (60 шт.). На полный курс ушло около 9,8 тыс. рублей. Но здоровье важнее, и я считаю, что это лучший препарат из тех, что пробовал — раньше пил Детралекс, эффект был слабее и дольше ждать».
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают Вессел Дуэ с другими венотониками. Основные конкуренты:
Расчёты стоимости полного курса
Сделаем расчёт затрат на стандартный курс Вессел Дуэ:
Личный итог и рекомендации
Мой опыт приёма Вессел Дуэ оказался положительным. За 2,5 месяца лечения я заметил значительное улучшение: ноги меньше устают, отёков почти нет, прошли ночные судороги. Я доволен результатом и считаю, что это один из лучших препаратов для лечения венозной недостаточности, особенно если проблема серьёзная и требует комплексного подхода.
Что я бы посоветовал тем, кто рассматривает этот препарат:
Что это за препарат и как он действует
Вессел Дуэ Ф — лекарственное средство на основе сулодексида. Это натуральный компонент, который получают из слизистой оболочки тонкого кишечника свиней. Препарат обладает антитромботическим, ангиопротекторным и профибринолитическим действием. Проще говоря, он:
- улучшает микроциркуляцию крови;
- снижает вязкость крови;
- защищает стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов.
Я уточнил у врача все нюансы: можно ли сочетать с другими препаратами, какие возможны побочные эффекты, как долго ждать результата. Доктор заверил, что Вессел Дуэ хорошо переносится большинством пациентов и даёт устойчивый эффект при регулярном приёме.
Начало лечения и первые результаты
Лечение начал с инъекций — врач назначил 2 мл внутримышечно один раз в день на 14 дней. Первые улучшения заметил примерно на 5–7-й день: отёки стали меньше, тяжесть в ногах уже не так беспокоила к вечеру. До этого приходилось снимать обувь сразу после работы — настолько уставали ноги.
После курса уколов перешёл на капсулы — 2 капсулы 2 раза в день в течение 6 недель. К концу второго месяца общее состояние заметно улучшилось:
- отёки почти исчезли;
- прошли ночные судороги;
- ноги меньше устают при ходьбе;
- уменьшилась видимость сосудистых звёздочек.
Отзывы врачей и пациентов на форумах
На форумах я нашёл много обсуждений Вессел Дуэ. Врачи делятся своим опытом назначения, а пациенты — результатами лечения. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными:
Отзыв врача-флеболога Сергея Ивановича Петрова, клиника «АнгиоЛайн», Москва
«Назначаю Вессел Дуэ Ф пациентам с хронической венозной недостаточностью уже несколько лет. Особенно эффективен на ранних стадиях — помогает остановить прогрессирование болезни и избежать осложнений. В своей практике использую следующую схему: 10 дней инъекций (2 мл в день), затем 8 недель капсул (2×2 в день). У 85 % пациентов отмечаю улучшение уже через 3–4 недели: уменьшаются отёки, проходит тяжесть в ногах, снижается риск тромбообразования. Из плюсов — хорошая переносимость и долгосрочный эффект. Минус — высокая стоимость, но для многих пациентов это лучший выбор из доступных вариантов».
Отзыв Анны Владимировны, 48 лет, Санкт‑Петербург
«У меня варикоз уже 15 лет, последние годы стало хуже: ноги отекали к вечеру, появились сосудистые звёздочки, иногда немела стопа. Флеболог назначил Вессел Дуэ: сначала уколы 14 дней, потом капсулы на 2 месяца. Эффект почувствовала на второй неделе инъекций — отёки уменьшились, ноги стали легче. К концу курса прошла тяжесть, перестали неметь пальцы. Очень понравилось, что нет сонливости или других побочных эффектов, мешающих работать. Цена, конечно, кусается: упаковка 60 капсул стоит около 3,8 тыс. рублей, а на курс нужно две упаковки плюс уколы (10 ампул — примерно 2,5 тыс. рублей). Но для меня это лучший вариант — раньше пробовала другие венотоники, эффект был слабее».
Отзыв Михаила, 52 года, Екатеринбург
«После травмы ноги начались проблемы с венами: отёки, боли при ходьбе, судороги ночью. Хирург посоветовал Вессел Дуэ. Начал с уколов — 14 дней по 2 мл, потом перешёл на капсулы (2×2 в день) на 6 недель. Результат увидел через три недели: отёки спали, боли стали реже, смог снова ходить пешком по 3–4 км без дискомфорта. Единственный минус — цена. Ампулы обошлись в 2,4 тыс. рублей за 10 штук, капсулы — 3,7 тыс. рублей за упаковку (60 шт.). На полный курс ушло около 9,8 тыс. рублей. Но здоровье важнее, и я считаю, что это лучший препарат из тех, что пробовал — раньше пил Детралекс, эффект был слабее и дольше ждать».
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают Вессел Дуэ с другими венотониками. Основные конкуренты:
- Детралекс — содержит диосмин и гесперидин. Улучшает тонус вен, но не влияет на свёртываемость крови. Цена за 60 таблеток (500 мг) — около 2,2 тыс. рублей. Курс — 2–3 месяца.
- Флебодиа 600 — содержит диосмин. Действует быстро, но не обладает антитромботическими свойствами. Цена за 30 таблеток — 1,9 тыс. рублей. Курс — 1–2 месяца.
- Троксевазин — содержит троксерутин. Укрепляет стенки сосудов, но слабее в борьбе с отёками. Цена за 50 капсул — 600–700 рублей. Курс — 1–3 месяца.
Расчёты стоимости полного курса
Сделаем расчёт затрат на стандартный курс Вессел Дуэ:
- Инъекции (начальный этап):
- 10 ампул по 2 мл — 2,4–2,5 тыс. рублей;
- курс — 10–14 дней.
- 10 ампул по 2 мл — 2,4–2,5 тыс. рублей;
- Капсулы (поддерживающая терапия):
- дозировка: 2 капсулы ×2 раза в день = 4 капсулы в сутки;
- на 6 недель (42 дня) нужно 4×42=168 капсул;
- упаковка 60 капсул — 3,7–3,8 тыс. рублей;
- потребуется 3 упаковки — 11,1–11,4 тыс. рублей.
- дозировка: 2 капсулы ×2 раза в день = 4 капсулы в сутки;
- Итого на курс: 2,5+11,3=13,8 тыс. рублей.
- Детралекс (60 табл.) — 2,2 тыс. руб. на месяц, курс 3 месяца — 6,6 тыс. руб.;
- Флебодиа (30 табл.) — 1,9 тыс. руб. на месяц, курс 2 месяца — 3,8 тыс. руб.;
- Троксевазин (50 капс.) — 650 руб. на 2 недели, курс 3 месяца — около 5,5 тыс. руб.
Личный итог и рекомендации
Мой опыт приёма Вессел Дуэ оказался положительным. За 2,5 месяца лечения я заметил значительное улучшение: ноги меньше устают, отёков почти нет, прошли ночные судороги. Я доволен результатом и считаю, что это один из лучших препаратов для лечения венозной недостаточности, особенно если проблема серьёзная и требует комплексного подхода.
Что я бы посоветовал тем, кто рассматривает этот препарат:
- Обязательно проконсультируйтесь с флебологом или терапевтом. Самолечение опасно.
- Строго соблюдайте схему приёма: сначала инъекции, потом капсулы. Не пропускайте дозы.
- Следите за побочными эффектами. Если появляется аллергия или расстройство желудка, сообщите врачу — возможно, потребуется корректировка.
- Сравнивайте цены в разных аптеках. Разница может достигать 500–1000 рублей за упаковку.
- Не прерывайте курс досрочно — полный эффект наступает через 6–8 недель.
- Читайте отзывы, но помните, что реакция организма индивидуальна. То, что помогло одному, может не подойти другому.