03-11-2026, 09:25 AM
Два года назад у меня обнаружили рак кишечника на второй стадии. Это был шок — я всегда считал себя здоровым человеком, вёл активный образ жизни, правильно питался. Первым делом я начал искать, где лучше пройти лечение. Знакомый врач посоветовал Обнинский онкологический центр (Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, г. Обнинск, Калужская область). Прежде чем принимать решение, я изучил отзывы пациентов на форумах — хотел понять, насколько там квалифицированные врачи, современное оборудование и какие шансы на выздоровление.
Почему выбрал Обнинский центр
Обтологический центр в Обнинске известен как один из ведущих в России по лечению онкологических заболеваний. Основные причины, почему я остановился именно на нём:
Процесс обследования и постановка диагноза
Приехал в Обнинск, прошёл полное обследование за пять дней:
Ход лечения
1. Операция. Через две недели после обследования провели лапароскопическую резекцию ободочной кишки. Операция длилась около трёх часов, восстановление в стационаре — семь дней. Боли были умеренные, обезболивающие помогали хорошо. Швы заживали без осложнений.
2. Химиотерапия. После выписки назначили шесть курсов адъювантной химиотерапии по схеме FOLFOX. Проходил их в дневном стационаре центра. Каждый курс — один день инфузии, затем перерыв три недели. Побочные эффекты были: тошнота, слабость, выпадение волос. Но врачи заранее предупредили об этом и дали рекомендации, как облегчить состояние.
3. Контрольные обследования. После завершения химии каждые три месяца сдавал анализы крови, делал КТ и колоноскопию. За два года рецидива не выявлено — это самый важный результат.
Отзывы пациентов на форуме
На форумах я нашёл много обсуждений лечения в Обнинском центре. Люди делятся своим опытом, и это помогло мне настроиться на борьбу с болезнью. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными:
Отзыв Андрея, 51 год, Тула
«У меня диагностировали рак простаты II стадии. Выбрал Обнинский центр по совету уролога. Сначала сделали биопсию под контролем УЗИ, подтвердили диагноз. Затем — брахитерапия: имплантировали радиоактивные зёрна прямо в опухоль. Процедура малоинвазивная, домой отпустили через два дня. Первые две недели было частое мочеиспускание и небольшая боль, но лекарства помогли. Сейчас, спустя год, ПСА в норме, метастазов нет. Из плюсов — не пришлось делать открытую операцию, восстановление быстрое. Лечение обошлось в 450 тыс. рублей по квоте ОМС. Считаю, что это лучший вариант из возможных: раньше думал ехать в Германию, но в Обнинске всё сделали на том же уровне, а затраты намного меньше».
Отзыв Елены, 44 года, Калуга
«В 42 года обнаружили рак молочной железы I стадии. В Обнинске сделали органосохраняющую операцию — лампэктомию, затем курс лучевой терапии на линейном ускорителе. Лечение заняло два месяца. Лучевая терапия проходила пять дней в неделю, каждый сеанс — 15 минут. Побочек почти не было, только небольшая краснота кожи в зоне облучения. Через полгода восстановилась полностью, вернулась к работе. Очень понравилось отношение персонала: медсестры поддерживали, врачи отвечали на все вопросы. Стоимость лечения покрыла квота, я заплатила только за дополнительные анализы — около 15 тыс. рублей. Для меня это лучший выбор: в других клиниках предлагали полное удаление груди, а здесь сохранили орган и дали хороший прогноз».
Отзыв Сергея, 60 лет, Москва
«Диагноз — немелкоклеточный рак лёгкого II стадии. В Обнинске провели лобэктомию (удаление доли лёгкого) и пять курсов химиотерапии. Операция лапароскопическая, швы небольшие, заживали хорошо. Химию переносил тяжело: тошнота, слабость, потеря аппетита. Но врачи скорректировали поддерживающую терапию, стало легче. Сейчас, через полтора года, контрольные КТ чистые. Из плюсов — всё в одном центре, не надо мотаться по разным клиникам. Стоимость по квоте, личные затраты — только на питание и проживание в Обнинске. Считаю, что это лучший онкоцентр в ЦФО: оборудование современное, врачи опытные, подход индивидуальный. Раньше сомневался, думал ехать в Питер, но не пожалел, что выбрал Обнинск».
Сравнение с другими клиниками
На форумах часто сравнивают Обтологический центр в Обнинске с другими крупными онкоцентрами России. Основные конкуренты:
Расчёты стоимости лечения
Сделаем расчёт затрат на лечение рака кишечника II стадии в Обнинске:
Для сравнения:
Мой опыт лечения в Обнинском онкологическом центре оказался положительным. За два года я прошёл полный цикл терапии и достиг ремиссии. Я доволен результатом и считаю, что это один из лучших онкоцентров в стране, особенно для пациентов с раком кишечника, простаты и молочной железы.
Что я бы посоветовал тем, кто рассматривает этот центр:
Почему выбрал Обнинский центр
Обтологический центр в Обнинске известен как один из ведущих в России по лечению онкологических заболеваний. Основные причины, почему я остановился именно на нём:
- Высокая квалификация врачей. В центре работают доктора наук, профессора, врачи высшей категории с многолетним опытом.
- Современное оборудование. Здесь есть линейные ускорители для лучевой терапии, томографы последнего поколения, лаборатории с передовыми методами диагностики.
- Комплексный подход. Лечение включает хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, реабилитацию — всё в одном месте.
- Научные разработки. Центр активно внедряет новые методы лечения, участвует в клинических исследованиях.
- Индивидуальный план. Для каждого пациента подбирают схему терапии с учётом стадии, типа опухоли и общего состояния.
Процесс обследования и постановка диагноза
Приехал в Обнинск, прошёл полное обследование за пять дней:
- КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза;
- колоноскопия с биопсией;
- анализы крови на онкомаркеры;
- консультация онколога, хирурга и химиотерапевта.
Ход лечения
1. Операция. Через две недели после обследования провели лапароскопическую резекцию ободочной кишки. Операция длилась около трёх часов, восстановление в стационаре — семь дней. Боли были умеренные, обезболивающие помогали хорошо. Швы заживали без осложнений.
2. Химиотерапия. После выписки назначили шесть курсов адъювантной химиотерапии по схеме FOLFOX. Проходил их в дневном стационаре центра. Каждый курс — один день инфузии, затем перерыв три недели. Побочные эффекты были: тошнота, слабость, выпадение волос. Но врачи заранее предупредили об этом и дали рекомендации, как облегчить состояние.
3. Контрольные обследования. После завершения химии каждые три месяца сдавал анализы крови, делал КТ и колоноскопию. За два года рецидива не выявлено — это самый важный результат.
Отзывы пациентов на форуме
На форумах я нашёл много обсуждений лечения в Обнинском центре. Люди делятся своим опытом, и это помогло мне настроиться на борьбу с болезнью. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными:
Отзыв Андрея, 51 год, Тула
«У меня диагностировали рак простаты II стадии. Выбрал Обнинский центр по совету уролога. Сначала сделали биопсию под контролем УЗИ, подтвердили диагноз. Затем — брахитерапия: имплантировали радиоактивные зёрна прямо в опухоль. Процедура малоинвазивная, домой отпустили через два дня. Первые две недели было частое мочеиспускание и небольшая боль, но лекарства помогли. Сейчас, спустя год, ПСА в норме, метастазов нет. Из плюсов — не пришлось делать открытую операцию, восстановление быстрое. Лечение обошлось в 450 тыс. рублей по квоте ОМС. Считаю, что это лучший вариант из возможных: раньше думал ехать в Германию, но в Обнинске всё сделали на том же уровне, а затраты намного меньше».
Отзыв Елены, 44 года, Калуга
«В 42 года обнаружили рак молочной железы I стадии. В Обнинске сделали органосохраняющую операцию — лампэктомию, затем курс лучевой терапии на линейном ускорителе. Лечение заняло два месяца. Лучевая терапия проходила пять дней в неделю, каждый сеанс — 15 минут. Побочек почти не было, только небольшая краснота кожи в зоне облучения. Через полгода восстановилась полностью, вернулась к работе. Очень понравилось отношение персонала: медсестры поддерживали, врачи отвечали на все вопросы. Стоимость лечения покрыла квота, я заплатила только за дополнительные анализы — около 15 тыс. рублей. Для меня это лучший выбор: в других клиниках предлагали полное удаление груди, а здесь сохранили орган и дали хороший прогноз».
Отзыв Сергея, 60 лет, Москва
«Диагноз — немелкоклеточный рак лёгкого II стадии. В Обнинске провели лобэктомию (удаление доли лёгкого) и пять курсов химиотерапии. Операция лапароскопическая, швы небольшие, заживали хорошо. Химию переносил тяжело: тошнота, слабость, потеря аппетита. Но врачи скорректировали поддерживающую терапию, стало легче. Сейчас, через полтора года, контрольные КТ чистые. Из плюсов — всё в одном центре, не надо мотаться по разным клиникам. Стоимость по квоте, личные затраты — только на питание и проживание в Обнинске. Считаю, что это лучший онкоцентр в ЦФО: оборудование современное, врачи опытные, подход индивидуальный. Раньше сомневался, думал ехать в Питер, но не пожалел, что выбрал Обнинск».
Сравнение с другими клиниками
На форумах часто сравнивают Обтологический центр в Обнинске с другими крупными онкоцентрами России. Основные конкуренты:
- НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (Москва). Сильная хирургия и химиотерапия, но очереди на приём до двух месяцев. Стоимость платных услуг выше на 20–30 %.
- НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт‑Петербург). Хорошие результаты по лучевой терапии, но меньше возможностей для клинических исследований. Цены сопоставимы с Обнинском.
- Региональные онкодиспансеры. Доступнее по цене, но часто устаревшее оборудование и нехватка узких специалистов.
Расчёты стоимости лечения
Сделаем расчёт затрат на лечение рака кишечника II стадии в Обнинске:
- Диагностика:
- КТ трёх зон — 15 тыс. рублей;
- колоноскопия с биопсией — 8 тыс. рублей;
- анализы крови (включая онкомаркеры) — 5 тыс. рублей;
- консультации трёх специалистов — 6 тыс. рублей.
- Итого: 34 тыс. рублей.
- КТ трёх зон — 15 тыс. рублей;
- Лечение:
- операция (лапароскопическая резекция) — 250 тыс. рублей;
- шесть курсов химиотерапии (FOLFOX) — 300 тыс. рублей;
- стационарное пребывание — 50 тыс. рублей.
- Итого: 600 тыс. рублей.
- операция (лапароскопическая резекция) — 250 тыс. рублей;
- Контрольные обследования (за два года):
- три КТ в год — 45 тыс. рублей/год, за два года — 90 тыс. рублей;
- анализы крови каждые три месяца — 20 тыс. рублей/год, за два года — 40 тыс. рублей.
- Итого: 130 тыс. рублей.
- три КТ в год — 45 тыс. рублей/год, за два года — 90 тыс. рублей;
- Прочие расходы (проживание, питание в Обнинске): около 50 тыс. рублей за весь период.
Для сравнения:
- НМИЦ им. Блохина (Москва) — аналогичные услуги стоят на 20 % дороже, сроки ожидания дольше.
- частные клиники Москвы — от 1,2 млн рублей без квоты.
- региональный онкодиспансер — дешевле (500–600 тыс.), но меньше шансов на полное выздоровление из‑за устаревшего оборудования.
Мой опыт лечения в Обнинском онкологическом центре оказался положительным. За два года я прошёл полный цикл терапии и достиг ремиссии. Я доволен результатом и считаю, что это один из лучших онкоцентров в стране, особенно для пациентов с раком кишечника, простаты и молочной железы.
Что я бы посоветовал тем, кто рассматривает этот центр:
- Заранее соберите все медицинские документы: выписки, результаты анализов, снимки. Отправьте их на дистанционную консультацию — так вы сэкономите время.
- Узнайте о возможности получения квоты ОМС. В большинстве случаев лечение покрывается полностью или частично.
- Планируйте проживание в Обнинске, если вы не из Калужской области. Бронируйте гостиницу или квартиру заранее — цены могут расти в сезон.
- Не бойтесь задавать вопросы врачам. В Обнинске специалисты готовы подробно объяснять каждый этап лечения.
- Читайте отзывы, но помните, что реакция организма индивидуальна. То, что помогло одному, может не подойти другому.
- Соблюдайте график контрольных обследований после лечения. Это критически важно