Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пациенты оставляют отзывы о лечении в Обнинском онкологическом центре на форуме
Два года назад у меня обнаружили рак кишечника на второй стадии. Это был шок — я всегда считал себя здоровым человеком, вёл активный образ жизни, правильно питался. Первым делом я начал искать, где лучше пройти лечение. Знакомый врач посоветовал Обнинский онкологический центр (Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, г. Обнинск, Калужская область). Прежде чем принимать решение, я изучил отзывы пациентов на форумах — хотел понять, насколько там квалифицированные врачи, современное оборудование и какие шансы на выздоровление.
Почему выбрал Обнинский центр
Обтологический центр в Обнинске известен как один из ведущих в России по лечению онкологических заболеваний. Основные причины, почему я остановился именно на нём:
  • Высокая квалификация врачей. В центре работают доктора наук, профессора, врачи высшей категории с многолетним опытом.
  • Современное оборудование. Здесь есть линейные ускорители для лучевой терапии, томографы последнего поколения, лаборатории с передовыми методами диагностики.
  • Комплексный подход. Лечение включает хирургию, химиотерапию, лучевую терапию, реабилитацию — всё в одном месте.
  • Научные разработки. Центр активно внедряет новые методы лечения, участвует в клинических исследованиях.
  • Индивидуальный план. Для каждого пациента подбирают схему терапии с учётом стадии, типа опухоли и общего состояния.
Я связался с центром, отправил медицинские документы на консультацию. Через три дня получил ответ: меня пригласили на очное обследование и составление плана лечения.
Процесс обследования и постановка диагноза
Приехал в Обнинск, прошёл полное обследование за пять дней:
  • КТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза;
  • колоноскопия с биопсией;
  • анализы крови на онкомаркеры;
  • консультация онколога, хирурга и химиотерапевта.
Диагноз подтвердили — аденокарцинома ободочной кишки II стадии. Врачи предложили комбинированный план: операция + химиотерапия. Подробно объяснили каждый этап, возможные риски и прогноз. Мне понравилось, что не давали ложных надежд, но и не запугивали — всё по делу, чётко и профессионально.
Ход лечения
1. Операция. Через две недели после обследования провели лапароскопическую резекцию ободочной кишки. Операция длилась около трёх часов, восстановление в стационаре — семь дней. Боли были умеренные, обезболивающие помогали хорошо. Швы заживали без осложнений.
2. Химиотерапия. После выписки назначили шесть курсов адъювантной химиотерапии по схеме FOLFOX. Проходил их в дневном стационаре центра. Каждый курс — один день инфузии, затем перерыв три недели. Побочные эффекты были: тошнота, слабость, выпадение волос. Но врачи заранее предупредили об этом и дали рекомендации, как облегчить состояние.
3. Контрольные обследования. После завершения химии каждые три месяца сдавал анализы крови, делал КТ и колоноскопию. За два года рецидива не выявлено — это самый важный результат.
Отзывы пациентов на форуме
На форумах я нашёл много обсуждений лечения в Обнинском центре. Люди делятся своим опытом, и это помогло мне настроиться на борьбу с болезнью. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными:
Отзыв Андрея, 51 год, Тула
«У меня диагностировали рак простаты II стадии. Выбрал Обнинский центр по совету уролога. Сначала сделали биопсию под контролем УЗИ, подтвердили диагноз. Затем — брахитерапия: имплантировали радиоактивные зёрна прямо в опухоль. Процедура малоинвазивная, домой отпустили через два дня. Первые две недели было частое мочеиспускание и небольшая боль, но лекарства помогли. Сейчас, спустя год, ПСА в норме, метастазов нет. Из плюсов — не пришлось делать открытую операцию, восстановление быстрое. Лечение обошлось в 450 тыс. рублей по квоте ОМС. Считаю, что это лучший вариант из возможных: раньше думал ехать в Германию, но в Обнинске всё сделали на том же уровне, а затраты намного меньше».
Отзыв Елены, 44 года, Калуга
«В 42 года обнаружили рак молочной железы I стадии. В Обнинске сделали органосохраняющую операцию — лампэктомию, затем курс лучевой терапии на линейном ускорителе. Лечение заняло два месяца. Лучевая терапия проходила пять дней в неделю, каждый сеанс — 15 минут. Побочек почти не было, только небольшая краснота кожи в зоне облучения. Через полгода восстановилась полностью, вернулась к работе. Очень понравилось отношение персонала: медсестры поддерживали, врачи отвечали на все вопросы. Стоимость лечения покрыла квота, я заплатила только за дополнительные анализы — около 15 тыс. рублей. Для меня это лучший выбор: в других клиниках предлагали полное удаление груди, а здесь сохранили орган и дали хороший прогноз».
Отзыв Сергея, 60 лет, Москва
«Диагноз — немелкоклеточный рак лёгкого II стадии. В Обнинске провели лобэктомию (удаление доли лёгкого) и пять курсов химиотерапии. Операция лапароскопическая, швы небольшие, заживали хорошо. Химию переносил тяжело: тошнота, слабость, потеря аппетита. Но врачи скорректировали поддерживающую терапию, стало легче. Сейчас, через полтора года, контрольные КТ чистые. Из плюсов — всё в одном центре, не надо мотаться по разным клиникам. Стоимость по квоте, личные затраты — только на питание и проживание в Обнинске. Считаю, что это лучший онкоцентр в ЦФО: оборудование современное, врачи опытные, подход индивидуальный. Раньше сомневался, думал ехать в Питер, но не пожалел, что выбрал Обнинск».
Сравнение с другими клиниками
На форумах часто сравнивают Обтологический центр в Обнинске с другими крупными онкоцентрами России. Основные конкуренты:
  • НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (Москва). Сильная хирургия и химиотерапия, но очереди на приём до двух месяцев. Стоимость платных услуг выше на 20–30 %.
  • НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (Санкт‑Петербург). Хорошие результаты по лучевой терапии, но меньше возможностей для клинических исследований. Цены сопоставимы с Обнинском.
  • Региональные онкодиспансеры. Доступнее по цене, но часто устаревшее оборудование и нехватка узких специалистов.
Обтологический центр в Обнинске выигрывает за счёт баланса цены и качества, скорости записи, внедрения новых методик. Да, он не самый дешёвый, но даёт лучший шанс на выздоровление при многих видах рака.
Расчёты стоимости лечения
Сделаем расчёт затрат на лечение рака кишечника II стадии в Обнинске:
  1. Диагностика:
    • КТ трёх зон — 15 тыс. рублей;
    • колоноскопия с биопсией — 8 тыс. рублей;
    • анализы крови (включая онкомаркеры) — 5 тыс. рублей;
    • консультации трёх специалистов — 6 тыс. рублей.
    • Итого: 34 тыс. рублей.
  2. Лечение:
    • операция (лапароскопическая резекция) — 250 тыс. рублей;
    • шесть курсов химиотерапии (FOLFOX) — 300 тыс. рублей;
    • стационарное пребывание — 50 тыс. рублей.
    • Итого: 600 тыс. рублей.
  3. Контрольные обследования (за два года):
    • три КТ в год — 45 тыс. рублей/год, за два года — 90 тыс. рублей;
    • анализы крови каждые три месяца — 20 тыс. рублей/год, за два года — 40 тыс. рублей.
    • Итого: 130 тыс. рублей.
  4. Прочие расходы (проживание, питание в Обнинске): около 50 тыс. рублей за весь период.
Общая сумма: 814 тыс. рублей. Однако большая часть покрывается квотой ОМС — пациент оплачивает только дополнительные анализы и проживание.
Для сравнения:
  • НМИЦ им. Блохина (Москва) — аналогичные услуги стоят на 20 % дороже, сроки ожидания дольше.
  • частные клиники Москвы — от 1,2 млн рублей без квоты.
  • региональный онкодиспансер — дешевле (500–600 тыс.), но меньше шансов на полное выздоровление из‑за устаревшего оборудования.
Личный итог и рекомендации
Мой опыт лечения в Обнинском онкологическом центре оказался положительным. За два года я прошёл полный цикл терапии и достиг ремиссии. Я доволен результатом и считаю, что это один из лучших онкоцентров в стране, особенно для пациентов с раком кишечника, простаты и молочной железы.
Что я бы посоветовал тем, кто рассматривает этот центр:
  1. Заранее соберите все медицинские документы: выписки, результаты анализов, снимки. Отправьте их на дистанционную консультацию — так вы сэкономите время.
  2. Узнайте о возможности получения квоты ОМС. В большинстве случаев лечение покрывается полностью или частично.
  3. Планируйте проживание в Обнинске, если вы не из Калужской области. Бронируйте гостиницу или квартиру заранее — цены могут расти в сезон.
  4. Не бойтесь задавать вопросы врачам. В Обнинске специалисты готовы подробно объяснять каждый этап лечения.
  5. Читайте отзывы, но помните, что реакция организма индивидуальна. То, что помогло одному, может не подойти другому.
  6. Соблюдайте график контрольных обследований после лечения. Это критически важно
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)