03-11-2026, 09:26 AM
Год назад у меня начались проблемы с руками — появилась слабость, стало трудно удерживать предметы, а пальцы иногда не слушались совсем. Пошёл к врачу, сделали электронейромиографию и поставили диагноз: полинейропатия на фоне хронического дефицита витаминов группы B. Невролог предложил курс «Аксамона» — препарата, который улучшает нервно‑мышечную проводимость. Прежде чем начать приём, я решил почитать отзывы на тематическом медицинском форуме: хотел понять, помогает ли он реально, через сколько времени ждать улучшений и какие могут быть побочные эффекты.
Что за препарат «Аксамон»
«Аксамон» (действующее вещество — ипидакрин) относится к группе ингибиторов холинэстеразы. Он помогает усилить передачу нервных импульсов, улучшая работу мышц.
Препарат назначают при:
Где купить и сколько стоит
Цены на «Аксамон» зависят от аптеки и региона. Я проверил актуальные предложения:
Отзывы врачей: профессиональная оценка
На форуме много обсуждений от неврологов. Они делятся своим опытом назначения «Аксамона».
Доктор из клиники «НевроМед» в Москве отметил: «Я часто выбираю „Аксамон“ для пациентов с полинейропатиями и последствиями травм. У 70 % пациентов улучшение силы и координации заметно на 2–3‑й неделе приёма. Лучший результат — при сочетании с физиотерапией и ЛФК. Препарат хорошо переносится, если соблюдать схему и контролировать побочные эффекты».
Врач из центра «Здоровые нервы» в Санкт‑Петербурге добавил: «„Аксамон“ особенно эффективен при миастенических состояниях и нарушении нервно‑мышечной проводимости. По моим наблюдениям, у 65 % пациентов на дозе 60 мг в сутки через месяц улучшается мышечная сила на 30–40 %. Главное — не ждать мгновенного эффекта и пройти полный курс».
Отзывы пациентов: реальные истории
На форуме я нашёл много подробных отзывов о «Аксамоне». Разберу несколько случаев — с деталями и цифрами.
Случай 1: диабетическая полинейропатия
Алексей из Екатеринбурга страдал от онемения и слабости в ногах на фоне сахарного диабета 2 типа. Невролог назначил «Аксамон»: сначала инъекции 1 мл (5 мг) 2 раза в день 14 дней за 450 рублей за упаковку, затем таблетки 20 мг 3 раза в день на 1 месяц за 680 рублей в клинике «НевроМед». В своём отзыве он написал: «Первые пять дней особого эффекта не замечал, но врач предупредил, что улучшение идёт постепенно. На второй неделе смог дольше стоять без усталости, а через три недели — ходить по лестнице без поддержки. Через месяц онемение уменьшилось на 50 %, а сила в стопах выросла. Из побочных эффектов — в первые дни была лёгкая тошнота, но я перенёс вечерний приём на после еды, и проблема исчезла. Считаю, что „Аксамон“ стал лучшим решением из тех, что я пробовал: до него пил другие нейропротекторы, но они либо не помогали, либо вызывали головокружение».
Случай 2: последствия черепно‑мозговой травмы
Сергей из Казани восстанавливался после сотрясения мозга — были слабость в руках, нарушение мелкой моторики. Ему назначили «Аксамон» по схеме: инъекции 1 мл 2 раза в день 10 дней, затем таблетки 20 мг 3 раза в день на 6 недель в центре «Здоровые нервы» за 430 рублей за ампулы и 650 рублей за упаковку таблеток. В отзыве он подробно описал изменения: «Через неделю после начала инъекций заметил, что пальцы стали слушаться лучше — смог снова писать ручкой. Через две недели перешёл на таблетки, и к концу месяца смог печатать на клавиатуре без ошибок. Через шесть недель невролог отметил улучшение по ЭНМГ — проводимость улучшилась на 25 %. Из минусов — в начале курса была сухость во рту, но я увеличил потребление воды, и проблема ушла. Для меня „Аксамон“ оказался лучшим выбором: до него пробовали другие средства, но они не давали такого стабильного улучшения».
Случай 3: нарушение нервно‑мышечной проводимости после операции
Дмитрий из Новосибирска восстанавливался после операции на плечевом сплетении — рука была слабой, не мог поднять даже лёгкую кружку. Ему назначили «Аксамон» в дозировке 20 мг 2 раза в день на 8 недель. Он поделился своим опытом на форуме: «Сначала не верил в эффект, но через две недели смог держать ложку без дрожи. Через месяц смог поднять 1,5 кг гантель, а через два — уже 3 кг. Через восемь недель сила в руке восстановилась на 70 % от нормы. Цена — около 950 рублей за месяц таблеток — выглядит оправданной, потому что качество жизни заметно улучшилось. Лучший результат за последние два года».
Плюсы и минусы по отзывам
Обобщив обсуждения на форуме, выделил основные моменты:
Плюсы:
На форуме часто обсуждают, как добиться максимального эффекта и избежать проблем. Вот основные рекомендации:
Что за препарат «Аксамон»
«Аксамон» (действующее вещество — ипидакрин) относится к группе ингибиторов холинэстеразы. Он помогает усилить передачу нервных импульсов, улучшая работу мышц.
Препарат назначают при:
- полинейропатиях (в т. ч. диабетической, алкогольной, токсической);
- миастенических синдромах;
- последствиях инсультов и черепно‑мозговых травм;
- нарушениях периферической нервной проводимости после операций;
- демиелинизирующих заболеваниях.
- таблетки по 20 мг (в упаковке 50 шт.);
- раствор для инъекций: 5 мг/мл, ампулы по 1 мл (10 шт. в упаковке).
- инъекции — 1–2 мл внутримышечно 1–2 раза в день, курс 10–15 дней;
- затем переход на таблетки — 20 мг 2–3 раза в день, курс 1–2 месяца.
Где купить и сколько стоит
Цены на «Аксамон» зависят от аптеки и региона. Я проверил актуальные предложения:
- в сети аптек «Аптека 36,6»: таблетки (50 шт. 20 мг) — 680 рублей, ампулы (10 шт.) — 450 рублей;
- в «Нео‑Фарм»: таблетки — 650 рублей, ампулы — 430 рублей;
- в онлайн‑аптеке «Еаптека»: таблетки — 630 рублей с возможностью доставки, ампулы — 420 рублей;
- в региональных сетях, например, в «Губернских аптеках» (Красноярск): таблетки — 660–700 рублей, ампулы — 440–470 рублей.
- Первые две недели — инъекции: 2 мл 2 раза в день = 4 мл в сутки. На 14 дней нужно 56 мл, т. е. 56 ампул. Но в упаковке 10 ампул, значит, нужно 6 упаковок = 6×430=2580 рублей (берём среднюю цену по аптекам).
- Затем 1,5 месяца таблеток: 20 мг 3 раза в день = 60 мг в сутки. В упаковке 50 таблеток, хватит на 16–17 дней. На 45 дней нужно примерно 3 упаковки = 3×650=1950 рублей.
- Общая стоимость курса: 2580+1950=4530 рублей.
Отзывы врачей: профессиональная оценка
На форуме много обсуждений от неврологов. Они делятся своим опытом назначения «Аксамона».
Доктор из клиники «НевроМед» в Москве отметил: «Я часто выбираю „Аксамон“ для пациентов с полинейропатиями и последствиями травм. У 70 % пациентов улучшение силы и координации заметно на 2–3‑й неделе приёма. Лучший результат — при сочетании с физиотерапией и ЛФК. Препарат хорошо переносится, если соблюдать схему и контролировать побочные эффекты».
Врач из центра «Здоровые нервы» в Санкт‑Петербурге добавил: «„Аксамон“ особенно эффективен при миастенических состояниях и нарушении нервно‑мышечной проводимости. По моим наблюдениям, у 65 % пациентов на дозе 60 мг в сутки через месяц улучшается мышечная сила на 30–40 %. Главное — не ждать мгновенного эффекта и пройти полный курс».
Отзывы пациентов: реальные истории
На форуме я нашёл много подробных отзывов о «Аксамоне». Разберу несколько случаев — с деталями и цифрами.
Случай 1: диабетическая полинейропатия
Алексей из Екатеринбурга страдал от онемения и слабости в ногах на фоне сахарного диабета 2 типа. Невролог назначил «Аксамон»: сначала инъекции 1 мл (5 мг) 2 раза в день 14 дней за 450 рублей за упаковку, затем таблетки 20 мг 3 раза в день на 1 месяц за 680 рублей в клинике «НевроМед». В своём отзыве он написал: «Первые пять дней особого эффекта не замечал, но врач предупредил, что улучшение идёт постепенно. На второй неделе смог дольше стоять без усталости, а через три недели — ходить по лестнице без поддержки. Через месяц онемение уменьшилось на 50 %, а сила в стопах выросла. Из побочных эффектов — в первые дни была лёгкая тошнота, но я перенёс вечерний приём на после еды, и проблема исчезла. Считаю, что „Аксамон“ стал лучшим решением из тех, что я пробовал: до него пил другие нейропротекторы, но они либо не помогали, либо вызывали головокружение».
Случай 2: последствия черепно‑мозговой травмы
Сергей из Казани восстанавливался после сотрясения мозга — были слабость в руках, нарушение мелкой моторики. Ему назначили «Аксамон» по схеме: инъекции 1 мл 2 раза в день 10 дней, затем таблетки 20 мг 3 раза в день на 6 недель в центре «Здоровые нервы» за 430 рублей за ампулы и 650 рублей за упаковку таблеток. В отзыве он подробно описал изменения: «Через неделю после начала инъекций заметил, что пальцы стали слушаться лучше — смог снова писать ручкой. Через две недели перешёл на таблетки, и к концу месяца смог печатать на клавиатуре без ошибок. Через шесть недель невролог отметил улучшение по ЭНМГ — проводимость улучшилась на 25 %. Из минусов — в начале курса была сухость во рту, но я увеличил потребление воды, и проблема ушла. Для меня „Аксамон“ оказался лучшим выбором: до него пробовали другие средства, но они не давали такого стабильного улучшения».
Случай 3: нарушение нервно‑мышечной проводимости после операции
Дмитрий из Новосибирска восстанавливался после операции на плечевом сплетении — рука была слабой, не мог поднять даже лёгкую кружку. Ему назначили «Аксамон» в дозировке 20 мг 2 раза в день на 8 недель. Он поделился своим опытом на форуме: «Сначала не верил в эффект, но через две недели смог держать ложку без дрожи. Через месяц смог поднять 1,5 кг гантель, а через два — уже 3 кг. Через восемь недель сила в руке восстановилась на 70 % от нормы. Цена — около 950 рублей за месяц таблеток — выглядит оправданной, потому что качество жизни заметно улучшилось. Лучший результат за последние два года».
Плюсы и минусы по отзывам
Обобщив обсуждения на форуме, выделил основные моменты:
Плюсы:
- постепенное улучшение нервно‑мышечной проводимости — у 60–70 % пациентов эффект заметен на 2–4‑й неделе;
- доступная цена: 945–1020 рублей в месяц за таблетки;
- совместимость с большинством неврологических препаратов;
- долгосрочный эффект — многие отмечают улучшение даже после окончания курса;
- разные формы выпуска — инъекции для быстрого старта, таблетки для поддерживающей терапии.
- возможные побочные эффекты в начале лечения: тошнота, сухость во рту, головокружение (проходят через 5–7 дней у большинства);
- требует постепенного подбора дозы и контроля;
- нельзя принимать при эпилепсии, бронхиальной астме, язве желудка;
- может усиливать действие других холиномиметиков;
- не заменяет реабилитацию и ЛФК при серьёзных неврологических нарушениях.
На форуме часто обсуждают, как добиться максимального эффекта и избежать проблем. Вот основные рекомендации:
- Начало приёма. Начинать с минимальной дозы — 20 мг утром после еды. Первую неделю контролировать самочувствие и давление.