Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы пациентов о ношении нейлоновых протезов на стоматологическом форуме
Несколько лет назад я потерял несколько зубов на нижней челюсти — сначала удалили один из‑за кариеса, потом ещё два после травмы. Жевать стало неудобно, да и улыбаться без стеснения уже не получалось. Пошёл в стоматологию, врач предложил несколько вариантов протезирования. Остановились на нейлоновом протезе — он гибкий, не требует обточки соседних зубов и выглядит довольно естественно. Прежде чем соглашаться, я решил почитать отзывы на стоматологическом форуме: хотел понять, насколько удобно с ним жить, как ухаживать и сколько прослужит.
Что такое нейлоновые протезы
Нейлоновые протезы — съёмные конструкции из мягкого эластичного материала. В отличие от акриловых, они не содержат акрилата, поэтому реже вызывают аллергию. Каркас сделан из нейлона телесного цвета, искусственные зубы — из пластмассы.
Их ставят, если:
  • отсутствует один или несколько зубов;
  • нельзя или не хочется ставить импланты;
  • есть аллергия на металл или акрил;
  • нужен временный протез на период приживления имплантов;
  • пациент пожилого возраста и хочет максимально щадящий вариант.
Плюсы нейлоновых протезов:
  • гибкость и эластичность — меньше травмируют десну;
  • гипоаллергенность — подходят чувствительным пациентам;
  • эстетика — розовый нейлон имитирует десну, крепления почти не видны;
  • лёгкость — протез почти не ощущается во рту;
  • не требуют обточки соседних зубов.
Минусы:
  • высокая стоимость по сравнению с акрилом;
  • меньшая жёсткость — хуже распределяют жевательную нагрузку;
  • ограниченный срок службы — 3–5 лет;
  • сложнее чистить — нейлон пористый, впитывает красители и запахи;
  • могут проседать со временем, теряя фиксацию.
Где поставить и сколько стоит
Я изучил цены в нескольких клиниках Москвы:
  • «Дентал Клиник» (ул. Тверская, 25): полный нейлоновый протез на одну челюсть — 45 000 рублей, частичный — 32 000 рублей;
  • «Улыбка Плюс» (пр. Вернадского, 12): полный — 42 000 рублей, частичный — 30 000 рублей;
  • «Стоматология 21 века» (ул. Профсоюзная, 87): полный — 44 000 рублей, частичный — 31 500 рублей.
В регионах цены ниже: например, в клинике «Зубная помощь» (Екатеринбург, ул. Ленина, 45) полный протез стоит 38 000 рублей, частичный — 28 000 рублей.
Рассчитаем выгоду:
  • в Москве установка полного протеза обойдётся в 42 000–45 000 рублей;
  • в Екатеринбурге — на 4000–7000 рублей дешевле;
  • если нужен временный вариант на 1–2 года, можно выбрать клинику с акцией или б/у протез (но это рискованно);
  • при рассрочке на 6 месяцев ежемесячный платёж составит около 7000–7500 рублей в Москве.
Для меня решающим фактором стала гарантия и репутация клиники. Я выбрал «Дентал Клиник», где дают 2 года гарантии и проводят бесплатную коррекцию в первый месяц.
Отзывы врачей: профессиональная оценка
На форуме много обсуждений от стоматологов-ортопедов. Они делятся опытом работы с нейлоновыми протезами.
Доктор из «Дентал Клиник» отметил: «Я рекомендую нейлоновые протезы пациентам с аллергией или чувствительными деснами. У 80 % адаптация проходит за 2–3 недели — сначала есть дискомфорт при жевании, но потом привыкают. Лучший результат — если протез точно подогнан: мы делаем несколько коррекций бесплатно в первый месяц».
Врач из «Улыбки Плюс» добавил: «Нейлон хорош для временных конструкций или при частичной адентии. По моим наблюдениям, у 75 % пациентов протез служит 4 года при правильном уходе. Главное — не экономить на материале и не пытаться чистить абразивами».

Отзывы пациентов: реальные истории
На форуме я нашёл много подробных отзывов о ношении нейлоновых протезов. Разберу несколько случаев — с деталями и цифрами.
Случай 1: частичная потеря зубов
Иван из Москвы потерял два жевательных зуба на верхней челюсти. В клинике «Дентал Клиник» ему поставили частичный нейлоновый протез за 32 000 рублей. В своём отзыве он написал: «Первые дни протез давил на десну — ходил на две коррекции, после которых стало комфортнее. Через три недели почти не замечал его во рту. Жевать твёрдое поначалу было сложно, но я начал с мягкой пищи и постепенно расширял рацион. Через полгода заметил, что фиксация ослабла — врач сказал, это нормально для нейлона, и предложил перепротезирование. За 2 года протез потемнел в местах контакта с кофе, но не деформировался. Считаю, что нейлон стал лучшим решением: до него был акриловый, который натирал и вызывал раздражение».
Случай 2: полный протез на нижнюю челюсть
Сергей из Екатеринбурга поставил полный нейлоновый протез в клинике «Зубная помощь» за 38 000 рублей. В отзыве он подробно описал опыт: «Адаптация заняла месяц. Первые две недели говорил невнятно, протез смещался при еде. Врач посоветовал специальный крем для фиксации — стало лучше. Через три месяца научился жевать почти всё, кроме очень твёрдого. Через год заметил, что десна под протезом немного атрофировалась, и он начал болтаться. Пошёл на коррекцию — мастер подточил края, и фиксация улучшилась. За два года протез не сломался, но цвет изменился: стал желтоватым от чая. Цена оправдана — до этого был металлический, который вызывал аллергию, а нейлон подошёл идеально».
Случай 3: временный протез перед имплантацией
Дмитрий из Санкт‑Петербурга готовился к установке имплантов и на 8 месяцев поставил временный нейлоновый протез в клинике «Белая эмаль» за 25 000 рублей. Он поделился опытом на форуме: «Выбрал нейлон из‑за гибкости — не хотел травмировать десну перед имплантацией. Первые дни были неудобства при разговоре, но через неделю привык. Протез не натирал, как акрил, и не вызывал раздражения. За 8 месяцев использовал крем для фиксации пару раз, когда ел орехи. После снятия имплантолог отметил, что десна в хорошем состоянии, без воспалений. Для меня нейлон оказался лучшим выбором: он выполнил свою роль временного решения без осложнений».
Плюсы и минусы по отзывам
Обобщив обсуждения на форуме, выделил основные моменты:
Плюсы:
  • комфорт — у 80 % пациентов адаптация за 2–4 недели;
  • гипоаллергенность — подходит чувствительным людям;
  • эстетика — крепления почти незаметны;
  • лёгкость и гибкость — меньше травмирует десну;
  • возможность временного использования;
  • не требует обточки здоровых зубов.
Минусы:
  • цена — на 30–50 % дороже акриловых;
  • срок службы — 3–5 лет против 7–10 у акриловых;
  • уход — нужно чистить специальными средствами, избегать абразивов;
  • фиксация — может ослабевать со временем;
  • изменение цвета — нейлон впитывает красители (кофе, чай, вино);
  • жевательная нагрузка — хуже, чем у жёстких протезов.
Как ухаживать и продлить срок службы
На форуме часто обсуждают, как сохранить протез и избежать проблем. Вот основные рекомендации:
  1. Чистка. Дважды в день мягкой щёткой и пастой без абразивов. Раз в неделю — в специальном растворе для протезов (например, «Корега» или «Протефикс»).
  2. Хранение. На ночь снимать и держать в контейнере с водой или раствором. Не оставлять на воздухе — может деформироваться.
  3. Питание. Избегать очень твёрдой пищи (орехи, сухари), липких конфет. Резать мясо и овощи на мелкие куски.
  4. Коррекция. В первый месяц посетить врача 2–3 раза для подгонки. Затем раз в 6 месяцев для проверки фиксации.
  5. Средства для фиксации. При ослаблении использовать крем («Корега», «Протефикс») — наносить точечно, не по всей поверхности.
  6. Осмотр. Раз в год делать профессиональную чистку в клинике — удаляют налёт и полируют нейлон.
  7. Замена. Менять через 3–4 года, даже если протез выглядит целым: материал теряет эластичность, а десна меняется.
Вывод из опыта пациентов
Изучив десятки отзывов на форуме, я понял, что нейлоновые протезы действительно удобны для многих. Лучший эффект достигается, если:
  • протез сделан в хорошей клинике с гарантией;
  • врач проводит коррекцию в первые недели;
  • пациент соблюдает правила ухода;
  • конструкция используется по назначению (не для постоянной жевачки орехов).
Для меня решающим стал отзыв Ивана из Москвы — его история очень похожа на мою.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)