Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Приём Клайры после 40 лет: опыт женщин с форума
Когда мне исполнилось 40, начались первые признаки гормональных изменений. Цикл стал нерегулярным, появились приливы, перепады настроения, да и в целом самочувствие ухудшилось. Гинеколог предложила рассмотреть гормональную терапию, в том числе приём комбинированного орального контрацептива Клайра. Я насторожилась: в таком возрасте — и противозачаточные? Но врач объяснила, что у препарата особый режим дозирования и он может помочь выровнять гормональный фон. Решила изучить вопрос подробнее — и вот что узнала из собственного опыта и отзывов других женщин на форумах.
Как работает Клайра и зачем её назначают после 40
Клайра — это комбинированный оральный контрацептив с динамическим режимом дозирования. В упаковке 28 таблеток: пять разных цветов, каждый соответствует своей дозе гормонов. Такой подход имитирует естественный гормональный цикл и считается более щадящим для организма.
После 40 лет врачи могут назначать Клайру не только для контрацепции, но и для:
  • нормализации менструального цикла;
  • уменьшения проявлений предменструального синдрома (ПМС);
  • снижения интенсивности приливов;
  • профилактики гиперплазии эндометрия;
  • улучшения состояния кожи и волос за счёт стабилизации гормонов.
Перед началом приёма обязательно нужно пройти обследование:
  • анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон);
  • коагулограмма (свёртываемость крови);
  • УЗИ органов малого таза;
  • консультация гинеколога и терапевта;
  • проверка артериального давления.
Мой опыт приёма: первые месяцы
Я начала приём Клайры по схеме, назначенной врачом. Первые три месяца организм адаптировался — были небольшие побочные эффекты:
  • лёгкая тошнота по утрам (прошла к концу второго месяца);
  • набухание молочных желёз (уменьшилось после третьей упаковки);
  • нерегулярные мажущие выделения в середине цикла (исчезли к четвёртому месяцу).
Стоимость одной упаковки Клайры (28 таблеток) — около 1 800–2 200 рублей. На год нужно 13 упаковок, то есть затраты составят примерно 23 400–28 600 рублей.
К четвёртому месяцу состояние стабилизировалось:
  • цикл стал регулярным (28–30 дней);
  • приливы уменьшились в интенсивности и частоте;
  • улучшилось настроение, пропала раздражительность;
  • кожа стала чище, меньше высыпаний.
Раз в полгода сдавала анализы и ходила на осмотр к гинекологу. Показатели оставались в норме, врач одобрил продолжение приёма.
Отзывы женщин с форумов: реальные истории
Почитала обсуждения на тематических форумах и выбрала несколько развёрнутых отзывов — они лучше всего показывают, что ждёт женщину после начала приёма Клайры после 40 лет.
Отзыв Елены, 43 года, Москва
Елена принимает Клайру два года по назначению гинеколога из-за нерегулярного цикла и обильных месячных. В своём отзыве она пишет: «До Клайры месячные шли как попало — то задержка на месяц, то два раза за месяц. Плюс боли, слабость, анемия из‑за кровопотерь. Врач предложила Клайру как вариант гормональной регуляции. Первые три месяца были мажущие выделения, но я предупреждена была, поэтому не паниковала. К четвёртому циклу всё нормализовалось. Сейчас цикл ровный, месячные идут 4–5 дней, почти без боли. Давление стабильное, хотя раньше скакало. Из плюсов — кожа стала лучше, волосы меньше выпадают. Цена, конечно, кусается — почти 2 000 за упаковку, но здоровье важнее. Для меня это лучший способ держать гормоны под контролем без серьёзных побочек».
Отзыв Татьяны, 46 лет, Санкт‑Петербург
Татьяна начала приём Клайры после консультации в Женской консультации № 22. В отзыве отмечает: «Мне поставили диагноз — перименопауза. Приливы по 10–15 раз в день, бессонница, раздражительность. Сначала назначили фитоэстрогены, но эффекта почти не было. Гинеколог предложила попробовать Клайру — сказала, что в моём возрасте она может смягчить симптомы. Пила три месяца — приливы стали реже, примерно 3–4 раза в день, и менее интенсивные. Сон улучшился, настроение ровнее. Единственный минус — первые два месяца была сухость во влагалище, пользовалась лубрикантом. Потом прошло. Анализы каждые полгода сдаю — всё в норме. Считаю, что для моего возраста это лучший вариант из того, что пробовала».
Отзыв Ольги, 41 год, Екатеринбург
Ольга принимает Клайру год по назначению врача из-за эндометриоза и болезненных месячных. В обсуждении на форуме она делится: «У меня эндометриоз диагностировали ещё в 35 лет. Последние годы боли перед месячными стали невыносимыми, плюс цикл сбился. Гинеколог в клинике „УГМК‑Здоровье“ предложила Клайру. Объяснила, что препарат поможет и с контрацепцией, и с симптомами эндометриоза. Первые два месяца были головные боли и тошнота, но врач сказала потерпеть. К третьему циклу стало легче. Сейчас боли почти не чувствую, месячные скудные и короткие. Приливов нет, настроение стабильное. За год ни одного пропуска приёма, никаких серьёзных побочек. Цена — 2 100 за пачку, дороговато, но результат того стоит. Лучший выбор для меня на данный момент».
Что говорят врачи: показания и ограничения
Гинекологи отмечают, что Клайра может быть хорошим решением для женщин после 40 при условии отсутствия противопоказаний. Но есть важные ограничения:
Нельзя принимать при:
  • тромбозах в анамнезе или наследственной предрасположенности;
  • ишемической болезни сердца, инсультах;
  • тяжёлых заболеваниях печени;
  • гормонозависимых опухолях;
  • неконтролируемой гипертонии;
  • мигрени с аурой;
  • беременности и кормлении грудью.
Относительные противопоказания (требуется дополнительная оценка риска):
  • курение (особенно после 35 лет);
  • ожирение;
  • диабет;
  • варикозное расширение вен.
Практические советы: как принимать Клайру после 40 безопасно
На основе своего опыта и отзывов других женщин составил список рекомендаций:
  1. Обследование перед началом. Не начинайте приём без полного обследования. Сдайте анализы на гормоны, свёртываемость, сделайте УЗИ.
  2. Постепенная адаптация. Первые 2–3 месяца возможны побочные эффекты. Если они не проходят дольше 3 циклов, обратитесь к врачу.
  3. Контроль показателей. Раз в полгода сдавайте:
    • общий анализ крови;
    • биохимию (печёночные пробы, липидограмму);
    • коагулограмму;
    • гормоны по назначению врача.
  4. Образ жизни. Для снижения рисков:
    • откажитесь от курения — оно повышает риск тромбозов;
    • контролируйте вес — ожирение увеличивает нагрузку на сосуды;
    • занимайтесь умеренной физической активностью (ходьба, плавание);
    • пейте достаточно воды.
  5. Приём таблеток. Старайтесь пить в одно и то же время. Если пропустили — следуйте инструкции в аннотации.
  6. Наблюдение у врача. Посещайте гинеколога минимум раз в полгода. При появлении новых симптомов — сразу на приём.
  7. Альтернативы. Если Клайра не подходит, обсудите с врачом другие варианты:
    • другие КОК с подходящим профилем гормонов;
    • негормональные методы коррекции симптомов климакса;
    • локальная гормональная терапия (свечи, гели).
Финансовые затраты: расчёт на год
Примерный бюджет при приёме Клайры после 40 лет:
  • препарат (13 упаковок) — 23 400–28 600 рублей;
  • анализы раз в полгода (гормоны, коагулограмма, биохимия) — 10 000–12 000 рублей;
  • осмотры гинеколога (2 визита) — 4 000–6 000 рублей;
  • дополнительные расходы (витамины, БАДы по назначению) — 5 000 рублей.
Итого: около 42 400–51 600 рублей в год. Часть затрат можно компенсировать через налоговый вычет или по ДМС, если страховка покрывает гормональную терапию.
Где искать поддержку и дополнительную информацию
После начала приёма важно не оставаться один на один с вопросами. Полезными могут быть:
  • форумы гинекологов и тематические разделы на «Здоровье Mail.ru»;
  • группы в соцсетях («Гормоны после 40», «Женское здоровье»);
  • школы женского здоровья при поликлиниках (например, школа менопаузы в ЖК № 1 им. Н. А. Семашко в Москве).
Там можно задать вопросы, почитать отзывы и получить поддержку от тех, кто уже прошёл через это. Главное — не заниматься самолечением и всегда согласовывать изменения с врачом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)