03-25-2026, 10:14 AM
Мой интерес к краскам для волос родился не из профессионального любопытства, а из личной необходимости. Как и многие, я стоял перед магазинными полками в растерянности, разглядывая десятки ярких коробок. Каждая обещала идеальный цвет и уход, но реальный опыт часто оказывался далек от рекламы. Чтобы докопаться до правды, я решил не читать рекламные буклеты, а обратиться к самому честному источнику — обсуждениям на тематических форумах. Я провел много вечеров, изучая ветки на популярных платформах: раздел «Красота и здоровье» на Пикабу, огромный форум «Косметиста», сообщества про уход за волосами в Дзене и Телеграм-каналы вроде «Haircare Gossip». Мне было важно понять, какой продукт люди, перепробовавшие множество вариантов, рекомендуют как самый надежный. Я собрал и систематизировал сотни мнений, и теперь могу поделиться этим коллективным опытом. Выяснилось, что мнения часто сходятся в отношении конкретных марок и даже конкретных линий внутри них.
Основное противостояние: краска из супермаркета против профессиональной Первое и самое резкое разделение, которое встречается в каждом обсуждении, — это пропасть между бытовыми красками, которые продаются в обычных магазинах, и профессиональными продуктами. Подавляющее большинство активных пользователей форумов с опытом окрашивания более 2-3 лет настоятельно советуют забыть про масс-маркет для серьезной работы с цветом. Их аргументация не голословна: профессиональные краски позволяют точно подобрать оксид, имеют более щадящий и продуманный состав, дают стойкий, предсказуемый оттенок и часто содержат добавки, которые минимизируют ущерб волосам.
Яркий пример такого перехода описал пользователь Дмитрий из Екатеринбурга: «Жена долгое время красилась L'Oreal Preference. Результат всегда был лотереей: то цвет нормальный, то отливал в рыжину, волосы после третьего окрашивания стали напоминать мочалку. На форуме «Косметиста» в теме про закрашивание седины наткнулись на советы по Schwarzkopf Igora Royal. Пошли в магазин «Профкосметика» на улице Малышева, 31. Консультант, сам парикмахер, минут сорок объяснял разницу в химии: в бытовых красках зачастую используют более агрессивные, но универсальные окислители, чтобы цвет «прилепился» ко всем, а в профессиональных системах можно точно дозировать воздействие. Купили тюбик краски и бутыль 6% оксида Igora Ost. Разница была разительной. Цвет лег идеально ровно, без пятен, а волосы на ощупь остались живыми. С тех пор дома используется только такая краска».
Критерии, по которым реальные пользователи оценивают краску Анализируя отзывы, я выделил четкий набор параметров, которые люди проверяют на практике:
Schwarzkopf Igora Royal Безусловный лидер в рейтингах для стойкого и качественного окрашивания, особенно в темной гамме. Ее называют лучшей для борьбы с упрямой сединой.
Garnier Color Naturals Хвалят за наличие в составе натуральных масел (авокадо, оливы, амлы), которые немного смягчают удар по волосам.
Практический расчет: во что обойдется переход на профессиональную краску Давайте посчитаем все затраты на первую и последующие процедуры для волос средней густоты и длины до плеч.
Первичные вложения (покупка инструмента):
Итоговый вердикт форумного сообщества Если обобщить тонны прочитанных мнений, вывод становится ясным: для постоянного, качественного и предсказуемого окрашивания дома лучший путь — это инвестиция в профессиональную систему. Она дает контроль и результат, недостижимый с бытовыми коробками.
Итоговая рекомендация, основанная на сотнях отзывов:
Основное противостояние: краска из супермаркета против профессиональной Первое и самое резкое разделение, которое встречается в каждом обсуждении, — это пропасть между бытовыми красками, которые продаются в обычных магазинах, и профессиональными продуктами. Подавляющее большинство активных пользователей форумов с опытом окрашивания более 2-3 лет настоятельно советуют забыть про масс-маркет для серьезной работы с цветом. Их аргументация не голословна: профессиональные краски позволяют точно подобрать оксид, имеют более щадящий и продуманный состав, дают стойкий, предсказуемый оттенок и часто содержат добавки, которые минимизируют ущерб волосам.
Яркий пример такого перехода описал пользователь Дмитрий из Екатеринбурга: «Жена долгое время красилась L'Oreal Preference. Результат всегда был лотереей: то цвет нормальный, то отливал в рыжину, волосы после третьего окрашивания стали напоминать мочалку. На форуме «Косметиста» в теме про закрашивание седины наткнулись на советы по Schwarzkopf Igora Royal. Пошли в магазин «Профкосметика» на улице Малышева, 31. Консультант, сам парикмахер, минут сорок объяснял разницу в химии: в бытовых красках зачастую используют более агрессивные, но универсальные окислители, чтобы цвет «прилепился» ко всем, а в профессиональных системах можно точно дозировать воздействие. Купили тюбик краски и бутыль 6% оксида Igora Ost. Разница была разительной. Цвет лег идеально ровно, без пятен, а волосы на ощупь остались живыми. С тех пор дома используется только такая краска».
Критерии, по которым реальные пользователи оценивают краску Анализируя отзывы, я выделил четкий набор параметров, которые люди проверяют на практике:
- Длительность сохранения цвета. Как быстро цвет тускнеет, не появляется ли нежелательный медный или зеленоватый оттенок.
- Однородность покрытия. Равномерно ли прокрашиваются корни, длина и ранее окрашенные участки.
- Влияние на структуру волоса. Не становятся ли волосы ломкими, сухими, пористыми после процедуры.
- Соответствие ожиданиям. Совпадает ли итоговый цвет с образцом на палитре или картинке.
- Простота применения. Удобно ли смешивать, не растекается ли состав, хорошо ли красит кисть.
- Экономическая целесообразность. Общая стоимость процедуры с учетом расхода и долговечности результата.
Schwarzkopf Igora Royal Безусловный лидер в рейтингах для стойкого и качественного окрашивания, особенно в темной гамме. Ее называют лучшей для борьбы с упрямой сединой.
- Что отмечают в отзывах: Цвет держится до 8 недель без существенных изменений, отличная покрывная способность, огромная палитра с микстонами для тонкой настройки, наличие ухаживающих компонентов вроде кератина. Волосы после мытья остаются послушными.
- Расчет стоимости одной процедуры: Тюбик краски (60 мл) — 520 рублей. Оксид Igora Ost 6% (1 литр) — 230 рублей. На волосы до плеч нужно примерно 60 мл краски и 60 мл оксида. Считаем: 520 (краска) + (230 / 1000 * 60 = 13.8) = примерно 534 рубля за окрашивание. Это на уровне премиальной бытовой краски, но с иным качеством результата.
- Где найти: Сети магазинов профессиональной косметики «Профкосметика» (profcosmetika.ru), «Косметик Про» (cosmetic-pro.ru), «ВсеИнструменты.ру» в разделе для парикмахеров.
- Развернутый отзыв: Алёна из Ростова-на-Дону пишет: «Я парикмахер-любитель со стажем, перекрасила всех подруг и родственниц. После Palette и Garnier Olia, которые дают непредсказуемый результат и сушат, я перешла на Igora Royal. Это лучшая краска для домашнего использования из тех, что я пробовала. Особенно хороша линия Special Blond для холодных блондов — не желтит. Покупаю в местном магазине на Буденновском проспекте, 64. Для стойкого черного или шоколадного — это мой главный выбор. Седина у моей мамы закрашивается с первого раза и не прорастает через две недели».
- Что отмечают в отзывах: Очень демократичная цена, богатейшая палитра (особенно хвалят пепельные и фиолетовые микстоны), хорошая стойкость. Идеальный вариант для экспериментов и обучения.
- Расчет стоимости: Краска Estel De Luxe — 280 рублей за 60 мл. Оксид Estel Professional (1 л) — 160 рублей. Стоимость окрашивания: 280 + (160 / 1000 * 60 = 9.6) = примерно 290 рублей. Это самый бюджетный вход в мир профессиональных красок.
- Где найти: Практически в любом магазине профкосметики, часто в «Л'Этуаль» и «Рив Гош», в крупных онлайн-гипермаркетах типа Ozon или Wildberries.
- Развернутый отзыв: Сергей из Нижнего Новгорода делится: «Жена красит волосы сама, и мы считаем бюджет. Estel De Luxe — это наше открытие. Берем оттенок 8/71 — пепельный блонд. Цвет получается чистым, без рыжины. За 300 рублей получаем результат как после салона. Покупаем в «Косметик Про» на улице Родионова. Пробовали разок взять дорогую L'Oral Inoa — разницы для нашего случая не увидели. Поэтому Estel для нас — лучший по цене и качеству вариант».
- Что отмечают: Color Touch хвалят за мягкость, возможность частого применения и идеальный результат на осветленных волосах для нейтрализации желтизны. Koleston Perfect — за яркость, чистоту пигмента и фантастическую стойкость красных и фиолетовых оттенков.
- Расчет стоимости: Color Touch — около 480 рублей за 60 мл, оксид Welloxon 1.9% — 260 рублей за 1 л. Тонирование: 480 + (260/100060=15.6) ≈ 495 рублей. Koleston Perfect — около 580 рублей, оксид Welloxon 6% — 220 рублей. Окрашивание: 580 + (220/100060=13.2) ≈ 593 рубля.
- Где найти: Магазины «Профкосметика», «Косметик Про», иногда в гипермаркетах «Ашан» в специализированных стеллажах.
- Развернутый отзыв: Мария из Калининграда: «У меня мелирование, и чтобы концы были красивого холодного тона, я раз в три недели тонируюсь Wella Color Touch с оксидом 1.9%. Это лучше любых оттеночных шампуней. Цвет держится 4-5 моек, волосы не портятся. Беру оттенок /81. Покупаю в магазине на проспекте Мира, 120. Раньше пробовала аналоги от Kaaral — не пошло, цвет смывался за раз».
- Что отмечают: Отсутствие резкого «парикмахерского» запаха, щадящее воздействие на кожу головы и волосы, хорошая стойкость для безаммиачной формулы.
- Расчет стоимости: Краска Inoa — 750 рублей за 60 мл. Специальный оксид Inoa — 380 рублей за 1 л. Стоимость: 750 + (380/1000*60=22.8) ≈ 773 рубля. Это самый дорогой вариант для домашнего использования.
- Где найти: Крупные салоны, продающие продукцию клиентам, фирменный раздел на сайте L'Oreal, магазины «Косметик Про».
- Развернутый отзыв: Виктория из Уфы: «У меня астма, и запах аммиака от обычной краски вызывает удушье. Inoa — спасение. Крашусь дома в 6.0 — темный шатен. Никакого запаха, голова не чешется, цвет ровный и держится хорошо. Да, дорого, но для меня это вопрос здоровья. Заказываю через сайт cosmetic-pro.ru, чтобы быть уверенной в подлинности».
Garnier Color Naturals Хвалят за наличие в составе натуральных масел (авокадо, оливы, амлы), которые немного смягчают удар по волосам.
- Стоимость: около 270 рублей.
- Краткий отзыв: «Беру только для экстренного закрашивания корней, когда нет времени возиться со смешиванием. На длину не наношу — сушит. Цвет держится недолго», — Ольга, Тверь.
- Стоимость: около 320 рублей.
- Где купить: любой супермаркет, «Магнит Косметик», «Подружка».
- 1.9% - 4%: для тонирования, освежения.
- 6%: для окрашивания в свой или более темный цвет.
- 9%: для осветления на 1-2 тона или закрашивания седины.
- 12%: для сильного осветления (только на темных волосах и с осторожностью).
Практический расчет: во что обойдется переход на профессиональную краску Давайте посчитаем все затраты на первую и последующие процедуры для волос средней густоты и длины до плеч.
Первичные вложения (покупка инструмента):
- Краска Schwarzkopf Igora Royal: 520 руб.
- Оксид 6% (60 мл из литровой бутыли): 13.8 руб.
- Профессиональная кисть (например, Z-Line): 300 руб. (прослужит годы).
- Миска для смешивания (пластиковая): 80 руб.
- Зажимы для волос (2 шт.): 60 руб.
- Перчатки (пара): 25 руб. Итого на первый раз: 998.8 рублей.
- Краска: 520 руб.
- Оксид: 13.8 руб.
- Перчатки: 25 руб. Итого: 558.8 рублей.
- Schwarzkopf Igora Royal с оксидом 9%. В палитре есть серия «специально для седины» (номера с двумя нулями, например, 4-00).
- Estel Professional De Luxe SENSE — специальная подлинейка для седых волос.
- Matrix SoColor с оксидом 9% (также часто упоминается в контексте салонного качества).
Итоговый вердикт форумного сообщества Если обобщить тонны прочитанных мнений, вывод становится ясным: для постоянного, качественного и предсказуемого окрашивания дома лучший путь — это инвестиция в профессиональную систему. Она дает контроль и результат, недостижимый с бытовыми коробками.
Итоговая рекомендация, основанная на сотнях отзывов:
- Для надежного окрашивания в темные и насыщенные цвета, для борьбы с сединой — Schwarzkopf Igora Royal.
- Для оптимального баланса бюджета и качества, для экспериментов — Estel Professional De Luxe.
- Для деликатного тонирования и ухода за осветленными волосами — Wella Color Touch.
- Для максимального комфорта и окрашивания без запаха аммиака — L'Oreal Professionnel Inoa.