Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Краска для волос: какую марку пользователи форума считают лучшей
Мой интерес к краскам для волос родился не из профессионального любопытства, а из личной необходимости. Как и многие, я стоял перед магазинными полками в растерянности, разглядывая десятки ярких коробок. Каждая обещала идеальный цвет и уход, но реальный опыт часто оказывался далек от рекламы. Чтобы докопаться до правды, я решил не читать рекламные буклеты, а обратиться к самому честному источнику — обсуждениям на тематических форумах. Я провел много вечеров, изучая ветки на популярных платформах: раздел «Красота и здоровье» на Пикабу, огромный форум «Косметиста», сообщества про уход за волосами в Дзене и Телеграм-каналы вроде «Haircare Gossip». Мне было важно понять, какой продукт люди, перепробовавшие множество вариантов, рекомендуют как самый надежный. Я собрал и систематизировал сотни мнений, и теперь могу поделиться этим коллективным опытом. Выяснилось, что мнения часто сходятся в отношении конкретных марок и даже конкретных линий внутри них.
Основное противостояние: краска из супермаркета против профессиональной Первое и самое резкое разделение, которое встречается в каждом обсуждении, — это пропасть между бытовыми красками, которые продаются в обычных магазинах, и профессиональными продуктами. Подавляющее большинство активных пользователей форумов с опытом окрашивания более 2-3 лет настоятельно советуют забыть про масс-маркет для серьезной работы с цветом. Их аргументация не голословна: профессиональные краски позволяют точно подобрать оксид, имеют более щадящий и продуманный состав, дают стойкий, предсказуемый оттенок и часто содержат добавки, которые минимизируют ущерб волосам.
Яркий пример такого перехода описал пользователь Дмитрий из Екатеринбурга: «Жена долгое время красилась L'Oreal Preference. Результат всегда был лотереей: то цвет нормальный, то отливал в рыжину, волосы после третьего окрашивания стали напоминать мочалку. На форуме «Косметиста» в теме про закрашивание седины наткнулись на советы по Schwarzkopf Igora Royal. Пошли в магазин «Профкосметика» на улице Малышева, 31. Консультант, сам парикмахер, минут сорок объяснял разницу в химии: в бытовых красках зачастую используют более агрессивные, но универсальные окислители, чтобы цвет «прилепился» ко всем, а в профессиональных системах можно точно дозировать воздействие. Купили тюбик краски и бутыль 6% оксида Igora Ost. Разница была разительной. Цвет лег идеально ровно, без пятен, а волосы на ощупь остались живыми. С тех пор дома используется только такая краска».
Критерии, по которым реальные пользователи оценивают краску Анализируя отзывы, я выделил четкий набор параметров, которые люди проверяют на практике:
  1. Длительность сохранения цвета. Как быстро цвет тускнеет, не появляется ли нежелательный медный или зеленоватый оттенок.
  2. Однородность покрытия. Равномерно ли прокрашиваются корни, длина и ранее окрашенные участки.
  3. Влияние на структуру волоса. Не становятся ли волосы ломкими, сухими, пористыми после процедуры.
  4. Соответствие ожиданиям. Совпадает ли итоговый цвет с образцом на палитре или картинке.
  5. Простота применения. Удобно ли смешивать, не растекается ли состав, хорошо ли красит кисть.
  6. Экономическая целесообразность. Общая стоимость процедуры с учетом расхода и долговечности результата.
Конкретные марки-фавориты в обсуждениях Среди всего многообразия несколько названий звучат с завидной постоянностью. Эти марки пользователи форумов считают лучшими для решения конкретных задач.
Schwarzkopf Igora Royal Безусловный лидер в рейтингах для стойкого и качественного окрашивания, особенно в темной гамме. Ее называют лучшей для борьбы с упрямой сединой.
  • Что отмечают в отзывах: Цвет держится до 8 недель без существенных изменений, отличная покрывная способность, огромная палитра с микстонами для тонкой настройки, наличие ухаживающих компонентов вроде кератина. Волосы после мытья остаются послушными.
  • Расчет стоимости одной процедуры: Тюбик краски (60 мл) — 520 рублей. Оксид Igora Ost 6% (1 литр) — 230 рублей. На волосы до плеч нужно примерно 60 мл краски и 60 мл оксида. Считаем: 520 (краска) + (230 / 1000 * 60 = 13.8) = примерно 534 рубля за окрашивание. Это на уровне премиальной бытовой краски, но с иным качеством результата.
  • Где найти: Сети магазинов профессиональной косметики «Профкосметика» (profcosmetika.ru), «Косметик Про» (cosmetic-pro.ru), «ВсеИнструменты.ру» в разделе для парикмахеров.
  • Развернутый отзыв: Алёна из Ростова-на-Дону пишет: «Я парикмахер-любитель со стажем, перекрасила всех подруг и родственниц. После Palette и Garnier Olia, которые дают непредсказуемый результат и сушат, я перешла на Igora Royal. Это лучшая краска для домашнего использования из тех, что я пробовала. Особенно хороша линия Special Blond для холодных блондов — не желтит. Покупаю в местном магазине на Буденновском проспекте, 64. Для стойкого черного или шоколадного — это мой главный выбор. Седина у моей мамы закрашивается с первого раза и не прорастает через две недели».
Estel Professional De Luxe Российский бренд, который снискал огромную популярность за неоспоримое соотношение цены и качества. Для многих это стартовая профессиональная краска, после которой не хочется возвращаться в масс-маркет.
  • Что отмечают в отзывах: Очень демократичная цена, богатейшая палитра (особенно хвалят пепельные и фиолетовые микстоны), хорошая стойкость. Идеальный вариант для экспериментов и обучения.
  • Расчет стоимости: Краска Estel De Luxe — 280 рублей за 60 мл. Оксид Estel Professional (1 л) — 160 рублей. Стоимость окрашивания: 280 + (160 / 1000 * 60 = 9.6) = примерно 290 рублей. Это самый бюджетный вход в мир профессиональных красок.
  • Где найти: Практически в любом магазине профкосметики, часто в «Л'Этуаль» и «Рив Гош», в крупных онлайн-гипермаркетах типа Ozon или Wildberries.
  • Развернутый отзыв: Сергей из Нижнего Новгорода делится: «Жена красит волосы сама, и мы считаем бюджет. Estel De Luxe — это наше открытие. Берем оттенок 8/71 — пепельный блонд. Цвет получается чистым, без рыжины. За 300 рублей получаем результат как после салона. Покупаем в «Косметик Про» на улице Родионова. Пробовали разок взять дорогую L'Oral Inoa — разницы для нашего случая не увидели. Поэтому Estel для нас — лучший по цене и качеству вариант».
Wella Professionals (Color Touch и Koleston Perfect) Wella держит марку одного из самых уважаемых брендов. Color Touch рекомендуют для деликатного тонирования, а Koleston Perfect — для мощного стойкого цвета.
  • Что отмечают: Color Touch хвалят за мягкость, возможность частого применения и идеальный результат на осветленных волосах для нейтрализации желтизны. Koleston Perfect — за яркость, чистоту пигмента и фантастическую стойкость красных и фиолетовых оттенков.
  • Расчет стоимости: Color Touch — около 480 рублей за 60 мл, оксид Welloxon 1.9% — 260 рублей за 1 л. Тонирование: 480 + (260/100060=15.6) ≈ 495 рублей. Koleston Perfect — около 580 рублей, оксид Welloxon 6% — 220 рублей. Окрашивание: 580 + (220/100060=13.2) ≈ 593 рубля.
  • Где найти: Магазины «Профкосметика», «Косметик Про», иногда в гипермаркетах «Ашан» в специализированных стеллажах.
  • Развернутый отзыв: Мария из Калининграда: «У меня мелирование, и чтобы концы были красивого холодного тона, я раз в три недели тонируюсь Wella Color Touch с оксидом 1.9%. Это лучше любых оттеночных шампуней. Цвет держится 4-5 моек, волосы не портятся. Беру оттенок /81. Покупаю в магазине на проспекте Мира, 120. Раньше пробовала аналоги от Kaaral — не пошло, цвет смывался за раз».
L'Oreal Professionnel Inoa Эта краска занимает свою четкую нишу. Ее главный козырь — отсутствие запаха аммиака благодаря технологии масла оливы. Это лучший выбор для чувствительных людей и тех, кто ценит комфорт.
  • Что отмечают: Отсутствие резкого «парикмахерского» запаха, щадящее воздействие на кожу головы и волосы, хорошая стойкость для безаммиачной формулы.
  • Расчет стоимости: Краска Inoa — 750 рублей за 60 мл. Специальный оксид Inoa — 380 рублей за 1 л. Стоимость: 750 + (380/1000*60=22.8) ≈ 773 рубля. Это самый дорогой вариант для домашнего использования.
  • Где найти: Крупные салоны, продающие продукцию клиентам, фирменный раздел на сайте L'Oreal, магазины «Косметик Про».
  • Развернутый отзыв: Виктория из Уфы: «У меня астма, и запах аммиака от обычной краски вызывает удушье. Inoa — спасение. Крашусь дома в 6.0 — темный шатен. Никакого запаха, голова не чешется, цвет ровный и держится хорошо. Да, дорого, но для меня это вопрос здоровья. Заказываю через сайт cosmetic-pro.ru, чтобы быть уверенной в подлинности».
Масс-маркет: есть ли достойные варианты? Да, форумчане не ставят крест на всех бытовых красках. Для простых задач вроде подкрашивания корней на короткий срок или одноразового эксперимента выделяют пару марок.
Garnier Color Naturals Хвалят за наличие в составе натуральных масел (авокадо, оливы, амлы), которые немного смягчают удар по волосам.
  • Стоимость: около 270 рублей.
  • Краткий отзыв: «Беру только для экстренного закрашивания корней, когда нет времени возиться со смешиванием. На длину не наношу — сушит. Цвет держится недолго», — Ольга, Тверь.
L'Oreal Casting Creme Gloss Рекомендуют для первого окрашивания, для подростков или для тех, кто боится кардинальных перемен. Не перманентная, а полустойкая краска.
  • Стоимость: около 320 рублей.
  • Где купить: любой супермаркет, «Магнит Косметик», «Подружка».
Оксид: самый важный «ингредиент» успеха На форумах целые темы посвящены выбору оксида (развивающего средства). Это не просто «перекись», а сложный состав. Для профессиональных красок его покупают отдельно. Ключевое правило: никогда не используйте оксид с более высоким процентом, чем того требует задача. Например, применение 12% оксида для затемнения волос приведет к их сильному повреждению и нестабильному, быстро смывающемуся цвету.
  • 1.9% - 4%: для тонирования, освежения.
  • 6%: для окрашивания в свой или более темный цвет.
  • 9%: для осветления на 1-2 тона или закрашивания седины.
  • 12%: для сильного осветления (только на темных волосах и с осторожностью).
Лучшими оксидами считаются те, что выпущены тем же брендом, что и краска: Schwarzkopf Igora Ost, Wella Welloxon, Estel Professional Oксид. Их и нужно искать в магазинах профкосметики. Бутыль 1000 мл за 200-300 рублей хватит на 15-16 окрашиваний.
Практический расчет: во что обойдется переход на профессиональную краску Давайте посчитаем все затраты на первую и последующие процедуры для волос средней густоты и длины до плеч.
Первичные вложения (покупка инструмента):
  • Краска Schwarzkopf Igora Royal: 520 руб.
  • Оксид 6% (60 мл из литровой бутыли): 13.8 руб.
  • Профессиональная кисть (например, Z-Line): 300 руб. (прослужит годы).
  • Миска для смешивания (пластиковая): 80 руб.
  • Зажимы для волос (2 шт.): 60 руб.
  • Перчатки (пара): 25 руб. Итого на первый раз: 998.8 рублей.
Последующие окрашивания (инструмент уже есть):
  • Краска: 520 руб.
  • Оксид: 13.8 руб.
  • Перчатки: 25 руб. Итого: 558.8 рублей.
Работа с сединой: отдельная история Здесь советы форумчан особенно единодушны: только профессиональные краски с оксидом 9%. Бытовые формулы часто содержат больше агрессивных осветлителей, но меньше стойких пигментов для маскировки седины, поэтому она быстро «пробивается». Лучшие решения по мнению сообщества:
  1. Schwarzkopf Igora Royal с оксидом 9%. В палитре есть серия «специально для седины» (номера с двумя нулями, например, 4-00).
  2. Estel Professional De Luxe SENSE — специальная подлинейка для седых волос.
  3. Matrix SoColor с оксидом 9% (также часто упоминается в контексте салонного качества).
Важный лайфхак с форума: на сильно седые волосы (более 70%) сначала нанести краску на корни, выдержать 20 минут, а затем распределить по длине еще на 10-15.
Итоговый вердикт форумного сообщества Если обобщить тонны прочитанных мнений, вывод становится ясным: для постоянного, качественного и предсказуемого окрашивания дома лучший путь — это инвестиция в профессиональную систему. Она дает контроль и результат, недостижимый с бытовыми коробками.
Итоговая рекомендация, основанная на сотнях отзывов:
  • Для надежного окрашивания в темные и насыщенные цвета, для борьбы с сединойSchwarzkopf Igora Royal.
  • Для оптимального баланса бюджета и качества, для экспериментовEstel Professional De Luxe.
  • Для деликатного тонирования и ухода за осветленными волосамиWella Color Touch.
  • Для максимального комфорта и окрашивания без запаха аммиакаL'Oreal Professionnel Inoa.
Это не реклама, а сжатый опыт тысяч людей, которые нашли для себя лучшую краску для волос методом проб и ошибок. Их главный совет: не бояться заглянуть в магазин профессиональной косметики и задать вопросы консультанту. Часто этот шаг становится переломным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)