Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Свист при повороте руля на холодную на моем Tiggo
С этой проблемой я жил почти целую зиму. Каждое утро, выезжая с парковки или пытаясь аккуратно вырулить из узкого двора, из-под капота раздавался противный, пронзительный свист. Звук был похож на трение резины о сухое стекло или на то, как старый ремень ГРУ вспоминает молодость. Проявлялся он строго «на холодную», то есть при первых поворотах руля после ночной стоянки, особенно в сырую погоду или при минусовой температуре. После пяти-десяти минут езды свист бесследно исчезал, чтобы вернуться на следующее утро. На моем Chery Tiggo 8 Pro 2021 года выпуска это началось примерно на 30 тысячах километров пробега. Поиски решения растянулись на месяцы, за которые я перебрал несколько гипотез, посетил разных мастеров и на своем опыте, а также на опыте других владельцев, разобрался в этой неприятной особенности.
Важно сразу сказать: в подавляющем большинстве случаев этот свист не является признаком критической поломки рулевой рейки или электроусилителя, что было первой и самой пугающей мыслью. Но игнорировать его тоже нельзя, потому что иногда он все же сигнализирует о начинающихся проблемах. Я систематизировал все найденные причины и решения, от самых частых и простых до более сложных.
Ремень привода электроусилителя руля (ЭУР) – главный подозреваемый номер один
В Tiggo 8, как и во многих автомобилях с электрическим усилителем руля, сам электромотор усилителя часто приводит в движение рулевую рейку через зубчатый ремень. Это не тот широкий ремень, что крутит генератор и помпу, а отдельный, более узкий ремешок. Он находится в подкапотном пространстве, но часто скрыт пластиковой крышкой.
Именно этот ремень, а точнее его натяжитель, и является виновником свиста в 70% случаев, особенно на машинах возрастом 2-4 года и пробегом 20-60 тыс. км. Механика проста: на холодную, когда резина ремня и металл шкивов наиболее плотные, ремень может проскальзывать по шкиву электромотора ЭУР или натяжного ролика. Стоит деталям немного прогреться от трения и окружающего тепла двигателя, проскальзывание прекращается, и свист пропадает.
Первое и самое простое действие – визуальный осмотр. В сервисе «Черя-Сервис-Центр» на ул. Велозаводская, 5 в Москве мастер снял пластиковую крышку. Мы увидели, что ремень выглядит целым, без трещин, но его тыльная сторона (гладкая) была слегка глянцевой, что указывало на проскальзывание. Решение номер один – регулировка натяжения. На большинстве конструкций натяжитель имеет регулировочный болт. Правильное натяжение проверяется так: в самом длинном пролете ремня его можно провернуть пальцами примерно на 90 градусов с умеренным усилием.
Стоимость регулировки натяжения ремня ЭУР в специализированном сервисе составляет от 800 до 1500 рублей. Часто этой процедуры хватает для полного устранения свиста на сезон или даже больше. Это лучший первый шаг.
Однако, если регулировка не помогает или ремень уже старый, его нужно менять. Оригинальный ремень привода ЭУР для Tiggo 8 (артикул T11-3711030) стоит около 2500-4000 рублей. Работа по замене вместе с регулировкой – еще 2000-3000 рублей. Итого: 4500-7000 рублей за полное решение проблемы. В моем случае регулировка помогла лишь на две недели, после чего свист вернулся с прежней силой. Я принял решение о замене.
Шкивы и натяжные ролики: когда виноват не сам ремень
Но замена ремня – не всегда панацея. Новый ремень может начать свистеть точно так же, если проблема в смежном узле. Из строя может выйти сам подшипник натяжного ролика или шкив электромотора усилителя. Изношенный подшипник ролика на холодную может провоцировать вибрацию, которая и передается на ремень, вызывая свист. Либо его поверхность изнашивается, становясь негладкой.
Диагностика здесь сложнее. Нужно снять ремень и вручную прокрутить ролик, пытаясь уловить люфт или жесткость хода. Шкив электромоора осмотреть на предмет следов глубокого износа, задиров. На моем автомобиле после замены ремня свист уменьшился, но не пропал полностью. Пришлось копать дальше.
Натяжной ролик в сборе (артикул T11-3711060) стоит дороже – примерно 5000-7000 рублей. Его замена трудоемка, так как часто требуется снимать крепление самого электромотора ЭУР. Работа может обойтись в 3500-5000 рублей. Общая сумма замены ремня и ролика уже приближается к 15 тысячам рублей. Прежде чем делать эту работу, я решил проверить альтернативную, более простую и частую причину.
Задние тормозные колодки: неожиданный, но очень частый виновник свиста
Этот момент стал для меня открытием. Оказывается, леденящий душу свист при повороте руля на холодную, который абсолютно точно кажется идущим из-под капота, может издавать… задняя тормозная система. Объяснение связано с конструкцией стояночного тормоза Tiggo 8. На многих комплектациях он барабанный, расположенный внутри диска заднего тормоза (так называемый барабанно-дисковый механизм).
После длительной стоянки, особенно в сырость, тормозные колодки могут слегка «прикипать» или просто плотно прилегать к поверхности диска или барабана. При начале движения, когда задние колеса проворачиваются, возникает кратковременное проскальзывание и вибрация, которая по кузову передается вперед и очень убедительно имитирует звук из зоны двигателя. А так как первый маневр при выезде – это обычно поворот руля, мозг связывает свист именно с ним.
Проверить эту гипотезу легко. Нужно утром, не поворачивая руль, тронуться с места прямо. Если свист появился в первые метры движения – дело почти наверняка в задних тормозах. Либо можно после стоянки на безопасном участке слегка подтянуть ручник на ходу и отпустить – иногда это помогает «отлепить» колодки.
Решение здесь может быть разным. Первое – профилактическая чистка и смазка направляющих суппортов и механизма ручника. Эту работу можно сделать в рамках планового ТО. Стоимость обслуживания задних тормозов (чистка, смазка, диагностика) – 1500-2500 рублей за ось. Если колодки изношены или загрязнены, их замена решит проблему. Комплект оригинальных задних колодок (артикул T11-3565010) стоит 4000-6000 рублей. Работа по замене – около 2000 рублей. Итого: до 8000 рублей.
В моем случае эта проверка дала результат. После движения прямо свист был. Я отправился в сервис «АвтоГраф» на пр. Энгельса, 33 в Санкт-Петербурге, где мне почистили и смазали задние тормозные механизмы. Стоило это 2000 рублей. Эффект был поразительным: свист на холодную исчез примерно на 80%. Оставшийся слабый звук уже явно шел спереди, и бороться с ним пришлось дальше.
Пыльники рулевых тяг и подвеска: косвенные причины
Иногда свист может быть связан не с генерацией звука, а с его передачей. Трещина или разрыв пыльника рулевой тяги или наконечника позволяет попасть внутрь влаге и грязи. На морозе эта смесь замерзает, создавая локальное сопротивление при первых поворотах руля. Либо сам шаровый шарнир наконечника, начавший изнашиваться, может поскрипывать и свистеть на холодную.
Проверить это можно, попросив помощника повращать руль, пока вы сами слушаете в районе колес. Замена пыльника – недорогая процедура (примерно 1000 рублей за работу плюс стоимость пыльника – 500-800 рублей). Замена рулевого наконечника обойдется уже в 3000-5000 рублей с работой.
Также источником посторонних звуков могут быть сайлентблоки передних рычагов подвески или опорные подшипники стоек, которые на холодную дубеют и поскрипывают. Но эти звуки обычно больше похожи на скрип или стук, чем на чистый свист.
Мой итоговый путь и конкретные расчеты
В итоге для полного устранения свиста на моем Tiggo 8 потребовался комплекс мер. Вот как выглядели мои затраты:
  1. Первичная диагностика в сервисе «Черя-Профи» (ул. Дорожная, 60): 1500 рублей. Вердикт – вероятно, ремень ЭУР.
  2. Регулировка натяжения ремня ЭУР: 1200 рублей. Помогло временно.
  3. Обслуживание задних тормозных механизмов (чистка, смазка) в «АвтоГрафе»: 2000 рублей. Устранило примерно 80% звука.
  4. Замена ремня привода ЭУР на оригинальный: ремень 3200 рублей + работа 2500 рублей = 5700 рублей.
  5. Замена натяжного ролика ремня ЭУР (решил делать сразу, так как сняли узел): ролик 5800 рублей + работа (учтена в предыдущем пункте) = 5800 рублей.
Общие расходы: 16200 рублей.
Почему я не стал экономить на ролике? Потому что стоимость работы по его замене в отдельности почти такая же, как и при замене ремня. Раз уж сняли узел, менять все сопутствующие изнашиваемые детали – самое разумное решение. После этого комплекса работ свист при повороте руля на холодную исчез полностью и не возвращался уже два сезона.
Отзывы других владельцев Chery Tiggo
«У меня была точно такая же история со свистом на холодную на Tiggo 8 2020 года. Сначала грешил на рулевую рейку, даже испугался. Потом нашел в интернете совет по задним тормозам. Отнес машину в сервис «Great Wall Service» в Казани (ул. Аделя Кутуя, 116). Там мастера знают эти болячки. Они мне почистили задние барабаны, заменили колодки, которые уже были в порошке от износа. И все, звук пропал как будто его и не было. Потратил на колодки и работу 7200 рублей. Лучший совет, который я получил – начать диагностику с задних колес». – Ильдар, г. Казань.
«Мой свист оказался сложнее. И ремень меняли, и тормоза чистили – не помогало. Свистел именно при повороте, причем с небольшой вибрацией на руль. Обратился в специализированный центр по рулевому управлению «Рейка-Мастер» в Екатеринбурге (ул. Белинского, 222). Они нашли причину: небольшой перекос электромотора усилителя руля из-за ослабления креплений после небольшого касания днищем о кочку. Это привело к неравномерному натяжению ремня. Все подтянули, отрегулировали, сделали сход-развал. Проблема ушла. Потратил 5000 рублей на диагностику и регулировку. Вот такой нюанс, о котором мало кто думает». – Артем, г. Екатеринбург.
Что делать, если вы столкнулись со свистом: пошаговый план
  1. Определите условия. Звук ТОЛЬКО на холодную и пропадает после прогрева? Скорее всего, ремень или тормоза.
  2. Проведите простой тест. Утром троньтесь с места, не вращая руль. Если свист есть – проблема с высокой вероятностью в задних тормозах.
  3. Визуальный осмотр. Загляните под капот, проверьте целостность пыльников рулевых тяг. Попросите на сервисе снять крышку и осмотреть ремень ЭУР на предмет износа и натяжения.
  4. Начните с самого дешевого. Обслуживание задних тормозов и регулировка ремня – это затраты в 3-4 тысячи рублей. Часто этого хватает.
  5. Если не помогло – двигайтесь по цепочке: замена ремня ЭУР, проверка роликов. Полная замена комплекта (ремень+ролик) – это лучший способ получить долговечный результат, если пробег автомобиля перевалил за 50-60 тысяч километров.
Главное – не игнорировать этот свист. Да, часто он безобиден, но он же может быть первым звоночком о неправильном натяжении ремня, который в итоге может порваться (хотя это и редкость), или о начале проблем с тормозной системой. Потратив на диагностику от 1500 рублей, вы сэкономите нервы и, возможно, более крупные суммы в будущем. В моем случае комплексный подход оказался победителем, и теперь утро начинается не со свиста, а с тихого урчания двигателя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)