Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие неоригинальные тормозные колодки для Chery Tiggo 7 Pro посоветуете?
Этот вопрос я задал себе полгода назад, когда на моем Chery Tiggo 7 Pro 2021 года пробег перевалил за 45 тысяч километров. Первые признаки задуматься о замене появились раньше – характерный легкий свист на холодную, чуть увеличившийся тормозной путь после дождя. Оригинальные колодки, честно, отработали достойно, но ценник в официальном дилерском центре, куда я заехал для диагностики, заставил серьезно задуматься. Мне озвучили сумму около 12-14 тысяч рублей за комплект на переднюю ось, плюс работа. Для меня это стало стимулом погрузиться в мир альтернативных, неоригинальных решений. После нескольких месяцев изучения, консультаций с механиками и, что важнее, личного опыта я готов поделиться найденными вариантами.
Прежде чем говорить о конкретных брендах, нужно четко обозначить ключевые моменты. Chery Tiggo 7 Pro – машина немаленькая, с массой под 1.6 тонны и современными системами безопасности (ABS, ESP). Любая экономия на тормозах здесь не просто неразумна, а преступна. Поэтому поиск лучших неоригинальных колодок – это не поиск самых дешевых, а поиск оптимального баланса: эффективность, комфорт (отсутствие скрипа и пыли), сохранность дисков и, конечно, разумная цена. Важно понимать, что часто оригинальные колодки для китайских авто производит кто-то из крупных «игроков» рынка, например, тот же Textar или Jurid. Наша задача – найти этого производителя или его аналог.
Исследование рынка: от бюджетного сегмента до премиума
Мой поиск начался с изучения каталогов крупных ритейлеров, таких как Exist.ru, Auto3N и магазинов вроде «Авито-Запчасти» в Москве на ул. Борисовские Пруды, 26. Цены там всегда актуальные, по ним удобно ориентироваться. Я сразу отмел откровенно «ноунейм» бренды с ценой ниже 2000 рублей за комплект. Рисковать ради экономии 5-7 тысяч не стал. Условно рынок можно разделить на несколько ценовых и качественных ниш.
В бюджетном сегменте (2500-4000 руб. за комплект передних) часто фигурируют бренды вроде Miles, Autofren, Profit. По отзывам на форумах CheryClub и Drive2, их главный плюс – цена. Но есть и существенные минусы: могут сильно пылить, окрашивая колесные диски в черный цвет, иногда скрипят, а состав фрикционного материала бывает слишком жестким, что ведет к ускоренному износу тормозных дисков. Для города и неспешной езды – вариант, но с оговорками. Я лично рассматривал Profit, но отзыв одного знакомого, Василия из Казани, который ставил их на свой Tiggo 7, меня остановил. Он жаловался на вибрацию при торможении со скорости выше 90 км/ч, которая пропала только после замены на другие колодки. Для тяжелого Tiggo 7 Pro я бы этот сегмент не рекомендовал.
Средний ценовой сегмент (4000-7000 рублей) – самый интересный и популярный. Здесь сосредоточены проверенные временем бренды, которые и являются, на мой взгляд, лучшим выбором для большинства владельцев. Я выделил для себя трех главных претендентов:
  1. Textar (Текстар). Немецкий производитель, один из крупнейших в мире. Многие оригинальные колодки делаются на их заводах. Для Tiggo 7 Pro они доступны, артикулы легко находятся. Цена комплекта передних – около 5500-6500 рублей. Отзывы о них практически всегда положительные: стабильное торможение в любую погоду, низкая пыльность (часто отмечают характерный светло-серый цвет пыли), щадящее отношение к дискам. Минус – могут быть чуть менее «цепкими» в самом начале торможения по сравнению с некоторыми спортивными сериями, но для повседневной езды это идеально.
  2. Jurid (Юрид). Еще один гигант, тоже часто выступает как поставщик на конвейер. Цены сопоставимы с Textar. Отзывы очень похожи: надежность, предсказуемость, комфорт. Некоторые мойщики в автосервисе на СТО «Гарант-М» (Москва, ул. Верхняя Первомайская, 45) отмечали, что колодки Jurid дают чуть меньше пыли, чем Textar, но разница настолько незначительна, что это можно считать субъективным мнением.
  3. Bosch (Бош). Имя говорит само за себя. У Bosch есть несколько линеек, для Tiggo 7 Pro я смотрел серию «Quiet Cast» – именно она позиционируется как тихая и с низким пылеобразованием. Цена – 5000-6000 рублей. Важный момент: Bosch, как и другие, не производит все компоненты сам, а закупает у специализированных фабрик. Поэтому качество очень высокое, но иногда встречаются отзывы о неоднородности между партиями. В целом, это очень достойный выбор.
Я долго колебался между Textar и Jurid. В итоге, после разговора с мастером из проверенного независимого сервиса «Чайна-Сервис» на Ленинградском шоссе, 47, который обслуживает много китайских машин, мой выбор пал на Textar. Его аргумент был прост: по его статистике, возвратов и жалоб на скрип с этими колодками для моделей Chery практически не бывает.
Премиум и спортивные решения (от 8000 рублей и выше)
Сюда входят бренды вроде Brembo (их неоригинальные «гражданские» колодки), Ferodo, TRW. Это отличная, зачастую лучшая в плане эффективности торможения продукция. Например, колодки Ferodo Premier стоят около 8500-9500 рублей за комплект. Они обеспечивают очень короткий тормозной путь и отлично работают при высоких температурах. Но за это приходится платить: как правило, они более агрессивны по отношению к дискам (быстрее изнашивают их) и могут сильно пылить. Это выбор для тех, кто ценит максимальную эффективность выше комфорта и ресурса дисков. Для спокойной семейной езды на Tiggo 7 Pro, на мой взгляд, это избыточно.
Мой личный опыт с Textar
Я купил комплект передних колодок Textar по цене 5800 рублей в магазине «Атлант-М» (Санкт-Петербург, пр. Стачек, 47). Задние были еще в хорошем состоянии. Работу по замене (вместе с проточкой передних дисков) сделал за 2500 рублей в том же «Чайна-Сервис». Общие затраты: 5800 + 2500 = 8300 рублей. Напомню, дилер просил за одни только оригинальные колодки и работу почти в два раза больше.
Пробег на новых колодках уже составил около 10 000 км. Что я могу сказать:
  • Торможение: Педаль стала немного «острее», усилие чуть уменьшилось. Тормозной путь субъективно сократился, особенно заметно это стало после дождя. Полной блокировки колес (без срабатывания ABS) добиться сложнее – колодки очень «прогрессивные».
  • Пыль: Есть, но ее действительно мало и она светлая. Колесные диски можно мыть в два раза реже.
  • Скрип: Абсолютно тихие, с первых метров и по сей день. Ни на холодную, ни после мойки, ни в сырую погоду.
  • Износ: За 10 тыс. км износ составил примерно 15-20%. Диски после проточки в идеальном состоянии, никаких борозд.
Этот отзыв основан на личном опыте, и для меня эти колодки стали лучшим компромиссом.
Что советуют другие? Отзывы из первых рук
Чтобы картина была полной, я собрал мнения других владельцев Tiggo 7 Pro с разных площадок. Вот пара развернутых отзывов:
«Ставил на свою «семерку-про» колодки Bosch Quiet Cast полгода назад. Бегаю по городу и иногда на дачу. Прошли уже около 8 тысяч. Скрипов нет, пылится средне, но не критично. По торможению – все четко, машина встает как вкопанная. Менял в сервисе на Щелковском шоссе, вместе с работой отдал 11 тысяч за все (перед+зад). Доволен, но в следующий раз, наверное, попробую Textar, чтобы сравнить. – Игорь, Москва».
«После оригиналов поставил Ferodo Premier. Разница колоссальная! Тормозит просто сказочно, педаль очень информативная. Но есть два «но»: во-первых, они реально пылят, диски черные через два дня после мойки. Во-вторых, при легком подтормаживании в пробке иногда чувствуется легкая вибрация, мастер сказал, что это из-за более жесткого состава. Для активной езды – рекомендую, для комфорта – есть варианты и получше. – Дмитрий, Екатеринбург».
Итоговый совет и расчет
Исходя из всего изученного, если вы ищете лучшие неоригинальные тормозные колодки для Chery Tiggo 7 Pro, мой совет таков:
Сфокусируйтесь на среднем ценовом сегменте, выбирая между Textar, Jurid и Bosch (Quiet Cast). Это самый безопасный и сбалансированный вариант. Лидером для повседневной комфортной езды я бы назвал Textar.
Примерный расчет замены только передних колодок:
  • Колодки Textar/Jurid: 5500 – 6500 руб.
  • Работа по замене (с очисткой и смазкой суппортов): 1500 – 2500 руб.
  • Итого: 7000 – 9000 руб.
Если диски требуют проточки (рекомендуется делать при каждой смене колодок), добавьте еще 1000-1500 руб. за ось.
Сравните с дилерским предложением в 14-18 тысяч рублей только за детали и работу. Экономия налицо, а качество – на уровне, а часто и выше оригинального. Главное – покупайте у официальных дистрибьюторов или в крупных сетях, чтобы избежать подделок. Проверяйте упаковку, наличие голограмм. Удачи в выборе, и пусть ваши тормоза будут всегда надежными.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)