04-24-2026, 08:17 AM
Когда я приобретал свой Chery Tiggo 4, одной из первых практических задач стала защита багажника. После нескольких поездок на дачу и в строительный магазин стало очевидно: оригинальное напольное покрытие не справится с песком, землей, инструментами и возможными проливами жидкостей. Нужен был коврик в багажник.
Почему коврик в багажник — не просто аксессуар, а необходимая вещь
Изначально я рассматривал это как необязательную покупку. Однако быстро убедился в обратном. Без защиты пластиковый пол багажника Tiggo 4 легко пачкается, на нем появляются мелкие царапины от грузов, а в случае пролития воды или другой жидкости она может затекать под обшивку или в ниши. Это чревато неприятными запахами и сложной очисткой. Основные функции коврика:
- Защита от грязи и влаги. Вся пыль, песок, снег, земля остаются на поверхности коврика, который легко вынуть и промыть.
- Амортизация и сохранение пола. При перевозке тяжелых или твердых предметов (например, ящиков с инструментами) коврик снижает нагрузку и предотвращает появление вмятин и потертостей на оригинальном покрытии.
- Улучшение эстетики. Чистый, целый багажник выглядит лучше и поддерживает общее впечатление о автомобиле.
Для Tiggo 4 это особенно актуально из-за довольно глубокого и практичного багажника, который многие владельцы активно используют.
Трудности поиска идеального варианта для Tiggo 4
Первым шагом был поиск в обычных универсальных автомобильных магазинах, таких как «АВТОмаркет» или «Автодеталь». Там часто продаются коврики «под размер» или универсальные. Для Tiggo 4 универсальный коврик размером примерно 100х90 см оказался слишком маленьким и не учитывал форму и рельеф пола багажника — выступающие колесные арки и ниши. Он постоянно съезжал и складывался. Это был не лучший вариант.
Затем я обратился к онлайнマкетам: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет. Здесь выбор огромен, но специфика для Tiggo 4 также проблема. Многие модели, позиционируемые как «для Tiggo 4», на деле были адаптированными универсальными ковриками. Ключевым параметром стала индивидуальная выштамповка по форме багажника конкретной модели.
Модели ковриков: от резиновых до текстурных
Я рассматривал несколько типов:
- Резиновые (ПВХ) коврики. Самый популярный и бюджетный вариант. Их плюс — высокая влагостойкость и прочность. Минус — могут быть довольно жесткими, скользить по пластику и в холод становиться очень твердыми. Цены начинались от 1500 рублей за простые варианты.
- Текстильные (ковровые) коврики. Обычно это материал типа «велюр» или плотная синтетическая ткань. Они красиво выглядели, но для меня, часто перевозящего сырые или грязные вещи, были непрактичными — впитывают влагу и трудно отчищаются от земли. Стоимость — около 2000-2500 рублей.
- Гибридные или 3D-коврики из полиуретана/термопластика. Это оказался, на мой взгляд, лучший выбор для активного использования. Они имеют глубокую рельефную структуру, которая хорошо удерживает грязь и воду, не скользят, часто имеют бортики по краям, а материал остается гибким при любой температуре. Именно такие модели чаще делают точно по форме багажника.
Где найти именно модель для Chery Tiggo 4: проверенные пути
После проб и ошибок я выделил несколько эффективных источников.
1. Специализированные интернет-магазины, занимающиеся аксессуарами для Chery. Это самый прямой путь. Например, магазин «Chery-Store» (chery-store.ru) имеет в своем каталоге раздел «Аксессуары для Tiggo 4». Там я нашел несколько вариантов ковриков в багажник. Важно: они предлагали товары с фотографиями, установленными именно в Tiggo 4, что подтверждало соответствие формы. Цена на 3D-коврик из термопластика там была около 3200 рублей. Преимущество такого магазина — они часто напрямую работают с производителями, которые делают лекала именно для этой модели.
2. Магазины, специализирующиеся на автомобильных ковриках. В Москве есть физический магазин «Автоковрик» на ул. Новоостаповская, 5. Они занимаются изготовлением и продажей ковриков под конкретные модели автомобилей. Я связался с ними, и они подтвердили, что имеют форму для багажника Chery Tiggo 4 и могут изготовить коврик из материала EVA (этиленвинилацетат) — легкого, прочного и водостойкого. Расчет стоимости: материал EVA — 2900 рублей, вариант из более толстого ПВХ — 2400 рублей. Плюс — возможность выбрать цвет (черный, серый, коричневый).
3. Крупные онлайн-гипермаркеты с фильтрацией по модели авто. На площадке Exist.ru (не самый дешевый, но часто качественный в подборе) при фильтрации по модели «Chery Tiggo 4» в разделе «Интерьер» также появлялись предложения ковриков. Я видел там вариант от производителя «АвтоПрайд» за 2700 рублей. Хорошо, что на таких сайтах часто есть реальные отзывы от покупателей.
4. Сообщества владельцев и форумы. Это не магазин, но источник бесценной информации. На форуме cheryclub.ru в разделе Tiggo 4 есть множество тем о аксессуарах. Там владельцы делятся конкретными ссылками, фотографиями установленных ковриков и прямыми контактами проверенных продавцов. Именно из такого обсуждения я узнал о магазине «4x4 Accesories» (4x4acc.ru), который предлагал коврик для багажника Tiggo 4 с высокой боковой окантовкой за 3500 рублей. Там был подробный отзыв от пользователя Андрея из Нижнего Новгорода: «Заказал по рекомендации форума. Коврик пришел точно по форме, даже вокруг ниш для сеток идеально облегает. Материал плотный, не пахнет. После поездки на рыбалку просто вынул, вымыл из шланга — и багажник чистый. Очень рекомендую для тех, кто реально использует багажник».
Как я принял окончательное решение и что купил
Я сравнил варианты по нескольким параметрам:
- Точность формы: Наличие фото «инсталл» или гарантий от продавца, что коврик сделан именно по лекалам Tiggo 4.
- Материал: Я выбрал полиуретан/EVA, потому что он гибкий, не скользит, хорошо держит жидкость и легко моется.
- Цена: Бюджет был до 3500 рублей.
- Логистика: Возможность доставки в мой город или самовывоз.
В итоге я остановился на магазине «Chery-Store». Их цена 3200 рублей была среднерыночной, но они предоставляли подробное видео установки именно в Tiggo 4, что убедило в точности формы. Коврик был описан как «3D, из экологичного полиуретана, с противоскользящим покрытием и бортиками 4 см».
Опыт использования и итоговый отзыв
После получения и установки коврик действительно идеально встал в багажник. Он покрывает весь пол, включая сложные участки вокруг арок. Бортики эффективно предотвращают перетекание воды или мелкой грязи на боковые поверхности. Материал не жесткий, приятный на ощупь. За три месяца использования я несколько раз перевозил строительные материалы, садовые растения в горшках и даже несколько раз проливал воду из бутылок. Коврик справился на отлично: всю грязь и воду было локализовано на нем. Чистка заключается в простом извлечении, обмывании водой из шланга или в ванной и просушке. Оригинальное покрытие багажника осталось в идеальном состоянии.
Если резюмировать мой опыт поиска: лучший результат достигается при поиске через специализированные для марки или модели магазины и сообщества владельцев. Универсальные варианты из больших сетей чаще не подходят по форме. Оптимальный материал для активного использования — современные полимерные композиции (EVA, полиуретан). Стоимость настоящего индивидуального коврика для багажника Chery Tiggo 4 колеблется от 2500 до 4000 рублей, и эта инвестиция полностью оправдывается сохранностью автомобиля и удобством эксплуатации.
Второй отзыв, который я могу дать, основанный на своем пути: не пытайтесь сэкономить, покупая «что-то похожее». Потратив время на поиск правильного продавца и немного больше средств на качественный, точно подогнанный продукт, вы получаете решение, которое будет служить годами и полностью выполнять свою функцию. Для Tiggo 4 такие решения существуют, и найти их вполне реально.