Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ресурс топливного насоса высокого давления Tiggo 4 (дизель)
Когда я впервые столкнулся с дизельным Tiggo 4, меня зацепила его экономичность. Расход топлива в смешанном цикле у 1.5-литрового дизеля SQRE4T15B — около 5,5-6 литров на 100 километров. Но любой дизельный двигатель держится на двух вещах: качественная солярка и исправный топливный насос высокого давления. ТНВД — это сердце системы Common Rail, и его ресурс напрямую определяет, сколько вы проедете до первого серьезного ремонта. Давайте разбираться по фактам, без воды.
Что говорят цифры завода-изготовителя
Официальные документы Chery для Tiggo 4 (дизель) не публикуют точную цифру ресурса ТНВД в часах или километрах, но по регламенту технического обслуживания насос рассчитан на 250 000 – 300 000 километров пробега без капитального вмешательства при условии использования качественного топлива. Это данные из сервисных бюллетеней для дилерских центров, например, для «Автомир» на шоссе Энтузиастов в Москве, где я обслуживаю машину. Ресурс закладывается с запасом, но реальность часто вносит коррективы.
На практике я видел случаи, когда ТНВД на дизельном Tiggo 4 выхаживал 200 000 километров, а затем требовал замены плунжерной пары. Другой пример — у знакомого механика на СТО «Дизель-Сервис» на улице Вавилова в Казани меняли насос уже на 90 000 километров из-за грязного топлива. Так что средний ресурс, который можно закладывать в бюджет, — 180 000 – 220 000 километров при условии своевременной замены топливного фильтра каждые 30 000 километров.
Вот что влияет на износ ТНВД на Tiggo 4 (дизель):
  • Качество дизельного топлива. На российских заправках содержание серы может достигать 50 мг/кг, а для Common Rail нужно не более 10 мг/кг. Лукойл на Ленинградском проспекте, 67а в Москве, или Газпромнефть на проспекте Мира, 186 — обещают не выше 7 мг/кг, но я проверял по паспортам качества на месте.
  • Своевременность замены фильтров. Задержка на 10 000 километров увеличивает нагрузку на плунжерную пару в 1,5-2 раза.
  • Наличие воды в топливе. Даже 0,1% влаги вызывает коррозию, ресурс падает на 30-40%.
Лучший вариант — заливать только на проверенных заправках и менять фильтр строго по графику.
Реальный опыт владельцев и механиков
Я перечитал десятки отчетов на форумах, вроде «Клуб Chery Tiggo» (chery-tiggo-club.ru, раздел дизельных двигателей), и записал рассказы механиков. Вот один из отзывов, который меня впечатлил. Алексей С., владелец Tiggo 4 2021 года, пробег 130 000 километров, живет в Краснодаре:
«Купил машину в 2021 году у дилера «Автоград» на Ростовском шоссе, 12. До 100 000 километров менял фильтр каждые 30 тысяч, ездил на «Лукойле» на улице Октябрьской, 135. Всё было нормально, расход держался 5,8 литра. На 105 000 километров заметил, что машина стала заводиться с трудом по утрам, упала динамика на трассе. Приехал к механику в «Турбодизель-Юг» на Северной, 28. Диагностика показала износ плунжерной пары — давление упало с 1800 до 1350 бар. Сняли насос, внутри была грязь и мелкие частицы, забили кольцо. Заменили плунжерную пару — оригинал стоит 18 500 рублей, работа 5 000 рублей. Механик сказал, что еще 50-60 тысяч проезжу, но лучше ставить новый насос. В итоге на 130 000 километров поставил новый ТНВД Bosch за 45 000 рублей с работой. Сейчас машина бегает, но регулярно лью присадку от воды от фирмы Liqui Moly, дизель-факт с кодовым номером 5190, цена 450 рублей за флакон. Мой совет — не экономьте на фильтрах, лучше каждый 25 000 менять».
Этот отзыв лишний раз подтверждает, что ресурс ТНВД — это не фиксированная цифра, а результат ухода.
Еще один случай рассказывал Виктор Петрович, механик с 20-летним стажем на СТО «Дизель-Сервис Про» в Нижнем Новгороде на улице Коминтерна, 14а. Он говорит: «На дизельные Tiggo 4 ставят насосы Bosch CP1H с алюминиевым корпусом. У них ресурс по паспорту — 300 000 километров, но я видел машины, которые приезжали с пробегом 60 000 километров и уже с проблемами. Причина — низкокачественное топливо с агрегатов, особенно на трассовых заправках. Лучший вариант — после каждой зимней эксплуатации менять фильтр на 10 000 раньше срока и использовать присадки для смазки, например, от той же Liqui Moly или Bardahl. Если менять фильтр каждые 25 000 километров, ресурс насоса легко выходит на 200-220 тысяч, а потом нужна замена плунжерной пары».
Цифры не врут: расчет ресурса
Чтобы не быть голословным, я приведу конкретный расчет, основанный на технических характеристиках насоса Bosch CP1H, который стоит на Tiggo 4 (дизель). У этого насоса три плунжера и рабочий ход 5,5 мм. Давление создается до 1800 бар. Ресурс плунжерной пары зависит от частоты вращения вала и пробега. Вот что я выяснил:
  • При средней скорости 60 км/ч за 200 000 километров двигатель делает около 3 500 часов работы. За это время плунжеры совершают 5,5 миллиона циклов подачи топлива (каждый оборот коленвала — один цикл).
  • Если топливо содержит абразивные частицы размером 5-10 мкм, которые не задерживает фильтр, износ увеличивается на 0,5 мкм на каждые 1000 циклов. Это приводит к потере давления на 10-15% после 150 000 километров.
  • При использовании хорошего фильтра Mann WK 722/9 (цена 1100 рублей в магазине «Автодок» на улице Малышева, 38 в Екатеринбурге) и качественной солярки с содержанием серы до 7 мг/кг, износ плунжерной пары в 2,5 раза ниже.
Лучший способ продлить жизнь ТНВД — ставить дополнительный фильтр тонкой очистки. Я поставил себе фильтр предварительной очистки от компании Donaldson, отдельный комплект за 3200 рублей. После 40 000 километров пробега ни одного нарекания. Вода при замере на стенде у механика — 0,00%.
Какие компоненты первыми выходят из строя
На форумах и в сервисах обсуждают, что на дизельном Tiggo 4 слабое место — не сам насос, а его клапан регулировки давления. Этот клапан стоит 4500 рублей, и его замена решает проблему с плавающими оборотами. У меня знакомый Сергей на пробеге 110 000 километров поменял его в сервисе «АвтоТехЦентр» в Новосибирске на улице Троллейной, 12. После этого давление в рампе стабилизировалось с 1400 до 1750 бар.
Вторая точка отказа — топливная форсунка. Она засоряется от грязной солярки. На Tiggo 4 стоят форсунки Delphi. Ремонт одной форсунки в среднем 8000 рублей, а на 150 000 километров часто требуется замена всех четырех, это 32 000 рублей без работы. Я менял у механика в Москве на СТО «Дизель-Техника» на Дорожной улице, 17. Советую проверять форсунки на стенде Bosch каждые 60 000 километров это сэкономит ресурс ТНВД.
ТНВД — это невечная деталь, с ресурсом 200-250 тысяч километров при отличном обслуживании. Но если лить плохую солярку с добавками воды, он может скончаться на 90 000. Выбор лучшего подхода: менять фильтр каждые 25 000 километров, использовать присадки для повышения цетанового числа и смазывающих свойств (например, от STP или Motul), и проводить диагностику каждые 40 000 километров.
Я делаю так:
  • После зимы — замена топливного фильтра. Это стоит 1100-1500 рублей плюс работа 500 рублей.
  • Каждые 40 000 километров — проверка давления в рампе на стенде.
  • Раз в три заправки лью присадку от воды, стоимость 400-500 рублей на флакон, хватает на 250 литров.
Тогда ресурс ТНВД на Tiggo 4 (дизель) реально довести до 250 000 километров, а не 150 000, как у тех, кто халатно относится к обслуживанию. Лучший результат, который я видел лично – у Николая из Екатеринбурга, он проехал 280 000 километров на своем Tiggo 4 2020 года, заменив только клапан давления на 120 000 и форсунки на 200 000. Его машина обслуживается только у официального дилера «Автомир» на Сибирском тракте, 2г. Он говорит: «Заправляюсь на Газпромнефти на дублере Сибирского тракта, масло меняю каждые 7000 километров, фильтр топливный каждые 25 000. ТНВД еще не трогал».
Как отличить начало проблем с ТНВД
По симптомам на Tiggo 4 (дизель) легко понять, что насос скоро попросит ремонта. Я проверял на собственном опыте и на рассказах других водителей:
  • Утренний запуск становится долгим, стартер крутит 5-6 секунд вместо 2. Это давление в рампе ночью просело.
  • При разгоне с 2000 до 3000 оборотов — провалы. Нет резкого ускорения.
  • На холостом ходу плавают обороты от 700 до 1000 в минуту.
  • При нагрузке, особенно на подъеме, начинает троить мотор.
В сервисе «Дизель-Профи» на улице Твардовского, 22 в Самаре мне сказали, что после проверки на стенде Bosch, помывка и обкатка клапана регулировки обходилась в 3500 рублей с гарантией на полгода. Если же забита плунжерная пара, то средняя цена ремонта ТНВД под ключ составляет 20 000 рублей (ремкомплект плюс работа).
Лучший ресурс, который я могу дать — не доводите до крайностей. Как только появились первые симптомы, сразу к диагносту. Замена плунжерной пары вовремя спасет насос от полного разрушения, а осколки не попадут в рампу и форсунки. Я знаю случай, когда одна стружка загубила сразу все четыре форсунки на Tiggo 4 у владельца на пробеге 140 000 километров. Он промедлил с ремонтом и отдал за весь комплект 40 000 рублей.
Надежная профилактика для продления ресурса
После тщательного изучения вопроса и консультаций с механиками, я определил лучший набор действий:
  • Установить дополнительный сепаратор воды перед ТНВД. Фирма Racor (модель 120R-RAC-01) стоит 4500 рублей. Многие устанавливают на страже машины, особенно в регионах с плохими заправками.
  • Использовать присадки для смазки дизельного топлива, так как ультранизкое содержание серы снижает естественную смазку ТНВД. Я беру «Дизель-факт» от Liqui Moly или «Maxlife» от Lucas — цена 400-600 рублей за флакон на Ozon или в магазине «Автозапчасти Сормово» на улице Коминтерна, 33 в Нижнем Новгороде.
  • Заправляться только на крупных сетях — Лукойл, Газпромнефть, Роснефть. Не брать топливо на маленьких АЗС.
Если следовать этим правилам, ресурс дизельного ТНВД на Tiggo 4 будет 200 000 – 250 000 километров. У меня самого за окном идет пятый год эксплуатации, 105 000 километров, и пока все стабильно. Давление по последнему снятию 23 апреля 2026 года составляло 1780 бар при норме 1800. Механик считает, что до 180 000 километров проблем не будет.
Я считаю, что каждый владелец Tiggo 4 (дизель) должен вложить в систему питания 5000-7000 рублей сразу — на дополнительный фильтр и пару флаконов присадок. Это увеличит ресурс ТНВД на 30-50% и предотвратит траты на ремонт в 20 000 – 40 000 рублей. Цифры говорят сами за себя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)